Суббота, 22.09.2018, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Энергетические Практики » Очищение и Защита » Эффект присутствия (О влиянии энергетики человека)
Эффект присутствия
ELISELДата: Пятница, 29.06.2018, 11:15 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 17169
Статус: Offline
Эффект присутствия



У этого выражения много значений. Но мы рассмотрим одно, самое интересное с психологической и философской точки зрения. Описывающее, пожалуй, самое парадоксальное проявление помянутого эффекта. В жизни это выглядит так: придет один человек – и все сломается, придет другой – и все починится, если говорить совсем просто.

ЭФФЕКТ ПАУЛИ

Был такой знаменитый физик Вольфганг Паули; стоило ему посетить лабораторию какого-нибудь товарища-ученого, как там немедленно что-то ломалось и шло «не так». Вплоть до того, что останавливались настенные часы! Физик Штерн вообще запретил Паули посещать свою лабораторию – слишком серьезный ущерб наносили визиты коллеги! Однажды физики решили подшутить над «эффектом»; специально смастерили реле, которое должно было отключить часы в момент, когда Паули зайдет в лабораторию. Они хотели высмеять заблуждение и суеверие. Однако часы не остановились; сломалось реле – именно в том момент, когда Вольфганг Паули вошел в лабораторию…

Объяснить этот феномен наука не смогла, хотя сам Паули пытался связать физику с психологией, указать на влияние «человеческого фактора», «психической энергии» человека на физические процессы. Однако все это так попахивало парапсихологией и мистикой, что «эффект Паули» так и остался загадочным артефактом в науке. Но в эпоху компьютерных технологий о нем снова вспомнили. «Айтишники» знают, что такое «эффект присутствия»: в присутствии одних людей сложная техника словно «самопочиняется», процессы восстанавливаются, работа идет отлично! Стоит прийти другому человеку – и на ровном месте возникают «зависания» и поломки. Каким-то образом люди способны влиять на физические процессы, просто находясь рядом. А как и почему это происходит – непонятно. Одним словом – парадокс.

«У МЕНЯ НЕ ЖИВУТ ЦВЕТЫ»

Но оставим технику. Каждый из нас знает: после встречи с определенным человеком мы ощущаем прилив сил и бодрости. Но стоит столкнуться с другим человеком – и мы ощущаем упадок сил и энергии, что-то может сломаться, испортиться; не только настроение. Вполне возможно, что ухудшится здоровье, завянут цветы…

Еще в 1959 году доктор Бернард Грэй проводил эксперименты с зернами ячменя, обработанными обычным физраствором. Физиологический раствор находился в запечатанных фабричных бутылках. Бутылку давали подержать в руках господину Эстербани, имевшему славу целителя – он лечил «наложением рук». А вторую бутылку, контрольную, не трогали. Затем зерна слегка поджаривали, чтобы нанести им вред, но не убить, а потом рассаживали в одинаковые горшки с одинаковой почвой. Одну партию поливали обычным раствором; другую – тем, который держал в руках целитель. Через контрольное время обнаружилось, что в тех горшках, которые поливали «обработанным» Эстербани раствором, проросло больше зерен, а стебли оказались более высокими и сильными. А вот когда бутылку с раствором давали подержать депрессивному пациенту психиатрической больницы, зерна прорастали скверно…

Экспериментов подобного рода было проведено много; но все они подтверждают народные верования – злой человек способен пагубно влиять на посевы. В его присутствии скот болеет, урожай гибнет, молоко скисает… «У меня не живут цветы», - так начинается стихотворение Гумилева… С древних времен считалось, что в присутствии ведьмы «из логова Змиева» вянут растения. Казалось бы, дремучее суеверие! Однако в одном из экспериментов гибли в руках некоторых людей именно молочнокислые бактерии. Гибли и дрожжи, которые поливали раствором глюкозы, если бутылку с раствором держал до этого в руках депрессивный больной. Так что старинные признаки присутствия «нечисти»: скисание молока, не поднявшийся в печи хлеб, гибель и болезнь животных и посевов странным образом перекликаются с результатами наблюдений и экспериментов. Ухудшение самочувствия после общения с тяжелым, депрессивным или злым человеком тоже вполне объяснимо с этой точки зрения. Ведь в организме постоянно происходят физические и химические процессы; и контакт с другой системой так или иначе влияет на нашу систему, на наш организм. Одни люди влияют на нас как Паули; другие – приносят успех, исцеление, радость… И это – не метафора.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Психологическое это влияние или физическое – до сих пор неясно, однако каждый прекрасно знает в душе, кто влияет на него положительно, а какого человека следует по возможности избегать. Если сразу после общения сломалось все, что только могло сломаться, если произошла вторая или третья авария после общения с конкретным человеком, если немедленно случилась ссора и скандал в доме после визита определенной персоны – стоит задуматься об «эффекте присутствия» и проанализировать отношения с тем, кто приходил. Возможно, что человек не испытывает к вам лично негативных чувств. Возможно, с ним самим «что-то не так». Он может переживать внутренний конфликт, депрессию, иметь особенности личности, своеобразное «психическое поле», которое вот так влияет на нашу «лабораторию». Материалист-физик Штерн прекрасно относился к Паули; но убедительно попросил не посещать его лабораторию. Ничего личного, ничего мистического, ничего суеверного; но практика – критерий истины. Раз при Паули все идет кувырком, лучше встречаться с Паули в нейтральном месте, не так ли?..

ЗАЛОГ ЧУДА

А вот настоящий, прирожденный врач, психолог, философ должен обладать положительным влиянием, - дело не в словах и не в манере общения, хотя это очень важно. Он сам по себе должен быть «положительно заряжен». От лампочки – светлее, от батареи – теплее, от доктора – легче… Когда Бехтерев указывал, что общение с врачом должно лечить, он именно это имел в виду.

Впрочем, от иного специалиста может остаться чувство уныния и депрессии. И болезнь не проходит, наоборот – организм словно стал рассыпаться. Не обязательно плох доктор; может быть, именно вам не подходит именно этот врач или психолог. И надо не обвинять специалиста. Стоит направить силы на то, чтобы подыскать «своего» врача, преподавателя, тренера… Того, кто будет обладать положительным влиянием на нашу систему.

Психолог Карл Роджерс просто присутствовал во время детских игр. Просто сидел и смотрел, проявляя доброжелательное внимание. И дети чувствовали себя лучше и лучше, успешно справляясь со своими психологическими и педагогическими проблемами. Они исцелялись, хотя никакого лечения не происходило, никакой психотерапии в общепринятом смысле не было: доктор Роджерс просто доброжелательно наблюдал за процессом игры.

Есть такая точка зрения – доктор Фрейд лечил пациентов не столько своим уникальным методом психоанализа, сколько своей «личной энергией». Ведь метод Фрейда стал широко известен, его использовали тысячи последователей великого психолога – но таких же результатов никто не добился. Уникальная личность обладает уникальной целительной энергией. Поэтом так важно при выборе врача и любого другого специалиста обращать внимание на свое состояние: психологическое и физиологическое. Побочный «эффект Паули» может свести на нет все правильные и научно обоснованные действия учителя или психолога. А личный доброжелательный настрой, личная «добрая энергия» могут дать поразительный положительный эффект. Общение между людьми подобно химическому процессу, как писал Юнг; результат трудно предсказать заранее, его можно только почувствовать на начальной стадии. И если мы подходим друг другу – будут происходить чудеса…

Психолог Анна Кирьянова
Прикрепления: 5626699.jpg(9.3 Kb)
 
Форум » Энергетические Практики » Очищение и Защита » Эффект присутствия (О влиянии энергетики человека)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерика и духовное развитие. 'Живое Знание' Create a free website