ELISEL | Дата: Вторник, 27.02.2018, 21:36 | Сообщение # 1 |
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22697
Статус: Offline
| Сбитень – звучит заманчиво!
Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар». А что это «сбитень»? Пирог? Суп? Запеканка? Только самые искушенные знатоки своей истории знают: сбитень – неповторимый напиток.
Варварский глинтвейн
К началу прошлого века с улиц русских городов практически исчезла фигура сбитенщика. Его изображение осталось лишь на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.
Трудно сказать точно, когда на столах наших предков впервые появился этот напиток. Во всяком случае, из летописей известно, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы «перевар» или «сбитень». В «Домострое» XVI века можно найти подробный рецепт этого напитка, а иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о некоем русском глинтвейне с варварским названием «сбитень». В хмельные времена первого Русского императора все готовили с вином, но традиционный, настоящий русский сбитень не содержит алкоголя. Его готовят из воды, меда или патоки с добавлением различных пряностей (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех и иногда перец).
И в стужу согреет!
И, тем не менее, этот безалкогольный напиток считался идеальным согревающим - зимой торговцы носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью, продавали простому люду, замершему в стужу. Его даже запечатлел на рисунке модный тогда художник Щукин.
Вот как он готовил сбитень: в кипящей воде растворял мед, добавлял лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и кипятил. В конце XIX века сбитень был вытеснен из обихода чаем, однако напитки эти не могут заменить друг друга: у них разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм
Он лучше лимонада!
У каждого сбитенщика были свои рецепты этого напитка и свои секреты. Основные ингредиенты оставались, конечно, неизменными, но можно было добавить ту или иную пряность, определенный сорт меда, а то и вино - от этого вкус сбитня совершенно менялся. Изначально сбитень не является на Руси алкогольным напитком. Однако при Петре I вошли в моду «хмельные вечера», и проще всего было угощать компанию именно сбитнем – дешевым, вкусным, полезным… Для придания ему хмельных свойств, в сбитень обычно добавляли различные вина, а иногда и спирт. Например, красное сухое вино вливали из расчета 200 мл на литр других ингредиентов. В Москве и Новгороде, Киеве и Самаре существовали свои фирменные рецепты. А вот с таким куплетом сбитеньщики обычно предлагали свой товар:
Ай да сбитень, сбитенек! Налей девке, паренек. Кушайте и пейте, денег не жалейте. Сбитень сладкий, на меду, Ну-ка, меду подкладу! Как начну его варить, Меня все будут хвалить…
А что – давайте попробуем угостить наших близких за новогодним столом этим истинно русским и полезным напитком! Вот вам несколько рецептов – выбирайте!
Московский сбитень
Время приготовления – 10 минут.
Берем на 4 порции:
* мед натуральный – 0,5 кг * белая патока – 700 г * хмель, мята, корица, гвоздика – по вкусу
Готовим:
Взять три литра воды, довести ее до кипения.
В кипящую воду положить мед, растворить его полностью, добавить патоку.
Кипятить полученную смесь 20 минут, за 3-5 минут до готовности добавить хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику.
Напиток снять с огня, процедить и подать к столу горячим.
Сбитень-жженка из Самары
Время приготовления - 10 минут.
Берем на 4 порции:
* мед – 6 ст. ложек * вода – 4 стакана * сахар – 1 ст. ложка * лавровый лист – 2 шт. * тмин, корица – по вкусу
Готовим:
Сахар в ложке нагреть над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп.
Мед растворить в четырех стаканах воды и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще пять минут.
Полученную смесь процедить через марлю, добавить жженый сахар. Подавать горячим.
Сбитень «Великий Новгород»
Время приготовления – 2 часа.
Берем на 4-6 порций:
* мед – 0,5 стакана * хмель – на кончике ножа * корица молотая – 1 ч. ложка * вино – 0,5 стакана * вода – 2 литра * кардамон – по вкусу
Готовим:
Мед растворить в кипятке. Добавить хмель и корицу и кипятить 2 часа.
В горячий напиток положить кардамон. Сбитень процедить и охладить.
Влить красное вино. Подавать готовый сбитень холодным, с кусочками льда
Сбитень по-киевски
Время приготовления – 10 часов.
Берем на 4 порции:
* мед – 8 ст. ложек * лавровый лист, корица, листья смородины – по вкусу * дрожжи – 1 ч. ложка * вода – 2 литра
Готовим:
Мед растворяют в горячей воде, добавляют пряности и кипятят 4 часа.
Сусло сливают в бочонок, охлаждают до температуры 25-27°С, добавляют дрожжи и сбраживают на холоде.
Через 6 часов молодой сбитень аккуратно сливают, бочонок закупоривают и оставляют на холоде. Через 30 суток готовый напиток разливают в бутылки.
КАТАЛОГ НАСТРОЕК
|
|
| |