Пятница, 29.03.2024, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Пасха (16 апреля 2023)
Пасха
ELISELДата: Четверг, 02.05.2013, 21:02 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Православная Пасха



Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!


Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Вот как это было:

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.


источник
Прикрепления: 5280564.jpg (196.7 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Четверг, 02.05.2013, 21:06 | Сообщение # 2
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Пасхальные ритуалы и обычаи
Что значат эти куличи и яйца?




Старинная русская пасхальная открытка


В магазинах появляются куличи, работники торговли приготовились к повышенному спросу на яйца, страницы журналов пестрят различными праздничными рецептами, а на улицах появились плакаты с надписями «Христос Воскресе!».

Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. И мы послушно красим луком яйца, покупаем и освящаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима, испытывая удовлетворение от того, что отдали дань какой-то малопонятной традиции, и редко когда задаемся вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.

Приготовления

К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано, непременно (по народной примете) вымыты окна. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром его еще называют Чистый четверг. В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай, — считалось, что целебный можжевеловый дым, своего рода благовоние Центральной России, — защищает человека и скот от болезней. Именно в этот день также положено красить яйца, делать пасху, замешивать тесто для куличей — пожалуй, для хозяек это один из самых хлопотных дней в году. Приготовление пасхального стола стараются закончить именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.

Не забывали в старину и о личной гигиене — раньше в этот день многие купались в проруби. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос — чтобы волосы были гуще и лучше росли.

Однако у Великого четверга есть еще одно название — Страстной четверг, день Тайной вечери, и православные стремятся в этот день в первую очередь очиститься духовно, причаститься, — именно в этот день на Тайной вечере Христом и было установлено таинство евхаристии, или причащения.

Что касается освящения куличей, творожных пасх и яиц, то, как правило, в небольших сельских церквях их освящают в храмах в воскресенье сразу после пасхальной службы, а в больших городах, когда в этот день в храм приходит огромное количество народу, это делают за день до этого, в субботу.

Пасхальное богослужение

Пасху празднуют и католики, и православные, правда, у них разные календари и Пасха, как правило, приходится на разные дни (хотя иногда эта дата и совпадает) — в этом году католики ее уже отпраздновали 12 апреля. Более того, Пасху празднуют и евреи (у них этот праздник называется Песах), хотя в ветхозаветной церкви это праздник в честь освобождения израильского народа из египетского рабства.

Богослужение в Пасху особо торжественное. Как правило, оно начинается незадолго до полуночи, но лучше прийти в церковь заранее, чтобы не оказаться за порогом, — большинство церквей в пасхальную ночь набиты битком и многие прихожане занимают места уже за несколько часов. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест. Процессия три раза обходит вокруг церкви с пением. Участников Крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. В это время бьют колокола — в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить. А после окончания службы верующие христосуются — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства. На этом торжественная часть заканчивается, и начинается пасхальный пир. В течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину еще и играли в пасхальные игры.

Крашеные яйца

Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо.

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.

Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.

Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.

Посты есть во всех мировых религиях. Их возникновение ученые объясняют по-разному. Некоторые считают, что еще в глубокой древности постились перед поеданием жертвенного мяса или что при помощи поста первобытные люди приводили себя в измененное состояние сознания.

Однако самая распространенная версия — что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным. Потому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.

Также существует и вполне бытовое объяснение обычая крашения яиц. Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу. Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.

Пасха

Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

Кулич

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении. В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса. Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.

Народные обычаи

Раньше в пасхальную ночь — как только зазвонят колокола — всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу — дабы защитить дом от пожара и молнии. Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников — считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта. К тому же «стрелять — значит Христа встречать».

А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться — считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.

Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2—3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы. Раньше дети везде играли в «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной; яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху; зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов — от града.

Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день — Радоница — отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время — как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.


источник
Прикрепления: 9855735.jpg (145.8 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Четверг, 02.05.2013, 21:12 | Сообщение # 3
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Пасха: обряды, поверья и приметы


Один из древнейших Пасхальных обычаев - это приветствие словами «Христос воскресе». В ответ нужно сказать: «Востину воскресе». Кроме того, с древних времен во время пасхального приветствия используется и лобзание как символ примирения и любви. Поцелуи делают людей ближе, соединяя не только тела, но и души.

Большинство народных обрядов совершалось в Великий четверг, который также называют «чистый». Главный ритуал в четверг - привести себя в порядок. Мыться в этот день желательно в холодной воде. Вода смывает болезни, дает телу красоту и здоровье. Раньше мыло выносили на ночь на улицу, чтобы лицо стало особенно чистым. Мылись и купались до первых лучей солнца, в воду опускали серебро и золото. Эти металлы символизировали богатство и крепость. Чтобы волосы стали густыми и длинными, женщины подстригали кончики своих кос. Годовалых детей первый раз стригли именно в «чистый» четверг. Также этот день посвящен уборке дома, т.к. до праздника Пасхи мести пол было не принято.

В народной среде верили, что в пасхальную ночь можно увидеться со своими умершими родственниками. Для этого следует после крестного хода спрятаться в храме со страстною свечкою так, чтобы никто не заметил. Разговаривать с усопшими запрещалось, для этого есть кладбище.

По мнению крестьян, в пасхальную ночь все черти бывают необычайно злы, так что с заходом солнца мужики и бабы боялись выходить во двор и на улицу: в каждой черной кошке, в каждой собаке и свинье они видели оборотня, черта в виде животного. Даже в свою приходскую церковь мужики избегали ходить в одиночку, точно так же, как и выходить из нее.

Чтобы поглумиться над нечистой силой, деревенские жители выходили с пасхальным яйцом на перекресток и катали его по дороге. Считалось, что тогда черти непременно должны будут выскочить и поплясать.

Кроме того, существовало поверье, что во время заутренней пасхальной службы можно легко опознать колдунов. Достаточно для этого было обернуться и поглядеть на народ: все колдуны будут стоять спиной к алтарю.

В Пасху с утра хозяйки наблюдали за скотиной. Какая лежит смирно — та ко двору, а если животное ворочается — не место ей в хозяйстве. С утра крестьянки «шугали» кур с насеста для того, чтобы те не ленились, а вставали пораньше и побольше несли яиц.

Один из самых интересных обычаев на Пасху - изгнание из избы клопов и тараканов. Когда хозяин приходил после обедни домой, он не должен был сразу входить в избу, а сперва стучался. Хозяйка же, не отворяя дверей, спрашивала: «Кто там?» «Я, хозяин твой, — отвечал муж, — зовут меня Иван. Ну что, жена, чем разговляться будем?» «Мы-то разговляться будем мясом, сметаной, молоком, яйцами». «А клопы-то чем?» «А клопы клопами». Крестьяне были уверены, что, подслушав этот диалог, клопы либо испугаются и убегут из избы, либо набросятся друг на друга и сами себя съедят.

Существует поверье об «играющем» солнце в день Светлого Христова Воскресения. С давних времен многие люди ходили "караулить солнышко". С разных возвышений (холмов, колоколен) желающие наблюдали восход. Через осколок закопченного стекла казалось, что солнце «пляшет».

Пожилые люди мечтали умереть в Пасхальную неделю, потому что считалось, что именно в это время ворота в рай не закрываются и их никто не охраняет.

Христиане верили, что пасхальные яства, освященные молитвою, обладают огромной силой и могут помочь в трудные минуты. Всю еду хозяйки прятали на ночь, чтобы ни одна мышь не могла добраться. Существовало поверье: если мышь съест освященный кусочек, то у нее вырастут крылья и она превратится в летучую мышь. А кости с Пасхального стола закапывали рядом с пашней или бросали в огонь во время грозы, чтобы избежать ударов грома. Сохранялась также головка от освященного кулича. Только во время сева крестьянин брал ее на поле и съедал на ниве. Это должно было обеспечить щедрый урожай.

Девушки в пасхальную неделю умывались водою с красного яйца, чтобы быть румяными, становились на топор, чтобы стать крепкими. Чтобы руки не потели, в дни святой Пасхи не брали в руки соль.

Существует еще ряд пасхальных примет:
- если на пасхальной неделе ушибешь локоть - милый вспомнил;
- если в щи упала муха - жди свидания;
- если губы чешутся - не миновать поцелуя;
- если брови станут чесаться - увидишься с любимым.

Даже преступники (воры, бесчестные игроки в карты и пр.) создали своеобразные приметы, приуроченные к Пасхе. Воры прилагали все усилия, чтобы во время пасхальной заутрени украсть какую-нибудь вещь у молящихся в церкви и притом сделать это так, чтобы никому и в голову не пришло подозревать их. В случае успеха предприятия они были уверены, что могут смело воровать целый год и никто их не поймает.

Игроки же, отправляясь в церковь, клали в сапог под пятку монету с твердой надеждой, что эта мера принесет им крупный выигрыш. Но чтобы сделаться непобедимым игроком и обыгрывать наверняка всех и каждого, нужно было, отправляясь слушать пасхальную заутреню, захватить в церковь карты и сделать следующее святотатство: когда священник покажется из алтаря в светлых ризах и в первый раз скажет «Христос Воскресе», пришедший с картами должен ответить: «Карты здеся». Когда же священник скажет во второй раз «Христос Воскресе», безбожный картежник отвечает: «Хлюст здеся». В третий раз: «Тузы здеся». Это святотатство, по убеждению игроков, может принести несметные выигрыши, но только до тех пор, пока святотатец не покается.

Очень много существовало примет, связанных с пасхальным яйцом. Нельзя было, например, есть яйцо и выбрасывать (а тем более выплевывать) скорлупу за окошко на улицу. Крестьяне верили, что на протяжении всей светлой седьмицы сам Христос с апостолами в нищенских рубищах ходит по земле, и по неосторожности в него можно попасть скорлупой.

Существовало также поверье, что при помощи пасхального яйца души умерших могут получить облегчение на том свете. Для этого надо только сходить на кладбище, трижды похристосоваться с покойником, затем разбить яйцо, покрошить его и скормить «вольной» птице, которая в благодарность за это помянет умерших и будет просить за них Бога.

При помощи пасхального яйца и живые получают облегчение от всех болезней и напастей. Если яйцо, полученное при христосовании от священника, сохранить на божнице в течение трех и даже двенадцати лет, то стоит только такое яйцо дать съесть тяжело больным — и всю хворь с них как рукой снимет.

Крестьяне верили также, что яйцо помогает и при тушении пожаров: если праведный человек возьмет такое яйцо и троекратно обежит горящее здание со словами «Христос Воскресе», то пожар сразу же утихнет, а затем и прекратится сам собой. Но если яйцо попало в руки человеку сомнительного образа жизни, то пожар не прекратится. Тогда остается только одно средство: бросить яйцо в сторону, противоположную направлению ветра и свободную от строений. Считалось, что тогда ветер утихнет, изменит направление, и сила огня ослабеет.

Но больше всего пасхальное яйцо помогает в земледельческих работах: стоит только во время пасхального молебна зарыть его в зерна, а затем выехать с этим же яйцом и зерном на посев, и прекрасный урожай обеспечен.

Наконец, яйцо помогает даже кладоискателям. Ведь всякий клад, как известно, охраняется специально приставленной к нему нечистой силой, а завидев человека, приближающегося с пасхальным яйцом, черти непременно испугаются и кинутся врассыпную, оставив клад без всякой защиты и прикрытия. Тогда остается только взять лопату и спокойно отрыть себе котлы с золотом.

В народном календаре по Пасхе определяли предстоящую погоду: если на Пасху небо ясное и солнце играет - к хорошему урожаю и красному лету; если дождь - добрая рожь...

Даже у охотников существовали свои пасхальные традиции, которые сводились к главному требованию: никогда не проливать крови в праздничные дни. Считалось, что животные тоже празднуют Христово Воскресение.

Автор: Кириллова Елена
Прикрепления: 7418324.jpg (73.2 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Четверг, 02.05.2013, 21:14 | Сообщение # 4
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline


Вот несколько ритуалов для ПАСХИ:

От сложных заболеваний

В этот больной собирает в доме крошки, кости, крашенную скорлупу яиц и в
своём огороде в сторонке закопает. Ни с кем в тот день не говорит. Проходят
сложные заболевания.

Вернуть потерянные силы

С утра на ПАСХУ перед едой, перекреститесь крашенным яичком, поцелуйте и скажите:
"Христос воскрес! А ко мне вернулась моя сила И, как мир православный сейчас из храма домой идёт, так у меня,рабы Божьей, (имя), силушка растёт. И до той поры, пока люди Пасху любят,силушка моя во мне (имя) не убудет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь" Яйцо съесть без соли, не запивая.

От болезни и немощи,когда не могут поставить диагноз
В третий день ПАСХИ взять святую воду и начитать на неё:
" Бог сотворил небо. Бог сотворил землю. Сотвори, Господи, и здравие, Р.Божьей (имя). Как Иисус Христос в третий день к вечной жизни воскрес, Так чтобы и р. Божья (имя) к здоровью воскресла. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь"

От порчи в Пасху

Обкатывают себя пасхальным яичком, затем относят его в чащу леса и оставляют под деревом, которое имеет два ствола.
" Шла по костяному мосту Мария, шла Матерь Божия, рыбьей косточкой подпиралась. На серед мосту ей три ангела повстречались. Спрашиващт ангелы, восклицают, вопрошают, : что несешь, Пресвятая заступница? Иду я рабу Божиему(имя) помогать, хочу с его тела порчу снять. Излечу я его, исцелю, тыном железным огорожу. Святой Юрий - Георгий Победоносец, помогай мне, подсобляй мне исцелять, миловать, освобождать раба Божиего (имя)от порчи. Будь мое слово, твердо, тверже булата, камня, любого запора; подите, зло, болезнь, вон от моего заговора. В море замок, скоба под порог, а ключ врагам на роток. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."

Заговор от болезней

Соберите с берёзы тоненькую белую кожицу, заварите в три часа ночи и добавьте туда по три щепотки: золы древесной, соли и скорлупы от яиц, сваренных на Пасху. Над всем этим читайте заклинание, а после давайте пить больному.
'Как в Светлое воскресенье, в Пасху,
Иисус Христос восстал из мёртвых,
так и рабу Божьему (имя) даруется
исцеление и избавление от недуга.
Аминь.'.

Чтоб любовь мужа вернуть

Пойдите в самый большой магазин в вашем городе на Пасху, возьмитесь левой рукой за дверную скобу и скажите.
'Христос воскрес, а ко мне мой муж.
Как за эту скобу все хватаются,
так чтоб мой муж ко мне бежал,
по мне скучал. Руками хватал, обнимал.
Аминь'

От порчи

В святой праздник Пасху принесите из церкви просфору. На неё, почти касаясь губами, начитайте заговор. После прочтения эту просфору сожгите: весь негатив уйдет в неё, а порча пройдёт.
'Будь наша хоромина пресвятая, благословенная,
Каждая дырочка, каждая щелочка,
Со дверьми, со окошечками,
с окладными бревенчиками,
Вокруг нашей хоромины каменная ограда
С зелёным тыном.
Кто эту ограду городил - Ангелы Господние.
Заговорят они раба Божьего (имя) от порчи.
От большой беды, от гробовой доски,
от могильной земли.
Не испортит его ни первый человек, ни последний,
Ни на церкви, ни на её ограде, ни на иконе.
Ни на свече, ни на игле, ни возле кладбища.
Аминь '.

Для дачников на урожай

От Пасхи до сева не так уж много времени, и вполне можно сохранить одно или несколько крашеных яиц. Во время сева покрошите их в огороде со словами:
'Мать-земля, прими мою ласку
Дарю тебе красную Пасху.
А за это мне дай
Самый богатый урожай.'

Возьмите в любой церковный праздник просфору и сохраните её до того времени, когда приступите к севу. Раскрошите её, а крошки смешайте с семенами, при этом произнесите заговор:
'Где посажу, там и сидеть, ветрами не выметать,
дождями не вымывать, а врагам не портить.
Мать сыра-земля, мать пресвятая церковь.
Аминь. Аминь. Аминь. '

От грызунов

В пятницу накануне Пасхи купите свечу и сожгите до половины. Огарок оставьте в подвале или в другом месте, где водятся крысы и мыши, прочитайте заговор и уходите спиной к двери.
'Попы свечи святили,
грехи мои простили и отпустили.
Так и я отпускаю от себя мышей и крыс.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь '.

От моли

В Чистый четверг брызгайте святой водой в комнате со словами:
'Одна моль, другую моль ешь,
И последняя себя съешь.
Ключ во рте, замок в воде,
моё слово при мне.
Ключ. Замок. Язык.
Аминь. '.

А это для КРАСНОЙ ГОРКИ:

Красная горка — первая неделя после Пасхи — первое воскресенье
после Пасхи. Иначе оно называется Фомина Неделя или Фомино воскресенье. Или
Антипасха. Вот сколько названий у первого после Пасхи воскресенья.

Заговор на заветное желание.

Обряд тот очень сильный.
Возьмите «Подаждь Боже» — это не икона, а так сказать группа икон, на которых Господь изображен на троне или икона Господа Вседержителя. Так что вы можете купить такие иконы в любой церковной лавке или заказать в иконописной мастерской.
Снимают с нее укрывало, целлофан(если был Вами положен) и льют на икону воду. Икону держат над тазиком. Той водой, что с иконы слилась и умываются.
Лично я не погружаю, а трижды обливаю икону водой. Скажем так,
пускаю воду вдоль нее. Обычную. Если Вы берете воду из колодца, то из него,
если из-под крана, то эта тоже сгодится. Наговорить, потом умывать.
[Оставшуюся] воду выливают на кустик, дерево. Умывают только
одного человека. Три года подряд.

Шел Иисус Христос с небес,
Нес святой чудодейственный Крест,
Больных исцелял, нищим помогал,
Славу и почет воздвигал.
Боже! Боже! Помоги и мне тоже.
Сделай ради Христа для меня (то-то и то-то).
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно и во веки веков. Аминь.

Чтобы жить богато

Умойте вначале икону «Господа Вседержителя», прочитав над водой предварительно особый заговор, а затем этой водой умойтесь сами. Так как вы умываетесь водой, то выливать ее никуда не нужно. Заговорные слова такие:

B семи храмах есть семь столбов,
И в одном только есть Подажь Боже.
К той Подажь Боже есть истинное слово.
Положил Подажь Боже сам Соломон.
Кто до Подажь Боже дотронется,
С этих слов со святой иконы умоется,
Тому богатая судьба откроется,
Обнажатся сокровища.
Злато, серебро запечалится
По рабу Божьей (имя).
Истинно есть, истинно будет, Подажь Боже
Рабу Божью (имя) во веки веков не забудет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Прикрепления: 5745678.jpg (16.5 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ludmilapДата: Пятница, 03.05.2013, 09:34 | Сообщение # 5
Искатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Статус: Offline
ЛИЗОНЬКА, БЛАГОДАРЮ ЗА ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ. ДОРОГИЕ ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПРЕСВЯТОЙ ПАСХИ, ХРИСТОС ВОСКРЕС.
 
ELISELДата: Воскресенье, 05.05.2013, 18:28 | Сообщение # 6
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!



КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Среда, 16.04.2014, 15:15 | Сообщение # 7
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Пасхальные куличи



История кулича


По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Рецепты куличей

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

* Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
* Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
* Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
* Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
* Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
* Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
* Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
* Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
* Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
* Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
* Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Прикрепления: 9415764.jpg (105.7 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Среда, 16.04.2014, 15:17 | Сообщение # 8
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Кулич простой

2 стакана муки, 1.2 стакана молока, 25-30 г дрожжей, 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, соль — по вкусу.

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения,прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 С до готовности.



Кулич бабушкин

6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.

Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. На 8 порций.



Кулич заварной


Мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2 стакана, 2 яйца, 3/4стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь. Количества теста хватит на два кулича.



Кулич миндальный

1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.



Кулич с изюмом


Мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.


Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

Прикрепления: 2145689.jpg (84.7 Kb) · 3039219.jpg (58.5 Kb) · 7851439.jpg (56.9 Kb) · 6727158.jpg (67.1 Kb) · 7797370.jpg (97.7 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Среда, 16.04.2014, 15:29 | Сообщение # 9
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Кулич царский

Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.



Кулич шафранный


2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2 стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.

Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.
Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.



Кулич шоколадный

400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.



Кулич морковный


Мука — 1 кг, маргарин — 200 г, морковь — 3 шт., яйца — 5 шт., молоко — 1 стакан, сахар — 200 г, вода — 1 стакан, дрожжи — 50 г, белки яичные — 2 шт., сахарная пудра — 8 ст. ложек, мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки, соль по вкусу.
Морковь нарежьте кусочками, залейте стаканом воды, добавьте столовую ложку маргарина и припустите до готовности. Затем протрите через сито, добавьте теплое молоко, оставшийся маргарин, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбейте миксером до однородной массы. Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте сахар и оставьте на 1 час, затем добавьте во взбитую смесь, всыпьте муку и замесите тесто, поставьте его в теплое место и оставьте на 1,5-2 часа для брожения.
Формы смажьте маслом, дно покройте пергаментом, стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на ? высоты формы, смажьте верх яйцом и выпекайте при 200°С 50-60 минут. Кулич охладите в форме, затем выньте.
Для глазури яичные белки взбейте с сахарной пудрой до пенообразной консистенции, полейте кулич. Оформите цукатами, орехами и цветной посыпкой.



Кулич пасхальный

600 граммов муки, 250 миллилитров молока, 25 граммов дрожжей (сухих – из расчёта на количество муки), 200 граммов сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, изюм, цукаты, ванилин, ром.

Из 300 граммов муки, молока и дрожжей замесить мягкое тесто и поставить в тёплое место подниматься.
Желтки растереть с сахаром. Масло растопить. Белки взбить.
В поднявшуюся опару ввести растёртые желтки, растопленное масло, остальную муку, взбитые белки, цукаты, изюм, ванилин. Можно добавить немного алкоголя (например, ром). Всё тщательно вымесить в течение 20 минут, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
Ещё раз поставить подниматься в тёплом месте.
На смазанную растительным маслом поверхность выложить тесто, разделить его на куски и разложить в смазанные маслом формы так, чтобы тесто заполнило их на треть. Выставить формы в нагретую до 65 градусов духовку.
Когда тесто поднимется, увеличить температуру до 120 градусов. Через 15 минут поднять температуру до 150 градусов и выпекать куличи в течение 40 минут. Если кулич в большой форме, то нужно выпекать дольше.
Готовые куличи оставить остывать в формах. Украсить глазурью, помадкой или сахарной пудрой.

Прикрепления: 5342851.jpg (82.9 Kb) · 3940713.jpg (84.1 Kb) · 4499315.jpg (55.3 Kb) · 5797757.jpg (79.1 Kb) · 1931638.jpg (50.9 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Среда, 16.04.2014, 15:41 | Сообщение # 10
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Следует помнить, что на Украине куличом называют кушанье, приготовленное из творога (наша «пасха»), а «пасхой» – кулич.

Пасха готовится только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы — пасочницы. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.



Пасха обыкновенная

Творог — 3 кг, сливочное масло — 200 г, сахарный песок — 1 стакан, сметана — 1 стакан, соль 2 чайные ложки.

Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.



Пасха с изюмом

800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.

Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.



Пасха розовая

Творог — 800 г, варенье малиновое (без сиропа) — 200 г, сахар — 100 г, 3 яйца, масло сливочное — 100 г, сметана — 400 г.

Масло выдержите при комнатной температуре и взбейте. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и вареньем. Добавьте яйца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешайте. Уложите в выстланную тонкой полотняной салфеткой форму для пасхи или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. Через сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо.



Пасха вареная


1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4 сырых яйца, 100 г изюма и по вкусу сахар.


Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

Прикрепления: 2563911.jpg (46.0 Kb) · 4334716.jpg (55.3 Kb) · 0553469.jpg (71.0 Kb) · 4385142.jpg (49.0 Kb) · 1337015.jpg (68.2 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Среда, 16.04.2014, 15:48 | Сообщение # 11
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Пасха царская

Творог — 1 кг,сливочное масло — 250 г, сахарный песок — 1,5 стакана, сметана — 2 стакана, яйца — 2 штуки, миндаль — 50 г.


Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. После появления первого пузырька, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Затем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу. Пасху принято украшать. Для этого подойдут маленькие цветные леденцы или мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.



Пасха с шоколадом

Свежий творог -2 кг, шоколад — 200 г, сахарная пудра — 200 г, сметана — 2 стакана, сливочное масло — 200 г, цукаты -1 стакан.

Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.



Пасха со сгущенным молоком

1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.

Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.



Фруктовая заварная пасха

Творог — 800 г, пюре фруктовое консервированное (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное) — 400 г, сахар — 400 г, яичный желток — 6 шт., масло сливочное — 400 г, цедра тертая 1 лимона.

На 2 кг: Творог положите под пресс. Фруктовое пюре проварите с сахаром и желтками до загустения. Затем слегка остудите, соедините с творогом и еще раз проварите. В горячую массу положите нарезанное кусочками масло и лимонную цедру, остудите, выложите в форму и поставьте под пресс.



Пасха с фруктовым желе

Молоко — 3 л, сметана — 3 стакана, яйца — 9 шт., сахарная пудра — 1 стакан, масло сливочное — 250 г, сухофрукты — 1/2 стакана, миндаль рубленый — 1/2 стакана, желе клубничное готовое — 1 пакет, желе апельсиновое готовое — 1 пакет, мандарины — 2 шт., ванильный сахар — 1 пакетик.


Молоко вскипятите, снимите с огня и влейте взбитые со сметаной яйца. Снова поставьте на слабый огонь и подогревайте 15 минут, пока не получится творожок. Снимите с огня, охладите, откиньте на сито для стекания жидкости. Масло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно добавьте творог, сухофрукты и миндаль. Половину творожной массы выложите в форму и залейте клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке. Когда желе загустеет, положите вторую часть массы в форму. Залейте приготовленным апельсиновым желе.Охладите. Затем выложите пасху из формы и оформите дольками мандаринов. Для приготовления желе воды необходимо взять в два раза меньше, чем указано на упаковке.



источник
Прикрепления: 9310403.jpeg (65.2 Kb) · 0976401.png (455.4 Kb) · 8904895.jpg (61.0 Kb) · 6576411.jpg (45.4 Kb) · 8186132.jpg (32.9 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Суббота, 19.04.2014, 13:01 | Сообщение # 12
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Что можно и что нельзя на Пасху


В чем смысл Пасхи?


Пасха — это ветхозаветное установление. Евреи хотели уйти из Египта, чтобы вернуться на родину. Но фараон, у которого они были в плену, желая обогатиться бесплатной рабочей силой, не выпускал их.

В годы этого плена Господь не раз посылал фараону знамения через раба своего Моисея, чтобы фараон отпустил народ в Землю обетованную. Последнее, что Бог повелел египетскому народу, пока евреи были в их плену, — заклать ангца (то есть ягненка) и его кровью помазать косяки дверей. Сделать это надо было потому, что в ночь должен был прийти ангел-губитель и убить всех первенцев земли египетской. Но если на двери будет кровь агнца, ангел-губитель пройдет мимо дома.

Таким агнцем, но уже в Новом Завете, стал Иисус Христос. «Пасха» как раз переводится как «шествие мимо», шествие мимо смерти. Мы в празднике Воскресения Христова, причащаясь Тела и Крови Ангца Божия, как сам себя называет Христос, становимся помазанными Его кровью. И смерть проходит мимо нас. Пасха — это жизнь вечная, это освобождение от смерти. Христиане нашли тот рецепт, который делает человека бессмертным.

Зачем освящать еду на Пасху?

Освящение не только еды, но и других материальных вещей, окружающих христианина, - это древняя традиция. Освящая что-то, мы посвящаем это Богу, испрашиваем на это Божие благословение.

На Пасху мы приносим в храм еду. В деревнях в начале XX века вообще все, что выставлялось на стол на Пасху, привозилось в храм, благословлялось, а десятина (десятая часть) оставлялась для нуждающихся. И только после этого люди разговлялись — благоговейно вкушали освященную праздничную еду.

Я думаю, это очень хорошая традиция — на все испрашивать у Бога благословение.

Как поститься перед Пасхой?

В Страстную пятницу — самый строгий пост. По Уставу вообще не положено ничего есть в этот день. Если вы можете это понести по здоровью, попробуйте. Во все остальные дни Страстной седмицы пост тоже строгий, мы вкушаем только растительную пищу, причем без масла.

Когда можно разговляться на Пасху?


Разговление (первая скоромная трапеза после окончания поста) на Пасху обычно совершается после Литургии и причастия. Если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же — после причастия — можно разговляться. Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться.

Если вы по какой-то причине не может встретить Пасху в храме, разговляться можно начинать примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия. Чем хороша в этом плане Церковь? Мы и постимся вместе, и разговляемся вместе. То есть все делаем сообща. Это то, чего так не хватает современному миру, - общность.

Как правильно провести день Пасхи? Есть ли вещи, которые нельзя делать?


В этот день нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. Но только помните, что Пасха — это не 24 часа, а как минимум целая неделя — Светлая седмица. В богослужебном плане Воскресение Христово празднуется семь дней.

Пусть эта неделя будет примером того, как мы всегда должны вести себя в обществе, среди людей.

Как стоит провести Пасху? Радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, все то, что приносит радость твоему ближнему, а значит и тебе.

Что можно есть на Пасху и можно ли пить алкоголь на Пасху?

На Пасху можно есть и пить все, главное, делать это умеренно. Если вы умеете вовремя остановиться, вы можете угоститься всеми блюдами, выпить вина или немного крепких напитков — не до сильного опьянения, конечно. Но если вам трудно себя ограничивать, лучше не притрагивайтесь к алгоколю. Порадуйтесь веселием духовным.

Можно ли работать на Пасху?


Чаще всего вопрос, работать или нет, зависит не от нас. Если пасхальное воскресенье у вас выходной, это, конечно, очень хорошо. Вы можете и посетить храм, и встретиться с близкими, и поздравить всех.

Но часто бывает так, что мы оказываемся людьми подневольными и по графику работы вынуждены работать на Пасху. Нет ничего страшного в том, если вы потрудитесь. Может, и можно по этому поводу погрустить, но не больше пяти минут! Послушание есть послушание. Делайте свою работу в этот день добросовестно. Если вы в простоте и правде исполните ваши обязанности, Господь обязательно коснется вашего сердца.

Можно ли заниматься домашней работой на Пасху? Делать уборку, вязать, шить.


Когда мы где-то читаем, что в праздник есть запрет на домашнюю работу, нам стоит понимать, что не просто запрет, а благословение на то, чтобы мы провели это время во внимании к Господу, празднику и нашим ближним. Чтобы не мы зацикливались на мирской суете. Запрет на работу на Пасху не канонический, это, скорее, благочестивая традиция.

Домашние хлопоты — неотъемлемая часть нашей жизни. Вы можете заниматься ими и в праздник, но только подходя к этому разумно. Чтобы не провести Пасху, занимаясь генеральной уборкой до самой ночи. Иногда лучше, например, оставить немытую посуду в раковине, чем раздражаться на домочадцев, которые не помыли за собой тарелки.

Что значит, если человек умер на Пасху? Это знак особой милости Божией или наказание?

Если на Пасху или на Светлой седмице умирает верующий человек, для нас это, действительно, признак милости Божией к этому человеку. Народная традиция говорит даже, что тот, кто скончался на Пасху, входит в Царствие Небесное без мытарств, то есть минуя Страшный суд. Но это «народное богословие», догматически все-таки каждый человек будет судим и даст ответ за свои грехи перед лицем Божиим.

Если же в эти дни умирает человек неверующий, то, я думаю, это ровным счетом ничего не значит. Ведь и при жизни Воскресение Христово не было для него знаком избавления от смерти...

Можно ли ездить на кладбище на Пасху?

Такой традиции не было в Церкви никогда. Она родилась среди людей во времена Советского союза, когда человек был лишен духовного общения и отстранен от Церкви. Где еще было встретиться с загробным миром, о котором говорит Церковь и с верой в существование которого так жестоко боролась власть? Только на кладбище. Ездить к родным на могилки никто не мог запретить.

С тех времен и повелось ездить на кладбище на Пасху. Но сейчас, когда храмы открыты и мы можем пойти на пасхальную службу, лучше ездить на кладбище к близким в другие дни. Например, на Радоницу — в день, когда по традиции Церковь поминает умерших. Приехать туда пораньше, привести могилки в порядок, посидеть спокойно рядом и помолиться.

Как надо приветствовать друг друга на Пасху?


Пасхальное приветствие — ангельское. Когда Жены-мироносицы пришли к Гробу Господню, чтобы помазать тело распятого Христа благовониями, они увидели там Ангела. Он возвестил им: «Что вы ищете живого между мертвыми?», то есть рассказал, что Спаситель воскрес.

Мы приветствует наших братьев и сестер по вере на Пасху словами «Христос воскресе!» и отвечаем на приветствие: «Воистину воскресе!». Тем самым мы говорим всему миру, что для нас Воскресение Христова — основа жизни.

Что принято дарить на Пасху?

На Пасху можно дарить ближним любые приятные и нужные подарки. И будет хорошо, если к любому подарку пасхальное яичко, разукрашенное или красное. Яичко как символ свидетельство новой жизни — Воскресения Христова.

Красный цвет пасхального яйца — это память о предании, согласно которому Мария Магдалина подарила императору Тиберию на Пасху яйцо. Император сказал ей, что не верит в то, что человек мог воскреснуть, что это так же невероятно, как если бы это яйцо из белого вдруг стало красным. И, по преданию, случилось чудо — на глазах у всех яйцо стало красным, как кровь Христова. Теперь крашеное яйцо — символ Пасхи, Воскресения Спасителя.

Что делать со скорлупой от освященных яиц и зачерствевшим куличом?

Благочестивая традиция говорит нам, чтобы мы не выкидывали вместе с мусором то, что освящено в храме. Все это можно сжечь, например, на приусадебном участке, и закопать пепел там, где люди и животные не будут попирать его ногами. Или опустить в речку. Или, заранее договорившись со служителем в храме, принести скорлупки туда: в каждом храме есть так называемое «непопираемое место».

источник


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Суббота, 15.04.2017, 13:35 | Сообщение # 13
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Пасха: как правильно собрать корзину



Яйца символизируют победу жизни над смертью, кулич – тело Христа и полноту жизни, пасха – райскую жизнь, соль – связь Бога с народом, достаток и смысл жизни, кагор – кровь Христа.

Праздник Пасхи начинается в субботу вечером. Спать в пасхальную ночь не принято. Верующие собираются в церкви на вечернюю службу, а те, кто остался дома, зажигают свечу и ставят ее на подоконнике как знак того, что они вместе со всем миром ждут счастливой вести о воскресении Христа. Вечерняя служба перерастает в самую раннюю утреннюю в году – в 12 часов ночи священники сменяют повседневную одежду на праздничную и объявляют: "Христос воскрес!" После торжественной службы и прославления Христа священник освящает все, что миряне принесли в своих пасхальных корзинках.

Не забывайте, что собрать пасхальную корзину нужно правильно и есть продукты, которые нести в церковь на освящение категорически запрещается.

Главными атрибутами Пасхи являются крашенки, куличи, пасхи – и соль (считается, что потом такая соль будет освящать всю еду), а также кагор и свечи.

Это тот набор, который одобряют священнослужители: яйца символизируют победу жизни над смертью, кулич – тело Христа и полноту жизни, пасха – райскую жизнь, соль – связь Бога с народом, достаток и смысл жизни, кагор – кровь Христа.

Также в церковь будет уместно взять домашнюю колбасу, но ни в коем случае не кровяную. Разрешается также буженина, сало, сыр, пирожки и пироги с творогом и маком, сливочное масло и хрен – то, чем будете разговляться.

Стоит отметить, что у каждого продукта из этого набора есть древнее символическое значение. Творог, сыр и масло – символы достатка, сытой жизни, удачи в делах; сало и колбасы – символ счастливой семейной жизни и пополнения семьи (свинья и кабан – символы женского и мужского начала). И это максимальный уместный состав пасхальной корзинки.

Категорически запрещается приносить в церковь на освящение водку, пиво и другой алкоголь, кроме кагора, а также деньги и прочие материальные ценности.


источник
Прикрепления: 5601499.jpg (54.8 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Суббота, 27.04.2019, 11:37 | Сообщение # 14
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
Пасхальные яйца. Как оригинально украсить яйца



КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Суббота, 27.04.2019, 13:02 | Сообщение # 15
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
РЕЦЕПТЫ НА ПАСХУ



Вербное воскресенье в нынешнем году пришлось на 21 апреля, а Пасха поздняя — 28-го числа. Давайте вспомним самые лучшие рецепты праздничных блюд! Их предлагает известный блогер-кулинар Лилия Горина.

ПАСХА НА ЗАВАРНЫХ ЖЕЛТКАХ


Ингредиенты:

* 600 г домашнего или жирного творога,
* 120 г сахара,
* 100 г сливок,
* 2 желтка,
* 10 г ванильного сахара,
* 150 г сливочного масла,
* 30 г изюма.

Творог завернуть в марлю, уложить в дуршлаг, поставленный на кастрюлю, накрыть тарелкой, придавить гнетом. Оставить на ночь в холодном месте. Изюм замочить на 2–3 часа. Творог протереть через сито. Сливки с ванилью и сахаром нагреть до кипения. Тонкой струйкой вылить в желтки, постоянно помешивая. Заварить на среднем огне до загустения, остудить и добавить к творогу, растереть до однородной массы, соединить с маслом и снова растереть до однородной массы. Аккуратно вмешать изюм. Пасочницу выложить марлей, поместить в нее плотно творожную массу. Поставить под гнет в холодильник на сутки.

КУЛИЧ

Ингредиенты:

* 200 г сливочного масла,
* 200 г сливок 35%,
* 2 крупных или 3 небольших яйца,
* 2 желтка дополнительно,
* 500 г муки,
* 9 г быстродействующих дрожжей для сдобы,
* 160 г сахара,
* 1/2 ч. ложки соли.

Пряности и добавки:

* 1/2 ч. ложки кардамона,
* 1/4 ч. ложки мускатного ореха,
* 1/4 ч. ложки корицы,
* 1/4 ч. ложки молотой ванили,
* 1/4 ч. ложки куркумы,
* 40 г дроб­леного миндаля,
* натертая цедра с большого апельсина,
* 150 г изюма.

Масло растопить, сливки нагреть, смешать с маслом. Температура смеси не должна превышать 40˚С. Яйца с желтками взбить в однородную массу. Муку два раза просеять, добавить к муке дрожжи, сахар, соль. Смешать все венчиком. Далее тщательно вымесить тесто с добавлением всех пряностей, миндаля, цедры, изюма. Изюм можно заранее ошпарить и вымочить в коньяке или куантро.

Дать подняться. Тесто должно увеличиться вдвое. Разложить по формам. Оставить на расстойку (чтобы тесто дополнительно поднялось в форме).

Выпекать при температуре 160˚С около часа (для куличей весом по 400 г).

Украсить по желанию.
Прикрепления: 0423017.jpg (86.3 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Пасха (16 апреля 2023)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Твоя Йога Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Create a free website