Среда, 22.11.2017, 02:11
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Волшебный Салон Лотоса » Секреты молодости » Жизнь на пенсии
Жизнь на пенсии
ELISELДата: Вторник, 06.06.2017, 22:03 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 14648
Статус: Offline
Жизнь на пенсии



Момент выхода на пенсию часто становится настоящей трагедией. У некоторых этот процесс происходит столь болезненно, что приводит к инфарктам и преждевременным смертям... Ученые же твердят: нет оснований для таких переживаний! Это чисто психологические проблемы, и они вполне преодолимы.

Однако, прежде всего новоиспеченному пенсионеру важно внимание близких. Дети и внуки должны дать понять пожилому человеку, что они не бросят его в одиночестве, поддержат и попробуют помочь ему найти дело по душе.

Вы не одиноки

Уважение и забота, конечно, нужны, но еще нужнее чувствовать себя необходимым. Самим же пенсионерам важно помнить: вместо того чтобы жаловаться на судьбу и демонстративно мерить давление, поищите себе применение — возможно, работа по воспитанию внуков или любой другой помощи, будет полезнее для общества, чем то, чем вы занимались прежде. Главное — не сидите целый день у телевизора или на лавочке у подъезда. Именно так начинается старость, а вовсе не с банкета по поводу проводов на пенсию.

Да, почти у всех с завершением трудовой деятельности появляется отвратительное ощущение ненужности обществу, развивается чувство бесперспективности дальнейшей жизни. Но эти мысли нужно гнать от себя. Чем вы хуже молодых? У вас знания, опыт, к тому же — куча свободного времени. Может быть, это то самое время, когда пора заняться собой — не только сходить к доктору, парикмахеру или в бассейн, но и подумать об интересном проведении досуга. Запишитесь в библиотеку, начните учить любой иностранный язык, чтобы тренировать память, выберитесь, наконец, на интересную экскурсию или выставку, навестите подругу, у которой не были очень давно… Учтите, пассивное времяпрепровождение отрицательно сказывается на психологическом здоровье и состоянии ума. Ведь мозг, как и любую мышцу, важно тренировать, иначе он атрофируется.

Есть мнение


Восточная мудрость гласит, старость наша такова, какой была наша жизнь. То есть, старость мы себе подготавливаем сами. Грубо говоря, каждый имеет такую старость, какую заслуживает. Можно сказать, что, освободившись от работы, вы получили время на подготовку старости. И нужно сделать свою жизнь такой заполненной и содержательной, чтобы никто не сказал о вас, покачивая головой: «он (она) так изменился к старости». Причем говорят, ведь, обычно о негативных изменениях. О том, что мы становимся тяжелыми в общении, о том, что мало чем интересуемся, да и живем непонятно ради чего. Что называется, напрасно коптим небо — вот в чем ужас. И с этим мириться нельзя!

Американские психологи, занимающиеся возрастными проблемами, провели интересные исследования, и на их основе выделили пять основных жизненных позиций пожилых людей.

1. Конструктивная позиция

Люди, у которых наблюдается такая позиция, всю жизнь были веселыми и уравновешенными. Они сохраняют эти черты и во второй половине жизни. Уходя с работы, они, как правило, полны планов — нужно сделать столько полезного, получить массу новых впечатлений! Они активны, стремятся помогать другим. Из недомоганий и болезней, увы, неизбежно сопутствующих старению, трагедии не делают. Они умеют от всего получить удовольствие и не теряют связей с бывшими приятелями и коллегами.

2. Зависимая позиция

Присуща тем пенсионерам, которые всю жизнь не очень-то доверяли себе, были слабовольными, уступчивыми и пассивными. Выходя на пенсию, они чувствуют себя оставшимися без помощи, внимания, признания. Их обычное состояние — обида на окружающих и на обстоятельства.

3. Защитная позиция

Присуща людям, которые всегда вели замкнутый образ жизни. Они и на пенсии сторонятся бывших коллег, знакомых, даже родных — не желают получать от кого бы то ни было помощи и советов. Выйдя на пенсию, еще больше замыкаются, отгораживаясь от людей, скрывая свои чувства. Без работы они не знают, чем себя занять. Им скучно и пусто на свете.

4. Позиция враждебности к миру

Люди этого типа подозрительны, агрессивны, никому не верят, и главное — испытывают отвращение к старости, цепляются за работу как за спасательный круг, и держатся за него до последнего. Эти пенсионеры начинают постепенно всех ненавидеть: общество целиком и близкое окружение в частности, виноватых в вытеснении на обочину жизни «таких замечательных людей, как наше поколение».

5. Позиция враждебности к себе и к своей жизни

Люди с этой позицией всегда были пассивны, не имели никаких культурных или общественных интересов. Поэтому естественно, что к старости этих интересов становится еще меньше. Они склонны к депрессии и фатализму, чувствуют себя одинокими и ненужными, считают свою жизнь неудавшейся, себя — никчемными «доживателем».

Важно понять, к какой группе пожилых людей относитесь вы (или ваши близкие). Разобраться, в чем сложность вашей адаптации к пенсии, и попытаться «вытянуть» себя из депрессии. Как? Найти и удержать социальный и культурный смысл собственного бытия. Проще говоря, найти себе дело, интересное занятие. Способ реализовать энергию, которой у вас еще предостаточно!

Не противопоставляйте себя миру!

Никогда не принимайте участия в разговорах о том, какая у нас «испорченная молодежь», какие пошли «неблагодарные дети» и как отвратительны новые порядки! Наоборот, пытайтесь проявлять интерес ко всему новому, стремитесь к расширению контактов с молодежью, поддерживайте начинания своих детей, внуков, друзей.

Старость «сидит» у нас в голове. Ее можно и должно отсрочить, а то и вовсе удалить из своей жизни. Вспомните, великий итальянский художник Тициан прожил 89 лет, и лучшую свою картину написал в 87! «Оплакивание Христа» — шедевр, равных которому немного в мировой культуре. Знаменитый русский физиолог Павлов прожил 87 лет и работал до последнего дня. У Лили Брик, подруги Владимира Маяковского и в 80 было несколько возлюбленных. Да мало ли еще примеров, за которыми далеко ходить не нужно. В моем подъезде семидесятилетняя бывшая учительница взяла шефство над 90-летней старушкой и ежедневно ходит к ней прибрать квартиру и почитать вслух газету. У каждого из вас наверняка есть дети и внуки, которые мечтают о вашей помощи. Так что ваше одиночество — это лишь иллюзия, психологическая проблема. С ней нужно бороться и победить ее.

Личность не может потеряться, просто нужно выйти на новый виток своего развития. И ваш «мудрый» возраст — как раз время для того, чтобы увидеть свою жизнь в целом, определить приоритеты, дать оценки и продолжать полноценно жить.

Чем себя занять

При желании клубы по интересам можно найти в любом городе. Это могут быть и театральный, и танцевальный, и кулинарный, и читательский. А, если вы, например, мечтали писать детективы, то вам и клуб не нужен. И чтобы петь в самодеятельном хоре, не обязательно иметь музыкальное образование. А чтобы научиться рисовать нет необходимости слушать лекции, просто купите краски! Ходите на концерты, в театр, кино. Но главное, что стоит всегда помнить — мы сами хозяева своей жизни. Мы делаем ее интересной или скучной, полноценной или бессмысленной.

Маргарита Маноскина, психолог

Прикрепления: 5864876.jpg(15Kb)
 
Форум » Волшебный Салон Лотоса » Секреты молодости » Жизнь на пенсии
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website