ELISEL | Дата: Среда, 28.09.2022, 11:04 | Сообщение # 1 |
![ELISEL](/avatar/00/00/00149652.jpeg) Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 23113
Статус: Offline
| Тревожность![](/_fr/94/9715267.jpg)
Много неприятностей человеку доставляет тревожность — состояние психики, при котором человек беспокоится о будущих событиях.
Тревожность отличается от страха тем, что при страхе ясна угроза. Например, бегущая на вас собака.
Также тревожность отличается от тревоги, так как тревога — это реакция на неизбежную надвигающуюся опасность в будущем. Например, моряки в открытом море получили прогноз о шторме в их районе.
То есть и страх, и тревога — это реакция на реальные угрозы. Тревожность — это обдумывание и переживание возможных угроз.
Посмотрим, чем опасна тревожность и что с ней делать?
Неизвестная угроза
Последняя книга, которую он прочитал, была книга: «Альпинизм для чайников»...
Мозг оберегает человека от опасностей. Это хорошо. Поэтому, когда вы явно видите угрозу, то самое лучшее — это противостоять этой угрозе. Здесь мозг — ваш помощник и он подскажет, что и как делать.
Но у мозга есть неприятная особенность. Если мозгом не управлять, то мысленный поток идет случайно. И во время этого мысленного потока мозг цепляется за самые разные причины, чтобы попереживать. Ведь всякое может случиться.
* Вдруг я встречусь с шаровой молнией! * Вдруг в меня ударит метеорит! * Вдруг меня похитят инопланетяне!
Если какая-то из мыслей задерживается в голове, то мозг начинает добавлять еще и еще подобных мыслей к вымышленной ситуации: «Меня похитят инопланетяне, а у меня молоко на плите стоит!»
Если этот процесс не остановить, то он станет привычкой, и человек начнет мучиться от тревожности.
Признаками тревожности являются:
* Постоянные беспокоящие мысли. * Проблемы с концентрацией. * Раздражительность. * Мышечное напряжение.
К сожалению, если тревожность длится долго, то она, как правило, переходит в более серьезные формы расстройства психики: фобии, панические атаки, депрессию.
Поэтому лучше начинать бороться с тревожностью до того, как она перешла во что-то более серьезное.
Выявление опасности
— Доктор, у меня голова болит. — У меня тоже. — И сердце колет. — У меня тоже. — И печень что-то пошаливает. — У меня тоже. Пауза. — Знаете, доктор, я лучше пойду к другому врачу... — Эй, подождите! И я с вами!
Борьба с тревожностью состоит в том, что вы сознательно переводите непонятное беспокойство в понятный страх.
Не ругайте себя, что вы чего-либо боитесь. Жизнь полна опасностей, и страх как раз от этих опасностей оберегает. Поэтому, если вы чего-то боитесь, то это нормально и ругать себя за это не стоит.
Теперь начинается управление страхом. Тут надо знать следующее правило:
Страх усиливается тогда, когда вы свое внимание с настоящего момента переносите в будущее.
Поэтому сформулируйте ваши опасения очень конкретно. Например, вы боитесь, что вас похитят инопланетяне. Помните, что как только вы думаете о будущем, страх усиливается.
Поэтому спросите себя:
* Прямо сейчас меня похищают инопланетяне? * Прямо сейчас я вижу летающую тарелку? * Мне сообщили, что инопланетяне меня похитят через три дня?
Этими вопросами вы переводите неопределенный страх будущих событий в некоторую модель текущих событий.
Если вы видите, что какие-то моменты в текущих событиях являются угрожающими, то начинайте обдумывать защиту. В этот момент страх существенно снижается.
Это похоже на фильмы ужасов. Самые страшные моменты в фильмах ужасов — это ожидание непонятной опасности. Человек подходит к брошенному дому, включается жуткая музыка, в окнах мелькают тени и уже понятно, что в доме есть что-то странное. Это самая страшная часть фильма.
Но когда на главного героя выпрыгивает какое-то чудовище, вампир или зомби, страх резко уменьшается, потому что вы увидели опасность и можете действовать.
Так и с тревожностью. Как только вы ее переведете в понятный страх и начнете действовать, то тревожность резко уменьшится.
Бороться с будущими страхами лучше всего в текущем моменте.
С уважением, Константин Шереметьев, психолог, эксперт в области развития интеллекта
КАТАЛОГ НАСТРОЕК
|
|
| |