Четверг, 09.05.2024, 17:57
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Энергетические Практики » Практики » Выход из зоны комфорта
Выход из зоны комфорта
ELISELДата: Вторник, 18.06.2013, 15:35 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22709
Статус: Offline
Зона комфорта



Автор: Н.И. Козлов


Зона комфорта - область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта, уюта и безопасности.
Когда говорят о зоне комфорта, имеют в виду не внешние обстоятельства, создающие человеку комфорт, а внутренние рамки жизни, внутри которых человек ощущает комфорт и безопасность. Роскошный диван, элитный массаж или редкий кофе физически дают ощущение комфорта, но для неуверенного человека, не привыкшего к такой роскоши, эти предметы могут быть за рамками его зоны комфорта. В такой обстановке человеку может быть внутренне неуютно.
Как правило, зона комфорта определяется привычными шаблонами поведения: к чему человек привык, то ему и комфортно. Это устоявшийся мир, где все знакомо, стабильно и предсказуемо. Проще говоря, это состояние, в котором вы себя чувствуете «в своей тарелке».
Это состояние приятно, но не всегда полезно. Хорошо, когда человек чувствует себя комфортно, но плохо, когда он не переносит состояния некоторого дискомфорта.
За пределами зоны комфорта находится зона риска, зона испытаний, зона напряжения и возможной опасности.

Выход из зоны комфорта

Нужно ли выходить из зоны комфорта? Да, это бывает необходимо. Для большинства людей научение чему-либо новому, как и обучение вообще, связано с возможностью ошибок и неудач. Таким образом, освоение нового - это почти всегда выход за границы зоны комфорта, а всегда ли мы к этому готовы, готовы ли мы платить ощущением дискомфорта и напряжения за свое развитие?
При этом неверно считать, что развитие личности является обязательно некомфортным процессом: нет, для развитой личности процесс дальнейшего развития является вполне естественным и комфортным состоянием. Даже если вы ради развития готовы терпеть дискомфорт, не стоит делать дискомфорт тотальным: своевременное возвращение в зону комфорта - важное условие для подкачки ресурса.
Как правило, чем моложе человек, тем проще и охотнее он выходит из зоны комфорта. Чем более развит человек, тем он быстрее и грамотнее осваивает новые области жизни, начинает действовать там уверенно и эффективно. Когда здоровый человек надолго задерживается в зоне комфорта и не предпринимает никаких усилий, чтобы выходить из этой зоны и расширять ее границы, то его развитие прекращается, переходя в деградацию личности.
Выход из зоны комфорта переживается по-разному: как "любопытно", "интересно", так и "трудно", "страшно" (дискомфорт). Если выход из зоны связан для человека с дискомфортом, дискомфорт не следует устраивать надолго и по возможности уравновесить видением жизненных перспектив - иначе падает мотивация. Более сильное решение - перестроить отношение, приучить видеть в развитии не трудное, а интересное↑. Выход из зоны комфорта - трудная задача только для проблемной личности, для развитой личности выход из зоны комфорта есть естественная норма жизни, не более трудная, чем утром поднять себя из постели и улыбнуться новому дню.
Для развитого и состоявшегося человека постановка задачи "Выходить из зоны комфорта" малоактуальна. Во-первых, для развитого человека постановка задачи "выходить из зоны комфорта" - не очень грамотная. Это типичная негативная цель, примерно как задача "Уезжать из Москвы". Куда выезжать, насколько выезжать, с какой целью?
Во-вторых, для человека с позитивным мировосприятием, тем более для человека с высокими целями - это не сложно. Ницше писал: "Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»”. Аналогично, если у вас есть "во имя чего" действовать, вы сделаете это не глядя ни на какой внутренний дискомфорт.
В-третьих, неясен приоритет этой задачи: насколько необходимо ради этой задачи отодвигать другие задачи высокого приоритета, какой результат это принесет, в какой срок, с какой вероятностью? Успешная деловая женщина, при этом жена и мать двух детей, на одном из спорных тренингов получает от тренера задание познакомиться и переспать с десятью мужчинами, чтобы выйти из привычной ей зоны комфорта. Женщина подумала и решила, что такая рекомендация ей не нужна.
Выход за пределы зоны комфорта обязательно должен быть продуман на разумность. Нужно продумать, в какую сторону из зоны комфорта стоит выходить (война - тоже зона риска, но едва ли вам нужно торопиться на войну) и насколько выходить, чтобы риск не завершился провалом. Не всякая зона риска нам нужна, и не всякий, кто рискует, пьет после этого шампанское. Для здоровой личности более перспективным представляется постановка конкретных позитивных задач: достичь тех или иных целей в работе, создать или наладить отношения с интересными для вас людьми, освоить те или другие навыки общения или построения отношений...
Задача "Выходить из зоны комфорта" чаще ставится не на тренингах развития личности, где довольные своей жизнью люди ищут варианты сделать ее еще более интересной, красочной и эффективной, а на психотерапевтических тренингах, где неудовлетворенные своей жизнью люди решают свои проблемы. Там это - очень правильная и нужная задача. Для проблемной личности задача выхода из зоны комфорта - задача непростая и достойная, именно с этого пункта для многих людей начинается поворот от жизни серой и кислой к жизни бодрой и осмысленной, пусть хоть в малом, но начинается развитие личности.
Вопрос, выходить или нет из зоны комфорта - решается так же, как вопрос "выходить ли из дому". Когда нужно, вы из дому выйдете. Когда нужно, домой вернетесь. Надеемся, что у вас дома - комфортно!

Расширение зоны комфорта

У каждого человека - своя зона комфорта. Можно ли расширять свою зону комфорта? Да, это возможно. Расширение зоны комфорта, как правило, влияет на личность положительно, однако нужно быть осторожным: в случае преобладания у человека негативной самомотивации расширение зоны комфорта может привести к личностному застою.
Чтобы расширить зону комфорта, полезно выработать у себя следующие привычки.

•Приучить себя делить сложные задачи на более мелкие.
Если вы боитесь выступать в большой аудитории, найдите размер группы, перед которой вам выступать не страшно. В компании из двух-трех человек вы выступать не боитесь? Хорошо. Добавьте еще пару человек - и тренируйтесь. Освоили - добавляйте еще нескольких людей. Скоро будете хорошо себя чувствовать перед группой в 10 человек, а через пару месяцев, продолжая тренировки, станете отличным и уверенным в себе оратором, способным выступать в большой группе.

•Освоить упражнение "Хорошо".
Если вы вообще привыкли переживать - чуть ни что! - негатив, вам часто будет плохо и некомфортно. Если вы себя уже переучили и к негативу не склонны, половина вашего дискомфорта уверенно исчезает.

•Научиться преодолевать страх.
Если вы не умеете работать со страхом, не знаете, что такое десенсибилизация, вы действительно в проблемной ситуации. Научитесь работать со страхом, научитесь быть выше страха - и проблема выхода за границы зоны комфорта для вас перестанет существовать.

•Приучать себя к разумному напряжению: делать то, что непривычно и поэтому страшно, или то, что не хочется, но нужно.
Упражнение "Нестандартные поступки" - весело, полезно и просто классика жанра.
Прикрепления: 3496887.png (364.0 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Вторник, 18.06.2013, 15:37 | Сообщение # 2
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22709
Статус: Offline
Зона комфорта - как ее расширить

Зона комфорта — это та область нашего жизненного пространства, в которой мы чувствуем себя комфортно и безопасно. С одной стороны, она оберегает нас от стрессов, с другой — тормозит наш личностный рост. Как расширить зону комфорта?
Находясь в зоне комфорта, человек выполняет привычные для него действия, которые ему интересны и не вызывают неприятных ощущений (усталость, нетерпение, страх). В зоне комфорта все предсказуемо и стабильно.
Зона комфорта — это как мыльный пузырь, за пределами которого находится незнакомый и опасный окружающий мир — зона риска (область возможных действий, поле возможностей). Выход в зону риска из зоны комфорта, как правило, сопровождается дискомфортом, но он — необходимое условие развития личности. В зоне комфорта мы как бы «законсервированы»: поскольку нам хорошо и комфортно, мы не собираемся ничего менять. Мы не развиваемся, и если ничего не предпринять, то со временем может начаться деградация личности.
Поэтому очень важно научиться расширять зону комфорта: учиться делать те вещи, которые делать не хочется, или страшно, но надо. Обычно чем моложе человек, тем охотнее он расширяет свою зону комфорта, и тем легче у него это получается.

Обычно расширение границ зоны комфорта происходит в три этапа.
1 этап — осознание границ. Следует понять, какие действия и привычки мы выполняем с удовольствием, а какие вызывают у нас дискомфорт, т.е. не входят в нашу зону комфорта.
2 этап — нахождение у границы зоны комфорта. Мы осознаем, в какой именно момент наступает выход из зоны комфорта, появляется неуверенность, страх и т.п. и предпринимаем первые попытки выйти в зону риска.
3 этап — расширение зоны комфорта. Если регулярно выполнять определенные действия, мы постепенно включаем их в свою зону комфорта.

Для успешного расширения зоны комфорта нужно выполнить несколько важных условий. Во-первых, нужна четкая мотивация. Ответьте на вопрос: «Зачем мне нужно это делать?», «Что это мне даст?» Ключевое слово — «мне», не родителям, преподавателям или другим людям, а лично вам. Если у вас не будет личной заинтересованности, зона комфорта так и останется в своих прежних границах.
Во-вторых, измените отношение к ситуации. Обычно выход за пределы зоны комфорта ассоциируется у нас с чем-то страшным и сложным. Убедите себя, что там, где заканчивается ваша зона комфорта, начинается не полный опасностей темный лес, а захватывающий и интересный новый мир, который нужно завоевать. В развитии нужно видеть не трудные его аспекты, а интересные.
Не пытайтесь расширить зону комфорта сразу во все стороны. Начните с чего-то одного, причем желательно — не слишком для вас неприятного. К примеру, вы привыкли утром вставать в последний момент и выбегать на работу, не позавтракав. Начните ежедневно ставить будильник на 10 минут завтра и перед уходом на работу выпивайте чашку кофе с бутербродом.
Учтите, что зона комфорта расширится далеко не сразу. Чтобы действие вошло в привычку и перестало «напрягать», вам понадобится примерно три недели регулярных ежедневных повторений. Старайтесь не отлынивать и не откладывать до последнего — чем больше вы откладываете, тем тяжелее начать.
На первых порах вы, скорее всего, не будете ощущать дискомфорт, «подпитываясь» от энтузиазма, вызванного новым начинанием. Но со временем энтузиазм иссякнет, и может появиться желание махнуть на все рукой. Если вы так и поступите, зона комфорта снова займет свои привычные границы, и все усилия по ее расширению пойдут прахом.
На такой случай есть пара хитростей, помогающих двигаться дальше. К примеру, письменные напоминания. Расклейте на видных местах стикеры, призывающие к действию. Может помочь. Или возьмите себя самого «на слабо».
Можно заручиться поддержкой друзей: заключите с ними пари, которое вам будет обидно проиграть. Или просто расскажите о своей затее как можно большему количеству знакомых. Если они поддержат ваше начинание, вы будете стараться поддержать их веру в вас. Если же они отнесутся к нему скептически, вам захочется им доказать, что вы все сможете.
Зона комфорта должна постоянно расширяться — без этого невозможен личностный рост. И если подходить к расширению зоны комфорта не как к неизбежному злу, а как к захватывающему испытанию, вы избавите себя от дискомфорта и с легкостью достигнете новых вершин.



КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
Форум » Энергетические Практики » Практики » Выход из зоны комфорта
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Твоя Йога Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Create a free website