Четверг, 20.07.2017, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кабинет Мага » Волшебные ритуалы » Айна Бубен: «Обязанность каждого – учиться слышать себя»
Айна Бубен: «Обязанность каждого – учиться слышать себя»
ELISELДата: Суббота, 22.04.2017, 12:52 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 13252
Статус: Offline
Айна Бубен: «Обязанность каждого – учиться слышать себя»



Шаманизм для современного человека почти такая же экзотика как феи, эльфы или колдуны вуду. Но ведь нам это гораздо ближе! И не только территориально. Люди, умеющие слышать природу, взаимодействовать с первобытными силами стихий – это так сродни модным экологическим идеям! Можно ли этому научиться? Спросим у потомственной шаманки, мастерицы изготовления бубнов, Айны.

– Айна, у вас так много изображений волка…. Это ваш личный тотем?

– Все, кто начинает заниматься шаманскими практиками, обретают животное-помощника - волка, потому что это одно из немногих существ, которое может ходить между мирами. Помните сказку «Иван-Царевич и Серый волк». Там он путешествует между разными пространствами и выполняет за товарища Ивана многие поручения. Сказка, конечно, ложь, да в ней намек... В нижний мир, в его глубокие слои, не очень многие существа могут проникать. Помните: волк – санитар леса? У этих санитаров леса, как не у многих шаманов, очень сильно развито чувство равновесия между мирами, которое они стараются поддерживать – чистить наш мир, отправляя в нижний тех, кому подошло время уйти.


– Разделение реальности на три мира – это основа шаманизма? Мы с вами, получается в «среднем» мире живем?


– Да, мы живем в среднем, но такое разделение на три части, основа не только шаманской традиции. Если вы вспомните историю религий и различных эзотерических учений, то сможете заметить, почти во всех отражен принцип триединства нашего мира. В христианстве, к примеру, – это рай, ад и наш человеческий мир.

В шаманской традиции каждый из этих миров многослойный. В каждом, проще говоря, внутри еще много этажей. Мир тех, кто ушел, один из слоев нижнего мира, копит базовые энергии. Они помогают нам в самых простых делах, подпитывают физически. В духовном росте едва ли помогут нам. Зато там живут энергии, которые помогают вылечивать очень тяжелые заболевания.

– Что собой представляет верхний мир?

– Верхний мир – это мир великих энергий, учителей, богов. Если в нижний мир я могу ходить, брать там какую-то силу, если умею ею управлять, использовать ее. То духов верхних можно только просить. Верхний мир – это силы, которыми человек никогда не будет править.


– А в какой мир способна проникать душа простого человека?


– В шаманской традиции есть представление, что душа приходит сверху, проживает в среднем мире, затем идет вниз, где подвергается очистке, а затем снова поднимается наверх. Человеческой психике важно все представлять в образах, то что мы не в силах уместить в своей голове – того и не существует для нас. Так мы не можем представить себе масштабы высшего божественного начала. И там нет той «божественной любви», о которой принято говорить. Там нет чувств, там чистая энергия, неокрашенная. Там ничто не напоминает человеческую реальность. Там – нулевая точка координат, абсолют. Космос.

– Какова суть шаманства? Каково его сакральное предназначение?

–Шаманство в самом его начале – это очень простая вера, вера в землю, небо и четыре стороны света, в духов, которые с тобой рядом. Не было никакого пантеона богов. Шаманы родились в обществе, жившем охотой, и чтобы выжить в той первобытной природе, необходимо было стать ее частью. То есть научиться ее хорошо слышать, понимать ее знаки и тонко чувствовать – это получилось у особо чувствительных людей. Чем сложнее становится общество – тем больше функций появляется у шамана. Он уже стал отвечать за безопасность народа, за исход войн, за систему управления... Шаман берет на себя эти функции, потому что остальные его собраться не дают себе труда быть в постоянном взаимодействии с природой. Они не используют свой «слух»…


– Получается именно с развитием цивилизации люди потеряли способность слышать мир и себя?


– Да, но все же сохранились такие общества, не отдельные люди, а целые народности, которые способны к взаимодействию с природой. Вот, к примеру, в 2014 году я жила на Камчатке у ительменов, у них все еще очень простое устройство мира. Они за три месяца обеспечивают себе еду на весь оставшийся год, потому что у них в мае сходит снег, а в сентябре выпадает новый.

У них по-прежнему всему голова – природа. И выполняя ее законы, ты выживешь. А если не собрал ягоду в определенный день, завтра пойдут дожди, она сгниет, а ты умрешь с голоду… И вот там захожу я как-то в гости к одной тетушке, смотрю – бубен висит на стене. А бубны – это моя страсть, то, что ведет меня по жизни. «Это вам для музыкальных выступлений?» – спрашиваю. «Ну, на праздники я тоже его беру, но главное он мне для жизни. А как без бубна в доме?» – искреннее удивилась она. В разговоре выяснилось, что она при помощи бубна чистит каждые семь дней дом, «гоняет чертей», лечит захворавших, «возвращает» с охоты потерявшихся в море мужей... И все эти действия для нее - не какие-то специальные ритуалы, а часть быта: как мусор выкинуть или зубы почистить. Все эти магические ритуалы - их реальность.


– У таких народов каждый - сам себе шаман, получается?


– Нет, шаман у них один. Он, разумеется, больше умеет и знает. К нему идут, если кто-то серьезно заболеет, но по мелочам не тревожат. Сами справляются. При этом шаман не считается каким-то особенным человеком, он ведет такой же образ жизни – ходит на охоту и обеспечивает себя сам рыбой, правда, если вдруг его духи испытывают – то есть он заболел - люди без просьб приносят ему снедь и все, что нужно.

– Может ли современный человек, утративший способность «слышать», восстановить связь с природой? И стоит ли?

– Я на своем опыте убедилась, что способность «слышать» окружающую реальность можно развить. Я много путешествую, жила у шаманов в тайге, проходила посвящение у шаманов в Монголии, там, на лоне дикой природе, ты живешь совсем по-другому. Ты слышишь не шум города, а тишину Космоса. И начинаешь разливать в этой тишине все: скрип валенок далеко за калиткой, скрип двери в доме на другом конце села, крик одинокой птицы в десяти километрах в лесу… Кроме того, есть специальные шаманские практики для «включения» слуха. Когда я оттуда вернулась в мегаполис, мне потребовались практики, чтобы отключить это умение. Чтобы не слышать все жуткие звуки города. Целую неделю я перестраивала себя, чтобы «разучиться» слышать все. Слышать как шаманы, живущие в тайге или степях Монголии. Здесь нам это не нужно. Но! Я считаю, что учиться слышать хотя бы себя, понимать свои движения души, исследовать желания - это обязанность каждого человека. Потому что нет в мире такого шамана, который смог бы сделать это лучше, чем мы сами. Свои беды и радости мы обязаны видеть, предвидеть и лечить. Тогда и интерес к жизни появится, и просыпаться по утрам станет радостнее!

Беседовала Кадушина Милана

Прикрепления: 5974497.jpg(50Kb)
 
Форум » Кабинет Мага » Волшебные ритуалы » Айна Бубен: «Обязанность каждого – учиться слышать себя»
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website