Пятница, 03.01.2025, 02:54
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВЕСНА-КРАСНА
ELISELДата: Воскресенье, 05.05.2019, 22:03 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 23105
Статус: Offline
ВЕСНА-КРАСНА



На Руси традиционно в первое воскресенье после Пасхи проходили народные гулянья на Красную горку. Этот обычай идет с тех времен, когда наши предки-славяне праздновали приход весны. Главная роль в обрядах этой поры отводилась женщинам. А назывались эти дни Русалии.

Весна — пробуждение природы, время, когда девушкам пора ворожить на любовь, когда игрались веселые свадьбы. Так при чем здесь русалки?

Дело в том, что образ русалки как полуженщины-полурыбы — расхожий стерео­тип современной культуры. Исконно славянское понятие «русалка» слилось с западным mermaid — морская дева, дочь морского царя. Как раз морская дева и изображалась в западных бестиариях в виде прекрасной женщины, у которой вместо ног рыбий хвост.

Славянские же русалки — мавки, навки — родственницы античных нимф, олицетворяющих стихийные силы природы: дриад (нимф лесов и деревьев), наяд (нимф источников). Кстати, вспомните Пушкина: «Русалка на ветвях сидит». Согласитесь, женщине, даже волшебнице, мудрено да и незачем лезть на дерево, если у нее рыбий хвост! Александр Сергеевич, великий знаток древних сказаний, разумеется, имел в виду русалку-навку, славянскую дриаду.

Между прочим, само название «навка» происходит от слова «навь» — потусторонний, подземный мир. Это мир вечности, мир предков, мир смерти — и одновременно мир, в котором обитают стихийные духи, воплощение сил природы, земли-матушки.

Славяне одушевляли природу. Ее почитание связано с поклонением древнейшим богам — Роду и рожаницам. Так что природные духи и усопшие предки — представители рода — тесно связаны. Поэтому на Вторые Русалии, приходящиеся на начало лета (близко к христианской Троице), наши предки не только пели, хороводы водили и на любовь ворожили, но и усопших поминали, старались умилостивить, просили хранить род.

ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО

Первые Русалии — это череда дней, предшествующая Яриле Вешнему, праздновавшемуся 23 апреля, по новому стилю — 6 мая. В это время девушки ворожили, водили в лугах хороводы, справляли ляльник — чествование девы Ляли.

Самая красивая девушка, увенчанная венком, садилась на дерновую скамью и играла роль Ляли, вокруг нее остальные девицы водили хоровод. По обе стороны от Ляли ставились приношения: хлеб, молоко, масло, сметана и яйца. Парням на такие действа ходу не было.

Ляля, или Леля, — собирательный образ, имеющий отношение к свадебной обрядности. С этим поименованием, надо сказать, изрядно напутали. Существует очень стойкое заблуждение, что Лель — славянский языческий бог любви. Между тем Лель — искусственное божество, введенное писателями XVIII–XIX веков.

В народных свадебных песнях часто звучали припевы-выкрики: «Люли, лель, леле». Припевы эти литераторы ошибочно посчитали за призывание некоего могущественного Леля и решили, что Лель — славянский Амур. На самом же деле Ляля, или Леля, — свое­образный рефрен-заклинание в брачных песнях. А так как именно в пору Первых Русалий и последующей Красной горки происходили брачные сговоры и игрались свадьбы, то на это время и ляльник пришелся — девичий праздник призыва любви.

Тут же, близехонько (между Первыми Русалиями и Ярилой Вешним), и Красная горка — народный весенний праздник у восточных славян (по-белорусски — Ярылавіца). С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи.

Красная горка символизирует встречу парней и девушек. Ведь весна — это начало новой жизни для всей природы, поэтому Красная горка — это еще и первые весенние гулянья, которые проходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (то есть красивая) горка.

МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ

В весенней обрядности, в том числе и на Красную горку, во всем славянском мире совершались различные магические обряды с яйцами. Ведь яйцо занимает особое место в мифологическом мышлении: это символ появления новой жизни. У многих народов мира существует понятие мирового, или космического, яйца, из которого рождается Вселенная. Вот и согласно славянской мифологии, Вселенная представляет собой яйцо. Скорлупа — это небо, пленка — облака, белок — вода, желток — земля: «Вокруг Земли, подобно яичным пленкам и скорлупе, расположены девять разных небес… Каждое из девяти небес славянской мифологии имеет свое собственное предназначение: одно для солнца и звезд, другое — для месяца, еще одно — для туч и ветров. Седьмое по счету наши предки считали «твердью», прозрачным дном небесного океана. Там хранятся запасы живой воды».

В славянских мифах есть мотив сотворения мира уткой, которая снесла мировое яйцо. Отголоски этого мифа можно обнаружить в русских народных сказках: символы жизни и смерти — живая и мертвая вода, древо жизни, на котором висит волшебный сундук с Кощеевой смертью. В сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, кто иглу переломит, тот уничтожит Кощея Бессмертного.

Кроме того, яйцо служит символом перехода из небытия в бытие, возрождения природы, жизнь которой была скована морозом, льдом и снегом, как жизнь птенца до поры до времени скована яичной скорлупой. Таким образом, яйцо служит и символом бессмертия, вечной жизни. Поэтому в могилах, курганах, древних захоронениях находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов: мрамора, глины, дерева, драгоценных камней.

ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ РОСПИСЬ

Наши предки полагали, что поскольку яйцо — миниатюрная модель Вселенной, значит, нанося на него определенные знаки и символы, можно влиять и на саму Вселенную. Так возник обычай делать яйца-писанки.

К слову, есть писанки и крашенки — и разница между ними существенная! Крашенки — вареные яйца, покрашенные в один цвет, обычно красный: они символизируют солнце, поэтому, съедая такое яйцо, человек как бы соединяется с солнцем-богом. Писанки — это сырые яйца, расписанные магическими знаками. В еду такие яйца не употребляют. Для писания брались только оплодотворенные яйца, преимущественно куриные или гусиные. Писанку, предназначенную для обрядовых целей, делали только из полных (невыдутых) яиц. Со временем содержимое яйца усыхает до маленького камешка, который, если потрясти такое яйцо, тарахтит внутри, словно погремушка. Кстати, именно так появились первые погремушки.

Содержание росписи писанок уходит в глубокую архаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранится большое количество писанок. Их роспись — сокровенное женское ремесло, поскольку соответствует внутренней сути женщины. Каждая женщина — берегиня рода, она поддерживает семью своей энергетикой, оставляя след на всем, к чему прикасаются ее руки: шьет ли она, вышивает, штопает, моет, подметает, готовит еду. Держа в руках чистое яйцо, женщина создает свою мини-Вселенную, уподобляясь Великой Матери мира. Первую писанку хозяйка по обычаю расписывала для богов, вторую — для своего рода, третью — для детей и мужа, а потом и для себя, наполняя любовью и светом каждый свой круг творения. Таким образом, с помощью писанок материализовывали события, утверждали нужное в яви, программировали будущее.

Писанки в древности, кстати, делались на протяжении всего года в важные моменты жизни: на свадьбу, рождение ребенка, в качестве оберега на дальнюю дорогу, для начала нового дела, строительства дома. С помощью них общались с умершими, лечили от болезней, снимали порчу. Их писали в знак любви, перемирия, с пожеланиями врагу счастья. Не взять писанку считалось большим оскорблением.

Ее создание было особым и далеко не простым ритуалом. Краски для писанок делали из коры разных деревьев, охры, глины, луковой шелухи, ольховых шишек, лепестков цветов. Вода для разведения таких красок должна была быть непочатая, «немая». Ее полагалось брать до зари, молча, втайне, из семи, а то и из девяти источников или там, где три потока сливаются в один. Черпать следовало новой посудой вдоль течения. Удачей было получить воду из мартовского снега. Яйцо расписывалось сложным многослойным методом с помощью воска. Сначала яйцо окунали в желтую краску, «яблоньку», приготовленную из коры дикой молодой яблони. Яйца, окрашенные в желтый цвет, расписывали воском, защищая таким образом части орнамента, которые должны быть желтыми. Затем крашение продолжалось уже в красной краске — и воском покрывались те части узора, которые должны быть красными. И так далее, слой за слоем. Потом яйцо опускали в горячую воду, или держали над свечой, или клали в теплую печь, чтобы воск расплавился.
Прикрепления: 0059227.jpg (56.9 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Пятница, 24.04.2020, 13:58 | Сообщение # 2
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 23105
Статус: Offline
Не пропусти Красную горку!



Языческий праздник Красная горка долгие годы скрывался в пелене более яркой и значимой христианской Пасхи. А ведь в этот праздник можно творить настоящие чудеса!

Пасха и Красная горка отмечаются с разницей в 7 дней. Так как в 2020 году Светлое Воскресенье выпадает на 19 апреля, народный праздник состоится 26 апреля.

Природные возвышенности у славян были священны — чем выше, тем ближе к богам. На них разжигали костры и совершали ритуалы — просьба быстрее дойдет. Весной на освободившихся от снега пригорках устраивались увеселительные мероприятия, праздники, свадьбы и новые смотрины: парни и девушки знакомились, приглядывались друг к другу и выражали обоюдную симпатию с помощью особых игрищ, песен и танцев.

Но кроме того, холмы, горы, одинокие высокие камни, скалы, все эти возвышения связаны с Сатурном, планетой судьбы. Соответствует Сатурн и таким понятиям, как замки, крепости и дома, а в браке отвечает за верность, преданность и постоянство. Поэтому встретить суженого именно на Красную горку считалось делом весьма надежным — будешь за мужем как за каменной стеной.

Марс и Сатурн — вот две ключевые звездные фигуры этого прекрасного весеннего праздника, составляющие его название. Марс — красная, Сатурн — горка. Их сила в этот день трансформируется в огромный импульс, направление которого задает третья фигура этой удивительной небесной мистерии: планета Венера — покровительница женщины и ее магических сил. Именно на Красную горку женщины совершали обряды, помогающие им забеременеть.

Яйцо — зародыш жизни

Яйцо на Красную горку становилось главным атрибутом праздника. Их красили и расписывали славянскими сакральными знаками. Незамужние и неженатые девушки и юноши угощали блюдами из яиц молодоженов, создавших семью в начале года, в надежде перенять их благость. Многие девушки катали с высоких гор крашеные яйца — сумеешь скатить и не разбить, будешь счастлива, и минуют тебя невзгоды и болезни.

Мужчина, имеющий детей, не глядя раскидывал яйца. Уже замужние красавицы ловили писанки и крашенки (так называли разукрашенные вареные яйца) своими подолами. Кто поймает — той и суждено зародить новую жизнь. Прислушайтесь и вы к ритуальной мудрости древних, если хотите внести в свою жизнь немного волшебства: выйти замуж или родить ребенка. А может быть, вы мечтаете о внуках? Устройте веселый пикник на возвышенности с играми и принесите на него крашеные куриные яйца. Позовите с собой невестку или дочку, угостите их крашенками и… ждите чуда!

Прикрепления: 8935527.jpg (46.6 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Твоя Йога Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Create a free website