Среда, 24.04.2024, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Храм Лотоса » Часовня » 14 сентября – церковное новолетие (Новый год по церковно-славянскому стилю)
14 сентября – церковное новолетие
ELISELДата: Суббота, 14.09.2019, 10:49 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22677
Статус: Offline
14 сентября – начало индикта – церковное новолетие или Новый год по церковно-славянскому стилю



Пожалуй, самым незаметным православным праздником является Церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется «началом индикта» и празднуется 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Именно эта дата считается первым днем нового церковного года.

Этот день в 2019 году удачно совпадает и с Полнолунием. Именно в этот день, как и в каждый Новогодний праздник Вы можете загадать свои желания и поработать над ними на их исполнение, а также обратиться к Богу и высшим Силам с просьбой об исполнении Ваших желаний.
Прикрепления: 1493677.jpg (164.8 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Понедельник, 14.09.2020, 13:04 | Сообщение # 2
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22677
Статус: Offline
Церковное новолетие



«ЛЕТО ГОСПОДНЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ»

Без сомнения, все хорошо знают, что мы празднуем Новый год в январе, причём, дважды, и наша высокая логика недоступна рациональным иноземцам, не могущим понять, как это «новый» год может быть одновременно и «старым»? Но, оказывается, тот январский Новый год – петровское новшество, а сегодняшняя дата имеет у нас давнюю и почтенную традицию. Не случайно же в некоторых храмах молебен на начало учения повторяется и сегодня, потому что в нашем церковном (юлианском) календаре – ещё только 1-е сентября. Действительно, здесь мы читаем: «Начало индикта – церковное новолетие». Исходя из заголовка, можно предположить, что точка отсчёта этого сугубо церковного Нового года связана с неким таинственным «инди́ктом». Что же это такое?

Историки знают, что инди́кт – это порядковый номер года внутри регулярно повторяющегося пятнадцатилетнего промежутка времени (так называемого «индиктио́на»), от одной инди́кции (переписи) к другой. Сами индиктионные циклы не нумеруются, но используются для соотнесения с другой системой датирования.

Первоначально «инди́кция» (лат. indictio – «провозглашение») – это объявление обязательных поставок съестных припасов правительству. Происхождение индикционного цикла остаётся неясным (возможно, египетского происхождения), но уже при императоре-гонителе Диоклетиане (284–305), кардинально реформировавшем систему правления, каждые 15 лет в Римской империи производилась переоценка имущества для установления величины взимаемого налога. Необходимость для населения знать налоговый год и привела к исчислению годов по индиктам. Официально этот счёт времени ввёл император Константин Великий (в 312/3 г.). Сначала индикт начинался с 23 сентября – даты рождения первого римского императора Октавиана Августа, но в 462 году из практических соображений начало года перенесли на 1 сентября. Датировка годов по индиктам стала обязательной с 537 года, получив широкое распространение в гражданском и церковном делопроизводстве. Она использовалась Верховным трибуналом Священной Римской империи вплоть до её распада в 1806 году и до сих пор употребляется в некоторых календарных системах. Для прикладной хронологии датировки по индиктам имеют огромное значение. «Среди хаоса средневековых датировок эти были по крайней мере устойчивыми» (Бикерман Э. Хронология древнего мира. М., 1975. С. 73).

В современном русском православном календаре, как уже было сказано, под 1/14 сентября значится «Начало индикта – церковное новолетие», отмечаемое в храмах благодарственным молебном. Этот Новый год (так называемый «сентябрьский стиль») – вместе с эрой от Сотворения мира, «апо́ ту ко́сму, апо́ ту Адам» – был одновременно и государственным в России до 1700 года. Следует помнить, что этот Церковный Новый год по юлианскому календарю приходится на 14 сентября по григорианскому только в XX–XXI веках (в XIX веке он приходился на 13 сентября, а с 2100 года будет приходиться на 15 сентября, и т. д.).

Индикт года соответствует остатку от деления числа года византийской эры от сотворения мира (с точкой отсчета 1 сентября 5509 года до н. э.) на 15. При использовании летосчисления от Рождества Христова (н. э.) к числу лет прибавляют 3 и результат также делят на 15. (Поскольку смена индикта происходит 1 сентября по юлианскому календарю, то при работе с датами по январскому и мартовскому календарным стилям необходимо делать соответствующие поправки.) Так, 14 сентября 2000 года н. э. = 1 сентября 7509 года от сотворения мира, 9-й год индикта; 14 сентября 2006 года = 1 сентября 7515 года от сотворения мира, 15-й год индикта; 14 сентября 2007 года = 1 сентября 7516 года от сотворения мира, 1-й год индикта; 14 сентября 2017 года = 1 сентября 7526 года от сотворения мира, 11-й год индикта, и т. д.

Лит.: Климишин И. А. Календарь и хронология. М., 1990; Болотов В. В. Лекции по истории Древней Церкви. М., 1994. Т. 1.

Юрий Рубан,
канд. ист. наук, канд. богословия
Прикрепления: 1216485.jpg (125.1 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Среда, 14.09.2022, 15:54 | Сообщение # 3
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22677
Статус: Offline


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Четверг, 14.09.2023, 11:06 | Сообщение # 4
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22677
Статус: Offline
Приметы на церковное новолетие 2023: что нельзя делать в праздник?


Церковное новолетие, или начало индикта, считается первым в новом церковном году, который отмечают 14 сентября (по старому стилю 1 сентября)


С церковным новолетием, которое называют также Славянским Новым годом, связано множество примет, традиций и запретов.

Что нельзя делать

По народным приметам в церковное новолетие нельзя в доме делать уборку, особенно подметать – можно вымести здоровье, счастье и достаток.

В православный праздник нельзя со стола выбрасывать остатки пищи – это плохая примета, предвещающая голод и нищету.

В церковное новолетие нельзя планировать дальнюю дорогу – по приметам ослушавшиеся столкнутся в пути с неприятностями.

По народным приметам нельзя в церковное новолетие, как и в любой другой православный праздник, сквернословить, ссориться и конфликтовать.

Народные приметы

Хорошая примета накрыть в церковное новолетие богатый стол – наступающий год будет удачным.

По народным приметам нельзя встречать церковное новолетие с незавершенными делами или долгами – завершить дела или выплатить долги не удастся даже в течение года.

Примета, привлекающая удачу и благосостояние, – разжигать всей семьей костры в церковное новолетие и водить хороводы.

Свататься в церковное новолетие также является хорошей приметой – молодые проживут долго и счастливо.


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Четверг, 14.09.2023, 11:33 | Сообщение # 5
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22677
Статус: Offline
Церковное новолетие: что можно и нельзя делать 14 сентября



14 сентября 2023 года проходит Церковное новолетие и народный праздник Сёмин день.

История дня

Новолетие — это Новый год по церковному календарю. По старому стилю (юлианскому календарю) новолетие проходило 1 сентября, но после перехода на современный григорианский календарь (новый стиль) стал праздноваться 14 сентября.

Новолетие называли Индиктом. Изначально термин «индикт» обозначал сбор налогов, который проходил в сентябре и совершался раз в несколько лет. В 537 году император Юстиниан I ввёл летоисчисление, которое начиналось с 1 сентября.

Сам же термин «индикт» в последующем претерпел смысловое изменение. Он стал обозначать просто «новое лето», «новый год» или «новолетие». В церковном календаре стало принято отмечать Новый год именно 1 сентября.

До прихода христианства на Русь, Новый год праздновался весной. Согласно исследованиям историков, это происходило в весеннее равноденствие (20 марта), когда день и ночь равны по времени. По другим данным, календарь на Руси начинался 1 марта.

После прихода христианства и Крещения Руси, с конца X века, дата празднования перешла на 1 сентября. Интересно, что в старину славяне называли данный праздник словом — Летапреложение.

Так продолжалось вплоть до 1700 года, когда Пётр I ввёл новое преобразование. Тогда начало нового года перенесли на 1 января.

В Церкви же праздник Новолетия сохранился. До 1918 года праздновался 1 сентября. После перехода с юлианского на григорианский календарь, как известно, церковные праздники остались на своих прежних местах, то есть не были смещены. Новолетие теперь отмечают 14 числа.

В Церковное новолетие верующие христиане обращаются к Богу для дарования благословения в новом году. В Русской православной церкви является полиелейным праздником. Накануне служится великая вечерня, во время которой читается Книга пророка Исайи.

Народный календарь

В народном календаре праздник проходит под названием Сёмин день, в честь Симеона Столпника. Почитается в лике преподобных. Святому молятся об избавлении от телесных и душевных болезней.

В старину Сёмин день считался началом бабьего лета. Однако, в регионах нашей страны лето, называемое бабьим, наступает в разные периоды осени.

С Сёмина дня начинались свадьбы. Устраивались гуляния и смотрины невест.

Большинство работ в поле, садах и огородах заканчивались. Женщины собирались на засидках, когда всех приходили в один дом и занимались рукоделиями.

Бытовало немало различных обрядов и ритуалов. Накануне вечером гасили старый огонь, а утром, с молитвами или заговорами, зажигали новый. Обходили поля с обрядовыми песнями, чтобы на следующий год они вновь подарили богатый урожай.

Хороший день для переезда, смены места жительства или работы. Считается, что новое место принесёт удачу.

Хороший день для того, чтобы сделать перестановку в доме, ремонт, поменять постельное бельё или шторы, поставить новую посуду.

Рождённые в этот день ценят правду, открывают людям глаза на истинное положение дел. Ощущают в себе ответственность за окружающих. Не терпят несправедливости и защищают слабых.

Что нельзя делать

· Нельзя жить по-старому. Означает, что нужно отпустить все обиды, плохие мысли. Нужно думать о счастливом будущем, выйти из «зоны комфорта», сделать что-то необычное для себя, попробовать нечто новое.

· Остатки еды со стола не рекомендуется просто выбрасывать. Отдайте их скотине, домашним животным и птицам, или же диким и бездомным животным, уличным птицам.

· Нельзя проявлять негатив, ссориться, ругаться, вступать в конфликты.

· Женщинам не рекомендуется посещать лес.

· Нельзя подметать пол и пылесосить. Желательно сделать это накануне, или отдать предпочтение влажной уборке.

· Не стоит отправляться в дальнюю дорогу.

Приметы погоды

· Ясный день — вся осень будет тёплой.

· Луга опутаны паутиной — осень окажется затяжной.

· Гуси улетают на юг — к ранней зиме.

· Гуси низко летят — скоро выпадет первый снег.

· Скворцы на юг ещё не улетели — осень окажется продолжительной.

· Южный ветер — зима будет тёплая, с дождями.

· Грязь на дорогах — по приметам сулит дождливую осень.

· Еловые ветки низко опустились — скоро наступят первые заморозки.

источник
Прикрепления: 2412615.jpg (100.4 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
Форум » Храм Лотоса » Часовня » 14 сентября – церковное новолетие (Новый год по церковно-славянскому стилю)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Твоя Йога Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Create a free website