Вторник, 13.11.2018, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кабинет Мага » Фэн-Шуй » Вера и фен-шуй
Вера и фен-шуй
ELISELДата: Воскресенье, 07.01.2018, 13:00 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 17508
Статус: Offline
Вера и фен-шуй



«Не противоречит ли практика фен-шуй христианскому вероучению, я верующий человек, мне это важно знать? Если я рассматриваю свою карту ба-цзы, не вмешиваюсь ли я в естественный ход событий, предопределенный Богом?» — наверное, каждому консультанту фен-шуй и ба-цзы приходилось слышать подобные вопросы от своих клиентов, а возможно задаваться им и в отношении самого себя.

Причем по моим наблюдениям, большинству людей, интересующихся фен-шуй, отнюдь не чужда духовная работа, напротив, материалисты тут в явном меньшинстве. Поэтому вопрос не пустой, многие из нас будут праздновать на днях Рождество, и для многих же этот день — отнюдь не просто еще один выходной в составе новогодних каникул. Давайте, посмотрим на этот вопрос с двух точек зрения.

С научной точки зрения...

Формальный ответ, который принято давать в таком случае — истинной вере ничего не мешает. Как не мешают те же теории Дарвина, Эйнштейна и прочие достижения, заблуждения и гипотезы современной науки. Действительно, от того что современный человек не отказывается устанавливать в доме громоотвод (а ведь когда-то считалось, что молния насылается в наказание за грехи), пользуется мобильным телефоном и прочими благами цивилизациями, его душа ни на йоту не становится менее достойной спасения.

Ведь наука сколь бы высокотехнологичной она ни была, в своих лучших устремлениях всего лишь продолжает идею сделать мирскую жизнь комфортнее. На большее она не замахивается, а если в какие-то времена печатный станок, железная дорога или что-то еще назывались бесовскими изобретениями, так в этом виноваты самые обычные люди, никем не уполномоченные говорить от имени Бога, кроме как другими такими же людьми. Сейчас, к счастью, все это в прошлом.

А фен-шуй, с практической точки зрения, это тоже наука, пусть и экспериментальная. Но во-первых, проверенная временем (а, скажем, пользоваться электричеством люди тоже начали задолго до того, как выяснилось, что в основе этого явления находится движение электронов). А, во-вторых, то что мы делаем «по фен-шуй» в целом направлено на достижение вполне житейских целей.

Можно даже сказать, что фен-шуй нацелен на «повышение уровня жизни». Поскольку речь идет об устройстве гармоничного жизненного пространства, и мы говорим о том, что все сферы жизни взаимосвязаны, а значит и заботиться о них нужно в комплексе, а не выпячивать какую-то одну сферу в отдельности. Сама по себе очень модная тендеция не так ли? Кстати, может этим и вызвана нынешняя волна интереса к фен-шуй?

Что же касается составления карты ба-цзы и прогнозирования с ее помощью, то тут тоже, конечно, можно проводить аналогии с какими-то достижениями науки. Теми же прогнозами погоды или существующими попытками планировать физическую и умственную активность конкретного человека на основе измерения индивидуальных биоритмов и в зависимости от активности Солнца. Такая аппаратура существует давно, хотя пока все еще находится в лабораторном статусе, да и речь тут идет о прогнозах максимум на завтра-послезавтра.

Суть в том, что любая наука сосредоточена на том, чтобы объяснить происходящее вокруг человека своими законами и попробовать извлечь из них практическую выгоду. Но ответ на вопрос «для чего весь этот мир придуман» все равно придется искать другими способами.

С точки зрения «поиска смысла»...

Почему я предыдущий ответ назвал «формальным«? Да, очень просто — истинная вера, которую ни что не поколеблет, это как настоящая любовь, для которой не имеют значения время и расстояния. Все знают, что эти состояния души существуют, все даже имеют представление как это выглядит и проявляется у разных людей, хотя бы по книгам и фильмам. Но и то, и другое остается чем-то абстрактным ровно до того счастливого момента, когда «это» вдруг случается лично с тобой. И дальше уже, конечно, не нужно никаких доказательств...

А вот как быть, если поиск смысла жизни еще «в процессе»? Могут ли занятия фен-шуй и ба-цзы продвинуть человека в духовном плане? Я бы ответил скорее положительно, вернее так: это один из великого множества путей почувствовать (не узнать, не прочитать где-то в книгах, а на себе и своем опыте убедиться!), что мир устроен гораздо интереснее. И по-новому посмотреть на те вещи, которые раньше бы просто показались случайным стечением обстоятельств.

И я нисколько не удивлюсь (вернее сам не раз наблюдал), если подобный опыт сподвигнет кого-то поближе познакомиться с «режиссером» всего этого спектакля под названием жизнь. Это вполне естественное желание, и чаще всего человек в такой ситуации, конечно, вспоминает о церкви (вернее — той мировой религии, которая ему ближе по духу или по семейной традиции). Как дальше будут развиваться отношения человека с Богом, и насколько он захочет вовлекать в них церковь, это уже личный вопрос. Но то, что жизнь получает еще одно измерение, и становится интереснее в самом простом житейском смысле этого слова, это — факт.

И это чудесно!

С Рождеством!

Дмитрий Владимирович,
Дао Сфера

источник
Прикрепления: 8546317.jpg(9.9 Kb)
 
Форум » Кабинет Мага » Фэн-Шуй » Вера и фен-шуй
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Твоя Йога Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website