Среда, 22.11.2017, 14:07
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября)
Усекновение главы Иоанна Предтечи
ELISELДата: Воскресенье, 10.09.2017, 20:02 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 14654
Статус: Offline
Усекновение главы Иоанна Предтечи
11 сентября




Этот праздник посвящен святому, о котором рассказывается сразу в двух Евангелиях и в честь которого в христианстве существует множество различных праздников. Больше только у Богоматери. За что такие почести?

Иоанн Креститель является, можно так сказать, предшественником Христа. Предтечей. Именно он рассказал людям о его пришествие в мир, а затем крестил Христа в водах Иордана. И за него же погиб мученической смертью. Именно это событие и вспоминают православные 11 сентября, в день усекновения главы Иоанна Предтечи.

Вкратце эта история такова.

Правящий в те времена тетрарх Галилеи и Переи Ирод Антипа, отбил у сводного брата жену Иродиаду. Однажды дочь Иродиады по имени Саломея исполняла танец по случаю дня рождения Ирода Антипы, и потрясла всех присутствующих своим умением. За что Ирод пообещал Саломее выполнить любую её просьбу. И та по научению матери Иродиады, которой не нравилось, что Иоанн Креститель обличает ее связь с Иродом Антипой, попросила в подарок голову Иоанна Крестителя. Вскоре желание было исполнено. Голова была доставлена на блюде.

КАК ПОСТИТЬСЯ НА УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

В память о трагической смерти пророка христиане держат однодневный пост. В том числе и потому, что сам Предтеча в жизни питался скудно, в основном саранчой и диким мёдом, жил по большей части в пустыне и вёл суровый образ жизни.

В пост 11 сентября нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Остальную пищу приправляют только растительным маслом.

КАК ОТМЕЧАТЬ УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

По случаю праздника в церкви идут специальные службы. Накануне вечером служится всенощное бдение. На утрени читаются главы из Евангелия от Матфея, где описываются события, связанные с Иоанном Крестителем. И специальные каноны Иоанна Дамаскина и Андрея Критского. На литургии совершается апостольское и евангельское чтения, посвященные событию.

Верующие в этот день должны читать:

- молитвы Усекновения главы Иоанна Предтечи (так и называются),

- тропарь Предтече

- кондак Предтече

В Русской Православной церкви в этот день также поминают воинов, которые «подвизались за истину и добро и жизнь свою положили за своё Отечество». Этот день памяти был установлен еще в 1769 году во время войны в Польше и войны с Турцией.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА ПРАЗДНИК УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ


Официальная Церковь не приветствует приметы. Но наша история напрямую связана с языческими верованиями и бытовыми суевериями. Поэтому у испокон веков существуют традиции, суеверия и поверия, и праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи 2017 не исключение.

В народном календаре это праздник называется также как «Иван-пост» или Головосек, Полетовщик. Этот день считался началом осени: «С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает».

В народе верили, что загаданное в этот день желание обязательно исполнится.

Было нежелательно резать капусту (и вообще все круглое), поскольку это ассоциируется с круглым. А значит, с головой. По той же причине нельзя есть я блоки, картофель, арбузы, лук. И запрещалось пользоваться ножом.

А также петь и танцевать (ассоциация понятна – Саломея).

ЧТО ПОЧИТАТЬ ПРО УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Места Библии, где описываются события, связанные с жизнью пророка Иоанна:

- Евангелие от Матфея, 14-я глава

- Евангелие от Марка, 6 - я глава

- Деяния апостолов, 13глава

- средневековая поэма «Иоанн Креститель» Йоста ван ден Вондела.

И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Существует множество икон и картин, посвященных Иоанну Крестителю и событиям из его жизни. Чаще всего его изображают с отделенной головой от тела.

Русские иконописцы в древности изображали святого часто склоненным и со связанными впереди руками, в то врем я как палач заносил над ним меч.

На древнерусских иконах голову пророка нередко писали в чаше на фоне храма.

В Москве есть храм усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском.

А в столичном храме Владимирской иконы Божией Матери можно даже помолиться перед частицей мощей Иоанна Предтечи.
Прикрепления: 3304003.jpg(100Kb)
 
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября)
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website