Среда, 15.01.2025, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Техника безопасности в виртуальном пространстве
ELISELДата: Вторник, 17.01.2017, 21:47 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 23115
Статус: Offline
Техника безопасности в виртуальном пространстве



О социальных сетях и виртуальном общении написано довольно много. Практически каждый знает, как легко очутиться в плену Всемирной Паутины, «заразиться» интернет-зависимостью, утратить связь с действительностью. Но все не так страшно, уверяю вас! В социальных сетях, как и в реальной жизни, главное – соблюдать определенные правила безопасности.

Волков бояться – в лес не ходить

Сейчас постоянно говорят о том, как вредно «зависать» в интернете – и сразу хочется согласиться. Еще бы: само слово – «зависать» – ничего хорошего не подразумевает. Что ж, «зависать», наверное, вредно, а вот общаться в тех же социальных сетях – как раз наоборот.

Социальные сети появились сравнительно недавно и заметно изменили нашу жизнь. На мой взгляд – к лучшему. Теперь мы можем легко найти старых друзей, с которыми по тем или иным причинам давно потеряли связь, встретить единомышленников из самых разных уголков планеты, вступать в группы по интересам и быстрее развиваться. Мы обогащаемся новыми впечатлениями, получаем массу интересной и полезной информации, не выходя из дома. Люди, которые отказываются пользоваться социальными сетями, лишают себя всех этих возможностей современного мира – и напрасно.

Хотя, конечно же, раз существует сеть, то имеется риск в ней запутаться. С другой стороны, сразу вспоминается старая поговорка: волков бояться – в лес не ходить. А в лесу ягоды, грибы и вообще – природа. И если принять определенные меры предосторожности, то вероятность столкнуться с диким зверем значительно снижается. Примерно такие же законы и в виртуальном мире: нужно знать о ловушках всемирной паутины и стараться их избегать. Тогда общение в социальных сетях будет исключительно полезным и приятным. И практически безопасным.


Правда о потерянном времени


Время и энергия – основные ресурсы личности. И если грамотно их использовать, можно достичь счастья, успеха, благополучия. Разумеется, для каждого человека это нечто уникальное: для кого-то – самореализация, для других – слава и успех. Один мечтает о должности топ-менеджера в солидной фирме, а другой – об уединенной жизни в уютном деревенском домике. Но в любом случае, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно двигаться в направлении мечты. И социальные сети способны нам в этом помочь – например, благодаря виртуальным сообществам, гораздо легче завести полезные контакты, найти нужную информацию, а порой работу и даже призвание.

Но скажите честно: всегда ли вы используете общение в интернете с пользой для себя? Хорошо, пусть сегодня вы не нашли то, что искали, – но хотя бы получили удовольствие, подняли себе настроение? К сожалению, так бывает далеко не всегда. Зачастую происходит наоборот – после погружения в виртуальный мир, человек возвращается в реальность, испытывая раздражение, опустошение, печаль или же усталость. Это верный признак того, что бесценные ресурсы личности расходуются вхолостую.

Да, в социальных сетях легко заблудиться и забыться. Многие часами сидят в интернете и даже не замечают, что тратят полдня на просмотр фотографий малознакомых людей. Как с этим быть?

Задайте себе вопрос: способны ли вы контролировать время, проведенное в социальных сетях? И еще подумайте: существуют ли какие-то реальные цели, дела, на которые вам вечно не хватает времени? Наверное, было бы разумнее посвятить часы, которые вы тратите на бессмысленные виртуальные похождения, решению конкретных жизненных задач?

Итак, если вы определили, что социальные сети «съедают» слишком много вашего времени, ставьте таймер – и когда он сработает, сразу же выходите из сети. Главное, отнестись к проблеме серьезно, не делать себе никаких поблажек (еще пару минут – и точно выключаю компьютер!) – тогда это войдет в привычку, и вы перестанете терять время.

Еще один важный момент – оставленная в интернете энергия. Чтобы не тратить понапрасну жизненные силы, прежде всего, определите свои приоритеты. Помогает ли вам общение в социальных сетях или наоборот – мешает? Возможно, вы часто отвлекаетесь и в итоге ощущаете, как душевные силы покидают вас, утекают, словно песок сквозь пальцы?

Помните цитату из «Горе от ума»: «шел в комнату – попал в другую». В интернете много охотников за нашим вниманием: прекрасные девушки, политики и активисты всех мастей, люди, продвигающие свои услуги и т.д. Поэтому всегда помните, зачем вы решили войти в сеть (пообщаться с другом, узнать о каком-то событии, поделиться своим мнением). Используйте социальные сети осмысленно – тогда не станете легкой добычей тех самых охотников и не утонете в безграничном информационном потоке.


Кто на свете всех милее?..


Возьмите за правило: отслеживать свое состояние (и физическое, и эмоциональное) до и после посещения социальных сетей. Можно вести дневник, в котором вы будете кратко описывать собственные ощущения, а также отмечать, что дает вам общение в сети. Вы узнали что-то новое, обогатились положительными эмоциями и новыми контактами, или, напротив, вышли с грузом неуверенности в себе, испытываете зависть, раздражение? Регулярно повторяющиеся негативные эмоции – не повод отказываться от сетевого общения. Но это веская причина для работы над собой. Удивлены? Тогда давайте разберемся.

В социальных сетях очень удобно выставлять себя в лучшем виде. Здесь легко моделировать свой образ: можно поставить самую лучшую или даже обработанную при помощи графического редактора фотографию. Можно скрыть негативные комментарии людей, которые с нами в чем-то не согласны. Можно описывать лишь те события собственной жизни, которые выставляют нас в выгодном свете. И огромное количество пользователей именно так и делают. В результате, выходя в пространство социальных сетей, мы видим множество красивых и успешных людей. И бессознательно, на автомате, сравниваем с ними себя. При этом о собственных ошибках и неудачах все прекрасно знаем, да и в зеркало сморимся регулярно. Но почему-то не всем приходит в голову мысль, что виртуальный образ (который близок к идеалу) может быть весьма далек от реального человека. Отсюда и ощущение собственной неполноценности, неуспешности и прочие негативные чувства.

Впрочем, если сравниваете себя с другими в сети, вы делаете то же самое и в повседневной жизни. Возможно, при этом испытываете меньше негативных чувств – но лишь потому, что имеете дело с реальными людьми, а не их виртуальными, отретушированными образами. Вообще, привычка сравнивать себя с другими может привести низкой самооценке, зависимости от чужого мнения, неуверенности в себе. Так что в данном случае социальные сети – просто индикатор проблемы, но никак не ее причина.

Мы сами создаем свои негативные эмоции – а значит, мы способны перестать их генерировать. И, кстати, при виртуальном общении это сделать проще. Поскольку в сети мы смотрим на людей и на ситуации издалека, нам не нужно мгновенно реагировать на чьи-то реплики, у нас есть возможность подумать, отследить собственные чувства.

Общаясь в социальных сетях, чаще задавайте себе вопросы: что именно я сейчас чувствую? Какие события, образы, комментарии вызывают во мне негативные эмоции? Почему так происходит? Ответы лучше записывать: это позволит лучше узнать себя, выявить собственные слабости – и начать работать над ними (самостоятельно или с помощью специалиста).

Словом, друзья, постарайтесь научиться управлять своим временем, вниманием, эмоциями – и тогда общение в социальных сетях станет для вас исключительно полезным.

Анастасия ЕГОРОВА, психолог, гештальт-терапевт
Прикрепления: 4072650.jpg (11.6 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Твоя Йога Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Create a free website