Среда, 23.10.2019, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кабинет Мага » Мой дом - моя крепость » Каждому свой сад
Каждому свой сад
ELISELДата: Четверг, 29.08.2019, 12:46 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 18821
Статус: Offline
Каждому свой сад



В последнее время стало модно заводить газоны, которые на первый взгляд никак не вяжутся с хаосом, творящимся прямо за калиткой «огазоненного» владения. Однако повальная тяга к изумрудным лужайкам — закономерное следствие сумасшедшего ритма жизни, постоянных стрессов, потому они особенно любимы людьми экстремальных профессий: хирургами, диспетчерами, бизнесменами, политиками и владельцами машин.

Этот листик был с Востока
В сад мой скромный занесен,
И для видящего ока
Тайный смысл являет он.
Существо ли здесь живое
Разделилось пополам?
Иль, напротив, сразу двое
Предстают в единстве нам?
И загадку и сомненья
Разрешит мой стих один;
Перечти мои творенья,
Сам я — двойственно един.


Такое вот стихотворение автор «Фауста» посвятил растению гинкго билоба. Гете обожал растения и считал, что они подобны несговорчивым людям, от которых мы можем добиться всего, если в общении с ними будем учитывать их характер. Немудрено, что именно Гете стал основателем науки о развитии растений, которая называется морфологией.

Вдохновившись изысканиями поэта, его друг, ученый Александр Гумбольдт, написал книгу «Идеи к физиогномике растений», в которой не только сопоставил их образ жизни и формы существования (деревья, кустарники, травы, цветы), но и увидел в них отражение особенностей «характера» планет Солнечной системы, а также типичных черт и образа жизни человека. Теперь на основе этих изысканий создаются как лекарственные средства, так и косметические препараты.

Давайте посмотрим, как пристрастия к тем или иным растениям, которые особенно наглядно проявлены в облике нашего сада, отражают наш внутренний мир.

В сиреневом тумане

Если вы приехали на дачу к другу и он доверил вам прибраться в его саду, прежде чем наводить порядок на свой лад, внимательно осмотритесь. Кошмар! Вам кажется, что все страшно запущено, загущено, участок больше напоминает лес, в который не ступала нога человека? Не спешите хватать секатор, чтобы убрать все «лишнее». Ведь вы не просто в саду. Вас впустили в свой мир. Образ сада — не что иное, как отражение души его хозяина. Что ж, давайте заглянем в это волшебное зеркало.

Холерики — народ невероятно энергичный, нетерпеливый, бросающийся из одной крайности в другую. Потому в их владениях сплошное смешение стилей: рядом с бурьяном оазис розария, а посреди тропинки вырыт прудик. И никакой цветовой гармонии. Красное, голубое, оранжевое маячит в самых неожиданных местах.

Все правильно! Красный цвет подпитывает холерика энергией, голубой — для услады глаз, разнобой мелкоцветных кустарников — ради успокоения души, рвущейся объять необъятное.

Сангвиники более уравновешенны и последовательны в освоении нового. В молодости они с упоением возделывают романтический рай, затем их начинает влечь классическая простота, которую с годами тянет преобразовать в легкую небрежность естественного пейзажа. Эти люди обожают все оттенки желтого — от незрелого лимона до оранжевой густоты яичного желтка. Тюльпаны, нарциссы, анютки, лилии — все цветы в его саду ярко-желтого цвета!

Сад меланхолика прошит прихотливо изогнутыми тропинками, в нем много уютных уголков, спрятанных в зелени лиан и кустарников, в каждом — скамеечка, на которой можно посидеть, положив рядом любимую книгу. Вовсе не затем, чтобы ее читать, а чтобы в «компании» с ней помечтать, в том числе и о том, чтобы наконец найти время построить беседку, которую обовьет плющ или виноград и в которой можно пить душистый чай из трав.

Душа меланхолика просит сиренево-фиолетовых тонов, потому тюльпаны, лилии, анютки у него исключительно «сентиментальных» оттенков. Работать в саду предпочитает в одиночку, чтобы никто не отвлекал от священнодейства.

Флегматика трудно вывести из равновесия. И если он что задумал, то будьте уверены: своего добьется, целыми днями невозмутимо копошась на грядках и не отвлекаясь по пустякам. Он не гонится за новинками и настойчиво создает мир своей мечты. Скорее всего, это будет регулярный сад, окрашенный в голубые тона, которые придают ему сциллы, шиловидные флоксы, голубые гиацинты, незабудки, ирисы… Неохотно уступая желанию родных, он соглашается посадить цветы более теплых тонов, втайне сокрушаясь, что не бывает чисто-голубых флоксов и георгинов.

Сорняк моей души

Прополка для многих — тягчайшая обязанность и нудная повинность. Между тем достоверно установлено: много сорняков у того, кто имеет беспорядочные, спутанные мысли. Но травы, которые мы называем сорняками только за то, что они растут там, где их посеяла сама природа, еще и отражают наши качества: у кого-то вымахивают жесткие, с зазубренными острыми листьями — вейник, осока, колючий татарник и чертополох, а у кого-то прут лекарственные чистотел, медуница, пустырник, яснотка, мята, будра — все нежные, с мягкими листочками и, уж если на то пошло, легко удаляющимися корнями. Хозяин с жестким типом характера все лето косит свой бурьян — и без толку, а другой... собирает свои «сорняки» и делает из них целебные настои. А участки-то этих людей рядом!

Психотерапевт М. Архангородский написал замечательное изыскание «Природа как зеркало человеческого образа», в котором, основываясь на своем многолетнем клиническом опыте, показал духовное созвучие разных типов людей и растений. Так вот, согласно его классификации, «человек типа травянистого растения» способен осуществлять нечто очень трудное, соединять великие противоположности. Он самостоятелен и способен действовать, следуя первичным импульсам…

Он одновременно готов на величайшую самоотверженность и тактичную сдержанность, никогда не стремится на передний план, предпочитает братство и предельно терпим. Так что не спешите осуждать тех, в чьем саду вольготно чувствуют себя «дикие» дети природы. Лучше внимательнее присмотритесь к самому хозяину и постарайтесь подружиться с ним. Не пожалеете!

Свет мой, деревце, скажи…

Известны случаи, когда, желая «осветлить» сад, выкроить место для овощей-клубники-цветов, хозяева вырубали старые, но еще плодоносящие яблони, — и сразу в семье начинались раздоры. Не обижайте яблоневые деревья! Исстари яблоня считалась подругой жены и опорой хозяина.

Зато слива — лучший компаньон на вашем пути к благополучию, в том числе и финансовому. Как это у нее получается — загадка. Но то, что она делает это, — факт. Только имейте в виду: заводя себе сливовую «команду», сажайте деревья не рядком, а в кружок. Годятся сливы любого сорта, только проследите, чтобы они были приспособлены к плодоношению в том районе, где будут жить.

А вот что по поводу взаимосвязи человека и дерева говорит психотерапевт М. Архангородский: влечение к деревьям действует на самого человека столь мощно, что все его существо обретает величие и могущество. Такой человек способен сам формировать свое окружение, при этом предпочитает опираться только на самого себя. Чем больше сумятицы вокруг него, тем больше сдержанности он проявляет, стараясь преодолевать трудности в благородном спокойствии. Все у него настроено на далекую перспективу, он всегда добивается цели, сочетая деятельность и сдержанность.

Урожай по Кундалини

Случалось ли вам испытывать полное разочарование и бессилие от того, что вдруг ваши томаты перестают клониться к земле от обилия плодов, морковка вырастает тщедушной, свекла — с пятак, а огурцы сохнут на корню, хотя вы не жалеете для них ни навоза, ни воды? А ведь какие были урожаи! Истощилась почва? Вы вносите удобрения. Изменился климат? Строите теплицы. Все безрезультатно. Причина в ином: в тех переменах, которые произошли в вас самих.

Давно замечено, что большие урожаи овощей удаются людям с бухгалтерским образованием, работникам сферы торговли, маркетинга, бизнеса. В эзотерике есть объяснение этого феномена: согласно закону соответствия, корнеплоды подпитывают низшие чакры. Тем же, у кого энергия Кундалини поднялась к верхним «точкам жизни», лучше всего сосредоточиться на выращивании плодовых культур, декоративных растений: деревьев, кустарников, а особенно цветов.

Так что не боритесь с природой, а следуйте ей. А уж если без собственных заготовок жить не можете — сделайте, сколько получится. Что-то же все равно вырастет! И вот вам совет напоследок: не срезайте цветы в конце августа, приводя участок в порядок. Сохраните красоту, противостоящую осеннему ненастью. Ведь в ней частица вашей души…

Динара ЯСОВА
Прикрепления: 5637477.jpg(44.0 Kb)
 
Форум » Кабинет Мага » Мой дом - моя крепость » Каждому свой сад
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Твоя Йога Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Create a free website