Пятница, 26.04.2024, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Три Спаса - три праздника в честь Спасителя (14, 19 и 29 августа)
Три Спаса - три праздника в честь Спасителя
ELISELДата: Воскресенье, 18.08.2013, 14:53 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22680
Статус: Offline
Три Спаса -
три праздника в честь Спасителя


В августе существует три праздника в честь Спасителя, три Спаса:
первый Спас - 14 августа, по народному выражению, "на воде"; второй - 19 августа, "на горе"; третий - 29 августа, "на полотне".

Праздник первого Спаса


Установлен по случаю двойной победы: русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил - над арабами в 1164 году.

Русский князь и греческий император имели в войсках своих Святой Крест Господень. Они оба усердно молились Ему о помощи и оба удостоились с войсками чудного видения: от взятых на войну икон Спасителя и Матери Божьей исходил свет и осенял войска. Храбро кинулись воины на неприятеля и победили. В память этого события установлен был крестный ход на реку, где во время освящения воды крестьяне старались выкупать своих лошадей.

Первый Спас еще называют Медовым Спасом. Этот день - праздник пчеловодов, когда пчеловоды-пасечники заламывают в ульях первые медовые соты, "На первый Спас и нищий медку покушает", говорят в народе. Крестьяне полагали, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед. Неизвестно откуда зашло в русскую деревню странное понятие о розах, но крестьяне считали, что когда перестают цвести розы, тогда происходит перемена и в росах. Действительно с 14 августа выступают росы хорошие и безвредные. А что касается роз, то их перенесение в русскую землю последовало в царствование Алексея Михайловича (XII век).

Праздник второго Спаса


Второй Спас в день Преображения Господня - Спас "на горе". Раньше до второго Спаса фрукты есть было не положено. 19 августа их несли в церковь для освящения, после чего все фрукты разрешалось употреблять в пищу. Поэтому в народе второй Спас называется "Яблочным Спасом". По освящении часть принесенного выдается притчу, а остальное относится в дом, где освященными яблоками разговляются.

В.Селиванов в своей книге "Год русского земледельца" писал :

"В этот день после обеда толпы баб и ребятишек осаждают помещичьи сады, которые почти всегда сдаются купцам, и покупают у последних все то, что даже было бы выкинуто за негодностью, лишь бы называлось яблоком. Покупают на гроши, на кудели пеньки и льна, на яйца; например, за одно яйцо получают две или три пригоршни яблок, сколько широкие руки сидельца могут их вместить. В этот день насыпают целые воза падалицы и непадалицы, хороших даже сортов яблок, и разводят по окрестным приходам к церквам, где по окончании обедни все раскупается".

Праздник Третьего Спаса




Третий Спас, то есть праздник Спасителя, - 29 августа - Спас "на полотне", назначенный в память перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь.

Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Едесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь послал к нему своего художника с письмом, прося исцелить его от тяжелой болезни. Когда художник увидел лик Спасителя, сильно захотелось ему изобразить черты Его на полотне, но все труды остались напрасны - никак не мог он уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо Свое платком, и, к удивлению присутствующих, на платке тотчас же получилось изображение Его. Этот нерукотворный образ Свой Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: "Блажен ты, что уверовал в Меня, не видав Меня. После вознесения Моего придет к тебе ученик Мой и совершенно исцелит тебя от недуга".

Князь, получив образ и поклонившись Ему, почти совсем излечился от болезни. Сначала образ хранился в городе Едесс, где жил князь, впоследствии же был перенесен в Константинополь. Перенесение это было совершено 16 августа (29 августа н.ст.).
Прикрепления: 0639758.jpg (74.6 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Среда, 13.08.2014, 14:54 | Сообщение # 2
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22680
Статус: Offline
Первый Спас - 14 августа



Первый день Успенского поста, который начинается 14 августа и заканчивается 27 августа — накануне Успения.

Обычаи восточных славян

Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд, яблоки, хлеб.

По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. В большинстве районов начинался сев озимой ржи.

Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье». Отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются: женщинам прощаются все их невымоленные грехи.

Успенский пост: история, смысл, питание, проповеди


14 августа — день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э.. Народная этимология переосмыслила название праздника в связи с маком, который созревает к этому времени. В этот день пекли маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Эта посуда в России называлась макальником, на Украине — макитрой, в Белоруссии — макатером.

Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».

В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».

Спас на воде

«Спасом на воде» медовый Спас именован в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. После «мокрого Спаса» или Макавея уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту. Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые.

Медовый Спас


Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня.

«На первый Спас и нищий медку попробует!». С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом. А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в руках. Они получали «ребячью долю», после чего пели:

Дай, Господи, хозяину многия лета,
Многия лета — долгие годы!
А и долго ему жить — Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчёл водить,
Божьих пчёл водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на утешение.
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, господи, хозяину многия лета!
Прикрепления: 5051267.jpg (85.5 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Вторник, 19.08.2014, 22:19 | Сообщение # 3
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22680
Статус: Offline
Второй Спас - 19 августа



В августе есть три праздника в честь Спасителя, которые так и называются – Спасами. Первый Спас отмечают 14 августа, по-народному называется «на воде», второй – 19 августа, «на горе», и третий – 29 августа, «на полотне».

Почему Второй Спас называется Яблочным

Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются.

Считается, что если родители до Второго Спаса не едят яблок, то на том свете их детям раздают гостинцы, среди которых – райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки – не раздают. Поэтому многие родители, особенно похоронившие детей, считают грехом есть яблоки до этого праздника. Матери, потерявшие детей, утром на Яблочный Спас несут в храм несколько яблок, освящают, а после относят на могилки умерших детей. Если могила далеко, освещенное яблоко можно положить на любую детскую могилку или оставить в храме. Раньше часто освященные яблоки несли на кладбища, чтобы положить всем умершим родственникам.

Также существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.

С этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. Спасовские яблоки давали нищим и больным.

В этот же день начинается массовое употребление гороха, иногда даже устраивался специальный «Горохов день». С Яблочного спаса и праздника Преображения начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи). Знахари старались заготовить до этого дня лекарственные травы, гуцулы не выносили на улицу огонь, на Закарпатье в этом день огонь не одалживали.

Приурочивались к празднику массовые народные гуляния и ярмарки.

По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Этот праздник также является встречей осени. «Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас».

Обряды и приметы на Яблочный Спас

Яблочный Спас называется еще «первыми осенинами» – встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришел яблочный спас – ушло лето от нас».

Также считается, что он напоминает о том, как необходимо духовное преображение. В этот день сначала угощали яблоками родных, близких, сирот, неимущих, поминали уснувших вечным сном предков – и только потом ели сами.

С этим праздником связаны многие приметы и обычаи. В старину люди считали их важными для здоровья и благополучия всей семьи. Например, собранными с огорода плодами угощали нищих – чтобы на следующий год собрать отменный урожай.

Еще есть примета, что если в день Второго Спаса стоит жара, то в январе будет мало снега, а если идет дождь – то зима будет снежной.

Есть и другая интересная примета: если в этот праздник на руку дважды сядет муха, то человека ожидает успех. В этот праздник нужно быть терпеливым даже к мухам и не прогонять их, чтобы не спугнуть удачу.

Яблоки

По словам археологов, даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Древнем Риме было известно 23 сорта яблок, а благодаря римским солдатам яблоки попали и в Европу. Сейчас яблони – наиболее популярные фруктовые деревья в мире.

Яблоки можно использовать в огромном количестве блюд, на них производятся даже водка с сидром, не говоря уже о вареньях, десертах, салатах, компотах, пирогах, тортах, соусах. С яблоками запекаются утки, тушится мясо.

Согласно физиологическим нормам, человек должен употреблять около 50 килограмм яблок в год, из них 40% – в виде соков. В яблоках есть почти все вещества, которые необходимы организму: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, витамины С, Е, РР, В1, В2, В6, фолиевая кислота, каротин. Они легко усваиваются и их сочетания для людей оптимальны.

Не зря англичане говорят: «Яблоко в день – и доктор не понадобится». А еще лучше – два-три яблока. Эти удивительные плоды помогут поддерживать организму прекрасное здоровье.
Прикрепления: 8235662.jpg (53.3 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Пятница, 14.08.2015, 20:04 | Сообщение # 4
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22680
Статус: Offline
Первый Спас, Медовый Спас,
Маковый Спас, Спас на воде

14 августа
Дата по старому стилю: 1 августа




Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения.

На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).

Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Кстати, до праздника Преображения Господня (он же Яблочный Спас) церковь рекомендует воздерживаться от яблок и винограда.

В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах.

Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.

В южных регионах освящают также маковые головки, поэтому праздник обрел еще одно название — Маковый Спас. В этот день готовили различные кушанья с использованием мака — например, булочки и пирожки, а также маковники. Это лакомство делается так: варят мед и снимают с него пену, затем кладут мак и держат на огне, пока масса не загустеет; после этого ее вываливают на стол и, остудив, режут на тонкие ломтики. Мак наделяли и сверхъестественными свойствами. Считалось, что если обсыпать семенами дикого мака дом, ни одна ведьма в него не проникнет.

С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», - просили крестьяне.

С посевом озимых были связаны разные поговорки и приметы: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду»; «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой»; «Паши под озимы, готовь гумна и овины». Также говорили, что если во время созревания малины первые ягоды уродились крупными, то рожь следует сеять раньше; если же ягоды мелкие — то лучше посев отложить.

Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину. Она, во-первых, была любимым лакомством наших предков, во-вторых, считалась одним из наиболее полезных лекарственных растений, отлично помогающим при простуде. Спешили также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму; эту ягоду применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.


источник
Прикрепления: 7839590.jpg (50.8 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Вторник, 18.08.2015, 21:59 | Сообщение # 5
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22680
Статус: Offline
Яблочный Спас:
что можно и нельзя делать на Преображение Господне




Праздник Преображения Господня ежегодно отмечается православными 19 августа. В народе более популярно другое название - Яблочный Спас или Второй Спас. Преображение Господне входит в число 12 самых значимых православных праздников. Третий, или Ореховый, Спас – заключительный, он выпадает на 29 августа. Существует ряд традиций, примет и обрядов, связанный со Вторым Спасом. О том, что можно и нельзя делать на Яблочный Спас мы расскажем подробнее.

Преображение Господня: что это за праздник, история


В православье об истории праздника Преображения Господня говорится так: Иисус Христос открыл своим ученикам Петру Иакову и Иоанну то, что ему предстоит умереть на Кресте ради спасения людей и воскреснуть. После этого он вместе с этими тремя апостолами взошел н гору Фавор и преобразился перед ними.

Яблочный Спас: почему так называется


В народе за этим днем, 19 августа, закрепилось другое название – Яблочный Спас или Второй Спас. В этот день в храмах совершается Божественная литургия, после которой освящают яблоки и другие плоды. Вот почему Праздник Преображения Господня еще называют Яблочным Спасом.

Яблочный Спас: что можно и нужно сделать 19 августа

Прежде всего, на Яблочный или Второй Спас, как и на любой другой православный праздник, принято ходить в церковь. Нужно также взять с собой яблоки, которые после службы священник освящает.

Интересно, что в Израиле и других южных христианских странах 19 августа на Преображение Господня в храм несли освящать виноград. Но поскольку на наших землях он не так распространен, да и поспеть к этому времени не всегда успевает, традиция немного преобразовалась. И у нас стали освящать Яблоки.

Главное понимать, что фрукты и овощи освящаются не для того, чтобы они обрели какие-то особые качества. Главная цель – это поблагодарить Бога за все блага.

Хозяйки на Яблочный Спас готовили яблочные пироги, варили яблочное варенье и компоты.

Нельзя 19 августа забывать и о нуждающихся. Издавна в этот день было принято угощать бедняков фруктами и другими продуктами, а также помогать одиноким женщинам и старикам по хозяйству.

А еще наши предки на Преображение Господня ходили в поле и провожали солнце, поскольку считалось, что в эти дни на смену лету приходит осень.

Яблочный Спас: что нельзя делать на Второй Спас

Яблочный Спас празднуется во время Успенского поста, поэтому важно соблюдать ограничения в еде и развлечениях. Традиционно во время поста нельзя чревоугодничать, есть мясные и молочные продукты, яйца. Кроме того, церковь советует ограничивать себя и в развлечениях.

А вот рыба 19 августа, в честь Праздника Преображения Господня, разрешена.
Прикрепления: 3555121.jpg (88.4 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Пятница, 28.08.2015, 12:04 | Сообщение # 6
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22680
Статус: Offline
Третий спас (Хлебный, Ореховый):
что означает этот праздник и как его отмечать




Третий спас в народе еще называют Ореховым или Хлебным. Он традиционно отмечается 29 августа, после Успения Пресвятой Богородицы.

Третий спас отмечается 29 августа. Он завершает череду праздников, которые посвящены началу сбора урожая. Его еще называют Ореховым спасом или Хлебным.

Ореховым принято именовать по народному календарю, поскольку в этот день заготавливают орехи нового урожая и освящают их в церкви.

29 августа принято готовить различные блюда из орехов и угощать ими родственников и близких.

Второе название Спаса – Хлебный. Связано это с тем, что 29 августа хозяйки пекут хлеб, чтобы улестить злых духов. В этот день в церковь несут освящать и хлеб, и пироги (обязательно из новой муки) с грибами.

Предшествуют Третьему спасу Медовый и Яблочный.

Ореховый спас знаменует окончание Успенского поста, который является самым коротким постом у христиан.

Согласно церковному преданию, в этот день Иисус вытер полотенцем лицо, и на полотнище остался Его лик. Это полотно излечило князя города Эдессы по имени Авгарь. Вот почему 29 августа христиане несут в церковь освящать не только орехи, но и ткани, из которых планируют шить одежду и исподнее. Считается, что такое одеяние способно исцелять недуги.

На Третий спас принято чистить святые источники и освящать колодцы. Принято считать, что ключевая вода смывает болезни и грехи.

Еще в народе существует поверье, что 29 августа следует заготавливать ветки орешника для банных веников. Такие веники могут также выгонять болезни из тела. Из веток также делают талисманы для оберега себя и близких.

Интересная традиция празднования Третьего Спаса была на Руси. Перед общим сбором орехов в лес отправляли самую уважаемую в поселке женщину. Она должна была собрать первый урожай орехов. После она выкладывала собранное на ковер, который расстилали в лесу. Только после этого собирать орехи отправлялись и остальные женщины поселка. Всю добычу выкладывали на общий ковер. Дальше начинались веселье: пляски, пение. Позже к ним присоединялись и мужчины, и празднование продолжалось до утра.

Ольга Ларина
Прикрепления: 7566465.jpg (83.6 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Воскресенье, 14.08.2016, 21:36 | Сообщение # 7
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22680
Статус: Offline
Народные практики на Медовый Спас



Понадобятся мед, вода и мак.

14 августа можно проводить три специальных практики, которые подарят вам удачу в разных сферах жизни.

Практика — «Сладкая жизнь»


Она повысит вашу удачу в любви, избавит от переживаний по поводу нерешенных проблем. Она залечит раны от расставаний, предательств и поможет найти свою вторую половинку тем, кто одинок.

Налейте воды в большую кружку, положите туда чайную ложку меда и хорошенько размешайте. После того, как мед растворится встаньте перед зеркалом. Распределите воду так, чтобы вам хватило умыться ею три раза.

Умывшись первый раз, произнесите : «Матушки-природы я удачей напитаюсь»
после второго:«От любовных невзгод я избавляюсь»
после третьего: «На любовную удачу умываюсь».

Повторите эту практику 2 раза: утром(днём) и вечером .

В вашей семье будет царить спокойствие, взаимопонимание и любовь.

Одинокие люди найдут вторую половинку, а расставшиеся смогут простить бывших любимых, отпустив их.
Вас будет ждать большая удача во взаимоотношениях с близкими людьми.

Практика «Маковый мешочек»

Он нацелен на повышение удачи в финансовой сфере. Риски станут менее опасными, недоброжелателям труднее будет вас обмануть, а дела на работе и в бизнесе будут идти намного лучше. Работает эта практика до новолуния.

Возьмите маковые зерна. Перед тем, как ложиться спать 14 августа, возьмите носовой платок и насыпьте в него немного мака и положите любую монетку. Завяжите его как следует, чтобы не просыпалось ни зернышка. После этого положите получившийся мешочек под подушку, произнеся вслух :

"Маковый мешочек, принеси удачи в теремочек.
Дай ты мне разбогатеть, да в делах всех преуспеть."


До следующего новолуния вас будет оберегать сила получившегося талисмана.
Положите утром мешочек на зеркало в прихожей или коридоре.
Можете носить его с собой — на ваше усмотрение.

Практика «Защитный круг»

Она поможет вам избегать различных неприятностей и злых людей. Неудачи будут обходить вас стороной. Если вы успеете сделать её в положенный срок, то можете повторять её раз в месяц в течение всего года. Вам понадобятся одна свеча, маковые зерна и чистая вода из любого природного источника. Ночью с 14 на 15 августа поставьте свечу на подоконник. Насыпьте вокруг маковых зерен. Не ешьте примерно 3-4 часа до проведения обряда.

Возьмите стакан с водой в правую руку и произнесите:

"Очищаюсь от любого зла сегодня я. Огнем и водой изгоняю из своей жизни негатив
и отрицательные эмоции. Пусть природа-матушка хранит меня и тело мое от всякой
опасности, подстерегающей меня. Я становлюсь счастливее и добрее, и люди
меня любят и цeнят. Аминь."


После этого выпиваете полный стакан воды, тушите свечу и произносите последнее предложение еще раз:
"Я добрый(ая) и счастливый(ая), люди меня меня любят и цeнят. Аминь."
Прикрепления: 2610554.jpg (53.0 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Пятница, 19.08.2016, 13:29 | Сообщение # 8
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22680
Статус: Offline
Яблочный спас в августе: приметы, обряды и традиции



Яблочный спас — это народный праздник православных христиан. Этот день полон разнообразных примет и обрядов, которые веками передавались из поколения в поколение.

Яблочный спас отмечается 19 августа, что по церковному календарю совпадает с одним из 12 главных православных праздников — Преображением Господнем. Яблочный Спас следует за Медовым и предшествует Ореховому. Этот день является частью Успенского поста. Помните об этом, если соблюдаете постное меню.

История праздника Яблочный Спас

Народная память знает и другие, народные названия Яблочного Спаса: Великий Спас, Первые Осенины, Праздник первых плодов. Примерно в это время люди всегда собирали урожай, преимущественно яблочный, поэтому и назвали так праздник последних летних дней. Обычно, когда они наставали, было уже потрачено много сил и времени.

Яблоки в период Успенского поста приходятся очень даже кстати, поскольку животная пища Успенским постом запрещена. Зато в ходу могут быть яблочные постные пироги или яблоки с медом. Это доказывает, что даже в пост можно вкусно поесть.

Что касается праздника церковного, Преображение олицетворяет собой осознание того, зачем Иисус явился на Землю. Он хотел доказать апостолам, что он не спаситель еврейского народа, а спаситель всех людей, живущих на земле. Преображение — это праздник, который прославляет божественное начало Иисуса Христа. Господь и три его ближайших ученика находились на горе Фавор, где Иисусу явились Моисей и Илия. Он преобразился в их глазах и в глазах будущих поколений, став полноценным Богом. Из яркого света ученики услышали голос, говорящий им о том, что Иисус — это сын Божий, который говорит правду и которого необходимо слушать, дабы спасти себя и всех людей от скверны и первородного греха.

Традиции, приметы и обряды Яблочного Спаса

Церковные и народные традиции этого дня тесно сплелись в единое целое. Они во многом похожи и напоминают нам о традициях Медового Спасаи Дня животворящего креста Господня.

Люди каждый год посещают 19 августа православные храмы, чтобы исполнить обряд освящения яблок, груш и слив. Это похоже на освящение куличей на Пасху. Этот день наполнен радостью, хоть и является частью Успенского поста;

Продолжается в яблочный спас угощение медом. Те, кто держит пчел, по традиции угощают своим медом близких и друзей, а также жертвуют мед для церкви. Люди ходят в гости друг к другу на Яблочный Спас, чтобы отведать угощения. Яблоками принято было делиться с бедными, нищими и больными.

По народным приметам, после Преображения Господня погода начинает сильно меняться — ночи становятся холоднее и длиннее.

Существует такое поверье, что дети, которые умерли, не будут на том свете получать гостинцы, если их родители ели яблоки до Яблочного Спаса. Яблоки и другие плоды принято издревле было носить на кладбище, чтобы угощать усопших.

Обряд для девушек в Яблочный Спас: если съесть яблоко с мыслями о женихе, можно привлечь таким образом своего суженого.

По традиции много поколений назад люди всегда собирались вместе, чтобы проводить последний,как тогда считалось, летний закат, так как я Яблочного Спаса уже негласно начиналось осеннее время.

В этот день производился обряд: священник окроплял святой водой землю, подготавливая ее к посевам в зиму. На яблочный спас в теплых областях начинали сбор винограда, а птицы улетали на юга.

Если день на Яблочный Спас теплый, зима должна быть мягкой и снежной. Если будет дождь, зима окажется холодной и сухой.

Все эти приметы, традиции и обряды живы до сих пор. Осталась память о том, как жили люди в былые времена и как доверяли природе и ее силе.
Прикрепления: 1983790.jpg (117.5 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Понедельник, 29.08.2016, 20:27 | Сообщение # 9
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22680
Статус: Offline
Ореховый спас: все о празднике



Третий Спас – Ореховый, или Хлебный – замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника. Отмечается Третий Спас 29 августа (по новому стилю).

Другие названия Орехового Спаса

Третий Спас называется также Спас на полотне (Первый – «на воде», Второй – «на горе»). Среди его народных названий – Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.

Предание о Нерукотворном образе

Согласно древнему приданию, которое основано на найденном в IV веке документе, властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось.

И тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства.

Образ Иисуса Христа, прикрепленный над главными воротами города, похитили мусульмане, и только через девять столетий византийский император Михаил III смог его выкупить.

29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество.

В 1204 году Нерукотворный образ выкрали из Константинополя во время одного их крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени старинная реликвия считается потерянной.

Также считается, что первые византийские и древнерусские иконы писали именно с этого Нерукотворного образа.

Этот день является также днем почитания мученика Диомида врача, которому молятся в случаях различных недугов и болезней.

Обычаи и приметы на Ореховый Спас

На Третий Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. А с Успением Богородицы, отмечаемым накануне, связывали окончание хлебной жатвы. Согласно народным поверьям, урожай орехов предвещает урожай ржи на следующей год.

В этот день пекут пироги из муки нового урожая, а также сеют озимую рожь.

После общей домашней молитвы хозяйки с хлебом и солью провожали мужчин на поля, укладывая на телегу три снопа, а сверху – рожь для посева в мешках. На поле их встречали гречневой кашей, а после посева озимого хлеба пирог и каша елись всей семьей.

Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.

Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи. «Третий Спас хлеба припас». Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.

Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.

В этот день хозяйки делали также специальную настойку, помогавшую избавиться от любой простуды. Для нее брались перепонки грецких орехов и заливались водкой или самогоном.

На Ореховый Спас происходит последний отлет журавлей и ласточек. Если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А вот грозовой август является предвестником долгой теплой осени. В городах с этого дня начинаются «великоденские» гулянья. В некоторых землях в этот день, как и на Второй Спас, святят новые колодцы, целебные источники чистят к осени и пьют подземную водицу.

Интересной приметой является то, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой. А вот простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.

Полезные свойства орехов

Раньше в наших землях росли только лесные (фундук) и грецкие орешки. Сейчас из разных стран их привозят гораздо больше, и каждый из орехов по-своему полезен и вкусен.

Орехи содержат главные источники энергии – белки и жиры. Причем белки схожи с белками мяса. А двадцати грецких орехов хватает для восполнения суточной потребности человека в жирах. Однако можно не бояться поправиться: орехи применяют и в вегетарианской, и в диетической кухне, даже в случаях ожирения, поскольку клетчатка улучшает работу кишечника.

Кроме того, они содержат много минеральных веществ и микроэлементов, в частности йод и цинк, а также витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию атеросклероза.

Так, арахис помогает больным гемофилией, диабетом и экссудативным диатезом. Кедровые орешки повышают защитные силы, иммунитет, хорошо влияют на развитие детей. Питательные свойства кедрового масла выше подсолнечного. Фисташки являются полезными для мозга и сердца, а также при болезнях печени. Усиливают потенцию.

Грецкие еще называют пищей для ума. Жрецы в древнем Вавилоне не разрешали простым людям есть орехи, чтобы они не стали слишком умными. На самом деле, грецкие орехи благотворно влияют на сосуды головного мозга, являясь профилактикой инсульта и средством для улучшения памяти. При лечении используются не только орехи, но и листья.

Фундук собирали еще во времена неолита. Белка в этом орехе больше, чем в мясе, а масло применяется в косметологии. Согласно последним исследованиям, в лесном орехе найдено вещество, способное замедлить развитие онкозаболеваний. Фундук очищает организм, способствует работе кишечника, перед сном рекомендуется принимать горстку этих орехов.

Прикрепления: 6352567.jpg (118.3 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Воскресенье, 13.08.2017, 22:39 | Сообщение # 10
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22680
Статус: Offline
Готовимся к Маковею: Что святят в церкви и чего нельзя делать на медовый спас 14 Августа



В календаре августа есть важнейшая дата, которую мы просто не можем обойти вниманием. Это праздник Маковей..

Отметим, что Медовый Спас (он же Маковей) – это один из самых важных христианских праздников. Каждый год Медовый Спас отмечают 14 августа. Когда праздник Маковей приходит, люди традиционно идут в церковь, где освящают букеты, мед, фрукты и т.д, так как после этого они становятся целебными.

Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Именно с Первого, Медового Спаса начинается Успенский пост. На Медовый Спас (Маковей) существует много традиций и запретов, про которые мы расскажем далее.

Какого числа Маковей, вы уже знаете. Те, кто интересуются данной тематикой, в курсе, что Медовым Спас назвали не просто так. Ранее именно в этот день наши предки начинали собирать мед с пасек, соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены. Затем все собирались у водоемов, ели мед, пели песни и в целом проводили вместе время. Также обязательно пекли изделия с маком. Стоит также упомянуть, почему Медовый Спас в народе называют Маковеем. История связана с братьями Маккавеями, которые приняли мученическую смерть за веру.

Что нельзя делать на Медовый Спас: запреты на Маковея


14 августа — церковный праздник Маковея, а это значит, что есть определенные запреты, которые в этот день нужно строго придерживаться. Мы собрали главные запреты на Маковея.

На Медовый Спас заканчивается лето, поэтому 14 августа нельзя купаться, как и на Ильин день, так как можно утонуть или заболеть. По логическим соображениям, ночи уже становились прохладными, поэтому вода начинала «цвести», что могло вызвать различные болезни.

В этот день начинается строгий Успенский пост, поэтому нужно соблюдать правила питания.
На Маковея нельзя в этот день громко говорить, шумно праздновать, так как пчелы плохо реагируют (а в этот же день собирали мед).

На Маковея нельзя ссориться, ругаться или желать кому либо зла, иначе негатив вернется бумерангом.
В это день нельзя работать и убирать в доме: подобные дела лучше завершить накануне.

Как собрать букет «Маковейчик»

На Медовый спас принято ходить в церковь с «маковейчиком» – букетом, который вы собираете своими руками. Каждый цветок в нем имеет особое значение, поэтому люди верят, что букет на Маковея принесет их семье здоровье, благополучие и позаботится о процветании хозяйства.

Компоновать букет на Маковея своими руками – это важная традиция наших предков, которые верили, что без него не будет процветать хозяйство. Поэтому в букеты, которые называют «маковейчики», собирали как можно больше цветов, которые растут на наших землях.

Все цветы должны быть выращены у нас и знакомы каждому с детства. Не стоит добавлять в «маковейчик» красивые импортные цветы, которые якобы украсят композицию – это неправильно. Пусть цветов будет меньше, зато все они выросли на родной земле. Считается, что в каждый букет на Маковея необходимо положить спелую головку мака.

Из каких цветов можно сделать «маковейчики»:

* Астры

* Георгины

* Чернобривцы

* Барвинок

* Гвоздики

* Тысячелистник

* Володушка

* Мята

* Базилик

* Тимьян

* Любисток

* Полынь

* Спелые головки мака

Что еще можно добавить к букету на Маковея

В букетах на Маковея могут быть разные овощи, бобовые и зелень. Например, морковка, кукуруза, бобы, укроп. Иногда к букету на Маковея добавляют подсолнух и калину. И почти всегда люди старались компоновать в «маковейчик» полевые цветы.

Раньше люди верили, что каждый цветок в «маковейчике» имеет особое значение и влияние на того, кто пришел святить букет. Например, володушка приносила семье мир и благополучие, а мята должна была оберегать от любой напасти и укреплять здоровье. А на вопрос о том, что делать с букетом на Маковея после праздника до наших дней сохранился один ответ – после освящения «маковейчики» хранят в доме до весны.
Прикрепления: 5455066.jpg (86.9 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Понедельник, 28.08.2017, 23:02 | Сообщение # 11
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22680
Статус: Offline
Ореховый Спас: что нельзя делать, история, традиции, приметы



29 августа мы празднуем Ореховый Спас, его также называют Хлебный Спас. Перед Ореховым Спасом отмечают Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и завершения Успенского поста, который длится две недели – с 14 по 27 августа.

Ореховый Спас: история праздника

Согласно преданию, в это время в сирийском городе Едессе правил Авгарь, который был поражен проказой по всему телу. Молва о великих чудесах, которые творил Господь Иисус Христос, дошла до Сирии и до Авгаря. Не видя Спасителя, но уверовав в Него, Авгарь отсылает ему письмо с просьбой об исцелении и отсылает своего живописца Ананию – передать письмо и нарисовать Образ Господа.

Придя в Иерусалим, Анания никак не мог подойти к Спасителю из-за огромного количества народа, который окружал Господа и слушал его проповеди. Тогда он стал на камне и решил, глядя издали, нарисовать Образ Иисуса Христа, но ничего у него не получалось, Божественный свет, исходивший от Господа, ослеплял художника.

Спаситель Сам подозвал Ананию, назвав его по имени, передал для Авгаря краткое письмо и обещал прислать Своего ученика для наставления в спасении. Также Господь попросил воду и убрус (холст). Умывшись, он приложил убрус к лицу – и там отразился Его Божественный Лик.

Анания принес правителю Образ и письмо от Спасителя. Благоговейно приняв Великую Святыню, Авгарь получил исцеление, и лишь малая часть от болезни осталась на лице до прихода апостола.

Прибывшим в Едессу апостолом был святой Фаддей, который крестил Авгаря и всех жителей Едессы. Нерукотворный образ Спасителя был установлен в нише над воротами в город. И всякий, кто проходил в город, поклонялся Ему.

Так продолжалось много лет, пока один из правнуков Авгаря не впал в идолопоклонство, и у него возникло желание снять этот Образ с городских ворот. Но едесскому епископу было видение Господне, чтобы скрыть этот образ. Придя ночью вместе с прихожанами, епископ зажег лампаду и заложил образ глиняной доской и кирпичами.

Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Однако в 545 году персидский царь осадил Едессу, и положение было безнадежным. И епископу Едессы было явление Пресвятой Богородицы, Которая повелевала достать Образ Спасителя из ниши для спасения города. Разобрав кирпичи, епископ увидел Нерукотворный Образ Спасителя, перед которым горела лампада, а на глиняной дощечке, которая прикрывала Лик, было отражение изображения Спасителя. С Нерукотворным Образом был совершен крестный ход, и персидское войско отступило.

Даже когда позднее Едессой завладели арабы, они не препятствовали поклонению этому Образу. В 944 году император Констатин выкупил у эмира этот Образ и с великими почестями перенес в Константинополь, в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы.

29 августа Святая Церковь вспоминает то чудесное событие, которое произошло в 944 году – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Согласно же народным традициям, этот день называли Ореховый Спас, поскольку к этому времени поспевали орехи. Это время созревания зерновых культур, овощей, фруктов и всех плодов земли.

Ореховый или Хлебный спас: традиции

По традиции в этот день непременно нужно освятить в храме свежие орехи, воду и фрукты, а в старину также освящались колосья пшеницы, собранные накануне. Только после церковной молитвы и благодарности Всевышнему за хлеб насущный из освященных продуктов можно было готовить праздничный стол.

При этом по традиции практически во все блюда добавляют орехи, которые издавна наделяли целительной силой. Ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались впрок на целый год, часто делали обереги. Многие до сих пор верят, что ореховый крест, повешенный у входной двери, защитит от завистников и недобрых помыслов. А попарившись в бане с банным веником из ореха, человек исцелится от болезней и приобретет защиту от сглаза. Их заготавливали и хранили отдельно, не смешивая с вениками, сделанными из других пород деревьев.

Из ореховых перепонок, залитых спиртом, хозяйки делают настойку. Такое лекарство помогает при простудах. А мазь на основе молодых орехов способна излечить боль в суставах. Если мед перемешать с орехами и давать мужчине на протяжении месяца, то его мужская сила удвоится.

В городах в этот день обычно устраивают ярмарки. Причем с такой ярмарки нельзя уходить с пустыми руками – иначе потом весь год будет безденежным. А вот если купить ткань и сшить из нее ребенку одежду, то это принесет тому крепкое здоровье, а семье будет сопутствовать удача.

Еще одна традиция на Ореховый Спас – досевание. После домашней молитвы хозяйки провожали мужей и сыновей на поля с хлебом и солью. На воз ставили три снопа, а сверху клали рожь в мешках, которая была предназначена для посева.

На Ореховый спас, точно так же, как и на Медовый, освящают воду в колодцах, очищают источники, бьющие из недр земли. Вода считается целительной и способна очистить душу, от накопившихся грехов.

Самые распространенные блюда на ореховый спас: печеные яблоки с орехами, шарлотка, различные торты с орехами и другие сладости, а также обязательно свежеиспеченный хлеб. Вечером зажигают свечи и после вечерней молитвы семья может приступать к праздничной трапезе.

Кроме хлеба, также готовят в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.

Ореховый Спас: что нельзя делать в этот день

Существует ряд запретов на Ореховый Спас:

Нельзя отказываться от работы и лениться, потому что во время Третьего Спаса люди собирали урожай и готовились к зиме.

Нужно обязательно помогать тем, кто нуждается и нельзя отказывать детям, бедным и больным.

Во время Третьего Спаса нельзя выходить в лес без какого-то оберега, потому что там можно встретиться с злыми силами.

Ореховый спас: приметы и поверья

Сбор орехов начинала самая уважаемая женщина в округе. Потом к ней присоединялись и другие односельчане. Старались собрать как можно больше орехов, ведь, согласно поверью, чем больше орехов собрать, тем больше будет урожай зерновых на следующий год.

Если в лесу на голову упал орех, то это хороший знак, свидетельствующий об удаче в делах. Если первый попавшийся орех будет сладким, то год будет хорошим, если горький, то будут тяжелые испытания, а если не сильно спелый, то человека ждут важные известия. А найти два сросшихся ореха на праздник считается небывалым везеньем. Их необходимо подобрать левой рукой и положить в кошелек, чтобы привлечь деньги.

На Ореховый спас люди всегда внимательно следили за поведением птиц, особенно аистов, журавлей . Если аисты отлетят на юг к Третьему спасу, то на Покрова (14 октября) предвидеться сильный мороз, а весна наоборот ожидается солнечной. Птицы не спешат с отлетом – осень порадует теплом, зима начнется поздно, а весной будет прохладно.

При этом, по приданию, нужно покормить улетающих в теплые края птиц хлебными крошками. И если по дороге птицы встретят души почивших родственников, то передадут им послания.

За праздничным ужином нужно отдать дань уважения хозяйке и испробовать каждое блюдо, стоящее на столе. Тогда целый год будет сопутствовать удача и не будет финансовых проблем.

На праздник принято желать всем здоровья, такого же крепкого, как скорлупа ореха, благосостояния и Божьего благословения во всех начинаниях.

Также в древности девушки гадали на будущее и любовь. В этот день они срывали орехи и определяли, каким будет будущий год. Спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной новости, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.
Прикрепления: 3645636.jpg (44.1 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Вторник, 28.08.2018, 22:58 | Сообщение # 12
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22680
Статус: Offline
Ореховый Спас 2018: что обязательно нужно сделать женщинам 29 августа



29 августа православные верующие празднуют Ореховый Спас, он же Хлебный.

Это последний и заключительный после Яблочного спаса (14 августа) и Медового спаса (19 августа) праздник в августе, который закрывает строгий Успенский пост.

Самое главное - 29 августа пойти в храм на праздничную службу, помолиться о семье и достатке в доме.

Также в этот день необходимо освятить орехи: считается, что именно с этого дня можно кушать эти дары природы.

Учитывая, что к этому празднику заканчивалась уборка урожая, наши предки пекли в этот день хлеб из свежей муки. Поэтому сейчас надо сделать так, чтобы на столе была выпечка с орехами, которой угощают всех родных и близких, а также нищих.

Очищая орехи от скорлупы, следует смотреть на плоды: два сросшихся ореха надо взять левой рукой и опустить в кошелек. Этот ритуал поможет привлечь финансовый успех на весь год.

Также на праздник надо обязательно съесть первый орех в этом году и если он окажется сладким - год будет удачным. Если орешек попадется горький, вас ждут измены и испытания; еще не спелый орех - к важным известиям, а гнилой - к беде.

Также Третий Спас - это повод отметить праздник очень вкусно. В преддверии праздника (27 августа) заканчивался Успенский пост, и поэтому на стол уже можно ставить рыбные и мясные блюда.

Во главе стола должны стоять яблоки, мед и орехи: праздничную трапезу надо начинать именно с этих продуктов, а затем отведать по кусочку от каждого приготовленного блюда. Считалось, что после исполнения этого ритуала деньги потекут рекой, а в доме будет благополучие и достаток.
Прикрепления: 4784623.jpg (54.0 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Среда, 14.08.2019, 11:18 | Сообщение # 13
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22680
Статус: Offline
Ритуалы на Медовый Спас



Энергетика дня Медового Спаса обладает огромной Силой! Предлагаем вам выполнить несколько простых ритуалов, которые может сделать каждый, для того, чтобы защитить себя и привлечь энергии Силы и благополучия в свою жизнь на целый год!

Первый ритуал поможет вам защитить свое жилище и себя, чтобы вам никто не мог причинить вред.

Возьмите мак, освещенный в церкви и наговорите его со словами: «Сею, сею, сею мак. Пусть будет так, а кому не так, то пусть собирает сей мак. Мак сей не соберут, а порчу с рабы Божьей (полное имя) заберут. Аминь. Аминь. Аминь».
Затем рассыпьте этот мак по всем углам вашего дома, по часовой стрелке, начиная от входной двери, в такие места, чтобы его никто не смог достать.

Брать мак надо правой рукой, тремя пальцами - большим, указательным и средним. Если, вы левша, то левой рукой.
Таким образом вы защитите себя и близких от любого негатива.

И еще один небольшой ритуал, который поможет вам получить Силу и энергию сегодняшнего дня и сохранить ее на целый год!

Возьмите баночку с медом, лучше освященную в церкви, откройте крышку, поднесите баночку с медом к губам и произнесите следующие слова:

«Как медок весьма сладок, во рту приспевает,
Так пусть моя сила ко мне прибывает.
Никто рта на нее не разевает,
Лишь мне медовая сладость душу греет, тело лечит.
Да будет так!».


Ритуал проводится, так, чтобы вас никто не видел и не мешал. Баночку с медом следует, после, поставить в укромное место. И начиная с четвертого дня, употреблять натощак по одной чайной ложке. Это будет давать вам прилив сил и бодрости на целый год!
Прикрепления: 4548346.jpg (87.3 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Понедельник, 19.08.2019, 11:53 | Сообщение # 14
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22680
Статус: Offline
19 АВГУСТА – ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ?



19 августа в православии отмечают двунадесятый праздник – Преображение Господне. В народном календаре дата получила название Яблочный (Второй) Спас, осенины.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ?

Празднование установлено в память о чудесном событии, которое произошло на горе Фавор и описано в Евангелие. Иисус привел на гору трех своих ближайших учеников (апостолов Иоанна, Иакова и Петра), чтобы им явилась его Божественная Слава, и стало понятно, кто он и чей сын. На глазах апостолов Иисус преобразился – одежды стали белыми, словно свет, а лицо сияющим как солнце.

Суть праздника для православных христиан – осознание того, для чего Иисус явился на землю, и прославление его Божественного начала. Этот день напоминает нам о важности духовного преображения.

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ

В народе сегодняшний день называют Яблочным Спасом. В августе отмечают три Спаса – 19 августа среди них второй и самый главный, так как совпадает с праздником Преображение Господне. Люди в этот день приходят в православные храмы на службу, а потом священнослужитель освящает принесенные фрукты нового урожая. Сегодня – отличный день для свадеб. Пары, которые поженятся 19 августа, проживут вместе счастливо и долго. В день Преображения Господня наши предки строго соблюдали ряд запретов:

1. Нельзя заниматься строительными и сельскохозяйственными работами.

2. Под запретом любые работы по дому – уборка, стирка, глажка, шитье, вязание.

3. Запрещается на Яблочный Спас насекомых убивать. Даже если они садятся на человека, их не прогоняют.

По народным приметам, если 19 августа кому-то на руку сядут одновременно две мухи, тому целый год будет удача сопутствовать во всех делах.

4. Сегодня нельзя ругаться, скандалить, желать зла – все плохое, что пошлете другим людям, вам же обратно и обернется.

5. Несмотря на то, что в этот день праздник, громкие разговоры, песни и веселье под запретом. Все-таки продолжается период Успенского поста.

Главный символ праздника – сочные и спелые яблоки, олицетворяющие благополучие и достаток Собираясь сегодня на праздничное богослужение в храм, обязательно соберите корзину с фруктами, которые потом будут освящать служители церкви. Прежде всего, нужно положить яблоки, также можно груши, персики, сливы и виноград. Будет хорошо, если вы украсите корзину колосьями пшеницы или ржи, яркими разноцветными лентами. Тем самым вы проявите почитание большого праздника.

Все это дополните еще живыми цветами и зеленью (чабрец, мята, чернобривцы), символизирующими радость и веру в бессмертную жизнь. Освященные плоды после службы несут домой, а по пути угощают знакомых, родственников, детишек, соседей, просто прохожих и нищих. Если среди окружающих вас людей есть больные, дети-сироты, малообеспеченные, то обязательно поделитесь освященными фруктами с ними.

Чем больше плодов сегодня раздадите, тем более добрым и щедрым будет к вам Господь. Придя домой, хозяйки затеваются с выпечкой пирогов и пирожков, конечно же, с яблочной начинкой. По народным поверьям, если добавить в выпечку хотя бы один освященный плод, то все, кто отведает кусочек такого пирога, целый год будут здоровы.

Важно помнить! Освященные продукты нельзя выбрасывать. Если вы не успели скушать все плоды, и они стали подгнивать, то скормите их домашней скотине либо закопайте в землю в саду.

Издревле на Руси существует обычай – женщине, похоронившей своего ребенка, запрещается вкушать яблоки до 19 августа. Люди верили, что в день Яблочного Спаса ангелы на небе раздают фрукты душам усопших детей. А те женщины, которые нарушают запрет и кушают плоды до освящения в храме, лишают своих умерших чад ангельского угощения. По традиции после праздничной службы родители, потерявшие детей, идут на кладбище, и часть освященных яблок оставляют на могилках.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 19 АВГУСТА

Если на Яблочный Спас жарко, то предстоящей зимой будет мало снега. И наоборот, холодный Спас – предвестник снежной и суровой зимы. Сухая погода 19 августа говорит о том, что такой же теплой, солнечной будет и осень. А если сегодня дождик моросит, то осенние месяцы предстоят сырые и пасмурные.

источник
Прикрепления: 4449741.jpg (214.1 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Вторник, 27.08.2019, 20:00 | Сообщение # 15
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22680
Статус: Offline
Ритуалы на Ореховый Спас (29 августа) для благополучия



1. Найдите необычное. В этот день орехи обладают волшебной силой, поэтому самое лучшее — сходить в лес и принести в дом орехи. Тем, кому посчастливится найти двойнушку или тройнушку, можно рассчитывать на скорое обогащение. Особенно, если вы заговорите этот необычный орех и будете его хранить в кошельке. Заговор такой: “Будь, орех, моему добру оберег, принеси мне достаток, злата и серебра неиссякаемый поток”


2. Укрепляйте здоровье. Из ореховых веток сделайте банные веники. Считается, что такие веники способны исцелить любые болезни. Главное, хранить ореховые веники подальше от веников, сделанных из ветвей других деревьев.


3. Создайте барьер. Еще один способ защитить свое здоровье и сделать организм неуязвимым — это специальный обряд. Он защитит от напастей, а также от негативных воздействий недоброжелателей.


Для ритуала возьмите белую ткань, неочищенный грецкий орех, святую воду и свечку из церкви, красную нить. Зажгите церковную свечу, разложите лоскут ткани и читайте “Отче Наш”. Перекрестите ткань святой водой и сверху поместите грецкий орех. Заверните орех в ткань, свяжите ниткой в виде круглого свертка. Остатки ткани обрежьте.


Положив сверток в святую воду, скажите: “Пусть здоровье будет, словно скорлупа ореха. Пусть хвори и напасти отскакивают от меня. Пусть дурной глаз обходит стороной. Господь спаси и сохрани навек!”


После ритуала оставьте сверток на подоконнике, дождитесь, пока он высохнет. Затем, спрячьте под подушку или держите в другом незаметном уголке кровати до следующего года. Скоро вы увидите, как ваше самочувствие улучшается, а обстановка в семье улучшается.


4. Призовите счастье и процветание. Для этого с самого утра до приема пищи съешьте орех. В течение дня концентрируйтесь на своих желаниях. А вечером возьмите 2 блюдца. В одном должны быть орехи, в другом — мед. Найдите уединенное место в доме, зажгите там свечу и в течение пяти минут наблюдайте за пламенем. Затем проговорите:


“Силу от ореха получаю, счастье свое найду. Жизнь будет легкой и сладкой, желания в жизнь воплотятся. Сладкие угощения добрым силам оставляю, в свою жизнь их призываю”


Затем попробуйте заговоренные угощения, а остатки оставьте в этой комнате до утра. А сами идите спать. И готовьтесь к полосе удачи и успеха!


5. Будьте щедры. Сходите в магазин и купите хотя бы маленькую, недорогую вещь. Жадность в этот день может оставить вас на весь год без денег или финансы будут появляться, но с большими препятствиями. Это же относится к нищим — если вас встретится просящий милостыню — не отказывайте ему.
Прикрепления: 7859210.jpg (27.1 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Три Спаса - три праздника в честь Спасителя (14, 19 и 29 августа)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Твоя Йога Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Create a free website