ELISEL | Дата: Четверг, 18.08.2022, 12:25 | Сообщение # 1 |
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 23113
Статус: Offline
| Черно-белое мышление
Есть серьезное расстройство психики, которое называется сплиттинг — восприятие реальности через крайности.
Например, человек думает: «Если я сдам экзамен — я успешный человек! Если не сдам — я полное ничтожество!»
В повседневной жизни сплиттинг обычно называют черно-белым мышлением. Сплиттинг — это опасный симптом расстройства личности.
Посмотрим, как возникает сплиттинг.
Преувеличение
Прочитал книгу, которая перевернула мою жизнь. Потом прочитал другую, и все стало как прежде.
Когда у ребенка только формируется мышление, то в определенный момент ребенок начинает воспринимать, что такое крайние точки зрения. То есть к выражению «мне плохо» добавляются такие выражения, как «невыносимо!», «ужасно!», «чтоб я сдох!»
Или если понравилось мороженое, то ребенок говорит: «Хочу стать продавцом мороженого». Ребенок еще не может понять, что крайности в обычной жизни встречаются редко. Поэтому часто использует преувеличенное описание житейских ситуаций. Особенно это заметно в подростковом возрасте. На безобидное замечание родителей подросток может сказать: «Я вас ненавижу! Уйду от вас!»
Но как только в 15–16 лет формируется личность, то крайности из речи уходят. Молодой человек описывает реальность в более-менее адекватных терминах. И уже не скажет: «Такая вкусная пицца! Я понял, что стану пиццайоло!»
Взрослый человек взвешивает свои слова и пытается выражаться максимально адекватно. Президент банка в беседе с журналистом уже не скажет: «Банку скоро хана, что б я сдох!» Он скажет что-то типа: «У нас есть озабоченность по поводу необеспеченности деривативов».
Особенно важно взвешивать свои слова при оценках других людей. Если человек начнет налево и направо давать оценки типа: «Дурак!», «Ничтожество!», «Паразит!», то вскоре столкнется с большими проблемами.
Именно поэтому в обществе ценится вежливость — умение тактично общаться с людьми и способность выслушать человека даже с противоположной точкой зрения.
У взрослого человека сплиттинг возникает, как правило, в тот момент, когда некоторое событие в жизни он не может осознать в рамках своего мировоззрения. Например, человека увольняют за плохую работу, но он сам считает себя лучшим работником компании. В этот момент он переключается на черно-белое мышление и начинает считать, что все его бывшие коллеги — это «сборище проходимцев, которые выгнали порядочного человека».
Или когда человек сталкивается с образом жизни людей другой национальности или другой веры. Да просто выглядящих иначе. Опять же он переключается на черно-белое мышление и заявляет: «Все рыжие — бесстыжие!»
Чем же опасен сплиттинг?
Разрыв с реальностью
— Алло, пожарная? — Да. — У нас тут огонь! — Прямо огонь? — Ваще огонь! — Приятного отдыха.
Опасность сплиттинга в том, что это признак разорванности мировоззрения. То есть вместо обдумывания некоторой ситуации у человека возникает злость на эту ситуацию.
Например, человек зашел в людное место и замечает, что на него все оглядываются. Человек адекватный осмотрел бы себя — может, что-то не в порядке с одеждой? Но человек в сплиттинге начнет винить окружающих.
Проблема в том, что если не менять свое мировоззрение, то разрыв начинает нарастать. Возникает замкнутый круг: человек винит окружающих, портит с ними отношения и убеждается в том, что окружающие плохо к нему относятся.
Поэтому, если у вас появляются мысли о крайностях…
* Все люди — скоты! * Все женщины — не леди! * Все коты что-то замышляют!
…то это говорит о том, что есть нечто в вашем мировоззрении, что требует обдумывания и встраивания в вашу картину мира. Попробуйте поискать другие объяснения поведения окружающих. Посмотрите на себя и на свои поступки со стороны. Подумайте, может быть, вы что-то не знаете и поэтому не видите всей картины?
Смотрите на ситуацию с разных точек зрения.
Константин Шереметьев, психолог, эксперт в области развития интеллекта
КАТАЛОГ НАСТРОЕК
|
|
| |