ELISEL | Дата: Вторник, 22.08.2017, 22:09 | Сообщение # 1 |
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
| Кето-диета: умнее, стройнее, сильнее
Хронические болезни, такие как диабет и ожирение, стали настоящей эпидемией в современном мире. И причина тому – неправильное питание. Стандартный рацион европейца содержит чрезмерное количество углеводов. Пицца, хлеб, паста, картофель фри, мороженое - привычная и, казалось бы, вкусная еда, но в результате подобной «диеты» мы имеем лишний вес, различные воспаления и повреждения организма на клеточном уровне. Чтобы исправить ситуацию, необходимы радикальные меры, и один из способов – кетогенная диета.
Диета была разработана доктором Расселом Уайлдером в 1924 г. для клиники Майо (Mayo Clinic) в г. Рочестере, штат Миннесота (считается сейчас одним из крупнейших медицинских центров в мире). Диета оказалась крайне эффективной при лечении детей, страдающих эпилепсией, однако в 1940-х гг. она вышла из моды из-за появления противосудорожных препаратов. И о диете надолго забыли. Но в 1994 г. известный голливудский продюсер Ч. Абрахамс, чей сын успешно справлялся с эпилептическими припадками с помощью диеты доктора Уйлдера, основал «Фонд Чарли» для привлечения внимания и возобновления научного интереса к диете.
В последнее время кетогенная диета – на пике популярности на Западе, в англоязычном интернете ее обсуждают и диетологи, и любители «здорового питания», и пациенты с различными заболеваниями, включая онкологию.
Кетоз: что это за «зверь»?
Кето-диета - низкоуглеводный рацион питания с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Обычно углеводы, поступающие с пищей, перерабатываются в глюкозу, которая важна для функционирования мозга. Но если в рационе углеводов недостаточно, основным источником энергии становится жир. Печень преобразует его в жирные кислоты и кетоновые тела, которые затем поступают в мозг и служат источником энергии вместо глюкозы. Организм начинает функционировать в состоянии кетоза, превращаясь в настоящую машину по сжиганию жира.
Для ума и для тела
В результате кетоза стимулируется мозговая деятельность, т.к. в мозг непрерывно поступает «топливо». Уровень сахара в крови стабилизируется, поэтому улучшается концентрация внимания. Повышается физическая выносливость, что так необходимо спортсменам и тем, кто занят физическим трудом. Существуют исследования, доказывающие, что кето-диета полезна при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, разные виды онкологических заболеваний, мигрень, болезнь Паркинсона и др.
Обычно требуется несколько дней для того, чтобы организм привык к кето-диете. В период адаптации возможны головные боли, трудности с концентрацией внимания, раздражительность. Но после периода привыкания «побочные эффекты» исчезают. Для ощутимых результатов требуется придерживаться диеты в течение 2-3х недель, а лучше – полутора-двух месяцев.
Противопоказания
Для большинства людей кето-диета абсолютно безопасна, но диабетики, гипертоники, беременные и кормящие мамы должны проконсультироваться с врачом прежде чем приступать к этой диете.
Диета диете рознь
Надо отметить, что кето-диета схожа с известной «диетой Аткинса». Обе диеты – низкоуглеводные, с высоким содержанием жиров. Но в кето-диете особое внимание уделяется количеству жиров (70%), белков (15-25%) и углеводов (5%), чтобы заставить организм использовать кетоновые тела в качестве источника энергии. То есть придется постоянно контролировать что и в каком количестве есть.
В диете Аткинса нет таких строгих ограничений. Это 4-х фазовая диета с постепенным увеличением количества углеводов в рационе, зато белков -- «ешь, не хочу». Правда, количество «съедаемых калорий» все же контролируется. В результате быстро теряется вес. Но у белков есть одна особенность: поступая в организм в большом количестве, они могут трансформироваться в те же углеводы, чтобы снова стать источником энергии. И все усилия по похудению оказываются потраченными зря.
Диета Аткинса утратила былую популярность, и прежде всего потому, что люди, следовавшие ей, были мотивированы есть все, что хочется и в любых количествах (исключая углеводы), что приводило к перееданию, лишнему весу и проблемам со здоровьем.
Кето-меню
● Мясо: любое (говядина, свинина, баранина, птица). Жир срезать необязательно (как и кожу с птицы).
● Рыба и морепродукты: лосось, семга, скумбрия, сельдь, тунец и др. морская жирная рыба, а также криль, кальмары и креветки (без панировки).
● Яйца: в любом виде.
● Натуральные жиры и жирные соусы: сливочное масло, а также кокосовое и оливковое. Разнообразить меню можно с помощью жирных соусов, например, беарнского и голландского.
● Овощи: все виды капусты и салатов (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, пекинская, Айсберг и т.п.), кабачки, цуккини, спаржа, оливки, шпинат, огурцы, помидоры, перцы, зеленый лук, и т. д.
● Допустимо небольшое количество корнеплодов, если придерживаться нестрогой диеты.
● Грибы: шампиньоны, лисички, любые другие съедобные грибы.
● Молочные продукты: жирные сливки (2040%), сметана, жирные сыры, творог, греческий йогурт.
NB. Избегать кисломолочных продуктов с добавками и пониженным содержанием жира (в них много сахара, загустителей и др. сомнительных компонентов). По возможности не пить цельное и обезжиренное молоко: оно содержит много молочного сахара (лактозы).
● Орехи: лучше выбирать орехи, содержащие больше жиров и меньше углеводов (макадамия, пекан, бразильский орех).
● Ягоды: в небольших количествах (клубника, ежевика, малина).
Продукты, от которых необходимо отказаться:
● Сахар: газировка, конфеты, фруктовые соки, энергетики, молочный и белый шоколад, любая выпечка, кондитерские изделия, мороженое, сухие завтраки, мюсли. Также следует избегать заменителей сахара.
● Крахмал: хлеб, макароны, рис, картофель, чипсы, крупы и т.д.
● Маргарин: содержит большое количество омега-6 кислот. Избыточное употребление может привести к астме, аллергии и другим воспалительным заболеваниям.
● Пиво: «жидкий хлеб». Содержит огромное количество простых углеводов.
● Фрукты: содержат большое количество сахара. Исключение - кокос и авокадо.
Разрешается изредка:
● Алкогольные напитки: сухие вина, крепкие напитки (коньяк, виски, водка), коктейли без сахара.
● Черный шоколад: в ограниченных количествах, с содержанием какао более 70%.
Разрешенные напитки:
● Чистая вода.
● Натуральный кофе.
● Чай любой: черный, зеленый, травяной.
Пример меню на день
Завтрак:
Омлет со шпинатом и шампиньонами, клубника со сливками, кофе черный (или с молоком).
Обед:
Салат овощной (зеленый листовой салат, помидор, отварная курица и тертый сыр), заправленный оливковым маслом или сметаной; греческий йогурт, зеленый чай.
Ужин:
Стейк из семги, запеченной в фольге; пюре из цветной капусты с тертым сыром, беконом и зеленым луком; травяной чай.
Анастасия ГРОСС (журналист, США)
КАТАЛОГ НАСТРОЕК
|
|
| |