Суббота, 03.12.2016, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Энергетические Практики » Практики » Внутренний критик (Откуда он берется и что с ним дальше делать?)
Внутренний критик
ELISELДата: Понедельник, 25.04.2016, 13:51 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11386
Статус: Offline
Внутренний критик — откуда он берется и что с ним дальше делать?



О, этот голос внутри нас, разносящий в пух и прах любое наше действие! Да-да, тот самый, что при любой нашей неудаче радостно восклицает, что ничего-то, мол, мы не стоим, нечего даже было начинать. Утверждает, что мы ничего не добьемся, что все зря, что родители были правы…

Ага.

А началось все еще в детстве, когда любящие нас мама и папа строгим тоном выговаривали за очередную провинность. Рассыпали сахар? Значит, руки кривые, ничего не можем, ничего не добьемся в жизни, так и останемся на дне, ни на что не способны, всех разочаруем…

Всего лишь сахар, а столько слов, столько последствий!

И ведь ладно бы эти слова проходили мимо ушей, но они цепляются за наше сознание, путаются в нем, как муха в паутине, и остаются там навсегда. До того самого момента, когда мы рискнем, наконец, что-то сделать самостоятельно, привести свою жизнь в порядок. Тут-то и вылезет эта уже забытая мушка со знакомой с детства песней. «Не сможешь, не способен, неудачник, неудачник!»

И у нас опускаются руки.

Знакомо? Если нет – что ж, вам невероятно повезло с воспитанием! Но большинство, к сожалению, не настолько удачливо, и им (нам?) приходится бороться с собой значительную часть жизни.

Что же сделать, чтобы уменьшить эту борьбу? Как заглушить внутренний голос, активно давящий на наши болевые точки? Как преодолеть свою неуверенность, свои сомнения и начать действовать без оглядки на мифического критика?

Как избавиться от внутреннего критика?

Итак, первое – это абстрагироваться от внутреннего критика. Осознать, что хоть он и часть нас, но далеко не мы. Это та частичка, которая формировалась как граница наших возможностей и сил. В детстве только слова и поступки родных и близких давали понять, что правильно, а что нет. Только так мы получали важную информацию об еще незнакомом мире. И внутренний критик, возможно, был бы прав, оставайся мы все еще тем наивным и невинным ребенком, но далеко не сейчас, когда мы выросли и повзрослели.

Он – это привычные с детства ограничения. Но в отличие от того времени, сейчас ограничения мы ставим себе сами. И сами же можем их убрать.

Второй важный шаг на пути к освобождению – прислушаться к тому, что говорит критик. Как правило, фразы повторяются, или же повторяется их суть. Это и есть наша болевая точка, истоки которой надо найти. Возможно, это связано с каким-то эпизодом, когда мы были неловки, нас поругали, и теперь совершая похожие действия, мы тут же невольно вспоминаем ту ситуацию и подсознательно ждем наказания.

Поэтому очень важно найти те самые исходные события, чтобы понять – то, что мы испытываем сейчас, то, что слышим, оно тянется из прошлого. Оно не возникло здесь и сейчас. И мы можем оставить его там, в прошлом, и начать двигаться дальше.

Третье – надо придумать, как изменить свою реакцию на настойчивые негативные фразы из подсознания. Возможно, это будет логический разбор ситуации – мол, я готов, я столько сделал для этого, так что все должно пройти идеально. Или же сказать критику, что да, ты прав, но я сейчас уже взрослый, давно не ребенок, и я умею нести ответственность за свои поступки. Даже если меня постигнет неудача, что ж, я начну заново, как и делают все взрослые.

Четвертым вариантом работы с критиком может быть банальное «посылание его далеко и надолго». То есть, едва чувствуете, что внутренний голос начинает давить, надо тут же указать ему на его место. Иногда одной силой воли и взращенной уверенности в своей правоте можно загнать критика в самый дальний угол подсознания. Однако будьте осторожны – самоуверенность, которую критик сдерживает, тоже может причинить много неприятностей. Придерживайтесь равновесия.


Пятое и самое важное
– укрепляйте свою самооценку. Каждый день говорите себе, какой вы молодец, как много вы уже сделали и как много еще сделаете. Хвалите себя при любом удобном поводе. А в случае неудачи, успокаивайте себя тем, что любая ошибка – это урок. Это возможность сделать лучше и больше.

Внутренний критик – не настолько плох, как может показаться. Он учит нас критически смотреть на все наши достижения. Если правильно его слушать и не давать ему много воли, он может стать настоящим помощником. Замечательным другом, не боящимся указать на имеющиеся недостатки.

Важно, чтобы и мы сами правильно реагировали на наличие этих недостатков. Не впадали в депрессию, не скатывались в нытье, а брали себя в руки и делали шаг вперед.

Тогда все будет хорошо.

Удачи вам и взаимопонимания со своим внутренним критиком!

Екатерина Лучинина
Прикрепления: 0477176.jpg(195Kb)
 
Форум » Энергетические Практики » Практики » Внутренний критик (Откуда он берется и что с ним дальше делать?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website