Четверг, 14.12.2017, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Энергетические Практики » Манифестация » Когда ничего не получается (Что делать?)
Когда ничего не получается
ELISELДата: Среда, 19.07.2017, 13:44 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 14902
Статус: Offline
Когда ничего не получается



Иногда мне пишут люди, которые измучены некоторой психологической проблемой. При этом они долгие годы с ней борются, прошли кучу специалистов и тренингов, но проблема остаётся нерешённой.

При этом с точки зрения окружающих эта проблема не стоит выеденного яйца, и они дают стереотипные советы:

* Соберись!
* Возьми себя в руки!
* Будь выше этого!

И прочую галиматью. Очевидно, что если бы проблема так легко решалась, то человек уже бы её решил.

На самом деле любые психологические проблемы весьма сложны, так как человеком управляет его подсознание. Изменить что-либо в себе не так просто. Наоборот, это самое сложное в жизни.

В качестве иллюстрации можно привести седока, под которым взбесившаяся лошадь. Он скачет сквозь лес, с трудом удерживаясь в седле, по лицу хлещут ветки, а ему советуют: «Соберись!»

Посмотрим, как можно решать тяжелые психологические проблемы, но сразу скажу, что настраиваться надо на серьезную работу и сроки выздоровления могут исчисляться годами напряженных усилий.

Глубинное решение проблем

— Доктор, у меня проблема,
я не могу открываться людям.
— Расскажите поподробнее.
— Нет.


Типовая ошибка – это решение психологических проблем, что называется «в лоб» - волевым усилием.

Это напоминает попытку Ивана Бездомного из романа «Мастер и Маргарита» справиться с икотой:

«Бездомный сделал попытку прекратить замучившую его икоту, задержав дыхание, отчего икнул мучительнее и громче».

Надо запомнить правило:

Если вы пытаетесь справиться с душевным волнением подавляя его,
то подсознание начинает это душевное волнение усиливать.

Простой пример. Вы идёте поздно ночью и видите, что впереди вроде бы стоит человек. И как-то подозрительно стоит. Бесполезно пытаться сказать себе: «Да, ерунда!» Подсознание тут же начнёт вытаскивать страшные истории про ночные нападения, грабежи мирных людей, страшных маньяков. Страх резко начнёт усиливаться.

Действовать надо ровно наоборот. Как-то только что-то показалось, сразу внимательнее присмотреться и увидеть, что впереди просто ветка дерева. Суть метода состоит в том, что вы добавили новые данные в ситуацию. Она стала выглядеть по-иному.

Психологические проблемы могут появляться и шириться практически на ровном месте. Причина в том, что переживать можно решительно из-за всего. Представьте на минутку, что у муравьёв произойдёт мутация, они станут размером со слонов и поработят мир. Вы будете идти на работу, а вас будет гнать плёткой в спину огромный рыжий муравей.

Страшно? А я ведь только начал.

Подсознание всегда старается добавить масла в огонь. Человека что-то испугало, дальше включается активная подсознательная деятельность, которая начинает набрасывать варианты, что может пойти не так. Человек начинает переживать всё сильнее и сильнее, выискивая в окружающей среде подтверждения страшным мыслям.

Любые расстройства психики имеют тенденцию усиливаться. Например, такое расстройство как зависть. Начинается с пустяка: кто-то получил то, что хотели вы. Но не получили. Это злит, и хочется сделать гадость этому везунчику. Зависть растёт, любые новости об этом человеке уже пугают, вдруг, он опять что-то хорошее поимел. Постепенно зависть захватывает всего человека. Он уже не может думать ни о чём другом.

Во всей этой истории есть крайне негативный момент. Все эти чёрные мысли, которые вы постоянно крутите, никак не помогают вам решать ваши реальные проблемы. А проблемы есть всегда и если их не решать, то проблемы усиливаются. То есть мало того, что вы завидуете везунчику, так ещё у вас и дела идут всё хуже и хуже.

Дурные мысли только расшатывают вашу нервную систему, не давая ничего взамен. Вы погружаетесь в душевное болото. Это бессмысленно, да ещё и вредно для вашего здоровья.

Где же найти тропку, которая вас выведет?

Решение застарелых проблем

— Доктор, у меня что-то болит.
— Вот вам какая-то таблетка.


К сожалению, застарелую психическую проблему решать очень сложно, ведь подсознание всё время будет шептать под руку: «Ничего у тебя не выйдет! Ты уже пытался, всё бесполезно. Тебе остаётся только страдать и жаловаться. Ныть и скулить».

Начните со следующего шага: на время, на пять минут отодвиньте все проблемы в сторону. Скажите себе: «Прямо сейчас я со своей проблемой справиться не могу». Как если бы вы опоздали на автобус. Признайте, что бегаете вы медленнее автобуса, поэтому догнать его не можете.

Дальше вспомните любой эпизод из вашей жизни, когда вы решили свою проблему. Например, научились точить затупившийся карандаш. Вспомните это приятное ощущение решённой проблемы: «Да, я смог это сделать!»

Теперь подумайте внимательно. Да, вы сейчас не можете решить проблему, но ведь и думаете вы не о том. Ваши мысли в данный момент – это самоистязание. Продолжать себя истязать – это стать юродивым. Зачем вам это?

Не лучше ли направить мысли в другую сторону? В сторону решения, а для этого нужно собрать факты. Самый лучший в мире ум не сможет решить проблему, если у него нет достаточно фактов.

Вернёмся к образу скачущей лошади. В арсенале опытных наездников есть приёмы, что делать, если лошадь понесла. Это знание спасает им жизнь. Точно также и вы должны знать, что делать, если ваша душевная жизнь дала сбой. Это спасёт ваше душевное равновесие.

Задайте себе вопросы:

* Почему я считаю это переживание важным?
* Почему оно так меня расстраивает?
* Какую проблему я должен решить, чтобы расстройство ушло?

Давайте разберём эти вопросы на примере зависти. Важность зависти в том, что кто-то получил, а вы – нет. Если бы дело было только в самом предмете зависти, то вы бы думали только о том, как получить этот предмет. Получается, дело не в предмете.

Вы завидуете человеку, то есть думаете именно о человеке. Вы сравниваете себя с ним. В этом корень зависти.

Вы можете справиться с завистью только в том случае, если перестанете сравнивать. Но существует эго, которое только и делает, что всё время сравнивает. То есть от проблемы зависти мы переходим к проблеме эго.

Дальше анализ продолжается, вам нужно также рассмотреть эго, пока не доберётесь до фундамента вашей личности. Всё это требует времени и значительных душевных усилий, но в конце этой дороги есть освобождение от страданий.

И наоборот, вы можете годами завидовать, переживать, но страдания будут только усиливаться.

Кратко повторю первые шаги по решению застарелых душевных проблем:

* На минутку оставьте беспокойство в сторону.
* Вспомните ситуацию, когда у вас было состояние победителя.
* Начните собирать факты по вашей проблеме. Как возникает? Как лечится?

Чем быстрее вы начнёте это делать, тем больше у вас шансов выкарабкаться из душевной ямы.

Ваша душевная жизнь в ваших руках.
Вы можете себя истязать, а можете – лечить.
Выбор за вами.


Константин Шереметьев
Прикрепления: 9077021.jpg(10Kb)
 
Форум » Энергетические Практики » Манифестация » Когда ничего не получается (Что делать?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website