Суббота, 10.12.2016, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Духовный Мир » Беседы с Учителями » Как выйти из духовного тупика или жизненного кризиса?
Как выйти из духовного тупика или жизненного кризиса?
ELISELДата: Суббота, 07.05.2016, 12:22 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11489
Статус: Offline
Как выйти из духовного тупика или жизненного кризиса?



Если вы боитесь кризисов, стремитесь их избежать и воспринимаете их как личное оскорбление, то вы еще совсем не поняли, что из себя представляет Духовный Путь.

Путь духовного роста пролегает ТОЛЬКО через кризисы и никак иначе.

Эти кризисы нужны для того, чтобы наше сознание менялось под влиянием накопленного опыта. Важно понимать, что Духовный Путь – это путь эволюции сознания. Он начинается от низшей точки животного человека и заканчивается переходом в пятое царство Души. У этого пути есть алгоритм:

- накопление критической массы опыта – точка кризиса – трансформация сознания.

Как видите, всякие жизненные катастрофы случаются с нами не потому, что Небеса настроены лично к нам враждебно по каким-то причинам. Кризисы происходят потому, что Небеса исключительно добры к нам и помогают через эти сложные периоды трансформировать сознание.

Что такое трансформация сознания?

Это переход накопленного опыта в новое качество, сопровождаемое всплеском уровня самоосознанности.

Давайте на примере рассмотрим.

Перед человеком стоит задача в этом воплощении понять, что стяжание – это качество, которое лишает свободы. Он должен не просто понять это. Эта истина должна стать частью его самого, она должна врасти в его сознание так, чтобы человек в будущем просто и естественно следовал этому постулату, автоматически следовал.

Следовательно, все события его жизни будут крутиться вокруг того, чтобы он накопил достаточное количество опыта в этом вопросе. Он будет стяжать - и получать то счастье, то несчастье. Ему будут люди встречаться исключительно такие, которые несут в себе качества этой задачи. Он получит и положительный, и отрицательный опыт.

Но опыт должен прийти к логическому завершению – перерасти в качество, трансформировать сознание. Поэтому на этом пути будут возникать кризисы. Все эти точки кризиса будут более или менее однотипными. Отсюда, собственно, и пошло крылатое выражение о граблях, на которые мы любим наступать. И до тех пор, пока количество опыта не преобразиться в новое качество (оно является целью воплощения), эти грабли будут у нас под ногами валяться постоянно.

Отсюда еще раз возвращаемся к тому постулату, который мы выдвинули вначале: если вы избегаете кризисов, значит, вы понятия не имеете о том, что из себя представляет Духовный Путь.

Что мы привыкли делать в точках кризиса?

- Жалеть себя (в первую очередь).
- Воспринимать ситуацию как личное оскорбление Небес, которые нас не любят.
- Делать все, чтобы купировать кризис.

К великому сожалению, академические психологи всячески способствуют этому – они помогают сделать все, чтобы нейтрализовать кризис. Что они делают? Всю ситуацию кризиса они соотносят с теми стереотипами, которыми так напичкано человечество. Они ориентируются на усредненный вариант человека из толпы и так называемые «человеческие ценности». Духовные ценности и тем более задачи Души на данное воплощение – это для них не просто абстракции, а то вредное и ужасное, с чем нужно бороться. Очень часто академические психологи причиной кризиса выдвигают именно Духовный Путь. Конечно же, они правы. Но только выводы делают неверные. Фактически они заставляют нас сделать шаг назад, чтобы избежать кризиса.

В задачи Души, когда она нас пропускает через кризисы, входит освободить нас, научить свободе через правильно ассимилированный опыт. Это так она духовно работает с нами. Когда мы сопротивляемся, пытаясь избежать кризиса, мы причиняем вред самим себе, потому что боимся боли. Но боль возникает именно из-за сопротивления, и кто хотя бы раз преодолел это, знает, что скрывается за завесой кризиса – там нет боли, есть Свобода и Радость.

Человек, занимающийся духовными практиками, не может пользоваться услугами академических психологов, потому что у них нет инструментов, способных оказать действительную помощь. Верю, что когда-то психологи примут эзотерическую науку, и тогда все измениться. А пока что каждый, кто занимается духовными практиками, должен обрести навык прохождения через точки кризиса.

Итак, если вы считаете себя человеком продвинутым, то вы не будете отрицать кризис и пытаться его избежать. Более того, если ваша жизнь неподвижна на протяжении нескольких лет, то задумайтесь о том, не спите ли вы? Ученик и стремящийся постоянно ныряет из одного кризиса в другой, и скорость его продвижения по Пути определяется той скоростью, с которой происходит трансформация сознания.

А значит, вы не избегаете кризиса, но в тот момент, когда он настает, вы начинаете понимать, что пришла пора действовать. Кстати, это вовсе не значит, что надо создавать кризисы в своей жизни и жизни других людей по собственной прихоти. Давайте все-таки оставим эту привилегию Душе, смирившись с тем, что мы не все знаем об этом мире.

Но если кризис пришел, надо довести его до логического завершения. Если вы пройдёте его верно и трансформация состоится, то эффект грабель уйдет из вашей жизни навсегда, и вы научитесь быть настоящим хозяином своей жизни.

Алгоритм успешного прохождения следующий:

1.Накопление критической массы опыта.
2.Точка кризиса.
3.Анализ с последующим Отречением.
4.Приток Света с последующим Просветлением.
5.Трансформация сознания.
6.Новая творческая страница жизни.
Прикрепления: 5529952.jpg(34Kb)
 
ELISELДата: Суббота, 07.05.2016, 12:24 | Сообщение # 2
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11489
Статус: Offline
► Жизненный кризис. Поиск его причин и смысла

Выше мы подробно рассмотрели причину, по которой не стоит уклоняться от кризиса, и раскрыли алгоритм успешного его прохождения.

Исходя из этого, совершенно очевидно, что главной задачей, которую мы должны решить, – это найти причину случившегося кризиса.

И мы, как истинно духовные люди, не будем искать эту причину во внешних обстоятельствах или влиянии других людей. Мы будет исходить из того, что кризис в нашей жизни произошел по внутренним причинам, скрытым в нас самих.

На самом деле следовать такой цепочке не сложно:

- Осознаем, что за кризис ответственны не люди и обстоятельства, а наша Душа.
- Пытаемся понять, чего она от нас добивается.

Для этого мы используем различающую способность ума: нужно проанализировать ситуацию кризиса для того, чтобы понять его качество. Люди, участвующие в вашем кризисе, и события, которыми кризис сопровождается, – все это содержит в себе вполне определенное качество. Ни один человек в вашем кризисе не случаен, но главной ошибкой работы в кризисе является то, что мы выбираем в качестве режиссера кризиса какого-то человека или группу людей. Именно из-за неправильно выбранной точки отсчета и возникают проблемы. Люди – всего лишь статисты, более того, ваши кризисы столкнулись в одной точке, следовательно, они также находятся в точке кризиса и также должны решить его.

Поэтому вы должны отказаться от постоянных внутренних монологов с участниками кризиса и обратить внимание на то, какие чувства эта ситуация в вас всколыхнула, какие мысли, и самое главное — какие механизмы. Вы должны подробно исследовать свои реакции на кризис, и лучше всего это делать в письменном виде.

Поначалу это очень сложно сделать, потому что мешает боль. Кризис всегда связан с болью, и страдания нашей эмоциональной составляющей мешают нам действовать осознанно в кризисе. Но важно понимать, что боль – это нормально, она побуждает к изменениям, и если ее правильно использовать, то она принесет конкретное разрешение кризиса. И нет лучшего средства унять боль, как заняться подробным самоанализом, исследованием своих реакций, как описано выше.

Нужно пересилить себя и не заниматься гневными монологами в отношении участников кризиса, а удалится внутрь себя и изучать свою реакцию.

По мере такого целенаправленного изучения вы начнете кое-что понимать, а боль будет утихать. Но это – кратковременная передышка, потому что с пониманием своей реакции придет и понимание того, что именно привело к такой ситуации. И первое, что вы увидите, – это какой-то порок в себе, что-то негативное, деструктивный механизм.

Первое, что вы увидите в результате такого самоанализа, – это внутреннее зло.

Конечно же, боль вернется мгновенно, и с удвоенной силой. Но теперь это уже иное качество боли, она – очищающая по свое природе. В этой боли умирает какая-то часть в вас, которая скрывает Свет. Таким образом, вы решаете внешний кризис на внутренних планах, и делаете это сознательно и добровольно. Со стороны это может выглядеть не очень, но не думайте сейчас об этом. Это всего лишь форма, значения она не имеет.

И когда вы проходите такой процесс Очищения, вдруг, в самой темной точке, в самом беспросветном мраке, появляется точка Света, которая тут же вспыхивает, освещая все вокруг. Это в разломанную форму влился поток Света Души. Он залечивает раны, унимает боль, и самое главное – дает просветление о смысле кризиса.

Вдруг совершенно ясно и четко вы видите всю картину целиком. Не в деталях, не в персонах, а так, как будто все пазлы собраны наконец-то в одну картину. Каждая деталь – на месте, значение каждого участника кризиса – наполнено смыслом. Вы вдруг понимаете, что смыслом этого кризиса было именно освобождение какой-то части вас.

Вы что-то потеряли, и поэтому вы стали свободнее. Если сначала вы увидели темную часть себя, то сейчас, с притоком Света, вы видите наконец-то и светлую часть себя, понимаете, что она существовала всегда и что только этот кризис позволил выпустить эту светлую часть на свободу.

Это как мощнейший приток воздуха для человека, которого заживо похоронили. Только что ты умирал от боли, и вот – СМОТРИ! – ты видишь яркий свет, и это свет — ты.

Вдруг оказывается, что на самом деле ты все видел искаженно, через призму боли, а призма боли была от собственного эгоизма и что эгоизм – это самая закабаляющая вещь в мире. Ты видел только иллюзию, наваждение, принимал их за действительность и пытался их удержать.

Так что же произошло? Почему это чудо стало возможно?

Чудо стало возможно, потому что в тот момент, когда вы корчились от боли по поводу осознания собственного недостатка, кусочка зла, вы, таким образом, ОТРЕКАЛИСЬ ОТ НЕГО.

Ваше переживание по поводу собственного зла – это настоящее отречение от него.

А ОТРЕЧЕНИЕ – это единственно возможный способ освобождения. Именно поэтому важно, чтобы в кризисе вы ни в коем случае не обвиняли других людей, но обратили взор внутрь себя – на этом спотыкаются многие.

Отвергая внутреннее зло, вы отвергаете и все его результаты в вашей жизни, его плоды, которыми вы пользовались, все, что оно привлекло в вашу жизнь. Отсюда – разрушение, и именно это требовала от вас Душа. Отречение должно быть полностью осознанным и добровольным, и это рушит пропасть между вами и Душой, которая наконец-то может вам показать, зачем все это было. И вы четко видите и смысл, и светлую часть себя, свою Душу, и прекрасно осознаете, что кризис был великим благом.

После этого разрушения вдруг открываются новые перспективы, жизнь начинается заново, появляются новые люди, создаются новые обстоятельства, а вы чувствуете в себе огромный потенциал для творчества в собственной жизни.

Это – внутренний механизм кризиса. И как вы можете заметить, последний его пункт – осознание, что кризис привел к лучшему (все, что ни делается – к лучшему), — это знакомо многим, только естественным путем осознание этого приходит спустя много лет после кризиса. Это в случае бессознательного следования алгоритму кризиса.

Но если вы овладеваете этим механизмом, то начинаете использовать его осознанно. Кстати, самоосознанность – это не осознание того, как вы чистите картошку в данный момент. Самоосознанность – это способность сознательно действовать в кризисе и сознательно проводить трансформацию сознания. Только когда вы хотя бы один раз «в полном сознании» пройдете этот алгоритм кризиса, вы можете сказать, что у вас высокий уровень самоосознанности.

Итак, в итоге трансформации сознания рождается новое качество в вас на основе набранного опыта через точку кризиса. После кризиса мы всегда другие. В нас появляется новое качество, и из того, какое оно, можно сделать вывод о том, как мы справились.

С любовью,

© Софья Нижегородская
 
lenagrineva80Дата: Вторник, 23.08.2016, 21:04 | Сообщение # 3
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Статус: Offline
благодарю за статью
 
ELISELДата: Среда, 24.08.2016, 12:02 | Сообщение # 4
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11489
Статус: Offline
Во Благо, Елена! Это очень сильная статья.

 
Форум » Духовный Мир » Беседы с Учителями » Как выйти из духовного тупика или жизненного кризиса?
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website