Воскресенье, 19.11.2017, 15:16
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Волшебный Салон Лотоса » Между нами, девочками... » Холодное сердце
Холодное сердце
ELISELДата: Понедельник, 06.11.2017, 11:43 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 14611
Статус: Offline
Холодное сердце



В сказке Гауфа бедный угольщик отдал свое живое сердце за деньги злому великану. А взамен получил каменное. Угольщик Петер стал богат и очень несчастен – жить с холодным сердцем невыносимо! Много ему пришлось страдать, прежде чем удалось вернуть живое, горячее, такое ранимое сердце – и вместе с ним способность любить. Он снова стал человеком; ведь невозможно быть человеком без способности любить. Так думал Гауф, так думали все мы. До недавних пор думали.


С поводком в руке

В последнее время и у нас в стране, и во всем мире, огромной популярностью пользуется «практический подход». Полезны отношения с человеком, выгодны – стоит их продолжать. Невыгодны и болезненны – надо прервать такие отношения, не так ли? И следует постоянно взвешивать и измерять пользу от отношений. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше! Где выгоднее и полезнее. И искать себе пару надо по такому же принципу – практической пользы. Есть что взять с человека – можно вступать с ним в отношения. Если он принесет богатые жертвы, докажет свою состоятельность и готовность носить на руках или на роскошном автомобиле возить… Или, например, имеет достойную внешность – для женщины это важно. Совпадают параметры с принятыми в обществе критериями красоты – можно с этой дамой иметь дело. И нести кое-какие затраты. Так измеряли лицевой угол и прочие «исчисления» проводили в ужасные времена. Жутковато об этом вспоминать, но самым парадоксальным образом названный подход вдруг стал весьма популярным. И тренинги «Как выйти замуж», «как найти партнера», «как завести друзей» собирают немало участников. Потому что подразумевается слово «выгода»: «как выгодно выйти замуж», «как завести выгодные связи»… И за всеми этими тренингами и лекциями стоит огромная проблема – страх любви. Страх обычной человеческой привязанности, которая может причинить страдание.

Интимофобия в широком смысле – это не только страх интимных отношений, сексуального контакта. Его истинные интимофобы как раз не боятся, это ведь еще один инструмент для налаживания полезных связей.

Интимофобия – страх любви. Страх истинной привязанности.

Одна одинокая и успешная женщина ходила гулять в парк одна. А в руке несла собачий ошейник и поводок. У нее не было собаки; ведь за питомцем надо ухаживать! Его надо кормить, гулять с ним в определенные часы, везти к ветеринару, если заболеет. А главное – переживать придется, если что-то пойдет не так! И красивая одинокая дама гуляла с поводком в руке. Так и гулять одной не стыдно. Вроде собаку выгуливаешь. И страданий нет, и усилия не надо прилагать, и беспокоиться о ком-то не надо, и кормить не надо, и гладить, и мячик бросать… Это трагическая прогулка одинокого человека, который не хочет переживать. Он поэтому и одинок, такой человек, ведь идеального партнера нет: кто угодно может заболеть, разориться, попасть в неприятности, уйти, умереть…

Главная заповедь леди

Эмоционально-холодных людей все больше и больше. Но и они страдают и мучаются вопросом: почему я ни с кем не могу познакомиться? Почему все отношения рушатся почти сразу? Почему я так много сил и времени посвящаю тренингам, все понимаю и поступаю так, как меня учат, но все бегут, уходят, оставляют меня в одиночестве? Просто потому, что другие люди посещают те же тренинги и читают те же книги, где технологично описан процесс выбора. Больше выгоды, меньше страданий! Продай себя подороже! И два скряги и выжиги будут долго торговаться и прицениваться друг к другу, а потом побредут искать что-то получше, повыгоднее… Так проходит драгоценное время. И они разминутся в парке, каждый со своим поводком…

У Диккенса обманутая женихом богачка мисс Хэвишем так и не вышла замуж. И слегка помешалась; все сидела в пожелтевшем от времени свадебном наряде у зеркала, все вспоминала обман и низость жениха. Эта брошенная дама воспитывала девочку, Эстеллу; воспитывала, как умела. Несчастная мисс Хэвишем искалечила душу ребенка. И потом, умирая, она молила приемную дочь о любви – но Эстелла горько говорила, что не умеет любить. Не может! Она стала «Снежной королевой», прекрасной и холодной, с ледяным сердцем. Приемную мать сжигала ненависть к мужчинам. А у приемной дочери вместо жгучей ненависти в душе поселился холод. И сердце покрылось коркой льда -- лучше не чувствовать ничего, чем испытывать страдания.

«Снежной королевой» девочку делает мать. Это она «замораживает» все попытки проявления любви со стороны ребенка. Эмоции считаются излишними и даже постыдными. Настоящие леди не выражают своих чувства! – эта викторианская заповедь изначально звучала иначе, поскольку касалась сексуальных отношений. «Настоящая леди не движется!» Вот так – ни больше ни меньше. Дитя холодной по отношению к ребенку женщины входит в жизнь обученная манерам и музыке, начитанная, эрудированная, элегантная – мать готовит свое орудие мести тщательно. С четкой установкой, что ей, «Снежной королеве», все должны – просто потому, что она такая прекрасная и совершенная! Даже если в душе у такой девушки возникнет робкое чувство, первый нежный интерес к юноше – она попросту не сможет это чувство проявить. Она не умеет. «Настоящая леди не движется!» Леди ждет богатых жертв и доказательств, что партнер способен ее содержать и носить на руках. Быть джинном из лампы. Тогда, возможно, она холодно кивнет и даст согласие. На что? Этот вопрос остается неясным и для самой «Снежной королевы»…

Лучшие книги

Нелепая это затея – искать пользу и выгоду в живых отношениях с живыми людьми. Какая польза в отношениях с ребенком, который не спит по ночам, пачкает памперсы, требует внимания и расходов? Какая польза в отношениях с престарелым надоедливым родственником, который болеет и жалуется, тоже требует внимания и расходов? Какая польза в дружбе, если друг обеднел, заболел, нуждается в помощи? Да и в собаке какая польза, если можно гулять с поводком в руке, время от времени подзывая несуществующего пса? Но тогда какая польза и в нашем существовании? Кому мы нужны и полезны? За что нас любят, понимают, прощают, спешат на помощь, делятся последним? И почему так несчастна Снежная королева в своем ледяном дворце, зачем ей живой и теплый мальчик, если она вполне самодостаточна? И почему болит каменное сердце, хочет стать живым -- как такое возможно? Возможно. Потому что у человека есть душа – на то он и человек. И потребность любить – базовая потребность личности. И, к счастью, можно научиться проявлять свои чувства. Кого-то учит и «расколдовывает» сама жизнь. Кому-то приходится учиться «разговаривать» у специалиста; учиться выражать любовь. И лучшие в данном случае пособия – не технические руководства, вроде «Как выйти замуж за миллионера», а книги про любовь. Все лучшие книги в мире именно про любовь, которая иногда причиняет боль, как, в сущности, и сама жизнь. Любить и быть живым – это ведь одно и то же.

Психолог Анна Кирьянова
Прикрепления: 6957776.jpg(9Kb)
 
Форум » Волшебный Салон Лотоса » Между нами, девочками... » Холодное сердце
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website