Пятница, 21.09.2018, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Волшебный Салон Лотоса » Фитнесс » Фитнес от депрессии
Фитнес от депрессии
ELISELДата: Пятница, 06.07.2018, 22:48 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 17161
Статус: Online
Фитнес от депрессии



Случалось ли вам отправляться на тренировку в плохом, подавленном или даже депрессивное настроении? Если так, то вы наверняка могли заметить, что после занятия фитнесом подобные состояния улетучиваются, их словно рукой снимает. И вот вы уже бодро шагаете домой, гордая и довольная собой, можно сказать на позитиве. Почему так происходит и какие виды фитнеса больше всего подходят для снятия депрессии, будем разбираться в этой статье.

Во-первых, занятия спортом существенно повышают самооценку. Это на работе вами сегодня недоволен шеф и злорадствуют завистливые коллеги. В спортивном зале же вы абсолютный победитель. Вы пришли, вы посвятили время себе, своей форме, отметили, что третий подход к тренировочном плану дался легче и растяжка улучшилась. Вы чувствует, что начинаете управлять своим телом, становитесь выносливее, гибче, подтянутей, привлекательней. Это важный психологический фактор, который повышает самооценку и самым положительным образом сказывается на нашем настроении.

Во-вторых, от спорта мы становимся счастливее и на химическом уровне. Во время тренировки организм активно вырабатывает эндорфины. Их действие в чем-то схоже с влиянием морфия на нас. Болевые ощущения притупляются, возникают позитивные эмоции и даже чувство эйфории. К счастью, в отличие от морфия эндорфины не вызывают привыкания и зависимости.

Вот почему после хорошей тренировки мы крепко спим, с большим воодушевлением общаемся с детьми, супругом, легче относимся к рутинным домашним делам, проще воспринимаем неурядицы на работе и т.д. Спорт помогает переключиться с тягот ответственности, уделить время себе, побыть в компании единомышленников. Психологи даже официально рекомендуют фитнес в качестве лекарства при лёгкой и средней форме депрессии. Так что спорт от психологических расстройств – это не просто единичное наблюдение, а научно доказанный факт, эффективно сражающийся со стрессом, тревожностью, депрессивным мыслями и т.п.

Существуют ли специальные упражнения или виды физической нагрузки, которые наилучшим образом подходят для этих целей? По большому счёту от стресса и депрессии хорош любой фитнес, если он отвечает следующим требованиям:

1. Больше всего нравится вам. В жизни и так много вещей, которые мы делаем через силу, потому что должны, потому что ответственны не только за себя, потому что по-другому в данный момент не получается. Так к чему превращать в «обязаловку» ещё и спорт? Тем более, благо, выбор видов физической активности сейчас богатейший. Катание на велосипеде или танцы, бег или занятия на тренажерах, аэробика в группе или йога на свежем воздухе, теннис или плавание, даже садового-огородные работы и уборка в доме: любая физическая нагрузка принесёт пользу организму. Так выберите тот фитнес, который вам по душе, чтобы кроме пользы он принёс ещё и хорошее настроение.

2. Не противопоказан по состоянию здоровья. Можно «гореть» интенсивными пробежками и скипингом, но, если состояние сердечно-сосудистой системы далеко от нормы, то такой фитнес не только не принесёт удовлетворения, но и подбросит усугубление проблем со здоровьем.

3. Подходит под ваш рабочий график. Это важно, потому как выбрав неудачное расписание для тренировок, вы рискуете каждый раз нервничать, к примеру, не успевая на него после работы.

4. Поддерживается родными. Поддержка близких также крайне важна. Вы должны проговорить с родными людьми, насколько важно для вас заниматься фитнесом, и получить их согласие, чтобы избежать дальнейших недоразумений, упреков, угрызений совести и т.д.

5. Соответствует вашим целям. С ними важно определиться с самого начала, чтобы не разочароваться позже, выбрав неправильный акцент в тренировочном плане. К примеру, если ваша цель – похудение, налегайте на кардио упражнения, если укрепление мышц – купите абонемент в тренажерный зал, если улучшение растяжки и гибкости – выберите стретчинг-тренировки или йогу. Последняя, кстати, является мощным комплексным инструментом от плохого настроения и упадка жизненных сил.

Ещё один важный аспект фитнеса – социальный. Выбирая тренировку в тренажерном зале или групповое занятие аэробикой вы попадание в коллектив единомышленников – людей, которым так же как и вам нравится спорт. Очень часто причиной депрессии является одиночество, даже так называемое одиночество в семье, нехватка общения с близкими по духу людьми. Групповой фитнес нередко помогает решить эту проблему. Часто случается, что люди знакомятся в спортивном клубе и с удовольствием продолжают общение вне его стен.

Также совместные семейные или парные походы в спортивный клуб помогают сближению, улучшению взаимопонимания между близкими людьми, открытию новых граней в отношениях и общении. К примеру, та же парная йога способствует улучшению климата взаимоотношений в паре или между родителем и ребёнком, выработке чувства
ответственности друг за друга и т.п.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о «дозировке». Какое количество фитнеса в неделю следует «принимать», чтобы избежать депрессивных состояний? Здесь рекомендации абсолютно совпадают с нормами для достижения заметной эффективности от тренировок. Занимайтесь хотя бы по полчаса трижды в неделю. Лучше это делать вне домашних стен, чтобы иметь возможность переключиться от быта, отдохнуть от родных и т.д. Не забывайте время от времени менять план тренировок, чтобы не заскучать. Помните, что скука – подруга депрессии. Не давайте им повода встречаться и овладевать вами.

Если нет возможности посещать спортивный клуб или бассейн, хотя бы выбирайтесь на уличную тренировку. Здесь, на свежем воздухе ваша грусть улетучится, организм наполнится кислородом, словно паруса ветром, и вы воодушевленно отправитесь в дальнейшее жизненное плавание!
Прикрепления: 3691085.jpg(154.4 Kb)
 
Форум » Волшебный Салон Лотоса » Фитнесс » Фитнес от депрессии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерика и духовное развитие. 'Живое Знание' Create a free website