Суббота, 04.05.2024, 10:28
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кабинет Мага » Волшебные рецепты » Такое вкусное лекарство! (Польза орехов)
Такое вкусное лекарство!
ELISELДата: Понедельник, 28.09.2020, 13:12 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22695
Статус: Online
Такое вкусное лекарство!



Польза орехов

Из всего орехового разнообразия, настоящими орехами, пожалуй, можно назвать лесной орех или фундук. А все потому, что орехом «по-научному» называют сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Все остальные и кедровые, и грецкие, и миндаль, и кешью, и кокосы — все они косточки да семечки. Но это не столь важно, а вот для чего их нужно есть, и что в них полезного? Об этом и поговорим.

Начнем с того, что в орехах сбалансированно сочетаются белки и жиры, а углеводов почти нет. К плюсам добавим и то, что орехи богаты витаминами В, Е и минералами (кальций, железо, магний и калий). Но почти все орехи калорийны, правда жиры в них — растительные полиненасыщенные и на уровень холестерина не влияют.

Кедровые орехи

Маленькие, да удаленькие кедровые орешки — редчайший продукт, в котором полиненасыщенных жирных кислот даже больше, чем в рыбьем жире, считавшемся до недавнего времени основным источником витамина F. Того самого витамина, который называют главным лекарством от атеросклероза (витамин F — единственное вещество, разрушающее уже существующую атеросклеротическую бляшку). Так что, съеденные 60-80 г кедровых орешков в день могут значительно снизить риск инсульта и инфаркта, да к тому же стабилизируют артериальное давление.

Белки, а их в кедровых орешках чуть больше, чем в белом курином мясе (18-20%) заслуживают отдельного разговора. Главная ценность протеинов (белков) определяется входящими в их состав аминокислотами. Особенно важны те, которые не синтезируются в организме, а поставляются только с пищей. Так вот, в кедровых орехах присутствуют почти все незаменимые аминокислоты. Причем одна из них — аргинин — особенно нужна детям для роста и развития, поэтому кедровые орешки им нужно давать обязательно.

Грецкие орехи

Их пищевая ценность уникальна: можно питаться одними грецкими орехами и организм получит все, что нужно. Ну, а раз много всего и всякого, то не обошлось и без жиров — их 60-75 %, а значит, как и в кедровых орехах, много витамина F. Так что, всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями показаны грецкие орехи. Только не забывайте, они очень калорийны, поэтому 2-3 штуки в день будет вполне достаточно.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что в этих орехах в большом количестве есть витамин С, которого особенно много в мягких, еще не созревших плодах: в 3-4 раза больше, чем в цитрусовых и в 4 раза больше, чем в черной смородине. Получается, что грецкие орехи — один из самых мощных природных источников аскорбиновой кислоты.

Зрелые плоды богаты железом, поэтому страдающим анемией они очень полезны. В грецких орехах также много кобальта, цинка, йода и растительных белков, причем последних около 20%, и для вегетарианцев эти орехи — настоящая палочка-выручалочка. Да и кормящим мамам стоит напомнить, что они обязательно должны включать в ежедневный рацион хотя бы пару вкусных ядрышек: они необходимы для нормального роста и развития ребенка, к тому же орехи стимулируют выработку молока, делают его более жирным.

Миндаль

В ореховом семействе за миндалем издревле закрепилось звание благородного. Наверное, потому что миндальное дерево требует тщательного ухода. Кстати, растущий на Востоке горький миндаль в течение многих веков считался опасной пищей: в его ядрах присутствует гликозид амигдалина, который расщепляется на глюкозу и синильную кислоту. И синильной кислоты в миндале так много, что всего 10 сырых зернышек могут стать смертельной дозой для ребенка, а 50 — для взрослого. Поэтому горький миндаль без термообработки (жарка или прокаливание) не в пищу не употребляют.

Зато сладкий миндаль, который мы охотно едим, никакой термической обработки не требует, его можно есть сырым, прямо с дерева. Ежедневное употребление небольшого количества миндаля существенно повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах крови, а также нормализует уровень холестерина. К тому же орехи малокалорийны, поэтому их может позволить себе даже тот, кто боится набрать вес.

Кешью


Скорлупа этих орехов трудно отстает от косточки, и отделить ее вручную почти невозможно, поэтому-то кешью всегда продается очищенным. Интересно, что многие думают, будто эта разновидность орехов и есть самая диетическая, но это не совсем верно. Жиров в кешью достаточно — около 40-45%, поэтому тем, кто дорожит своей фигурой, злоупотреблять этими орехами не стоит.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Все это способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Кстати, по сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Арахис

Вот уж этот сорт орехов один из наиболее популярных в мире. Арахис едят просто так, используют как закуску, добавляют в кондитерские изделия. А еще земляной орех очень любят те, кто занимается бодибилдингом. Объясняется это вот чем: в арахисе содержится много белков (около 30% от всей массы ядра), и объем мышц они увеличивают не хуже протеиновых смесей, продающихся в специализированных магазинах.

Еще арахис неплохо сказывается на потенции, причем, считается одним из самых сильных половых стимуляторов растительного происхождения. К тому же эта разновидность орехов славится способностью усиливать остроту зрения. В общем, плюсов масса. Но есть довольно большой минус — аллергические реакции, которые проявляются в виде кожных высыпаний или нарушения пищеварения.

Фундук


Фундук очень похож на лещину, которая в изобилии растет в наших лесах. И по калорийности чуть уступает грецким орехам. Значит, фундук меньше всего похож на диетическую пищу. Но при этом, он входит во многие вегетарианские диеты, как источник белка. И не бойтесь полноты — растительные жиры не откладываются в клетчатке, а тут же сгорают.

Кроме того фундук содержит полиненасыщенные жирные кислоты, и поэтому защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и служит для профилактики атеросклероза. Орех способствует очищению организма, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, повышает иммунитет.

Внимание!

* Учтите, взрослому аллергику может стать плохо и от одной ореховой крошки.

* Детям до 3 лет не стоит давать продукты, содержащих орехи.

* Поскольку орехи тяжелая пища, которая долго переваривается, то людям, имеющим проблемы с жировым обменом и печенью, они противопоказаны. Чтобы орехи усвоились, их нужно слегка поджарить, и хорошо пережевывать.

* Чтобы не поправляться, попробуйте рассчитать свою «ореховую норму». Например, 20-30 г орехов (примерно 120–140 ккал) — это перекус, а 60 г (400 ккал) — уже замена полноценного обеда. Ну, а съеденные за один раз свыше 100 г вообще не усваиваются. Причем съедать их нужно в первой половине дня.

Михаил Суворов
Прикрепления: 1794165.jpg (63.9 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
Форум » Кабинет Мага » Волшебные рецепты » Такое вкусное лекарство! (Польза орехов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Твоя Йога Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Create a free website