ELISEL | Дата: Суббота, 23.03.2019, 12:32 | Сообщение # 1 |
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 23115
Статус: Offline
| ЗОЖ: ЧЕМУ ВЕРИТЬ И К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ?
На всякий случай расшифруем. Аббревиатура ЗОЖ означает здоровый образ жизни. Тот самый, который настолько популярен в развитых странах последнее время, что возводится чуть ли не в культ. Но мы-то хорошо знаем, что всякий культ чреват разоблачением и лучше заранее понять, где правда, а где миф, дабы не питать беспочвенных иллюзий.
ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Нам кажется, что мы прекрасно знаем, что такое здоровье отдельного человека, поскольку большинство из нас (надеюсь) чувствуют себя относительно здоровыми и болеют редко. Тем не менее, научных определений здоровья существует великое множество, и каждое из них по-своему интересно и правдиво. Как вам, например, такое? «Здоровье – это динамическое равновесие организма и его функций с окружающей средой». Кажется не слишком понятным, да? На самом деле – это прямая отсылка к древним мыслителям. Тот же Пифагор определял здоровье, как равновесие и гармонию, а их нарушение – болезнью. С ним был согласен и Гиппократ, считающий здоровым того человека, чьи органы тела находятся в равновесии. Скажем сразу, что в самом слове «равновесие», употребленном по отношению к здоровью, имеется очень глубокий смысл. Древние его чувствовали и понимали, а нынешние мыслители и ученые зачастую, увы, игнорируют. Как бы то ни было, любой согласится, что быть здоровым – это прекрасно и нужно делать все от нас зависящее, чтобы здоровье укреплять и сохранять до самой глубокой старости.
КАК БЫЛО И КАК СТАЛО
Один из самых распространенных и устойчивых мифов о здоровье гласит, что наши предки были гораздо здоровее нас. Причем, чем дальше вглубь веков, тем здоровья все больше и больше – так, что к былинным временам оно достигает каких-то совершенно невиданных высот и становится в прямом смысле богатырским. Причем у всех, а не только у богатырей дружины князя Владимира Красно Солнышко. Миф крепко держится на факторах, которые трудно опровергнуть. Первый – экологическая обстановка. В прежние времена и воздух, и вода на планете были куда чище, нежели сегодня, поэтому и люди были здоровее. Второй – они ели природную здоровую еду без всякой «химии». Третье – много занимались физическим трудом на свежем воздухе. Четвертое – обладали тайными знаниями о человеческом организме, которые помогали им избегать болезней. Казалось бы, все верно. Да только факты абсолютно не соответствуют этим представлениям. На самом деле, инфекционные и другие болезни косили наших предков лихой размашистой косой, что хорошо заметно по средней продолжительности жизни. Начиная с античных времен и до позднего Средневековья она не превышала 32 года, и стала постепенно расти только в XIX веке, а резко выросла уже в XX-м. Сегодня средняя продолжительность жизни составляет в мире 83 года для женщин и 78 для мужчин. Почти в три раза больше, чем в «благословенные» древние времена. Никакого секрета здесь нет. Все дело в медицине, доступности пищи и образе жизни. Тяжелый труд на свежем воздухе, связанный с добычей хлеба насущного, чаще гробит здоровье, нежели укрепляет его, а вовремя оказанная квалифицированная помощь в тысячу раз эффективнее шаманских плясок и знахарских «секретов». С одним можно согласится. Некоторые из наших далеких предков, доживших до преклонного возраста, и впрямь были здоровее нас и намного. Поскольку лишь обладая могучим природным здоровьем можно было прожить в те времена шесть и больше десятков лет.
СПОРТ, ЕДА, ЭКОЛОГИЯ И СТРЕССЫ
Теперь разберемся с другими мифами, связанными с ЗОЖ. Первый – спорт. Занятия спортом, несомненно, прекрасны и приносят массу волнительных и радостных минут. Особенно в молодости. Но вот что касается здоровья – это не так. Здоровье спорт чаще всего отнимает. И чем к большим результатам вы стремитесь, тем больше и здоровья рискуете потерять. Об этом вам скажет любой честный спортивный врач, да и спортсмен тоже. Впрочем, бывают исключения. Так, например, великий советский штангист Юрий Власов вернул себе потерянное здоровье с помощью больших физических нагрузок, действуя по методу «что меня убивает, то и вылечит». Но подобные случаи – большая редкость.
Второй миф – здоровая пища. Здесь больше всего ломается полемических копий и чаще всего возникают дополнительные мифы, относящиеся к «вредности» или «полезности» тех или иных продуктов. Доходит до того, что человек излишне озабоченный «здоровым» питанием, заболевает нервной орторексией, начинает выбирать только ту еду, которая ему кажется исключительно «полезной» и в результате его организм не получает те, на самом деле полезные вещества, которые содержатся в якобы «вредной» пище. Самые известные разоблачения последних лет – та или иная жирная пища, сахар, соль, кофе, алкоголь. Все это (и многое другое) оказалось в свете последних научных исследований не только не вредным, но и, наоборот, полезным. Разумеется, при умеренном потреблении.
Далее – экология. Это не совсем миф, поскольку дышать, к примеру, горным или таежным воздухом намного полезнее, чем дышать воздухом мегаполиса, здесь спорить не о чем. Но с той же водой уже возникают вопросы, поскольку вода в водопроводе современного развитого и сбалансированного города (к примеру того же Сан-Франциско) намного чище и безопаснее воды в каком-нибудь лесном ручье, а уж про деревенские колодцы и говорить нечего. Не говоря уже о том, что в экологически чистых местах, как правило, очень плохо обстоят дела с доступностью хорошей медицины, и получается, что для того, чтобы там жить, нужно изначально обладать весьма крепким здоровьем.
И, наконец, стрессы. Да, они, несомненно, вредны, и жизнь современного человека полна ими. Но и стремление полностью избавиться от стрессов ни к чему хорошему не приводит. Мантра «давайте мыслить позитивно» часто заканчивается тем, что человек перестает воспринимать реальную картину мира, что в свою очередь ведет к самообману и, как следствие, утрате того же здоровья. Просто потому, что такой человек забывает о необходимости противостоять негативным факторам действием (иногда и тяжелым, и неприятным), а не только «позитивным мышлением».
О МЕРЕ В… МЕРУ
Итак, даже вкратце пробежавшись по основным «священным коровам» ярых сторонников ЗОЖ, мы неизбежно приходим к простому логическому выводу. Здоровый образ жизни – это прекрасно и, несомненно, полезно. Но! Только в том случае, если относиться к нему разумно и не перегибать палку в стремлении укрепить здоровье любой ценой. И, конечно же, все эксперименты в данной области желательно проводить лишь после консультации с врачом. В особенности те, которые связаны с непривычными или большими нагрузками на организм: лечебное голодание, экзотические диеты, физические нагрузки, купание в проруби и т.п. Собственно, ничего оригинального и нового – о чувстве меры, как необходимейшем человеческом качестве, способствующем сохранению здоровья и долголетию, не уставали повторять великие мыслители человечества. Тем не менее, мера тоже относительное понятие и не следует понимать ее, как намеренное ограничение себя во всем. Эдак, можно превратиться в скучного и мрачного зануду, который мало кому интересен. Такие вещи, как любовь и счастье меры не знают (или почти не знают). Действительно, как можно ограничивать себя в любви к близким, друзьям или работе? Да и вообще, стоит, наверное, иногда обменять немного здоровья на радость и счастье от достигнутой цели (к спорту это относится прежде всего). Однако, это уже немного другой разговор. Как бы то ни было, давайте останемся разумными думающими людьми и, конечно, будем здоровы!
Аким Бухтатов
КАТАЛОГ НАСТРОЕК
|
|
| |