Воскресенье, 20.05.2018, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Энергетические Практики » Йога для всех » Дыхание Огня: азы кундалини-йоги
Дыхание Огня: азы кундалини-йоги
ELISELДата: Суббота, 03.02.2018, 22:55 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 16319
Статус: Offline
Дыхание Огня: азы кундалини-йоги



Дыхание огня – это название основной техники дыхания, которая используется в кундалини-йоге. Напомним, что эта школа йоги своей целью ставит научить своих приверженцев поэтапно поднимать энергию кундалини от основания позвоночника и наинизшей чакры до наивысшей – сахасрара – когда происходит просветление и сознание йогина растворяется в божественном начале. Но пока до конечного этапа нам всем далеко, с помощью кундалини-йоги у нас есть шанс стать чище, лучшее, мудрее, осознанней, уравновешеннее, добрее, здоровее, счастливее, в конце концов.

В качестве техник кундалини-йога использует медитации, асаны, пение мантр и, конечно же, пранаямы, из которых дыхание огня – одно из базовых.

Первое, на что следует обратить внимание, что дыхание огня – это не гипервентиляция лёгких и не полное йоговское дыхание животом. Техника дыхания огня не такая сложная, и её может освоить каждый новичок в йоге. Для этого попробуйте быстро без пауз дышать через нос, не открывая рта. Скорость дыхания составляет порядка 2-3 дыхательных цикла (вдох+выдох) в секунду. На выдохе вы должны втянуть живот, но не слишком сильно Пупочный центр и солнечное сплетение движутся навстречу позвоночнику. Вдох произойдёт автоматически во время расслабления живота, диафрагма растянется вниз.

Если во время выполнения дыхания огня вы задыхаетесь, то, скорее всего, вы просто забываете расслаблять брюшные мышцы. Если же вы все делаете правильно, то дышать дыханием огня вы можете как угодно долго. Для начала попробуйте делать это в течение 1-3 минуты.

На протяжение всего этого времени грудная клетка должна оставаться расслабленной. Также не должно возникать скованности в руках, ногах, на лице и в брюшной полости. Для облегчения доступа энергии к голове подбородок немного притяните к шее, чтобы они образовали одну прямую линию.

На первых порах практикуйте дыхания огня в медленном темпе. Для лучшего контроля за техникой садитесь, скрестив ноги и расположив одну руку на животе, а вторую – на грудной клетке. Первый – должен двигаться, а вторая – напротив, оставаться неподвижной.

По мере успешного освоения пранаямы увеличивайте скорость дыхания до рекомендуемых 2-3 дыхательных циклов в секунду.

На следующем этапе используйте дыхание огня при статичном выполнении асан с зафиксированным положением грудной клетки (с поднятыми вверх руками и переплетёнными в замок пальцами, с прогибами назад – например, поза кобры, поза верблюда и т.п.)

Допустимые ощущения во время дыхания огня – покалывания, лёгкость. Так организм настраивается на новую технику дыхания. Недопустимые ощущения во время выполнения пранаямы – головокружение. Если вы все же его испытываете, следует прекратить дыхательную практику и отдохнуть.

Если никакого дискомфорта при применении техники огня вы не возникает, то очень скоро вы получите свои бонусы. Однако для этого дыхательное упражнение нужно отработать до автоматизма.

Для чего это нужно?

Прежде всего, дыхание огня – это энергетическая практика, наполняющая нас жизненными силами. Логика процесса здесь проста: дыхательное упражнение насыщает мозг кислородом и стимулирует тем самым нашу активность и сфокусированность внимания.

Также данная пранаяма хорошо себя зарекомендовала в качестве очистителя организма от токсинов и вредных химических соединений в лёгких и кровеносных
сосудах.

Ещё один приятный бонус от применения дыхания огня – укрепление нервной системы, выравнивание психоэмоционального состояния.

Полезна данная пранаяма и для здоровья, поскольку способствует укреплению иммунной системы.

Кроме того, дыхание огня ослабляет пагубные для нас зависимости (пристрастие к курению, наркотикам, быстрой и вредной еде и т.п.)

Существуют ли противопоказания?


У дыхания огня мало противопоказаний. Но женщинам лучше не практиковать его во время менструации. Также следует быть осторожным с подобными практиками при повышенном кровяном давлении и болезнях сердца.

Если вы вне групп риска, то обязательно попробуйте эту удивительную дыхательную практику. И пусть с ней все ваши дни будут наполнены жизненным огнем!
Прикрепления: 6219954.jpg(229.4 Kb)
 
Форум » Энергетические Практики » Йога для всех » Дыхание Огня: азы кундалини-йоги
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерика и духовное развитие. 'Живое Знание' Create a free website