Понедельник, 21.08.2017, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кабинет Звездочёта » Астрология и Астрологи » Звездный путь: происхождение знаков зодиака
Звездный путь: происхождение знаков зодиака
ELISELДата: Вторник, 03.01.2017, 13:42 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 13579
Статус: Offline
Звездный путь: происхождение знаков зодиака



Откуда у Тельца рога растут? Почему Козероги такие упрямые? И почему с Овна все только начинается?

Первыми разделить небосклон на двенадцать «окошек» и сгруппировать звезды решили шумеры около пяти тысяч лет назад. Именно они наделили каждое созвездие выразительным символом и названием и сопоставили с событиями окружающей природы. Позднее древние греки позаимствовали у потомков из Месопотамии идею «зодиака» (буквально — «круг из животных») и приписали каждому знаку харизматичную легенду. Какие древние предания стоят за каждым из них? И как они повлияли на наш характер спустя несколько тысяч лет?

ОВЕН

Древние шумеры поначалу называли апрельское созвездие — «Добровольцем» и обозначали схематическим значком человека. Этот месяц был связан с одним из главных общественных ритуалов — поединком за звание нового правителя и, как следствие, началом нового календарного года. Позднее на смену «человеку» на звездных картах пришел «баран». Историки связывают «рождение» Овна с активным развитием сельского хозяйства и старинным обрядом жертвоприношения ягнят. Людей, которые родились под его покровительством, отличало стремление к благополучию и, в тоже время, беспощадность, воинствующий склад характера.

Согласно греческой мифологии, появление Овна восходит к мифу о золотом летающем баране Крие, который спас царских детей Фрикса и Геллу от коварной мачехи Ино. По дороге девочка упала в море, а мальчик, в благодарность, принес своего рогатого спасителя в жертву Зевсу. К слово, шкура того самого земного прототипа Овна — то самое «золотое руно», ради которого аргонавты отправились в рисковое путешествие. Не случайно за представителями этого знака закрепились такие черты, как храбрость, решительность, энергичность и рьяное покровительство слабым.

ТЕЛЕЦ

Второй месяц шумерского календаря (его талисманом был рогатый скот) традиционно заканчивался разливом рек и был связан со свадебными обрядами — во время церемонии молодожены, подобно бычкам, должны были утаптывать почву, подготавливая ее к зарождению новой жизни. Астрологи по сей день отмечают необычайное трудолюбие и плодовитость представителей этого знака.

У греков, правда, на счет Тельца была своя теория. Помните романтическую историю о белоснежном быке, в которого обернулся Зевс, чтобы похитить финикийскую красавицу Европу и спрятать любовницу на Крите? Это и есть тот самый первый Телец. Интересно, что символ знака некоторые исследователи трактуют, как символическое изображение гортани человека и рекомендуют всем майским «барашкам» чаще исследовать и укреплять именно эту часть тела.

БЛИЗНЕЦЫ

Двуликий и неоднозначный характер представителей это знака отражают три древние легенды. Шумерская — называет Близнецами всемогущих братьев Сина и Нергала, один из которых правил под землей, а второй — на небе. Греки парочку переименовали (Кастор и Полидевк — сыновья царевны-лебедь Леды и Зевса), а легенду переписали. Когда один из братьев погиб, второй попросил у папы лишить его бессмертия и поселиться на небе. Есть и третий вариант — в облике Близнецов запечатлены вскормленные волчицей основатели Рима Ромул и Рем. Символ зодиака — братья, которые держатся за руки. К слову о руках — Близнецам стоит обратить на них внимание и поберечь.

Особенный знак, чье царствование на небосклоне совпадает с периодом летнего солнцестояния, после которого главное светило начинает «пятиться назад» подобно членистоногому. Еще одна история из школьный программы, причастная к современному гороскопу — миф о 12 подвигах Геракла. В одной из них герой сражался с Лернейской Гидрой. В самый разгар схватки ему в ногу неожиданно вцепился рак, что, впрочем, не смутило полубога — он попросту того раздавил. Тем не менее поступок панцирного оценила Гера, презиравшая Геракла, и отправила храброе животное прямиком на небосклон.

Поначалу и шумеры, и греки использовали для его обозначения, как и положено, символический рисунок рака. Но со временем его решили заменить на две абстрактные клешни, которые астрологические «чайники» частенько путают с Рыбами. Любопытная теория отождествляет это изображение с символом инь и ян, уверяя, что представители этого знака гармонично сочетают в себе и женскую, и мужскую энергию.

ЛЕВ

С наступлением августа для юных шумеров начиналось время безжалостных состязаний в честь златовласого царя Гильгамеша. В древних эпосах его отождествляли с храбрым львом, а людей, родившихся под его опекой, считали воинственными, горделивыми и могущественными. Это еще одно созвездие, тесно связанное с подвигами Геракла. На этот раз речь идет о том, как герой задушил голыми руками царя зверей, который мешал горожанам. А вот как родился символ Льва — мнения расходятся. Кто-то из историков видит в нем греческую букву «лямбда», другие — гриву и хвост.

ДЕВА

Ритуал очищения, сакрального омовения тела женщины шумеры разглядели в созвездии — так сентябрем стала править прекрасная незнакомка. А вот в Греции точного мифологического описания для нее не нашлось — отдаленных версий миллион, но подтвержденной нет ни одной. Самая правдоподобная: Дева — никто иная, как богиня плодородия Деметра. Не случайно, на звездных картах ее изображали с пучком травы в руках.

Путаница возникла и вокруг зодиакального символа. Кто-то трактует его как монограмму из «М» и «V» (Maria Virgo — «Дева Мария»), отсылая к раннему христианству. Другие ссылаются на первые три буквы греческого алфавита, из которых составлено слово «дева».
Прикрепления: 5300485.jpg(94Kb)
 
ELISELДата: Вторник, 03.01.2017, 13:46 | Сообщение # 2
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 13579
Статус: Offline
ВЕСЫ

Еще один таинственный астрологический символ. Как в официальном «круге из животных» вдруг появился неодушевленный предмет? У древних греков созвездие было всего лишь частью находящегося рядом Скорпиона и называлось «клешни». Самостоятельную группу разглядели лишь римляне. Сначала они изображали созвездие в виде алтаря, затем — в форме лампы и лишь позднее остановились на женщине — Деве, которая держит весы в руках. Космическая аллегория на римскую богиню правосудия Астрею, взвешивающую на них добрые и злые поступки людей. Скорее всего происхождение символа связано с днем осеннего равноденствия, который в начале нашей эры приходился на Весы, а лишь позднее сместился в Деву. Интересное совпадение: древние шумеры традиционно устраивали в этот месяц обряды самосуда, взвешивая собственные грехи и благие поступки. Вплоть до сегодняшнего дня представителям этого знака часто приходится брать на себя роль третейского судьи.

СКОРПИОН

Зодиакальная символика не вызывает сомнений — и греки, и ацтеки поразительным образом разглядели на определенном участке неба конкретного членистоногого. В европейском прочтении его возникновение связывают с мифом об охотнике Орионе, которы рассердил свою покровительницу — Артемиду. Тогда богиня убедила спящего скорпиона ужалить непокорного юнца. В древних картах созвездие изображали в виде роковой сцены — ноги охотника и смертельное жало. Вторым планом выступает версия о том, что на небе запечатлен отрубленный хвост ящерицы. Легенда отложила свой отпечаток на психологической характеристике представителей знака: если Скорпионов «растормошить» — пощады не ждите. Они могут быть очень жестокими.

СТРЕЛЕЦ

Начнем, по традиции, с шумеров, которые посвятили этот месяц древнего календаря герою эпоса Пабильсаг. На земле его воплощением были вулканы (Ох, какие же страсти кипят внутри Стрельцов!), а на небе — лук и стрелы. Именно тогда появился и первый образ кентавра, который позднее во всю эксплуатировали греки. Своими главными врагами шумеры считали кочевые племена аравийской пустыни, нападения которых происходили в этот период времени. Жители Древней Эллады конкретизировали созвездие, связав его с кентавром Хироном, которого Геракл пронзил отравленной стрелой, а Зевс поместил на небе. Стоит ли говорить, насколько целеустремленные Стрельцы по жизни? А их замечания и советы — всегда очень меткие.

КОЗЕРОГ

Шумеры трогательно назвали январское созвездие Рыбокозленок (Сухурмаш). Впору снимать мультфильмы, а не слагать драматические легенды. В месяц зимнего солнцестояния, когда фантастическое животное якобы вступало в свои права, они проводили обряд, во время которого умершие правители возвращались из подземного мира для праздничной трапезы. Главным из них был мудрый государь Энки, чьим символом была рыба и шапка с рогами. В звездных картах чудо-юдо часто изображали в форме абстрактной горной вершины — символ того, что его представители крепко стоят на земле, опираются на самих себя и всегда достигают заоблачных целей.

Греки связывают Козерога с легендой о сельском боге Пане. Спасаясь от преследования тысячеголового огнедышащего монстра Тифона, он прыгнул в Нил: часть тела над водой превратилась в козла, а та, которая была в воде, — в рыбий хвост. Символика, похожая на твердый знак, трактуется неоднозначно. Одни видят в нем схематическое изображение фантазийного животного, другие — зашифрованную монограмму из букв tt и гг, с которых начинается слово «козел».

ВОДОЛЕЙ

Шумеры называли февраль «месяцем Великана» — волосатого длиннобородого мужчины огромного роста, льющего воду из сосудов. Все дело в том, что в это время в Месопотамии шли проливные дожди и выпадало максимальное количество осадков. Символ человека с кувшином сохранился и в Греции. Правда лил он совсем не воду. По одной из легенд зодиак связан с образом Ганимеда — троянского юноши, удостоенного чести разливать вино богам на Олимпе. А вот две волны, символизирующее Водолея — заслуга египтян, которые ассоциировали этот знак с течением священного Нила.

РЫБЫ

Истоки знака зодиака — шумерский знак «хвосты». Объяснение логичное и лаконичное — на него приходился последний месяц календарного года, завершение цикла, тот самый хвост.

Всем известно, что Рыбы — истинные романтики. И теперь понятно почему. Знак окружает очень красивая любовная легенда об Афродите и Эросе, которых (что за мифологическая напасть!) хотели ускользнуть от тысячеголового монстра Тифона (читайте Козерога). В отличие от Пана они обернулись в рыбок целиком и продолжали движение, держась за соединяющую их серебряную нить. Повернутые в разные стороны головы отражают сущность этих людей — их жизнью управляет и сердце, и разум.
 
Форум » Кабинет Звездочёта » Астрология и Астрологи » Звездный путь: происхождение знаков зодиака
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website