ELISEL | Дата: Среда, 09.08.2023, 10:36 | Сообщение # 1 |
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 23117
Статус: Offline
| Всегда ли чтение полезно? «Синдром Вертера» и многое другое
В психологии есть термин «синдром Вертера», который описывает подражательное самоубийство.
Свое название этот синдром получил в результате поразительной истории.
Иоганн Вольфганг фон Гёте написал роман: «Страдания молодого Вертера». Он был опубликован в 1774 году. Сюжет романа состоит в том, что главный герой, влюбленный юноша, отчаявшись обрести счастье с боготворимой им девушкой Лоттой, пускает себе в голову пулю.
Сразу после публикации книга вызвала целую войну самоубийств среди молодых людей.
Эта трагическая история поставила вопрос о влиянии книг на человека. Всегда ли это влияние положительно?
Путь к обрыву
В библиотеке: — Где я могу найти книги о самоубийствах? — Hа пятой полке слева. — Hо там нет ни одной книги. — Так их никто не возвращает.
В чтении книг есть парадокс: автор пишет книгу с определенной целью, а читатель читает книгу совершенно с другой целью. И здесь возможна подстава.
Гёте написал книгу на основе собственных переживаний. У него была несчастная любовь к некой Шарлотте Буфф. Девушка предпочла другого кавалера, и Гёте впал в черную меланхолию.
Вскоре он решил, что лишь самоубийство сможет избавить от страданий. Но его спасло то, что ему пришло в голову написать роман о влюбленном юноше, наделив того собственными чувствами и мыслями.
Гёте говорил: «Я написал Вертера, чтобы не стать Вертером». То есть цель писателя в данном случае была избежать собственного самоубийства. При этом книга послужила причиной множества других самоубийств.
Дело дошло до того, что в ряде стран роман «Страдания молодого Вертера» был запрещен как опасная литература.
Через 200 лет после выхода скандального произведения Гёте, американский социолог Дэвид Филлипс решил проверить, существует ли сейчас синдром Вертера. И пришел к сенсационному выводу. Казалось бы, в просвещенный век уже никто не должен так бездумно воспринимать информацию. Но нет.
Статистика показывает, что сразу после публикации на первых полосах газет сообщения о самоубийстве, число совершаемых суицидов резко увеличивается.
Подражательное самоубийство работает даже в мелочах. Какой способ свести счеты с жизнью описывается, тот и избирают подражатели. Если кто-то разогнался на автомобиле и влетел в бетонную стену, то так и будут поступать самоубийцы.
Иногда процесс подражательных самоубийств даже самоусиливается. В 80-е годы в Австрии произошло самоубийство в метро. Это была сенсация для спокойной страны, поэтому газеты только об этом и писали. И тут же сработал синдром Вертера. Нашлись подражатели, которые побежали в метро и самоубились там. Газеты и об этом стали писать, что вызвало новую волну подражаний. В результате количество самоубийств в метро чрезвычайно выросло.
В конце концов, психологи обратились к руководству газет с просьбой прекратить освещение самоубийств. В австрийской прессе был введен запрет на освещение подобных трагических событий, который, кстати, действует и поныне. Уже через месяц после запрета таких новостей количество самоубийств в метро резко пошло на спад — снизилось почти в 3 раза.
Как же избежать синдрома Вертера?
Думайте о своей цели
— Мне посоветовали почитать Анну Каренину. — А о чем она пишет?
Перед чтением любой книги или новости разделите две вещи:
* Цель автора. * Ваша цель.
Далее подумайте о том, что множество произведений написано либо авторами в состоянии глубокой депрессии, либо даже в состоянии умственного помешательства.
Например, всячески принято восторгаться прозой такого писателя, как Франц Кафка.
Но при этом не упоминается, что у этого человека был хронический туберкулез, а также он страдал от мигреней, бессонницы, запоров и импотенции. На фоне этих болезней у него стала развиваться шизофрения. То есть произведения Кафки — это не что иное как шизофренический бред.
Вы можете убедиться в этом. Вот пример одного предложения из рассказа Кафки «История одной борьбы»:
«Когда я дошел до этой мысли, меня обуяла слабость, которая всегда нападает на меня, как только подумаю о том, чтобы снова пойти в свое жилье и снова в одиночестве проводить часы среди раскрашенных стен и на полу, который, если смотреть на него в зеркало с золотой рамой, висящее на задней стене, косо падает вниз».
Интересно, после скольких перечитываний этого предложения вы смогли понять, о чем оно? Так что чтение подобной литературы реально может вызвать помутнение ума, запор и импотенцию.
Поэтому ищите тех авторов, которые сами чего-то в жизни добились, решили проблемы, привели себя в гармоничное состояние. Тогда и вы можете добиться своих целей.
Теперь о чтении новостей. В случае новостей цель автора понятна — написать сенсацию, зацепить чувства. Это совсем не совпадает с вашей целью — составить картину того, что в мире происходит. Поэтому выделяйте из прочитанного факты, а не эмоции автора.
Также обращайте внимание на свое самочувствие во время чтения. Если вы сейчас чем-либо расстроены, то может случиться так, что эмоциональный текст вас сильно зацепит.
И это приведет к непредсказуемым последствиям.
Поэтому перед чтением убедитесь, что вы в спокойном состоянии и готовы воспринимать негативные новости. Если вам становится плохо во время чтения, то лучше чтение прервать. Потом можно вернуться к чтению уже в спокойном состоянии.
Книги — это пища для ума, поэтому она тоже бывает несъедобной.
Константин Шереметьев, психолог, эксперт в области развития интеллекта
КАТАЛОГ НАСТРОЕК
|
|
| |