Воскресенье, 22.12.2024, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Нечисть - под контроль!
ELISELДата: Среда, 19.12.2018, 21:27 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 23091
Статус: Offline
НЕЧИСТЬ - ПОД КОНТРОЛЬ!



Итак, 22 декабря наступит астрономическая зима. Зимнее солнцестояние чтилось у всех древних и средневековых народов. Люди могут защищаться от нечистых сил только этим – радостью и праздниками, собираясь все вместе и зажигая огни. И пропадают люди только поодиночке, в унынии и печали, злобе, сожалениях и грусти.

Сегодняшние праздники имеют очень мало общего с суровыми и по-настоящему разгульными праздниками как наших предков, так и неизменно увлекательных, но все же не совсем «своих» скандинавов. Славянские предки в это же самое время славили Коляду – новое солнце, родившееся для нового года, и, кстати, традиции и смысловое наполнение праздника было очень близким Йолю. Йоль быстро стал близким и родным и кельтам, и долгие столетия царствует во всей Европе, хотя и является дохристианским праздником так называемого Колеса Года.

Напомним, что главное содержание любого по-настоящему древнего праздника – это обережные ритуалы. Всегда люди обходили поселки с зерном, солью, песнями, зажигали костры и факелы, катали обернутое вощеной паклей и зажженное колесо, курили благовония по зиме для того, чтобы отпугнуть злых духов, очень близко подбирающихся человеческому жилью в морозы, когда солнца мало, а тьма и холод беспрепятственно царствуют. Мы уже почти забыли, как это важно – свет и тепло, так как они даются нам слишком легко; но стоит заглянуть назад хотя бы на две сотни лет, и понимаешь, как важны самые простые вещи, обыденно и привычно воспринимающиеся сегодня.

Опыт предков мы легко можем перенять – а именно с 20 декабря постоянно держать в доме зажженные свечи, можно ароматические, или курить благовония. В зимнее солнцестояние выбрасывали или очень хорошо выбивали половички, лежащие около двери, а также сжигали старый веник и непременно вязали или покупали новый. В само солнцестояние им ничего не мели – новый веник, украшенный лентами и ягодами, стоял в восточном углу вблизи дверей и служил оберегом. Колючие венки и просто сосновые ветви, которыми украшали входную дверь снаружи, на самом деле также оберег – колючие иголки защищали дом. Точно так же оберегом являлся и медный колокольчик у двери. Поющего металла боялись и боятся все злые сущности.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Отпугивать нечисть в Йоль следует круглосуточно, огнями, ярким украшением домов, песнями и танцами. Кстати, в нынешнем году это особенно актуально!

Напоминаем простые ритуалы. Посыпать всю квартиру или дом крупной солью и рисом, а затем вручную очень тщательно вымести все и вынести на улицу в чистое место. Заменить половичок у входной двери, купить новый веник. Пройти по дому с медным колокольчиком, «прозвонить» углы. Каждый день Йоля готовить дома домашнюю еду.

Звать в дом как можно больше гостей. Если вы кого-то настойчиво звали, а человек совсем никак не смог выбраться даже на полчасика – присмотритесь к такому человеку повнимательнее, возможно, он не тот, за кого себя выдает.

Зажигать свечи и благовония.

Радоваться, смеяться, украшать дом – согласно традициям Йоля, полностью украсить жилье надо до 21 декабря!

УГОЩАЕМСЯ ПО-ЙОЛЬСКИ

Что же готовить для дорогих гостей на Йоль? Кстати, кушанья положено обильно запивать: пьют на Йоль много и вкусно, преимущественно горячие сбитни, глинтвейны и всевозможные вариации разогретого с пряностями вина.

Лиственный йольский хлеб

Вам потребуются: мука, разрыхлитель, соль, молоко, жир для запекания, сливочное масло, коричневый сахар.

Молоко довести до кипения. Смешать муку с разрыхлителем и солью. Влить молоко в муку и хорошо вымесить. Готовое тесто раскатать в длинный жгут, порезать жгут на кусочки и каждый заново раскатать в тонкий жгут. Жгуты выложить в круглую форму, смазанную жиром, а затем украсить. Дать постоять. Выпекать при высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета около 10 минут. В горячем виде пропитать сливочным маслом и посыпать крупно толченым коричневым сахаром.

Самое близкое к этому хлебу в нашей кулинарной традиции – печенье «Хворост», которое готовят в раскаленном растительном масле.
Прикрепления: 0264080.jpg (101.6 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Твоя Йога Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Create a free website