Воскресенье, 20.08.2017, 14:52
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Волшебный Салон Лотоса » Между нами, девочками... » Любовная зависимость
Любовная зависимость
ELISELДата: Воскресенье, 11.12.2016, 12:16 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 13571
Статус: Offline
Любовная зависимость



Трудно ответить на вопрос «Любовь ли это?», когда страсти кипят, как в голливудской мелодраме. Однако существует здравый критерий – любовь приносит радость, а вот любовная зависимость – кратковременное наслаждение и долгие страдания. Как же избежать ловушки со-зависимости?


Симптомы «болезни»


Проблема в том, что для человека, попавшего в любовную зависимость, трудно сохранять трезвый взгляд на происходящее. Надо признать, что все великие мифы о любви описывают именно болезненные симптомы любовной зависимости. Как выглядит такая зависимость в отношениях? Ежеминутные думы о любимом, состояние экстаза и эйфории, и полное слияние – угадывание мыслей друг друга, предвосхищение желаний. Чувства зашкаливают, логика и рассудок дремлют. А вот любое разочарование вызывает сильные эмоции, легко вспыхивают ссоры и скандалы. После размолвок наступает не менее бурное примирение, признания в вечной любви и верности. Такие качели сильно раскачивают пару, истощают и опустошают обоих партнеров. Кто-то начинает чувствовать это раньше и может пытаться высвободиться из удушающей связи. Ведь в таких отношениях не остается свободного личного пространства, свободной воли, собственных интересов.

Мучительные отношения

Нездоровые со-зависимые отношения трудно разорвать, даже если они становятся не просто мучительными, но и опасными. Ведь таким партнерам, чтобы ощутить эйфорию, все время требуется повышение дозы – как это бывает с алкоголиками и наркоманами. Нужно все больше страсти, эмоций, сильных переживаний. Кстати, очень часто в таких парах один из партнеров страдает алкогольной или наркотической зависимостью, и нередко практикуется насилие. Но потерпевшая сторона все прощает, забывает, и верит – «Бьет – значит любит». И даже если не происходит каких-то из ряда вон выходящих семейных трагедий, отношения все равно носят драматический характер. Один человек как будто полностью поглощает другого: его время, интересы, мысли, чувства определяются только теми эмоциями, которые связаны с объектом любви. Это очень напоминает секту, когда воля и личная сила как бы передаются другому человеку. Согласитесь, такие чувства на самом деле не имеют ничего общего с истиной любовью. В подлинной, зрелой любови больше гармонии, и у любящих есть возможность самореализации и автономии. Два взрослых человека могут договариваться, заботиться друг о друге. Они живут по принципу – «Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя, и поэтому хочу быть рядом».


Советы скованным цепью со-зависимости


1. Вы настолько очарованы и зациклены на партнере, что весь мир для вас перестает существовать. Рано или поздно страсти утихнут, и вы начнете воспринимать партнера и ваши отношения более реально. Но может случиться так, что к тому времени, как это произойдет, вы потеряете независимость и многие сферы вашей жизни будут разрушены!

2. Помните, что степень зрелости людей определяется их способностью нести ответственность за свои (именно свои!) мысли, чувства и действия. Это не имеет ничего общего с чувством вины. Ни один взрослый человек не должен отвечать за поступки другого взрослого человека. И если вы замечаете, что ваш партнер все время делает вас виноватым, передает свою ответственность, обижается, когда вы пытаетесь делать что-то самостоятельно и отдельно от него – значит, у вас есть повод задуматься.

3. Каждый взрослый человек имеет право делать что-либо так, как он считает нужным. И даже если вы можете сделать это лучше, чем избранник/избранница, вы не должны делать вместо него. Предоставьте партнеру право быть самостоятельным.

4. Не позволяйте партнеру сковывать вашу свободную волю и право делать выбор. Так вы лишаете себя силы. А партнеру даете власть над собой. Такой перекос рано или поздно делает людей зависимыми друг от друга.

5. Если вы делаете что-то для партнера лишь в ожидании его благодарности, то превращаете его в должника. А быть в долгу никто не любит. Несбывшиеся ожидания порождают обвинения, обиды и чувство вины.


Лариса НАРЫШКИНА
Прикрепления: 9387381.png(33Kb)
 
Форум » Волшебный Салон Лотоса » Между нами, девочками... » Любовная зависимость
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website