Пятница, 18.10.2019, 03:02
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Храм Исцеления Лотоса » Причины болезней » Размышляя перед школой
Размышляя перед школой
ELISELДата: Среда, 28.08.2019, 12:18 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 18805
Статус: Offline
Размышляя перед школой



Вот и пришла пора отдавать дитя в школу. И вы вздыхаете: такой еще маленький, такой слабенький! Да, врачи согласятся с вами: с каждым годом все труднее найти здорового ребенка. И дело не только и не столько в ухудшении экологии, а в том, что одна из самых, увы, распространенных ныне детских болячек остается без должного внимания со стороны педиатров и родителей.

Если вы еще не догадались, то я говорю о вегетососудистой дистонии (ВСД). Это расстройство, связанное с нарушением работы вегетативной нервной системы, которое проявляется:

✔ спазмами кровеносных сосудов и мышц;

✔ учащением сердцебиения (тахикардией);

✔ перепадами артериального давления;

✔ потливостью;

✔ страхом, паникой;

✔ неспособностью сосредоточиться;

✔ головокружениями и головной болью;

✔ обмороками;

✔ покалываниями в области сердца;

✔ болью в животе.

Особенно ярко выражены эти симптомы в подростковом возрасте, когда детский организм активно перестраивается. Дистония существенно снижает качество жизни, даже может привести к потере трудоспособности.

К сожалению, многие врачи до сих пор не воспринимают ВСД всерьез, считая ее следствием неспособности адаптации к темпам современной жизни, неуверенности в себе. И это большая ошибка, ведь явления, сопутствующие дистонии, имеют совсем другие причины, вот они-то как раз и могут помешать ребенку приспособиться к окружающему миру и серьезно ослабить его здоровье. Но если вовремя заметить недуг и принять все необходимые меры, ВСД не нанесет вреда, постепенно отступит и больше не напомнит о себе.

Азбучные истины

Организм человека — сложнейшая система, каждый миг его мозг получает и обрабатывает тысячи сигналов и раздает соответствующие «указания»: ускорить или замедлить работу сердца или легких, извлечь энергию из пищи и запасти ее (или вывести наружу в виде тепла), повысить или снизить общий тонус и т. п. Ошибки, которые под действием неблагоприятных факторов возникают в процессе такой непростой координации, и дают симптоматику ВСД.

Существует теория, согласно которой вегетососудистая дистония может передаваться по наследству. Но главный виновник дистонии — стресс, причем он может быть вызван даже неправильным образом жизни, который приводит к ослаблению организма и мешает ему справляться с повседневными нагрузками. Отсюда переживания и все тот же стресс.

Спровоцировать развитие ВСД способны вирусные заболевания — грипп или самая обычная простуда (особенно если болезнь недолечили). Иногда дистония — побочный продукт непростого характера человека. Как правило, недуг «любит» излишне эмоциональных, обидчивых, чрезмерно чувствительных, замкнутых и застенчивых детей, которые не понимают шуток, боятся громких звуков и т. п. Узнали черты своего отпрыска? Попробуйте отвести его к психологу: вполне вероятно, это решит проблему дистонии.

Еще один типичный дистоник — конфликтный, капризный ребенок, которому нелегко даются учеба и занятия спортом. Он часто болеет (обычно это простые ОРВИ), у него месяцами может держаться чуть повышенная температура, в поисках причин которой сломал голову не один врач. Еще один штрих: плохой аппетит или полное его отсутствие. Если это ваш вариант, обязательно покажите ваше чадо терапевту и неврологу.

Программа-минимум


Итак, обнаружив признаки дистонии (или предрасположенность к ней), покажите ребенка врачу. Возможно, потребуются какие-нибудь диагностические процедуры (от ЭКГ до электроэнцефалографии). А со своей стороны постарайтесь упорядочить жизнь своего чада. Приучите его вставать, ложиться, питаться и т. д. в одно и то же время каждый день. Такой простой прием заставит нервную систему работать в привычном ритме, и проявления ВСД пойдут на убыль.

Этого, однако, недостаточно. Второй важнейший элемент лечения — водные процедуры, свежий воздух и умеренные физические нагрузки (и, как логичное следствие, полноценный ночной сон). Пусть ребенок по утрам принимает контрастный душ (вечером — теплый), гуляет не меньше 2 часов в день (и обязательно хотя бы полчаса вечером). Отличный эффект дают дыхательные упражнения (например, пранаяма) и регулярные занятия плаванием.

Диета

Обязательно надо скорректировать рацион питания. Упор — на соли калия и магния, которые улучшают работу нервной системы, сосудов и сердца. Содержатся они в первую очередь в гречке, овсянке, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, фасоли, горохе, баклажанах, луке, салате, петрушке и орехах. Также для улучшения кровообращения и снятия спазмов сосудов полезны растительные масла, особенно оливковое и нерафинированное подсолнечное, цитрусовые и специи (если нет гастрита). При склонности к повышению артериального давления следует сократить потребление поваренной соли, маринадов и солений, а также чая и кофе. Если давление чаще низкое, давайте ребенку больше молока, кефира и зеленого чая.

Елена Попова, педиатр
Прикрепления: 9735431.jpg(13.4 Kb)
 
Форум » Храм Исцеления Лотоса » Причины болезней » Размышляя перед школой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Твоя Йога Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Create a free website