Пятница, 29.03.2024, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Духовный Мир » Беседы с Учителями » Под гнетом совершенства (О перфекционизме)
Под гнетом совершенства
ELISELДата: Понедельник, 26.03.2018, 22:27 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22635
Статус: Offline
Под гнетом совершенства



Есть привычки вредные, а есть опасные. Как это ни парадоксально, но к последним стоит отнести перфекционизм – стремление во всем и всегда добиваться наилучшего результата.

Быть совершенством очень трудно. И создать нечто совершенное – чрезвычайно непросто. Иногда на это надо потратить всю свою жизнь, как художник Александр Иванов: двадцать лет он писал картину «Явление Христа народу». Ему надо было просто написать полотно на религиозную тему как итог заграничной поездки – тогда художников отправляли в теплые страны за казенный счет. Иванов начал писать картину и не смог остановиться. Это великая картина, бесспорно. И очень большая. А жизнь человека – она не очень длинная. И здоровье его не бесконечно, психическое и физическое. Художник порвал отношения почти со всеми знакомыми – они ведь могли помешать писать картину или украсть сюжет! Он почти потерял зрение. Он начал злоупотреблять спиртным – силы его кончались, духовные и физические, и он вынужден был прибегнуть к самому доступному психостимулятору. Ну, и психическое состояние творца тоже стало внушать подозрения – многие говорили, что художник помешался. Шестьсот набросков сделал он для этой картины; он постоянно переделывал то одно, то другое; но в итоге у него не хватило сил написать отражение старого человека в воде… Полупомешанный, больной, почти ослепший, Иванов выставил свою великую картину. Фурора не произошло, хотя все отмечали огромный труд художника, его высокую мысль, громадные размеры полотна. Царь купил произведение искусства за 15 000 рублей, воспользоваться деньгами Иванов не успел - умер почти тотчас после выставки. У него просто не осталось сил жить и радоваться жизни. Надо было раньше забрать у него картину, ведь она так и осталась слегка незаконченной… А Иванов мог бы написать немало прекрасных полотен, радостных пейзажей, натюрмортов, портретов – но не успел. Он писал двадцать лет одну картину, которая должна была стать совершенной. Но не стала – сил не хватило. И жизни не хватило.

Синдром Сизифа

«Болезнь перфекционизма» начинает формироваться в детстве. Сейчас психологи и психиатры все чаще говорят о том, что перфекционизм – это проявление болезни. И он подлежит медикаментозному лечению, если стал мешать жить – а перфекционизм непременно будет мешать жить. Ведь жить-то будет и некогда! – нужно постоянно улучшать себя, свою жизнь, продукты своей деятельности и также улучшать окружающих людей и мир. Вокруг столько несовершенства!

«Программа перфекционизма» - следствие влияния родителей, которые проявляют свою любовь к ребенку, только если он того заслуживает, если он что-то сделал отлично. Не «удовлетворительно», не «хорошо», а именно «отлично». Тогда можно сменить неодобрение на проявление любви и похвалить: тебе удалось наконец-то заправить постель отлично! Тебе удалось написать буквы отлично! Ты отлично выучил стихотворение. И поэтому мы тебя любим. Любим за отличные успехи и результаты. Но надо еще немного постараться, дружок. Приложить еще немного усилий. И тогда, возможно, мы снова обратим на тебя внимание и похвалим.

В Америке во времена Великой депрессии на работу принимали так: претендент должен был показать отличные результаты, работать как бешеный! Потому что у него за спиной стояли конкуренты, а работа была жизнью и спасением. И человек показывал огромное усердие, прилагал огромные усилия, он был весь в поту, когда ему милостиво сообщали: он принят на работу в шахту, скажем. Но теперь то, что он сделал, его ежедневная норма. Теперь он должен так трудиться каждый день, иначе его выгонят. Перфекционизм – такая же «потогонная система», только в роли надсмотрщика выступает сам человек. Родители, которые приложили усилия, чтобы научить ребенка стремиться к совершенству, теперь могут быть спокойны – он сам себя принудит к усилиям и постоянной работе над собой. Он с упорством Сизифа будет катить свой камень в гору, не замечая ни прекрасных пейзажей, ни чудной погоды, ни свежего ветерка, ни того, что его силы тают, тело ослабло, а разум мутится…

От евгеники к газовым камерам

«Несовершенный результат работы не имеет права на существование»! - вот посыл перфекционизма. Это утверждение разрушительно и страшно по сути, ведь человек есть то, что он из себя создал. Несовершенный результат работы – вина такого человека. Выходит, он не имеет права на существование. Несовершенным людям не место в мире. В сущности, вот истоки евгеники – науки об искусственном улучшении человеческой породы. И даже нацизма… А всего-то было желание сделать мир и других людей более правильными. Для этого надо уничтожить все несовершенное, не так ли? И постоянно улучшать насильственно то, что осталось. Перфекционизм – это не безобидное качество, он развивается и поглощает личность человека. И от того, на кого направлено внимание перфекциониста, зависит то, к чему он может привести. Если на себя – будет постоянное самоцензурирование и самоистязание. Все, до чего можно дотянуться, так сказать, будет постоянно улучшаться, пока окончательно не сломается. Если на других, начнутся завышенные требования к окружающим. Невротические претензии. Надо улучшить других людей, а если они упрямо не хотят улучшаться – надо принудить их к этому. И сурово наказать тех, кто не хочет быть совершенством. Перфекционизм может быть адресован и миру в целом: где идеальная справедливость? Правильное мироустройство? Почему что-то идет неправильно, если должно идти правильно? Надо улучшить мир, но это очень трудно – все за Творцом переделывать. Не лучше ли «до основанья все разрушить», и начать заново?

«Оставьте так»

Однажды Достоевскому указали на ошибку в тексте: она написал про «круглый стол овальной формы». Ошибся. Он же быстро писал, стараясь заработать больше денег, – он был игрок. И великий писатель сказал: «Оставьте так». Он понимал, что крошечное несовершенство – это жизнь текста. И Мандельштам вместо имени «Антуан» писал в стихах «Франсуа», хотя это слово хуже рифмовалось. Но тоже сказал в ответ на замечание: «Оставьте так». Потому что поэзия и перфекционизм несовместимы.

А вот перфекционист от такого рода замечания или, не дай Бог, критики может умереть. Или впасть в тяжелую депрессию – после стрессогенного события в сфере достижений у перфекциониста через четыре месяца разовьется депрессия со всеми вытекающими последствиями. И в голову не придет, что критиковали не лично его! «Несовершенный результат работы не имеет права на существование!» Это приговор самому себе.

Перфекционизм в психологическом смысле – опасная и разрушительная вещь. Но есть, по счастью, и высший – философский - перфекционизм. Философия гуманна, и философ доктор Лейбниц перфекционизмом считал вот что: в каждом человеке заложены таланты и способности. И каждая душа имеет добрые умыслы. И задача человека – постепенно развивать в себе все хорошее, гуманное и светлое. Самый большой перфекционист – это Господь! Он создал этот мир, лучший из возможных миров, и дал нам возможность духовно развиваться, совершенствоваться. И все ведет к улучшению в итоге, и все развивается к лучшему; даже плохое в итоге оборачивается хорошим и служит нашему развитию. Так считают философы-«перфекционисты». Надо вернуться к этом прекрасному смыслу слова – тогда все встанет на свои места. Очень неразумно тратить нашу, пусть и несовершенную, жизнь на самоистязание. Лучше написать что-то полезное и мудрое, как Лейбниц.

Психолог Анна Кирьянова
Прикрепления: 3664004.jpg (10.7 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
Форум » Духовный Мир » Беседы с Учителями » Под гнетом совершенства (О перфекционизме)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Твоя Йога Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Create a free website