ELISEL | Дата: Вторник, 27.03.2018, 13:19 | Сообщение # 1 |
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 23102
Статус: Offline
| Неполезные сердцебиения
«Стоит мне понервничать, как начинается сильное сердцебиение. Однако лечащий врач сказал, что в такие моменты никаких лекарств принимать не надо. Нужно лишь расслабиться и отвлечься от неприятных ощущений. Я пыталась это сделать, но у меня ничего не вышло. А может, есть какие-то методики?» - подобное я слышу довольно часто. С такой проблемой сталкиваются многие женщины. И методики есть! Я предлагаю несколько простых приемов, освоив которые вы сможете помочь себе сами.
Дыхание
Привести дыхание в норму поначалу довольно сложно. Ведь вы испуганы, и дышите часто и глубоко. Но нужно усилием воли заставить себя постараться дышать реже. На это уйдет несколько минут. При этом следите, чтобы вдох начинался с живота: сначала поднимается он, а потом расширяется грудная клетка. Помочь себе можно руками. Одну из них необходимо положить на грудь, а другую — на живот. В этом случае нижняя ладонь будет приподниматься первой, а верхняя — второй.
Когда дыхание, наконец, взято под контроль, переходите ко второй части упражнения. Она заключается в удлинении выдоха, который нужно максимально продлить. Идеально, чтобы соотношение вдоха и выдоха было 1:4. То есть если вдох занимает 2 секунды, то выдох должен занимать 8 секунд. Между вдохом и выдохом можно добавить небольшую паузу. Она поможет сосредоточиться и отвлечься от проблемы. А именно это и требуется при приступе. И как бы парадоксально это не звучало о нем надо вообще забыть. Дыхательные упражнения здесь просто незаменимы, они заставляют вас переключиться и хотя бы немного расслабиться. Довольно часто это дает быстрый эффект — ритм сердца замедляется, и приступ через несколько минут проходит.
Движение
Если дыхательные упражнения не помогают, подключайте ритмичные мышечные движения, например, разведите руки в стороны или поднимите их вверх. Если согласовать эти движения с дыханием, то эффект будет более выраженным. Правда при этом нельзя исключать, что приступ может случиться неожиданно (на улице, в магазине, на работе), и если правильно дышать человеку ничего не мешает, то размахивать руками на людях многие просто стесняются.
Но и из этой ситуации есть выход — ходьба. Ведь многие, почувствовав приступ сердцебиения, стараются присесть. А надо, наоборот, немного пройтись. Причем идти можно в произвольном темпе — и медленно, и быстро. Главное, чтобы движения были размеренными и ритмичными. Опять-таки можно согласовать ходьбу с дыханием — тогда приступ пройдет быстрее.
Воображение
При легком приступе можно обойтись другим психологическим приемом. Нужно воспроизвести в памяти какой-нибудь приятный эпизод из прошлого. Когда вы чувствовали себя максимально комфортно и спокойно. Это должны быть обязательно какие-то реальные события, причем неважно, когда они происходили — недавно или несколько десятилетий назад. Главное максимально точно воспроизвести ситуацию. Вспомнить запахи, звуки, освещение, цвета предметов... Воссозданную картину нужно удерживать перед глазами максимально долго. Очень часто такой прием помогает быстро снять приступ.
Вот приступ закончился, вы немного успокоились, но вопрос, а что же делать дальше, остается и заставляет волноваться, переживать, бояться. Ведь психологический тренинг это не панацея, а всего лишь сиюминутная помощь. Надо выяснить причину, поэтому перво-наперво необходимо посетить кардиолога. Однако очень часто врач не находит никаких заболеваний, вызывающих такие состояния.
Это значит, что приступы, скорее всего, связаны со стрессом. Он может быть как явным, так и скрытым. В первом случае человек переживает довольно сильное потрясение — ссору, выговор или любую другую неприятную неожиданность. Но часто сердцебиение возникает на фоне полного благополучия. Вроде бы все хорошо, все нормально…А когда врач начинает разбирать все подробно, выясняются интересные детали. Например, человеку удлинили рабочий день. Или он учиться водить машину. Или поблизости поселились шумные соседи, которые допоздна слушают музыку. Все это, казалось бы, мелочи, но это и есть тот самый скрытый стресс. Он тоже способен вызывать сердечные приступы. Справиться с ними поможет психотерапевт.
Ольга Пантина, терапевт
КАТАЛОГ НАСТРОЕК
|
|
| |