ELISEL | Дата: Среда, 15.11.2017, 19:49 | Сообщение # 1 |
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22633
Статус: Offline
| Изысканно и полезно
И маринады, и соусы для салатов немыслимы без уксуса. Но обычный столовый уксус вряд ли кто-то решится назвать деликатесом. То ли дело бальзамический!
Но нынче при санкциях где ж взять эти изыски Италии! А может, сделать самому? И это очень просто: ароматические травы, специи, чеснок, кожуру цитрусовых заливают уксусом, укупоривают и настаивают при комнатной температуре три недели. Изысканный вкус приобретает уксус, настоянный на зверобое, сушеном укропе, тысячелистнике, эстрагоне, базилике, на смеси из цельных долек чеснока, зонтиков укропа, стручка горького перца и лимонной корочки.
Еще вкуснее и, конечно, полезнее уксус из листьев черной смородины. Свежие листья промойте в холодной воде и плотно уложите в чистую банку, заполнив ее на треть. Залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте на литр воды три столовые ложки меда. Перевяжите горловину банки марлей и оставьте при комнатной температуре на пару месяцев. Процедить, хранить в холодильнике.
Особого разговора заслуживает, конечно, яблочный уксус. Его используют и для консервирования, и для салатных заправок, более того, если на стакан воды добавить чайную ложку такого уксуса и столько же меда, вы получите прекрасный, витаминный и утоляющий жажду напиток. Но и это еще не все: диетолог Д. Джарвис, отдавший много лет исследованию свойств яблочного уксуса, доказал, что этот продукт способствует налаживанию обмена веществ и тем самым – похуданию.
Разумеется, такой уксус можно купить в магазине, но надежнее приготовить его самим. Дело это не быстрое, но немудреное, так что повозиться стоит!
Яблочный уксус полезен при хроническом гастрите и энтероколите, полиартрите, подагре, хроническом холецистите, ожирении, гипертонии, ангине, стоматите. В этих случаях его принимают внутрь. Можно применять яблочный уксус наружно при лечении гнойных ран, кожном зуде, опоясывающем лишае, грибковых заболеваниях ногтей, кожных и волосяных покровов. Примочки из яблочного уксуса полезны и при варикозном расширении вен.
Внимание! При ряде заболеваний любой уксус противопоказан! Прежде чем использовать его, посоветуйтесь со своим врачом.
Яблочный уксус
Нам потребуется 800 г антоновки, литр воды, 200 г меда и ломтик сухого ржаного хлеба. Кроме того, необходима большая банка с широким горлом.
Яблоки вымойте и натрите на крупной терке вместе с сердцевиной. Получившуюся массу переложите в подготовленную емкость, влейте теплую кипяченую воду, добавьте мед и ржаной сухарь. Яблочная масса должна заполнить тару на две трети: при брожении она увеличится и может перелиться через край. Не закрывая, поставьте будущий уксус в темное теплое место. Не забывайте ежедневно, два-три раза перемешивать кашицу деревянной ложкой.
Через десять дней массу надо отжать через сложенную несколько раз марлю. На каждый литр получившегося сока добавьте 1,5 ст. ложки меда и снова перелейте в сосуд с широким горлом. Завяжите марлей и поставьте в теплое темное место еще на полтора-два месяца. Уксус готов, когда брожение прекратится и жидкость посветлеет.
Готовый уксус надо профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и хранить в холодильнике.
Для снижения веса яблочный уксус применяют следующим образом. В стакане кипяченой воды надо размешать две чайные ложки уксуса и чайную ложку меда. Пить по стакану трижды в день за 30 минут до еды в течение полутора-двух месяцев. Сделать перерыв на пару недель и, в случае необходимости, продолжить.
Ирина МИХАЙЛОВА
КАТАЛОГ НАСТРОЕК
|
|
| |