Пятница, 29.03.2024, 00:00
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Масленица (Неделя с 11 марта 2024)
Масленица
ELISELДата: Суббота, 09.03.2013, 12:51 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Масленица
или
Сырная Седмица




Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица - праздник, сохранившийся у славян с языческих (дохристианских) времен.

В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.

Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной.

В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

После принятия христианства на Руси этот праздник остался и в XVI веке стал называться Масленицей. Этот праздник в большей степени считают народным, а не Христианской Церкви. Однако, надо отметить, что по Церковному уставу уже во время самой Масленицы, продолжающейся семь дней, не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в т.ч. масла) и яиц. Главное же угощение на Масленицу - блины. Мясо в последний раз перед Великим постом едят в последнее воскресенье перед Масленицей, которое называется мясное воскресенье. В этот день доедали мясо, которое оставалось после убоя домашнего скота перед Рождеством. Неслучайно поэтому период от Рождества до Масленицы называли ещё и мясоедом.

В последнее воскресенье перед началом Масленицы тесть ездил приглашать зятя «доедать барана». В этот же день все ходили в гости к родственникам, соседям и друзьям и звали к себе на Масленицу.

Масленица была и остается праздником весёлым, её ждут с большим нетерпением. Неслучайно её называют честная, широкая, весёлая, жирная, объедуха, сырная неделя.

Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.

Масленица всегда начинается в понедельник. И этот день называется встреча.


ВСТРЕЧА (понедельник)


К этому дню - первому дню Масленицы - устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы - Масленицу - и наряжали её.

В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Хозяйки угощали детей блинами. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни:

Масленица, Масленица!

Мы тобою хвалимся,

На горах катаемся,

Блинами объедаемся!


Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.

ЗАИГРЫШ (вторник)


Второй день Масленицы, как правило, считался днём для молодожёнов. Неделю - две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

ЛАКОМКА (среда)


В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.

Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя - « к тёще на блины».

РАЗГУЛЯЙ (четверг)


Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица». В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.

ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница)


В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ/ ПРОВОДЫ (суббота)


В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ


В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». А в ответ слышали знакомое: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.

А вот, что писал по этому поводу известный российский поэт и наш современник Андрей Дементьев:

Прощаю всех, кого простить нельзя.

Кто клеветой мостил мои дороги.

Господь учил: «Не будьте к ближним строги.

Вас всё равно всех примирит земля»...


С Масленицей связано несколько примет, например:

На Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого см. еще способы гадания ;

Прощёное воскресенье - последний день, когда разрешалось употреблять спиртное;

Ритуально съедение блина - во славу Весны и плодородия земли. Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников, а круг считался знаком Солнца;

На Масленице первый блин - за упокой - «для душ родительских».

источник
Прикрепления: 4266882.jpg (207.4 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Суббота, 09.03.2013, 12:54 | Сообщение # 2
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline


РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ


Сырные блины

Мука 2,5 стакана. Яйца 5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана. Соль 3/4 ч. л. Сыр 300 г.
На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Блины пресные

2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50г сливочного масла, 1ст.л сахара, 1/2ч.л соли.
Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Перемешать, добавить взбитые белки, перемешать.
Разогреть с маслом сковороду. Слегка наклоняя сковороду, распределить тесто по дну тонким слоем. Обжарить блинчик с обеих сторон.

Пшеничные блины

4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей,
25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка соли.

Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти.
Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

Сметанно-яичные блинчики

3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли
Сметану посолить и взбить, постепенно добавляя желтки, до образования плотной пены, муку просеять и засыпать тонкой струей, постепенно помешивая, чтобы не было комков. Отдельно взбить белки и, аккуратно помешивая, добавить в него. Печь блины, как обычно.

Сладкие блинчики

2 стакана муки, 1 стакан молока, 5 яиц, 1 чайная ложка соды, 0,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара
Масло порубить кубиками и растереть с желтками, добавить половину количества молока. Муку просеять через сито и, помешивая, добавить к смеси. Влить соду, гашеную уксусом. Всю массу хорошо взбить, доливая понемногу оставшееся молоко. Отдельно взбить сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешать с тестом. Испечь.

Русские хлебные блины

0,5 буханки белого хлеба, 100 г сливочного масла, 6 яиц,
цедра 1 лимона, 1 – 2 ст ложки толченого миндаля, молотая корица, сахар, соль

Хлеб замочить в воде или молоке и дать ему набухнуть. Отжать жидкость, намоченный хлеб смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде во фритюре.

Манные блинчики с изюмом

230 г манной крупы, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 г изюма, соль
В молоке размешать яйца, манную крупу и добавить соль. Массе дать постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла. Затем ввести промытый изюм, хорошо размешать. Приготовленную массу с манной крупой можно наливать ложкой на хорошо разогретый противень с кипящим топленым или растительным маслом, посыпать вымытым изюмом и выпекать. Испеченные блинчики наколоть вилкой и снова поставить в духовку на несколько минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой и полив фруктовым соком.

Блинчики с творогом, яблоками и другими начинками

На 250 г муки - 2.5 стакана молока, 3 яйца, 0.5 ст. ложки сахара,
0.25 чайной ложки соли.
Для обжаривания - 1 ст. ложку топленого масла или маргарина.

Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить половину стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком.

Хорошо разогреть сковороду средней величины, смазать ее маслом или кусочком шпига, налить разливательной ложкой тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. Затем блинчики разложить на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый блинчик положить столовую ложку творожной, яблочной начинки или столовую ложку варенья, густого повидла. Блинчики завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.

При подаче на стол блинчики посыпать сахарной пудрой. Таким же способом можно приготовить блинчики с мясом. В этом случае к блинчикам надо подать сметанный соус с томатом.

Блины скороспелые

На 500 г муки - 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложку сахара,
по 0.5 чайной ложки соли, соды и кислоты.

Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.

Если не имеется кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так:
муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.

Блинчатый пирог с яблочной или творожной начинкой

250 г муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ст ложка топленого масла или маргарина, 0.5 ч. ложки соли, 300 г начинки
Из муки, яиц, молока с солью приготовить тесто для блинчиков. Хорошо разогреть сковороду, смазав ее маслом, и выпекать блины, подрумянивая их с одной стороны. Смазать маслом и обсыпать сухарями форму или низкую кастрюлю. Укладывать в посуду блины, поджаренной стороной вниз, прослаивая их начинкой. Верхний блин смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30 – 40 минут. Когда пирог испечется, опрокинуть его на блюдо и подать к столу. Отдельно принести масло, сладкий соус. Блинчатый пирог можно сделать с любой начинкой – с одной или несколькими.
Прикрепления: 1731999.jpg (63.7 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Суббота, 09.03.2013, 12:58 | Сообщение # 3
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Масленица - время примириться с ближними



Кустодиев Б.М. Масленица


Cырная, или масленичная, неделя - это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица - просторечное название Сырной седмицы - последней перед Великим постом недели. В ее продолжение не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове "масленица" в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Достаточно распространено мнение, что масленица - это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая масленицы. Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: "Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина".

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь". Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Прощеное воскресение


Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

В этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова.

В этот день последний раз употребляется скоромная пища.

В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения.

Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.

Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир - это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним" (Архим. Иоанн Крестьянкин).

Пройдет всего несколько часов, и все мы с вами с изумлением заметим, что вокруг нас и в нас что-то изменится; произойдет нечто, что наложит на все печать особой сосредоточенности и внимания. Это настанет святой Великий пост. И мы вместе с Церковью от призыва к покаянию должны будем перейти к самим покаянным трудам, к делу покаяния".


источник
Прикрепления: 2541860.jpg (43.4 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Понедельник, 24.02.2014, 13:06 | Сообщение # 4
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Масленичная неделя по дням




Масленица, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух древней Руси. Шумные веселые народные гуляния, яркие наряды, богатый стол – воплощение широкой русской души.

Семидневное веселье посвящено проводам холодной зимы и заканчивается символической встречей весны. Половина случайных прохожих скажет, что это языческий праздник, другая, что православный. Все они правы. С приходом христианства изменился только день празднования, который определяться в зависимости от начала Великого Поста.

Всю неделю положено есть блины, причем все дни имеют особое значение. В один день следует угощать золовок, в другой – отправиться в гости и т. д. Блины не получится заменить пирожными и круассанами. Они – часть ритуала, частичка призываемого на холодную землю Солнца. Согласно поверьям, не встретивший достойно Масленицу весь год проживет несчастным и замерзшим.

Каждый день Масленицы имеет свое особое значение.

Понедельник — встреча. К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши.
Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.

Среда — лакомки.В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул.С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.

Пятница — тёщины вечерки. Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.

Прощеное Воскресенье.В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».

Отпраздновав, как велит обычай, удивишься тому, что успел всех посетить, угостить и как положено, в Прощеное Воскресенье, все простил.

источник


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
hamarisДата: Понедельник, 24.02.2014, 19:52 | Сообщение # 5
Волшебник
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Статус: Offline
ELISEL, Лиза, спасибо за столько интересной информации. Очень многого не знала. Какой, оказывается, это интересный праздник.

Благодарю Небеса за Чудо Жизни!
 
ELISELДата: Понедельник, 24.02.2014, 20:43 | Сообщение # 6
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Цитата hamaris ()
Какой, оказывается, это интересный праздник.


И главное, вкусный! smile



КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Понедельник, 16.02.2015, 14:03 | Сообщение # 7
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline


Масленица

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Традиции празднования Масленицы

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник (или обычай) скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

«Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту», – подчеркнул в интервью РИА «Новости» зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

источник
Прикрепления: 6856070.jpg (83.8 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Вторник, 17.02.2015, 19:20 | Сообщение # 8
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Как готовить блины



Блины – одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX в., в языческие времена. Слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляют весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся кое-где ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и не свойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

Известно несколько видов блинов, различающихся между собой главным образом используемым для них сырьем (мукой, водой или молоком, маслом, яйцами), технология же приготовления для всех видов в основных чертах почти одинакова.

Подготовка теста для блинов.

Блинное тесто замешивают за 5 – 6 ч до выпечки – опарным способом. Это значит, что вначале в воде или молоке с дрожжами растворяют только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляют остальную муку, соль, сахар, масло; все это иногда еще обваривают молоком (заварные блины), а затем подмешивают взбитые яичные белки, сливки, после чего тесто должно еще подойти, и только тогда его используют для выпечки.

Количество и вид муки, идущей на опару и на вторую засыпку, варьируют. Кроме того, меняют порой и количество подъемов теста – от двух до трех. К моменту выпечки блинное тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Для этого соотношение жидкости и муки в тесте должно быть примерно одинаковым: объем жидкости должен соответствовать объему муки. При этом в понятие «жидкость» в блинном тесте входит вода (или молоко), растопленное масло, яйца, сливки, разведенные дрожжи. Лучшие, испытанные соотношения: 4 – 5 стаканов муки на 4 – 5 стаканов «жидкости». Правда, поскольку мука может быть разного вида (гречневая, пшеничная) и разной сухости и поскольку её можно смешивать в разных пропорциях (треть, половина, две трети), то в каждом конкретном случае бывают небольшие отклонения в ту или иную сторону, но эти отклонения никогда не превышают десятой или даже двенадцатой части общего объема взятых продуктов.

При подготовке теста надо обращать внимание на следующие три фактора: во-первых, дрожжи должны быть свежими и в достаточном, но не избыточном количестве; во-вторых, тесто на всех стадиях (при растворении опары, добавлении муки, молока, яиц и т.д.) надо взбивать и растирать очень тщательно (в нем не должно быть ни единого комочка); в-третьих, обваривать опару (если это требуется по рецепту) надо не крутогорячим и не полностью вскипевшим молоком, а лишь доведенным почти до кипения, а затем слегка остуженным, но не менее чем до 40 °С. В случае если опара не обваривают горячим молоком, то перед самой выпечкой в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь, для получения которой взбивают немного сливок и в них вводят взбитые белки (но не наоборот!). Эту смесь добавляют для повышения рыхлости, нежности и ноздреватости блинов.

Подготовка посуды для выпечки блинов.


Настоящие блины можно выпекать только на черных чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды никогда не следует мыть водой. Чистят их так: ставят на огонь, наливают немного растительного масла, насыпают 1 ст. ложку крупной соли и дают хорошенько накалиться, а затем слегка остыть. Еще горячую сковороду быстро, но тщательно протирают чистой ветошью или бумажными салфетками, чтобы снять весь нагар, затем вновь посыпают сухой солью, протирают еще раз и, наконец, когда соль убрана, вновь протирают мягкой сухой тряпочкой. Если тряпочка при этом осталась чистой, значит, сковорода хорошо подготовлена. Если сковорода вычищена недостаточно тщательно, то первый же блин не удается (отсюда выражение «первый блин комом»). В этом случае вновь надо налить масла на сковороду, насыпать соли и почистить еще раз. Иначе можно испортить и все остальные блины.

Выпечка блинов.


Процесс выпечки внешне прост: готовое тесто берут осторожно, не давая ему опадать, большими деревянными ложками или половниками и льют на раскаленные, смазанные маслом сковороды. При этом количество взятого каждый раз теста должно быть таково, чтобы оно могло разлиться тонким ровным слоем по всей сковороде. Этот навык дается практикой. Кроме того, имеет значение и количество масла, которым смазана сковорода. Если масла мало – блин будет пригорать, если много – будет толстым, неровным, так как излишнее масло препятствует тесту разливаться по сковороде равномерным слоем.

Чтобы получить ровный и одинаковый для всех блинов слой масла, его не льют на сковороду, а смазывают ее перед выпечкой каждого блина. Смазывать сковороду можно перышком, предварительно погруженным в масло. Но перышко неудобно тем, что его надо часто менять: оно быстро выходит из строя. Кроме того, масло слишком впитывается в перо и ложится на сковороду не совсем ровным слоем. Поэтому лучше всего смазывать сковороду маслом половинкой луковицы (или сырой очищенной картофелины), разрезанной поперек и наколотой на вилку. Ровной срезанной поверхностью луковицы, обмакнув ее в масло, налитое в блюдечко, смазывают сковороду, как щеточкой. Если луковица постепенно обжарится слишком сильно, её можно сменить.

Когда сковорода предварительно разогрета, правильно смазана и на нее налито достаточное количество теста, то блин печется недолго. Как только он начнет подыматься и румяниться, его можно смазать сверху маслом с помощью той же луковицы и сразу же перевернуть на другую сторону, иначе блин можно засушить.

Готовые блины складывают стопкой в хорошо нагретую глубокую посуду, стоящую на плите, и смазывают маслом, а сверху прикрывают полотенцем, чтобы не остывали.

Виды блинов.

Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные. Таким образом, разнообразной может быть сама основа блинов. Но этого мало. Отличны по технологии, например, заварные блины. Кроме того, разнообразие в ассортимент блинов вносят и различные способы употребления их. Один из них широко известен – это обычай есть готовые блины с жирными или острыми добавками, либо макая их в масло или сметану, либо заворачивая в них соленую рыбу (селедку, кету, семгу, горбушу) или икру. Реже употребляется еще один способ – это введение в блины припеков в момент их выпечки. Классическими припеками служат лук, крутые яйца, творог, сушеные снетки. Припек делают так: насыпают на середину сковороды рубленый лук, крутые яйца и заливают их тестом; можно иначе – уже почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают сверху тонким слоем творога, стертым с сырым яйцом, и затем, обмазав его маслом, быстро переворачивают на другую сторону, прижимая к накаленной поверхности сковороды (это называется «прижарить в пылу»).

Одной из разновидностей блинов (а не пирогов!) следует считать и так называемые блинчатые пироги, т. е. несколько блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, чаще всего из мясного фарша, пережаренного с луком, с рублеными крутыми яйцами. Такие стопки блинов смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы фарш не вываливался, и обжаривают слегка в духовке.

ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ НА ВОДЕ


4 стакана гречневой муки
1 стакан холодной воды
3,5 стакана горячей воды
25 г дрожжей
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли
0,5 стакана подсолнечного масла (для жарения).


Холодную воду развести с таким же объемом муки и заварить это тесто горячей водой, размешать, остудить, добавить дрожжи

ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ НА МОЛОКЕ

4 стакана гречневой муки
4,5 – 5 стаканов молока
25 г дрожжей
2 яйца
25 г сливочного масла
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
0,5 стакана подсолнечного масла


Две трети нормы молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти. Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.

ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ

3,5 стакана гречневой муки
1,5 стакана пшеничной муки
2,5 стакана теплой воды
2 стакана кипящего молока
25 г дрожжей
25 г сливочного масла
2 яйца
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли
0,5 стакана растопленного масла


В воде развести дрожжи, прибавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти. Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти. Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль

ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ СДОБНЫЕ (ПОЛОВИННЫЕ)

2 стакана гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
25 г дрожжей
50 г сливочного масла
2 ч. ложки сахара
1 ч. ложка соли
5 яиц
0,5 стакана подсолнечного или топленого масла

Гречневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами горячего, остудить. Ввести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте. Тесто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сахаром, оставшееся молоко

ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ (КРАСНЫЕ)

4,5 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
25 г дрожжей
25 г сливочного масла
100 г сливок
2 яйца
2 ч. ложки сахара
1 ч. ложка соли

Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

ПШЕННЫЕ БЛИНЫ

1 л воды
400 г пшена
400 г пшеничной муки высшего сорта
400 г гречневой муки
25 – 30 г дрожжей
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки соли


Пшено промыть 5 – 7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. (Объем кашицы должен быть равен 1 л.) Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти.
Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметаны и через 15 мин начать печь блины.

В.В. Похлебкин "Национальные кухни наших народов"
Прикрепления: 9502450.jpg (11.8 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Воскресенье, 06.03.2016, 17:17 | Сообщение # 9
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Как празднуют масленицу по дням недели?



Масленица является одним из любимейших народных праздников. Гулянья в это время растягиваются надолго, и это не удивительно — каждому дню посвящены отдельные праздничные традиции.

Люди стремятся не забывать и поддерживать обычаи, связанные с веселой масленичной неделей. Поэтому до сих пор в народе известны старинные названия каждого дня на масленичной неделе, а также их истоки и связанные с ними приметы.

Первые три дня считались узкой Масленицей, а с четверга начиналась широкая Масленица. Самыми важными днями считались понедельник — день встречи Масленицы, четверг, когда гулянья входили в полную силу, и воскресенье — прощание с Масленицей.

Узкая Масленица

Встреча — первый день недели. Встреча всегда выпадает на понедельник. В этот день принято было делать соломенное чучело Масленицы. Его наряжали в старую одежду. На Встречу уже пекли блины. Причем первый блин не ели: его оставляли душам усопших родственников, поскольку масленичная неделя неразрывно связана с поминовением умерших. Первый блин либо выносили на крыльцо, либо отдавали нищим, чтобы те помолились о близких, ушедших в мир иной.

Заигрыш — вторник. Второй день недельных гуляний был днем для веселья и радости. Народ развлекали бродячие скоморохи, устраивались бои «стенка на стенку» — одна из любимейших забав на праздник. Строились снежные городки, которые брали приступом. Эта народная забава сохранилась до наших дней, и ее любят проводить в праздники в парках по всей нашей стране. Катания с горок, начавшиеся еще в понедельник, тоже продолжались на Заигрыш, постепенно набирая все большие обороты.

Лакомка — начиналась на третий день.
В среду накрывались столы, да так, чтобы места на них не было без вкусностей. Принято было, чтобы теща в этот день своего зятя угощала. На улице продавали медовые пряники с праздничных лотков, зазывали покупателей на каленые орехи и сбитни — напитки на основе меда, воды и пряностей. К катаниям на тройках и санках присоединялись к этому времени абсолютно все.

Широкая Масленица

Разгуляй-четверток — четвертый день праздничной недели. Начало широкой Масленицы. В разгаре были кулачные бои и взятие снежных городков, все съеденное в предыдущий день запивалось. Широкий четверг был связан с богом, покровительствовавшим домашнему скоту, Велесом. Поэтому хозяйки пекли в первую очередь блины-оладьи, которыми нужно было задобрить кормилицу-корову. Когда ее кормили, при этом читали молитвы и заговоры. Также было принято именно в четверг объезжать молодых коней.

Тещины вечерки — пятница.
Наиболее любимый сегодня день. Его корни — в старинном обряде почитания родственников жены. В пятницу тещи приходили в семью к молодой семье, в гости на блины. Традиционно молодым присылали всю необходимую кухонную утварь для печки блинов еще с вечера.

Золовкины посиделки — приходились на шестой день недели. В субботу в дом приглашалась родня мужа и его сестры. Если золовки были незамужние, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если золовки замужние — то свою замужнюю родню. Новобрачная невестка еще и одаривала родню мужа всевозможными подарками.

Прощеное воскресенье — последний масленичный день. С утра на самом высоком месте в селении готовили костер, на котором с наступлением темноты впоследствии сжигали чучело. Молодежь с песнями возила его до наступления темноты по всем дворам и околицам. Пепел рассыпали по полю и втаптывали в снег, пробуждая землю для возделывания.

Спиртного в этот день старались не пить и перед закатом ходили на кладбище, чтобы оставить усопшим родным блинов и поклониться их праху. Как и по сей день, у близких просили прощения и все взаимно друг другу все прощали. Обряд происходил обычно после ужина. По завершении Масленицы шли париться в баню, чтобы быть готовыми к чистому понедельнику и Великому Посту.
Прикрепления: 1093233.jpg (108.6 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Воскресенье, 19.02.2017, 22:23 | Сообщение # 10
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
NinochkaДата: Понедельник, 20.02.2017, 07:20 | Сообщение # 11
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Статус: Offline
ELISEL, Спасибо огромное за просвещение.
А то я ведь и не знала, что правильное название Сырная седьмица surprised
 
ELISELДата: Понедельник, 20.02.2017, 13:12 | Сообщение # 12
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Цитата petrovaolga00 ()
А то я ведь и не знала, что правильное название Сырная седьмица

Все мы каждый день чему-нибудь да и учимся biggrin



КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Понедельник, 20.02.2017, 13:32 | Сообщение # 13
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Широкая Масленица



С 20 по 26 февраля продлится в этом году масленичная неделя. В дохристианскую старину славяне праздником – прототипом Масленицы, народными гуляниями и блинами отмечали границу зимы и весны, наступление тепла и победу над темными духами холода и тьмы.

Но это одновременно был и праздник почитания предков.

Позже Масленица прочно укоренилась в так называемом народном христианстве, заняв место перед Великим постом – гуляниями и вкусной едой люди отмечали сорок дней духовной подготовки к Пасхе.

И в Масленице, и в Великом посте есть много мудрости и опыт столетий, который гласит, что лучше всего поступать именно так и именно в это время года. Дело тут даже не в религиозности, а в энергетике года и климатических особенностях нашей страны.

В этом году силу Масленицы, издавна напитанную надеждами и радостью людей, просто необходимо противопоставить серьезным астрологическим аспектам, делающим февраль месяцем тяжелым и опасным.

Итак. В масленичную неделю рекомендую обращаться к духам предков со словами почитания и уважения. У предков можно просить поддержку и силу, представляя себе собственный Род во всей его красе и силе, корнями уходящий в толщу времен. Предкам можно подносить ароматы и зажигать для них свечи. И, конечно, первый блинок из нового замеса – всегда им! Потому что тот самый «блин комом» на самом деле сбрасывался со сковороды Роду или домовому, хранящему покой опять же Рода, живущего в большом доме. Приговор для такого сбрасывания блина – «Род-родок, открывай роток, запирай замок, чтоб никто не уволок».

В форме блина исследователи видели много сакрального смысла, и он есть, но он прост – круг это и форма Солнца, и символ жизни, годового колеса. Тесто на блины надо мешать правой рукой по часовой стрелке. Наговоры на замес такие. «Тесто, солись, Солнце, годом вертись», «Тесто по солнышку – достаток в дом по зернышку», «Тесто сырное, жаркое, весна идет с подарками», «Блинчик Роду-батюшке, матушке, здоровья мне и детушкам, внученькам».

Самая универсальная материя, защищающая от любого негатива – это любовь. Если она есть, ее можно передать вещам, которые вы шьете или чините, делам, которые вы делаете, пище, которую вы готовите. Жидкое тесто – отличный носитель информации, главное – записать на него именно правильные алгоритмы, те, которые сделают вашу семью прочнее, жизнь ярче, будущее богаче.

И не забудьте перед Великим постом, в последний день масленицы, попросить прощения у всех, кого вы обидели вольно или невольно. И простите сами – в том числе и себя, за возможные ошибки и промахи.

Гори, Зима!

Натали ЛО ЯН

В каждой семье рецепты блинов «свои». Но почему бы освоить новые, проверенные мастерами? Рецепты блинов представляет Лилия Горина, автор популярного блога «Кулинарные записки безумного зайца».


БЛИНЫ С УКРОПОМ

* 250 г молока комнатной температуры

* 2 яйца 1 категории (100 г)

* 80 г муки

* 30 г растопленного сливочного масла

* 4-5 веточек укропа (мелко нарезать)

* Соль, мускатный орех, перец

Яйца взбить венчиком до объединения белка с желтком. Добавить к ним просеянную муку.

Размешать и постепенно, энергично мешая венчиком, влить молоко. Добавить растопленное масло, укроп, соль, перец, мускатный орех. Перемешать. Тесто получается жидким и хорошо распределяется по сковороде. Выпекать на сковороде, смазанной маслом. С одной стороны около минуты, и со второй 30 секунд.

Подавать со сметаной или кефиром. Можно также сложить треугольниками, промазав смесью брынзы и сметаны или творожным кремом.

БЛИНЧИКИ БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ

* 100 г муки

* 50 г сливочного масла

* 40 г сахара

* 5 г соли

* 3 яйца 1 категории (150 г)

* 300 мл молока

Масло растопить. Смешать муку, сахара соль и соединить их с маслом. Лучше все в блендере или миксером. Но при желании можно растереть и вилкой(ложкой). Вбить поочередно яйца. В последнюю очередь добавить молоко и перемешать. Дать тесту постоять минут 15. Выпекать.

Это универсальные блины. Их можно нафаршировать мясом, подать с вареньем или медом, сделать мешочки с грибами или даже сделать торт с малосольной рыбой и творожным кремом.


БЛИНЧИКИ ДРОЖЖЕВЫЕ НА СЛИВКАХ


* 400 г сливок (10 wacko

* 1 крупное яйцо (60 г),

* 30 г сахара,

* 3 г соли,

* 20 г растительного масла,

* 6 граммов сухих дрожжей

* 150 г муки

Дрожжи растворить в 150 г теплых сливок с сахаром, дать набухнуть и подняться. Смешать с оставшимися теплыми сливками. В комбайне смешать дрожжевые сливки, яйцо, муку и соль. В конце замеса, добавить растительное масло. Поставить в теплое место часа на полтора. В течении этого времени несколько раз осадить. Перед выпечкой разбавить немного теплой водой 50 г, если любите тонкие блины и не разбавлять, если годятся и толстые.

Подавать с маслом, медом или сметаной.
Прикрепления: 6628510.jpg (15.6 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Понедельник, 12.02.2018, 22:27 | Сообщение # 14
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Масленица



«Кто на масленицу не веселится, весь год прогрустит», - говорит народное поверье. Ну, а румяный масляный блинчик – по всем канонам символизирует Солнышко, которое с февраля уже начинает припекать по-весеннему.

Масленица – праздник языческий, относится к славянской обрядности, и означал первоначально проводы Зимы. Однако он удачно «вписался» в православные традиции, слился с сырной седмицей, которая призвана готовить верующих к Великому посту.

В Сырную седмицу (последнюю по церковному канону перед Великим постом), по указанию церкви, уже не вкушается мясо (и сама Масленица часто называется Мясопустной), зато разрешены все молочные продукты, масло растительное, рыба, яйца.

В это время крестьяне старались «подъесть» зимние запасы, перебирали их, выкидывая то, что было подпорчено мышами или плесенью, кормили досыта животных. Кстати, несмотря на радостные и праздничные дни, хозяйки активно проветривали и промораживали постельное белье, одежду, жгли хлам (вертели из него чучела Зимы), очищали дом для нового года, нового урожая. В сельском укладе зима – подготовка к тяжелом весеннему, летнему и осеннему труду. Время Великого поста позволяло не только накопить продукты на щедрую Пасху, но также подготовиться к пахоте, посеву, всем сельским работам. А вот в Масленицу еще можно было погулять вовсю!

В нынешнем году Масленица стартует 12 февраля, затмение произойдет поздней ночью 15 числа, а новолуние – 16-го. 12, 13 числа убирайтесь в доме, накапливайте хлам, а вот 14-го, или, если для вас День святого Валентина обладает особенной ценностью, 15-го выбрасывайте или раздавайте его. Таким образом, ваша генеральная уборка и освобождение дома от старья будет соответствовать масленичным, восточным и астрологическим традициям одновременно. А особое благоволение высших сил можно заслужить, если еще хорошие и исправные, но вам уже ненужные вещи отдать тем, кто реально в них нуждается.

Натали Ло Ян

Блины молочные деликатесные

250 г молока комнатной температуры, 2 яйца, 80 г муки, 30 г растопленного сливочного масла, соль на кончике ножа, 2 чайные ложки сахара.


Яйца взбить венчиком до объединения белка с желтком. Добавить к ним просеянную муку, соль и сахар. Размешать и постепенно, энергично мешая венчиком, влить молоко. Добавить растопленное масло. Перемешать. Тесто получается жидким и хорошо распределяется по сковороде. Выпекать на сильно разогретой сковороде, смазанной маслом, не больше двух минут на обе стороны.

Блинчики бездрожжевые

100 г муки, 50 г сливочного масла, четыре столовые ложки сахара, соль на кончике ножа, 3 яйца, 300 мл молока.


Масло растопить. Смешать муку, сахара соль и соединить их с маслом. Вбить поочередно яйца. В последнюю очередь добавить молоко и перемешать. Дать тесту постоять 15 минут. Выпекать на очень горячей сковороде около двух минут на обе стороны.

Это универсальные блины. Их можно нафаршировать мясом, подать с вареньем или медом, сделать мешочки с грибами или даже сделать торт с малосольной рыбой.

Блинчики дрожжевые на сливках

400 г сливок (10 %), крупное яйцо, четыре столовые ложки сахара, соль на кончике ножа, 20 г растительного масла, 6 граммов сухих дрожжей, 150 г муки.


Дрожжи растворить в 150 г теплых сливок с сахаром, дать набухнуть и подняться. Смешать с оставшимися теплыми сливками. В комбайне смешать дрожжевые сливки, яйцо, муку и соль. В конце замеса, добавить растительное масло. Поставить в теплое место часа на полтора. В течении этого времени несколько раз осадить. Перед выпечкой разбавить немного теплой водой (50 г), если любите тонкие блины и не разбавлять, если годятся и толстые.

Подавать с маслом, медом или сметаной.

Блинный торт

5 – 7 блинов большого диаметра, сыр сливочный свежий 400 г, тонко нарезанная малосоленая красная рыба 400 г, укроп мелко нарезанный 4 столовых ложки (без грубых стебельков), красная икра 200 г.


На красивое блюдо выложите первый блин, промажьте его сливочным сыром, посыпьте укропом, проложите тонкими пластинками рыбы. Накройте следующим блином. Повторите так по числу блинов, чтобы ушла весь сыр, вся рыба и весь укроп. Поставьте в холодильник под плоский гнет. Перед подачей на стол верхний блин густо покройте красной икрой. Приятного аппетита!

Совет: из тех же ингредиентов можно приготовить блины с начинкой или блинные роллы.

Лилия Горина,
автор блога «Кулинарные записки безумного зайца»
Прикрепления: 1367212.jpg (47.0 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Воскресенье, 03.03.2019, 22:05 | Сообщение # 15
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Масленица: традиции и дата празднования



Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Но этот день можно высчитывать и самостоятельно.

Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы.

История праздника

Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы. Только в жертву ему приносили не чучело, как сейчас, а живых людей! В это сложно поверить, но в некоторых областях такая традиция существовала вплоть до XVII века… После принятия христианства Церковь все-таки освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями, запретив все жестокости.

В древние времена масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было строго под запретом.

На сегодняшний день - это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют так: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Традиции Масленицы

По традиции, масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален, наполнен глубоким смыслом.

«Заигрыш», например. То есть когда все местные заигрывают с молодыми девушками, выбирая себе таким образом будущую жену. Так что если вы не замужем – обратите внимание на этот факт. Подмигнул вам 13 февраля парень? (в этом году масленичный вторник выпадает на эту дату) Присмотритесь! Не уходите сразу. Возможно, у него к вам серьезные намерения.

- Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. В другой день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот также должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» - ее подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.

- Еще одна традиция - «золовкины встречи». Каждая хозяйка должна пригласить на блины сестер или братьев своего супруга. И помимо угощения невестка, как правило, одаривает их небольшими подарками.

- И, конечно же, ни одна масленичная неделя не проходит без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои. Но главная традиция - взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды - пехоту и конницу, и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.

Как сделать чучело на Масленицу своими руками

Надо:

* Две деревянные палки - одна длинная, другая поменьше;
* Гвозди с молотком;
* Веревка;
* Старые журналы, газеты;
* Солома;
* Платок на голову и старая одежда;
* Пуговицы;
* Помада.

Палки необходимо соединить между собой крестом и прибить гвоздями. Да так, чтобы короткая стала руками чучела, а длинная – туловищем. Далее палки перематываем соломой, а сверху веревкой для большей прочности. Теперь голова. Сомните старые газеты в ком и обмотайте его платком. Можете сшить овал в виде головы из материи и набить его соломой. Вместо глаз пришиваем пуговицы, а нос, рот и румяна рисуем помадой. Голову к туловищу привязываем также веревками и одеваем наше существо в старую одежду.

Важно помнить, что сжигать соломенную куклу необходимо на открытом пространстве, а детей держать под присмотром. Тогда это будет безопасно.

Рецепты самых аппетитных блинов к Масленице

Блины Кружевные

Надо:

* 1 стакан муки без горки,
* 1 ст. ложка сахарной пудры,
* 3 яйца, 300 мл молока,
* 100 г сливочного масла.

Смешиваем муку с сахарной пудрой, добавляем яйца и вливаем молоко. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем его в блинное тесто. Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 30 минут. Переходим к жарке. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Тесто выливаем небольшими порциями, равномерно распределяя по всей посуде. Тогда блины получатся тонкими и кружевными.

Блины Двухцветные


Надо:

* 2 стакана муки,
* 0,5 л молока,
* 0,5 стакана воды,
* 2 яйца,
* 2 ст. ложки сахара,
* 0,5 ч. ложки соли,
* щепотка соды,
* 50 г горького шоколада,
* 1 ст. ложка какао-порошка.

Смешиваем между собой яйца, молоко, воду, соду, сахар и соль. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Далее разделяем его пополам. Одну часть оставляем как есть. А в другую добавляем какао-порошок и растопленный горький шоколад. На раскаленную сковороду выливаем понемногу теста из каждой чашки. Таким образом, блины получатся темными и светлыми.

Блины в бокале со взбитыми сливками


Надо:

* 1 яйцо,
* 1 ст. ложка сахара,
* щепотка соли,
* 1 стакан с горкой муки,
* 1,5 стакана молока,
* 1 ст. ложка растительного масла,
* 150 г творожного сыра,
* 200 г густых,
* 33-процентных, сливок,
* 3 ст. ложки меда, клюква (либо другие ягоды).

Яйца, молоко, сахар и соль тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем муку, растительное масло и замешиваем тесто. Выпекаем по традиции на раскаленной сковороде, а затем охлаждаем. Переходим к необычной начинке: творожный сыр взбиваем с половиной порции сливок и 1 столовой ложкой меда. Каждый блин смазываем получившейся начинкой, сворачиваем трубочкой и разрезаем на 5 ровных частей. Затем раскладываем их по широким бокалам. Оставшиеся сливки взбиваем и выкладываем в бокалы - сверху на блины. Украшаем целыми ягодами клюквы и поливаем медом.

Что дарят на Масленицу


Масленица, в первую очередь, праздник семейный. Поэтому и подарки должны быть для дома, для быта.

- Посуда - от деревянной до хрустальной, от соломенной до серебряной. Это могут быть тарелки или стаканы для повседневной еды. А может, вазы, необычные салатницы и даже наборы столовых приборов.

- Также лучшим подарком в этот праздник считаются оригинальные угощения: пироги, засахаренные фрукты, пряники и калачи в виде сердец, либо булочки в виде лебедей или улиток.

- Недорогие украшения – тоже отличный вариант. Это могут быть ленточки, резинки, заколки для волос, бусы, сережки, браслеты. Красивая шаль, плед или расписной платок – а почему бы и нет? Для дома, для уюта и тепла.

- Не стоит забывать, что на Масленицу приняты массовые гуляния. Поэтому хорошим подарком может стать карнавальный костюм масленичных персонажей. Например, костюмы Петрушки, Скомороха, Бабы-Яги, Солнца, Зимы, Весны.

- И, конечно же, никто не отменял подарки, сделанные своими руками. В первую очередь, это может быть маленькое чучело. Сделать его можно так же, как мы писали выше. Только более скромных размеров. Также уместны будут цветы, тряпочные блины, герои масленичных гуляний в виде кукол.
Прикрепления: 7236441.jpg (48.9 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Масленица (Неделя с 11 марта 2024)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Твоя Йога Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Create a free website