Состояние Наблюдателя: Как не втягиваться в конфликтные ситуации
И вы и я проходили это. И не один раз:
Когда вы в хорошем расположении духа, когда вы в гармонии и равновесии, вы легко справляетесь с любыми затруднениями.
Если вообще их замечаете )
А что делать, когда вы втягиваетесь в конфликтную ситуацию и становитесь ее главным действующим лицом?
Согласитесь, что в этот момент наблюдать за собой и разворачиванием событий со стороны СЛОЖНО!
Но возможно?!
Есть простые «инструменты», которые вы можете использовать для того, чтобы не втягиваться в конфликт или выйти из эмоционально наряженной ситуации.
И сегодня я поделюсь с вами 2 медитациями, которые занимают всего несколько минут, но доказали свою эффективность (что подтверждают результаты нескольких тысяч человек).
* * *
«
Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.»
— Альберт Эйнштейн
Самый простой способ выключиться из эмоционально напряженной ситуации — перейти в состояние Наблюдателя!
Что такое состояние Наблюдателя?
Это разотождествление (отделение) себя с процессами, за которыми вы наблюдаете, или участником которых вы являетесь.
Когда вы вовлечены в некий процесс, например, в конфликтную ситуацию, вы считаете данный процесс неотъемлемой частью себя, или считаете себя неотъемлемой частью этого процесса.
Состояние Наблюдателя позволяет вам вынырнуть из неприятной ситуации, разделив Наблюдателя — себя и Наблюдаемое — все остальные процессы. В этом случае Наблюдаемое теряет свою силу над Наблюдающим.
* Состояние Наблюдателя создает альтернативу для восприятия, вы отстраняетесь от неприятной или эмоциональной ситуации, наблюдая за ней как бы со стороны.
* Состояние Наблюдателя позволяет вам трезво оценить все, что происходит вокруг и внутри вас.
* Вы обретаете абсолютную независимость от того объекта, на который вы смотрите в позиции Наблюдателя, чувствуя себя независимыми и защищенными.
Например, вас задели слова близкого вам человека… и в памяти начинают всплывать обиды и недоговорки за многие годы общения…
Или вам предстоит встреча с людьми, которые заведомо настроены против вас…
… в такой ситуации переключение в позицию Наблюдателя поможет вам условно говоря разделить ваше внимание на 2 части:
Одна часть сознания продолжит переживать то, что вы чувствуете, а 2я часть будет наблюдать за происходящим со стороны, не принимая все на ваш личный счет.
Если хотите повысить свой уровень осознанности, обрести внутреннюю гармонию, умиротворение, уверенность в себе, попробуйте 9 практик Экхарта Толле.
Как включить состояние Наблюдателя _____________________________________
Предлагаю вам 2 практики:
* Одна из них поможет вам быстро переключиться в состояние Наблюдателя. * Вторая практика будет полезна для перепросмотра уже произошедшей ситуации, чтобы переписать ваше отношение к ней.
Как получить максимальный эффект от медитации
1. Попросите ваших близких не беспокоить вас в течение 10 минут.
Вам потребуется все ваше внимание для того, чтобы пройти медитацию.
2. Займите удобное для вас положение. Сидеть в «позе лотоса» — не обязательно. Главное, чтобы вам было комфортно.
3. Включите запись медитации, отрегулируйте громкость звука.
4. Если вы захотите позже еще раз пройти медитацию, постарайтесь сделать это без звукового сопровождения.
Медитация – это внутреннее состояние, чтобы в него войти, вам не нужны внешние атрибуты в виде моего голоса. Медитация #1 Парящая птица
Я сама довольно активно использовала практику Парящая птица, пока не научилась постоянно пребывать в позиции Наблюдателя…
Много лет назад в одной эмоционально тяжелой для меня ситуации Светлана Добровольская посоветовала мне разделить фокус внимания на 2 части и наблюдать за развитием событий как бы сверху — с высоты парящей птицы.
Отсюда и название этой медитации )
Для первого прохождения этой медитации вам потребуется всего 4 минуты времени.
При регулярной практике вы в течении нескольких секунд сможете переключаться в состояние Наблюдателя.