Вторник, 17.01.2017, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кабинет Мага » Фэн-Шуй » Китайский Новый Год (28 января 2017)
Китайский Новый Год
ELISELДата: Суббота, 02.02.2013, 14:30 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11931
Статус: Online
Китайский Новый Год



Китайский Новый год - Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В обиходе Чунь цзе называется "Нянь" (нянь - значит "год").

По преданию, Нянь - это страшное лютое чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Круглый год он находился в пучине моря и только в канун нового года вылезал из воды, врывался в селения, пожирал там скотину и губил людей. Поэтому местные крестьяне очень боялись его и ежегодно перед наступлением нового года целыми семьями покидали села и убегали в глубину гор, чтобы спрятаться от хищного зверя Няня.

Однажды, в канун нового года, когда сельчане деревни Тао хуа ("Цветы персика"), поддерживая старых, с младенцами на руках, в ужасе покидали деревню, туда пришел старик-нищий с серебряного цвета усами. В одной руке он держал трость, а в другой – мешок.

В это время одни закрывали окна или запирали дом, другие собирали вещи в дорогу, а третьи вели быков или овец, одним словом, в это время в деревне все были заняты и все были в панике, поэтому никто не обратил особого внимания на этого нищего старика. Только одна старушка, проживавшая в восточной части села, дала ему немного еды и стала уговаривать его поскорее уходить отсюда, чтобы избежать встречи со зверем Нянем. Однако этот старик, поглаживая усы, усмехнулся: "Если вы разрешите мне остановиться в вашем доме на одну ночь, то я выгоню Няня из деревни".

Старушка с удивлением посмотрела на старика и заметила, что этот седой старик с моложавым лицом выглядит крепким и бодрым, но она все же стала уговаривать его подняться на гору, чтобы укрыться от хищного Няня. Однако нищий старик настаивал на своем, и старушке пришлось уйти одной.

К полуночи Нянь ворвался в деревню. На этот раз он обнаружил, что в деревне что-то не так, как было все прошлые годы. С ужасом увидел Нянь, что в доме старушки горит огонь, а двери выкрашены в красный цвет. А когда он добрался до входа в дом, во дворе раздался треск бамбуковых хлопушек. Он не посмел войти во двор.

Оказывается, Нянь боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума. В это время ворота открылись, вышел из них тот старик-нищий, одетый в красный халат, и громко захохотал. Увидев эту картину, Нянь сильно испугался и в панике убежал.

На второй день, то есть в первый день Нового года, сельчане возвратились в деревню. Увидев, что в их домах все цело, они очень удивились. В это время старушка поняла, в чем дело, и рассказала сельчанам об обещании старика-нищего. Услышав рассказ старушки, все жители деревни обрадовались, нарядились в новые одежды, поздравляя друг друга с наступлением спокойствия, счастья и благополучия. Эта история быстро распространилась в соседние деревни, и все скоро узнали, как изгонять зверя Няня.

С тех пор ежегодно в канун Нового года люди наклеивают на дверях красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни, люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь, что по-китайски называется "шоу суй" - "оберегать год".

Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и «доуфу» – соевого творога, который мы называем «тофу», потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток».

На севере Китая на новый год принято кушать пельмени (цзяоцзы), а на юге – «няньгао» (ломтики, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что на китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно со словами «проводы старого и встреча нового». Кроме того, пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. По той же причине южане кушают «няньгао», символизирующие улучшение жизни с каждым годом.

Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом.

Традиция дарения подарков не очень распространена в Китае. На Чунь цзе традиционным подарком являются Я-суй цянь - карманные деньги в специальных красных конвертах, которые принято дарить детям. Соблюдая давние обычаи, деньги дарят любому ребенку, пришедшему в дом в первые 15 дней Нового года. Если красного конверта под рукой не найдется, ничего страшного, можно обойтись и без него.
На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю.

источник
Прикрепления: 9627793.jpg(200Kb)
 
ELISELДата: Суббота, 02.02.2013, 14:39 | Сообщение # 2
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11931
Статус: Online
Китайский новый год: даты празднования и традиции



Вы удивитесь, но Китайский Новый Год даты точного празднования на самом деле не имеет. Еще в Древнем Китае астрономы установили, что Новый Год будет наступать между 21 января и окончанием февраля, в самый конец зимы, когда становится тепло и пробуждается природа. Именно поэтому китайский Новый Год еще называют Праздником Весны, а китайцы с самой древности считают его праздником благополучия, семейного счастья, здоровья и связывают с ним свои надежды.

Новый Год в Китае начинают праздновать с первого дня новолуния и вплоть до полной луны, что составляет приблизительно 15 дней.

Отпугивание злых духов


У Китайского Нового года есть удивительная история, которая тянется со стародавних времен. У этого праздника есть и другое название – Праздник Весы или, непривычное для русского человека название, «Гонянь». Согласно старому поверью, «гонянь» был диким зверем, и приносил людям только беды и несчастья. При его появлении земля становилась бесплодной, а деревья скидывали все до последнего листика, такой у него был свирепый вид. А стоило ему уйти, как везде распускались цветы и природа полностью оживала. Население только и думало о том, как бы прогнать этого злого зверя, чтобы природа приняла свой первозданный вид. В итого после длительных размышлений они придумал такой способ – стали запускать фейерверки и взрывать хлопушки, что очень не нравилось свирепому зверю, и тем самым прогнали его. Именно в результате этих событий жители Китая и придумали разнообразные хлопушки, которые начали массово взрывать и запускать в небо, встречая Новый Год и отмечая приход Праздника Весны и пробуждение природы.

До того как были придуманы хлопушки и петарды для устрашения дикого зверя «гоняня» люди со всех сил колотили в различную кухонную утварь и предметы оказавшиеся под рукой. В 14 веке нашей эры у китайцев появился обычай в новогоднюю ночь сжигать бамбуковые палочки в огне, которые при горении потрескивали, тем самым отгоняя злых духов от жилища. После изобретения пиротехники и хлопушек палочки (баочжу) перестали сжигать, а их название перешло на петарды. Также согласно старому поверью, что злые духи не переносят красного цвета, в этот день люди старались нарядиться в красные одежды, а дом украсить преимущественно в красных тонах. А перед самым Новым Годом лентами красного цвета обклеивали различные предметы мебели.

Китайский Новый Год и подготовка к нему


Сам Праздник Весны длится лишь несколько дней. По традиции, в преддверии праздника люди закупают новогодние подарки, наводят тщательный порядок в доме, красят окна и двери красной краской, готовят праздничный ужин, а также шьют себе новый кофточки, платья, костюмы, или покупают новые, у кого есть возможность. Согласно традиции, до празднования каждый должен закончить разобраться с накопившимися делами, сделать всю работу по дому.

Уборку следует начинать делать от порога, но заканчивать в середине дома. В предпраздничный вечер все ведра, совки, метла, скребки, щетки, тряпки и прочий инвентарь для уборки следует спрятать подальше с глаз. Все это делается согласно поверью, в котором говориться, что в канун Нового Года духи приносят удачу на весь год в каждый дом, и эта удача оседает в доме в виде пыли. Таким образом считается, что если прибираться в Новый Год, то можешь смести всю свою удачи, тем самым навлечь несчастья и беды на свой дом и всех членов семьи.

Традиционно, на Новый Год в Китае ставят Дерево Света вместо привычной нам елки. А украшают как и везде: шарики, светящиеся гирлянды, цветы.

В течение праздничного месяца весь государственный транспорт, в особенности железнодорожное сообщение, работает максимально точно, вовремя доставляя людей до родного дома, даже в самые отдаленные места.

Новогодний ужин

Новогодняя трапеза – самый важный ритуал, когда все члены семьи собираются вместе за одним столом. Также обязательным предновогодним ритуалом является приготовление самого популярного китайского блюда – цзяоцзы, или пельменей. Согласно поверью, традиционные китайские пельмени – это не просто вкусная пища, но и символ надежды и добрых пожеланий всей семье, с особенности пожелание рождения сына.

Богатый праздничный ужин, предназначенный для празднования Нового Года, имеет традиционное название «няньефань», что означает «ужин в новогоднюю ночь», но кое-где в Китае он называется «туаньняньфань» (ужин для встречи Нового Года), «фэньсуйцзю» (праздничный стол, разделяющий два года), «хэцзяхуань» (веселье для всей семьи), «цысуйцзю» (праздничный стол, для проводов старого года), «шоусуйцзю» (праздничный стол для бодрствования в новогоднюю ночь).

Согласно старым поверьям, как встретишь Новый Год, таким его и проведешь. Именно поэтому в Китае пристально следят, чтобы новогодний стол ломился от деликатесов и угощений.

Китайский новогодний ужин

Праздничным ужином по традиции начинают заниматься за несколько часов до празднования Нового Года, чтобы в последние минуты старого года не пользоваться кухонным ножом, которым, как говорят сами китайцы, можно случайно порезать счастье и удачу.

После ужина, на протяжении всей новогодней ночи, которая имеет название «чуси», вся семья ведет беседы на различные темы, смотрит передачи по телевизору или просто играет в игры. Обычно в такую ночь вся семья не ложиться спать, это называется «шоусуй» - ожидание прихода Нового Года. Ровно в полночь праздничный фейерверк озарит ночное небо, все вокруг будет заполнено звуками хлопающих петард и криками радующихся людей.

Китайский Новый Год и подарки


В Китае до сих пор чтят традиции, зародившиеся еще в древности: во время новогоднего праздника гости, приходя к хозяевам с поздравлениями, приносят им два мандарина, а когда уходят, забирают с собой другие два мандарина, подаренные хозяевами. Эта традиция связана с тем, что слово «пара мандаринов» на китайском языке означает слово «золото».



Китайские новогодние традиции


В китайский Новый Год люди дарят друг другу подарки из пары предметов, что символизирует единство и семейную гармонию: две вазы, две тарелки и прочее. Не особенно принято дарить часы, в особенности пожилым людям; дарить детские вещи и игрушки парам, у которых пока еще нет детей или только ожидающих рождения. Обычно праздничные подарки передают хозяевам перед самым уходом или даже оставляют где-нибудь тайком.

В последнее время поздравления в Новый Год по китайскому календарю разрешено отправлять с помощью электронной почты, в виде анимации или красивой открытки.

источник
Прикрепления: 4757518.jpg(166Kb) · 7426131.jpg(31Kb)
 
ELISELДата: Суббота, 06.02.2016, 16:00 | Сообщение # 3
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11931
Статус: Online
Китайский Новый год 2016




Китайский Новый Год – это всегда феерия праздника с петардами и салютами, которая длится около 2 недель. Для китайской народности сложно представить более важное торжество и, хотя дата его припадает в 2016 году на 8 февраля, событие носит название «праздник весны», а на родном языке – «чунь цзе».

Празднование по-китайски

Новый Год по китайскому календарю отмечается уже более 2000 лет, празднуется этот день с особенным размахом, накрытые столы с яствами впечатляют своим изобилием и размахом. Самые мудрые люди Китая считают, что как раз в этот день отверженные и одинокие люди обязательно должны воссоединиться со своей семьей, предками и обычаями древней культуры.

На стол принято подавать сыр из сои, курицу, морскую рыбу. Учитывая, что наступающий год пройдет под покровительством Огненной Обезьяны, все цвета должны быть в красно-золотистой гамме. Главным блюдом каждого Нового Года у китайцев являются пельмени или цзяоцзы и небольшие рисовые кусочки «няньгао». Название пельменей по-китайски созвучно еще с одним традиционным блюдом, которое при переводе означает «приветствие нового года».

Особенностями празднования «Поднебесной» увлечен каждый житель страны. Накрыть богатый стол старается даже самый бедный. Почитать с гордостью свои традиции людей вдохновляют восточные легенды, они поддерживаются целыми тысячелетиями, поэтому нарушить их никому и в голову не приходит.

Обычаи Китая не разрешают ложиться спать целую ночь. Тем, кто проспит это важное событие, мудрецы сулят беды и болезни на весь следующий год. Бодрствующие таким образом оберегают свой дом от несчастий и неприятностей, которые могут забрести в канун Нового Года. Также не рекомендуется приобретать новую обувь или подстригать волосы.

В минуты наступления Нового Года по всей стране прокатывается целая чреда залпов фейерверка, петард и хлопушек. Именно так Китай отпугивают злых духов и все неприятности, которые могут случиться в будущем времени. Еще одна интересная и забавная традиция: все дети, которые зайдут к вам в гости, должны получить вознаграждение от вас в виде денег. Это самый приятный и радостный обычай, поэтому ребятишки особенно ждут прихода новогодней ночи.


Непостоянство дат


Новый Год у китайцев – это целый набор ритуалов и обрядов, а вот сказать точно, когда начинается и заканчивается праздник в каждом году – невозможно. Все дело в том, что дата торжества вычисляется по лунно-солнечному календарю. Поэтому для каждого последующего года время празднества будет отличаться.

Расчет производится так: первый день припадает на второе полнолуние после окончания зимнего солнцестояния. Последний день праздника приходит ровно через 15 дней, то есть для 2016 года торжество будет длиться с 8 по 23 февраля.

Если первый день праздника стартует с фейерверков и петард, то последние, заключительные сутки проходят под шествием фонарей.

Легенды Древнего мира

Волшебство всегда находит место в восточной мифологии, поэтому перед наступлением новогодней ночи китайцы составляют свой собственный список желаний и верят, что он обязательно исполнятся.

Одной из версий зарождения праздника считается следующая история. Один дракон с именем Нянь (или Ниань) начал ходить по дворам в поиске средств к существованию, он стал врываться в дома и уносить с собой весь собранный накануне урожай. Дальше он перестал брезговать хозяевами и детьми, поэтому тех, кто не успевал спрятаться в горах, ждала неминуемая участь. Однажды население деревни решило само приготовить угощения дракона, и каждый двор за свои ворота выставил вкусности.

Когда в очередной раз дракон прилетел полакомиться, люди заметили, как он испугался ребенка в красной одежде. Догадавшись о том, что дело в цвете, с той поры китайцы стали украшать свой дом красной тканью, фонарями и наряжаться в наряды такого же цвета. А в наступление праздника поджигать целую связку петард. Вот таким методом в Китае из года в год отпугивают всю нечисть и злых духов, болезни и неприятности.

Другая мифическая история возвышает одного старца с усами серебристого цвета, который остался защищать деревню от дракона, когда все жильцы ушли прятаться в лес на возвышенность. Если верить легенде, то старик оделся в красные одежды и поджег целую связку петард. Яркий красный цвет и грохот отпугнули Няня и с того времени он забыл дорогу к людям.

Как отмечают китайский праздник в России

Отлично, что китайский Новый Год никогда не совпадет с российским и в России всегда можно будет встретить зимний праздник еще раз. Восточные традиции стали почитаемыми у нас, ими интересуются и увлекаются. Кухня и культура Китая это целый многогранный мир, наполненный историей и легендами, поэтому всем интересно смастерить бумажного дракона или фонарики, отдохнуть в этот день в тесном кругу. А на стол традиционное современное блюдо – суши.

В России проходит множество мероприятий, посвященных китайскому Новому Году, которые будет интересно посетить не только приверженцам восточной истории.
Прикрепления: 7786794.jpg(162Kb)
 
Форум » Кабинет Мага » Фэн-Шуй » Китайский Новый Год (28 января 2017)
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website