Пятница, 21.07.2017, 23:39
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Волшебный Салон Лотоса » Между нами, девочками... » Милые дерутся – только тешатся
Милые дерутся – только тешатся
ELISELДата: Вторник, 04.04.2017, 23:07 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 13271
Статус: Offline
Милые дерутся – только тешатся



Вы думаете, что к решению конфликтов с помощью кулака прибегают только мужчины? Вовсе нет. Статистика свидетельствует, что примерно равное количество представителей женщин и мужчин (каждый пятый!) считают побои приемлемым средством убеждения по отношению к своим близким. Тем не менее, чаще всего к психологу приходят битые жены и жалуются на дерущихся мужиков. Что ж, право слабого...

Мне приходилось выслушивать столько душераздирающих историй про то, как «он меня избил», что я для себя даже разделила этих «драчунов» на две категории: первая — долго закипающие и вторая — внезапные.


Спокойно, Ипполит, спокойно


Первые выходят из себя постепенно, становясь все более агрессивными по мере ведения спора: нужно постараться, чтобы их завести. Потом они, потеряв терпение, бросаются на жертву. Эти, как я заметила, своих жен ставят не очень высоко, считают «Домострой» главным завоеванием человечества и добиваются от женщины полного послушания. Представители этой группы обычно весьма ревнивы и порой требуют, чтобы жена максимально сузила круг общения, вплоть до прекращения контактов с родственниками и друзьями. Но вот в чем проблема: угодить таким тиранам трудно, почти невозможно. Им все время будет казаться, что вы недостаточно послушны и лояльны.

Второй тип дерущихся мужей не нуждается в отпоре и «разогреве скандалом». Эти кидаются в драку с женой внезапно, как бы ни с того ни с сего, оставаясь при этом поразительно спокойными. Именно такие «уравновешенные» драчуны чаще всего отправляют жен на больничные койки, наносят им тяжелые травмы, нередко с применением различных предметов и даже оружия. Статистика говорит о том, что среди таких мужчин часто встречаются типы с тяжелыми расстройствами психики.

Секрет домашнего насилия

Меня поражает, как жены, подвергшиеся насилию, начинают защищать своих тиранов, едва подлечив ссадины и синяки. Нет, они делают слабые попытки уйти, но быстро сдаются, ссылаясь на «жалость к мужу». Да, верно, провинившийся драчун, как правило, начинает на завтра же преследовать жену и уговаривать ее вернуться, но если женщина проявляет упорство, кончиться эта осада может плачевно: новыми синяками, а то и более серьезными травмами. Очевидно, что с помощью побоев эти «герои» утверждают свою безраздельную власть над женой.

Но любой психолог вам скажет, что главный секрет домашнего насилия в том, что бьет жену слабый, а не сильный мужчина. Слабый физически или психологически, профессионально или умственно — не важно. Важно, что он желает самоутвердиться.

А правда состоит в том, что его психика тоже искалечена, когда-то он подвергался насилию и усвоил теорему о его допустимости. Потом в его жизни произошел поворотный момент, когда он впервые применил эти знания на практике, распустил руки. С тех пор он поверил: бить женщину — можно.


«Ты, Зин, на грубость нарываешься...»


Когда мне доводилось поговорить с мужскими персонажами всех этих историй, я слышала в их путанных речах практически одно и то же оправдание ужасных действий: она нарывалась. Ну, представьте, что предшествовало драке? Спор, эскалация конфликта, крик, оскорбления... И в последний момент — недолгая борьба между переживаемыми мужчиной «немужскими» эмоциями и попыткой вести себя как «настоящий мужчина». То есть он находится на грани истерики и не умеет сдержать свой гнев. Более того, он как бы ждет, что жена сдастся — заплачет, падет на его грудь, будет просить прощения... Сделает все, чтобы он, мужчина, опять почувствовал себя сильным. А она не ведет себя так, как ему хочется! Ах, ты дрянь бестолковая! И в ход идут кулаки.

Подсознательно каждый такой «домашний боксер» уверен, что если он не будет господствовать над женой, она обязательно уйдет. То есть опять дело в ревности — вот краеугольный камень семейного насилия. Мужчина, склонный к ревности, вскипает просто от того, что в трубке телефона слышит незнакомый мужской голос. Он бесится, когда жена смеется над шуткой его же приятеля или улыбается своему коллеге...

Лечить? Можно и нужно!

Ну, что уж говорить о ситуациях, когда жена пытается настоять на своих правах: требует, чтобы благоверный не уходил к друзьям в выходной, просит не пить лишнего в гостях или «пилит» насчет помощи по дому. Это все равно, что плеснуть в огонь масла. Спросите любого из мужей-насильников, и вам скажут, что это резонные причины для мордобоя. Да, у такой болезненной агрессивности есть, разумеется, реальная подоплека.

У каждого из мужей-драчунов были неразрешимые проблемы с родителями в подростковом возрасте, у них в семьях насилие было нормой. Но жестокость отца и матери — не единственная причина. Каждый второй из мужей-агрессоров перенес серьезную травму головы. А каждый третий испытывал серьезные затруднения в учебе. Нет, конечно, при всех перечисленных трудностях мужчина имеет шанс остаться цивилизованным, но при этом находится «в группе риска». Вопрос лишь в том, хватит ли у него сил преодолеть влияние прошлого.

Агрессивное поведение можно и нужно лечить, проблема в том, что 90% мужчин, склонных к насилию, отказывается от этого. Тем же, кто соглашается пойти на прием к психотерапевту, обязательно должна сопутствовать жена. Да, ей тоже не мешает пройти курс лечения. И уяснить, какие типичные ошибки совершают в семейных конфликтах женщины.

Наследие прошлого

Между прочим, давно доказано: битые жены тоже делятся на две категории. Первые — выходцы из семей, где практиковалось насилие. А вторые — испытывали острый недостаток материнской любви и заботы.

Кстати, о любви. Нередко после очередной драки у пары, в которой мордобой — норма, наступает своеобразный «медовый месяц». Только эти любовные каникулы, увы, длятся недолго.

Когда я спрашиваю моих пациенток: «почему они не уходят?», ведь многие терпят побои годами, в ответ я слышу, что «нет денег или работы», «негде жить». Но, не об этом надо думать, ведь риск погибнуть от руки незнакомца на улице для женщины почти в десять раз ниже, чем в собственной семье.

Обратите внимание: вне дома такие мужчины ведут себя очень сдержанно, стало быть, умеют управлять чувствами. Так почему же вы позволяете им самоутверждаться за свой счет, и что еще страшнее — за счет своих детей? Не успокаивайте себя, повторяя банальность вроде «нельзя оставлять детей без отца». Вы обязаны спасти ребенка от участи наследственного насильника.

Маргарита Маноскина, психолог
Прикрепления: 4766782.jpg(11Kb)
 
Форум » Волшебный Салон Лотоса » Между нами, девочками... » Милые дерутся – только тешатся
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website