Суббота, 20.04.2024, 08:42
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля)
Благовещение Пресвятой Богородицы
ELISELДата: Воскресенье, 07.04.2013, 00:19 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22670
Статус: Offline
Благовещение Пресвятой Богородицы



7 апреля


В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего не известно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.



А.Рублев, «Благовещение» (1405)


Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.
Прикрепления: 2654447.jpg (131.6 Kb) · 7058287.jpg (40.2 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Воскресенье, 07.04.2013, 00:20 | Сообщение # 2
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22670
Статус: Offline


Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира. По достижении совершеннолетия, согласно обычаю, имевшему силу закона. Пресвятая Дева Мария, хотя и неохотно, оставила храм Иерусалимский и вручена была престарелому плотнику Иосифу-Обручнику, или хранителю девства Ее. Иосиф происходил из одного с Ней колена и взял Ее к себе, чтобы под видом супружества быть Ее защитником. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева большую часть времени проводила в уединении и безмолвии, занималась богомыслием и молитвою, чтением Священного Писания и рукоделием.

Спустя четыре месяца по обручении, во время Ее молитвенных размышлений, предстал пред Ней Архангел Гавриил и произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Явление Архангела не устрашило Марии, но его приветствие смутило своей необычностью. Желая успокоить Марию и уверить в истине своего приветствия, Архангел Гавриил сообщил Ей, что Своим глубоким смиренномудрием Она обрела величайшую благодать у Бога - быть Материю Сына Божия.

Для большего удостоверения Пречистой Девы Архангел возвестил Ей тайну воплощения Сына Божия теми же словами, в каких предсказал об этом событии пророк Исаия: «И вот зачнешь, во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Мария не усомнилась в словах Божественного посланника, но выказала недоумение, как может родиться сын у той, которая обрекла себя на девство. В разъяснение Ее смиренного недоумения Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

На Руси Благовещение считаются большим праздником, с него в старину начинали год. По благочестивому верованию русского народа, в этот день, как и на Пасху, солнце «играет», и грешников в аду не мучают. По своему величию праздник Благовещения не отменяется даже еси он приходится на Пасху.

Церковь знаменательно воспевает праздник: Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. (Тропарь, глас 4-й).

Праздник Благовещения, посвящёный воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии (Лк. 1, 26-38), у древних христиан носил различные названия: "Зачатие Христа", "Благовещение о Христе", "Начало искупления", "Благовещение Ангела Марии", - и только в VII веке ему было усвоено навсегда наименование "Благовещения Пресвятыя Богородицы".

Установление этого праздника принадлежит самой глубокой древности. Св. Афанасий (IV века) в своей беседе на этот праздник называет его первым в ряду праздников и особенно почитаемым, так как он напоминает начало домостроительства спасения людей. В V и VI веках по причине ересей, унижавших лице Богоматери и искажавших догмат о воплощении Иисуса Христа, представились особенные побуждения для Церкви возвеличить торжество праздника, за это время торжество праздника обогатилось многими песнопениями, в которых раскрыто таинство воплощения сына Божия и величие Богоматери.

В дореволюционной России существовал трогательный обычай, особенно в Москве, в День Благовещения, как в день возвещения свободы всему миру, выпускать из клеток птиц на волю. Заниматься же каким-либо, даже лёгким, трудом в этот день считалось тяжким грехом. А вот предание о том, что в этот день, как и на другие великие праздники, солнце на восходе играет, вы можете проверить сами, если встанете пораньше.

* * *

Валерий Брюсов - Благовещенье

Ты была единая от нас,
Днем Твоей мечтой владела пряжа,
Но к Тебе, святой, в вечерний час
Приступила ангельская стража.

О царица всех мирских цариц,
Дева, предреченная пророком.
Гавриил, войдя, склонился ниц
Пред Тобой в смирении глубоком.

Внемля непостижное уму,
Ты покорно опустила очи.
Буди Мне по слову твоему,
Свят! Свят! Свят! твой голос, о пророче.

27 августа 1902


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Воскресенье, 06.04.2014, 22:43 | Сообщение # 3
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22670
Статус: Offline


Приметы на Благовещение


7 апреля православные христиане всего мира отмечают праздник Благовещенья пресвятой богородицы. Церковные предания утверждают, что в этот день Архангел Гавриил сообщил деве Марии благую весть о том, что именно она станет матерью сына Божьего - Иисуса Христа.

Благовещение - праздник особенный. Этот день все, от мала до велика, особенно старались провести не совершая грехов и придерживаясь традиций. В этот день строго настрого запрещается работать - каждый верующий человек должен ликовать и радоваться вести о скором рождении мессии - ведь если бы не было Благовещенья, то не было бы и всех остальных христианских праздников.

Хорошой приметой и главной традицией Благовещения было отпускать в этот день на волю птиц. Этот обычай символизировал свободу, которую даровал Бог всему миру. Считалось, что освобождая птицу в этот праздник человек получал удачу и божественное покровительство на весь будущий год.

Благовещение в народе считалось третьей, последней встречей весны. Природа окончательно просыпалась и считалось, что сильных заморозков уже не будет. В этот день, когда ликует и радуется вся природа благо вести, проводили обряды на здоровье, счастье и удачу. Молодежь прыгала через костер, чтобы сжечь все грехи, а люди постарше смывали с себя болезни, умываясь последним талым снегом.

Главные приметы на Благовещение связаны с запретом что-либо делать в этот день. Например, девушкам запрещалось 7 апреля даже заплетать косы. Считалось, что из-за этого можно перепутать свои нити судьбы и вся жизнь пойдет наперекосяк.

Говорят, что в Благовещение даже ни одна птица не вьет гнезда. А кукушка, единственная птица которая не вьет гнезда наказана за то, что ослушалась этого правила.

Запомните и вы народные приметы на Благовещение, чтобы не накликать беду и весь год быть счастливыми и здоровыми.

* В Благовещение нельзя ничего отдавать из дома, а особенно занимать кому-нибуть деньги. Даже если к вам зашла соседка за солью или сахаром, постарайтесь вежливо отказать. Иначе вы можете отдать свое здоровье и благополучие.
* В Благовещение нельзя стричься, красить и даже причесывать волосы. Считается, что этим можно "запутать" свою судьбу.
* На какой день недели выпадает 7 апреля, в тот день на протяжении всего года нельзя начинать новых дел.
* Обязательно в этот праздник освятите воду, соль и возьмите в церкви благовещенскую просфору - они помогут вам в том случае, если кто-то в семье заболеет.
* В Благовещение не одевают новой одежды - или порвете и испачкаете так, что не отстираете. Ранее девушки, которые хотели в этот день похвастаться обновками, носили их тайком несколько дней на себе, чтобы никто не видел.
* Знахарки советовали с утра до полуночи в Благовещение женам сорок раз назвать своего мужа "любимый". Считается, что такой своеобразный приворот поможет сохранить любовь в семье на долгие годы.
* Если у вас есть дача или огород, обязательно 7 апреля закопайте по углам участка кусочки благовещенской просфоры - по народным приметам это даст вам хороший урожай и оградит от воров.

И, конечно же, на Благовещенье примечали погоду.

* Если на Благовещенье еще не прилетели ласточки, весна будет поздняя и холодная.
* Заморозки на Благовещение - к богатому урожаю.
* Ведро в Благовещенье — к пожарам.
* Если 7 апреля пошел дождь, значит лето будет засушливым.
* Какая погода стоит на Благовещение, такая будет и на Пасху.

источник


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Вторник, 07.04.2015, 10:54 | Сообщение # 4
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22670
Статус: Offline
Традиции на Благовещение



К празднику Благовещенья пекут птичек.

Можно использовать дрожжевое постное тесто или слоёное
Раскатать его, нарезать на полоски и посыпать сахаром.
Из одного конца полоски крыло, из сгиба - делаеи птичью
голову с глазками -изюминками, а второй конец полоски
превращаем в хвостик.

В Благовещение было поверье, связанное с птицами: если птица на Благовещение гнездо завьет,
то крылья у нее ослабнут, и тогда ни летать, ни порхать она не сможет.
Согласно старинной легенде, кукушка не умеет строить себе гнезда и старается положить яйца
в какое-нибудь чужое. Она несет это наказание за то, что дерзнула в Благовещение свить себе гнездо.
Снегирь не пустил в свое гнездо кукушек и стал драться с самцом, которого убил. С тех пор кукушка
стала горемычною вдовой, а сам победитель остался навсегда с несмываемым знаком боя и победы -
со следами крови на своих перьях.

Ещё одной птицей, про которую заботливые хозяева не забывали, а в благовещенские дни чуть ли
не на руках носили, были куры.

Народные приметы на Благовещение

• На Благовещение примечали, каким выдастся лето. Красен день — и лето будет красным, щедрым.
• На Благовещение солнце ярко - быть грозному лету; гроза - ожидается теплое лето, урожай; пасмурно - не жди хорошего урожая.
• На Благовещение дождь - родится рожь, мороз - урожай на грузди, гроза - к орехам, сыро - к грибам.
• Если в этот день пойдет дождь, то год будет удачным для ловли рыбы.
• На Благовещение ночь теплая - весна дружная.
• Если на Благовещение на крышах лежит снег, то ему лежать еще до Егория (6 мая).
• Тепло на Благовещение - много морозов впереди.
• На Благовещение без ласточек - холодная весна.
• Зимний путь кончается или за неделю до Благовещения, или спустя неделю после Благовещения.
• Если в этот день будет мороз, то ожидают еще несколько морозных утренников, на севере их считают до сорока.
• Нужно что-то украсть – для счастья (если работаете в офисе возьмите домой ручку или карандаш и используйте по назначению).
• На суровую пряжу не глядят (шить и резать ножницами нельзя).
• В Благовещенье никто и никогда не станет сеять, чтобы не накликать неурожая. Есть даже поверье, что в какой день случится этот праздник, тот полагается несчастным для посевов и пахоты.
• Просфора с Благовещенья считается целительной, а если раскрошить и смешать с семенами – к хорошему урожаю.
• Нужно сжечь соль для счастья и здоровья и использовать ее по назначению.
• Нельзя на Благовещение надевать новую одежду, в противном случае ее порвешь или испортишь

Как провести этот праздник?

Ну естественно, в первую очередь помним, что праздник этот православный, так что хорошо бы посетить храм.
Но это не всегда возможно. Так что надо сделать как можно больше добрых дел.
Например, сделайте небольшое пожертвование или помогите по хозяйству больному родственнику или соседу.
А дома можно испечь птичек, напоить родных чаем с такими печужками, но обязательно оставьте одну,
чтоб "отпустить". Сходите с детьми покормить птиц в этот день и искрошите им одну такую булочку-птичку.

Ну и еще немного лирики:

Мирские хлопоты окончив в этот день,
Вернувшись вновь к священному писанию,
Мария в мыслях к Богу вознеслась
И предалася светлому мечтанию.

Чудесный свет коснулся лика Девы
И комнату сияньем озарил
Пред ней стоял посланник Божий:
"Не бойся, я Архангел Гавриил!"

"Благословенна будешь в женах Ты отныне,
Чтоб страждущих, несчастных исцелять
Спасителя найдешь для мира в Сыне
И обретешь Ты Божью благодать".

И приняла Мария волю Божью
Такой ее святой, какая есть...
И Гавриилу вслед смотрела,
Принесшему весной благую весть.

(М. Захарова)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Вторник, 07.04.2015, 10:57 | Сообщение # 5
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22670
Статус: Offline
Молитва Пресвятой Богородице в праздник
Благовещения Пресвятой Богородицы


Приими, Всеблагомощная, Пречистая Госпоже Владычице Богородительнице,
сия честныя дары, Тебе единой прикладныя от нас, недостойных рабов Твоих,
от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных вышшая явльшаяся.

Понеже бо Тебе ради бысть Господь сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом,
и сподобихомся Святаго Тела Его и Пречистыя Крове Его.

Темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная,
Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая.

И ныне, Всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих,
еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и от всякаго обстояния:
и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго.
Но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди:
яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение
за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем,
ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва иная


К Тебе, Пречистей Божией Матери, аз окаянный, припадая, молюся:
виждь, Царице, яко безпрестанно согрешаю и прогневляю Сына Твоего и Бога моего.
И многажды аще каюся, ложь пред Богом обретаюся, и каюся трепеща,
да не како поразит мя Господь, и по часе мале паки таяжде творю.

Сия ведущи, Владычице моя, Пресвятая Богородице, почто не помилуеши, почто не укрепиши мя,
и чесо ради не подаси ми всегда благая творити?

Веси убо, о Владычице, яко отнюдь имам в ненависти злая моя дела
и всею мыслию люблю закон Бога моего.
Но не вем, Госпоже Пречистая, откуду яже ненавижду, тая творю, и сей преступаю.

Но не попущай, Пресвятая, воли моей совершатися, неподобна бо есть,
но да будет во мне воля Сына Твоего и Бога моего, да мя спасет, и вразумит,
и подаст ми благодать Святаго Духа, дабы аз отныне престал сквернодействовати,
и прочее бых пожил в повелениих Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа,
Емуже подобает всякая слава, честь, поклонение и велелепие со Безначальным Его Отцем
и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Молитва третья


О, Пресвятая, Богоизбранная Дево, Святаго Утешителя Духа Всенепорочная Невесто,
Пребожественнаго же Отца Небеснаго Дщерь Превожделенная,
посреде терния мира сего Тем обретенная, яко крин пресветлый добротою девства блистающийся,
да Сыну Божию Чистая Матерь Неискусобрачная будеши!

Что убо воздадим Тебе в пресветлый день сей Благовещения,
воньже Архангела Гавриила красотою безмернаго девства Своего удивила еси
и от того неизреченное обрадование восприяла еси?

Что принесем Тебе за вся утешения Твоя, имиже возвеселила еси в день сей весь мир видимый и
невидимый, наипаче же падший древле род человечь?

Днесь спасения нашего начало и еже от века таинства явление:
ныне убо Слово Божие тихо сниде с небес, яко капля каплющая на землю,
и вселися в Твою Богоблагодатную девственную утробу и бысть Плоть спасения нашего ради.

Сего ради днесь Ангели ликуют на небесех и вся тварь веселится и радуется,
празднующе начало свобождения своего от работы нетления в свободу славы чад Божиих.
Ныне радуется женское естество, Евы ради падшее,
та бо повинувшися змию печаль роди женам и неудержанно введе смерть.

Ты же, Дево, разрешила еси от горькия работы весь род человечь и свободою Христовою
естество женское почтила еси, зане девством чистым паки истинную жизнь ввела еси,
и сего ради жены, девство держаще, врага яве побеждати начинают.

Ныне Адам ликует, видев, яко в пресветлый день сей исполнися на Тебе первое райское благовестие,
яко семя Жены сотрет главу змия.
С нимже ликовствует ныне весь род человечь, понеже Тобою,
Пречистая, упразднися днесь древнее отвращение Божие к человеком, Бога бо паки привела еси к нам.

Сего ради зрим Тя ныне, якоже древле Иаков, яко Лествицу высокую,
Еюже сниде Бог на землю и яко Мост пречуден, имже сущих от земли паки возводиши на небо.

Что воздадим Тебе, Царице неба и земли, за вся сия, имиже радость несказанную подала еси
падшим и заблуждшим людем Твоим?
Вся наши жертвы и приношения ничтоже суть пред величеством благодеяний Твоих.
Единое точию угодно Тебе: «сердце сокрушенно и смиренно»,
егоже и Сын Твой и Господь наш «не уничижит».

Сего ради молим Тя:
исполни нас от превосходящия высоты смирения Своего елика вместити возможем,
да принесем Ти во всесвятый день Благовещения Твоего Твоя от Твоих,
во еже во всяцем деле блазе не мыслити высокая, но выну в смирении духа пребывати.

Сею первейшею добродетелию украшени, в пресветлый день сего праздника Твоего
в кротости и чистоте сердца со Архангелом Гавриилом возопием тебе:

Радуйся, Благодатная,
Радуйся, Обрадованная,
Радуйся, Преблагословенная,
Господь с Тобою и Тобою с нами во веки веков. Аминь.

Тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы

Тропарь, глас 4:


Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление:
Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует.
Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с тобою.

Кондак, глас 8:


Взбранной воеводе победительная, яко избавльшеся от злых,
благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице: но яко имущая державу непобедимую,
от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невеста Неневестная.

Величание


Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Задостойник, глас 4:


Благовествуй земле, радость велию, хвалите Небеса Божию славу.
Яко одушевленному Божию Кивоту, да никакоже коснется рука скверных.
Устне же верных Богородице немолчно глас Ангела воспевающе, с радостию да вопиют:
радуйся, Благодатная, Господь с Тобою



КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
AliskaДата: Вторник, 07.04.2015, 12:27 | Сообщение # 6
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Offline

 
ELISELДата: Среда, 06.04.2016, 23:06 | Сообщение # 7
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22670
Статус: Offline
Благовещение Пресвятой Богородицы — что можно и что нельзя делать, приметы, обычаи, традиции



Праздник Благовещения напоминает о великом событии, которое начинает новую эру в истории человечества. По библейскому преданию в этот день Архангел Гавриил пришел к Марии из Назарета, чтобы объявить о том, что Святой Дух чудесным образом снизошел на нее, и Дева в чреве своем понесла Сына Божия. Торжество Благовещения отмечается Православной Церковью 7 апреля, за 9 месяцев до Рождества. Эта дата, в отличие от Пасхи и Троицы, отмечается каждый год в одно и то же время, информирует rsute.ru. Событие относится к числу 12 наиболее важнейших праздников христиан. С этим днем в церковных традициях и народных поверьях связано множество правил и верований.

История праздника

Впервые это событие было отображено в Евангелии от Луки. В нем описывается посещение архангелом Гавриилом Марии, который принес благую весть, что она выбрана Матерью Сына Божия. Он подошел к ней и сказал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Вами». Дева испугалась, но посланец успокоил ее, объяснив, что она была выбрана из числа многих женщин, чтобы завершить великую работу Творца по спасению рода человеческого.

Евангелист уделяет особое внимание преданности к вере, характеризующей девушку. Мария смиренно и с благодарностью приняла объявленную ей честь с глубоким доверием к Божьим намерениям. Несмотря на особое значение этого события для христианства в целом, праздник Благовещения не был официально утвержден в течение длительного времени. Церковь восточного обряда ввела в литургию его в V веке, в то время как католики признали его только в VII. Первоначально основное внимание было сосредоточено на образе Христа, который в момент благой вести начал свое пребывание на земле. Этому дню поклонялись, потому что он стал датой воплощения Господа в человеческом облике.

Позднее, в эпоху Раннего Средневековья, знаменательную дату стали отождествлять с Матерью Божию, как той, через которую Божий замысел был выполнен. Об этом свидетельствуют древние храмы Благовещения, датируемые IX–X веком, построенные в честь Девы Марии. С этим праздником связана одна из наиболее распространенных молитв православных верующих. Тропарь «Богородице Дево, радуйся», наравне с «Отче наш» входит в список обязательных к прочтению утренних молитв. Он присутствует во всех торжественных литургиях. У католиков западного обряда эта молитва известна как «Аве Мария».

Церковные и народные традиции празднования Благовещения


Христианство и язычество на территории Руси тесно переплелись между собой. Причудливая смесь церковных догматов и древних обычаев характерна и для празднования Благовещения. Миряне верят, что в этот день каждая молитва будет услышана, а совершив нехитрые действия, можно заручиться удачей и благополучием на целый год.

Церковные каноны


Благовещение Пресвятой Богородицы традиционно совпадает со временем Великого Поста и его особыми вехами. Если оно не приходиться на Светлую седмицу, а также праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение), то порядок церковной службы следующий:

Великое повечерие.
Аналогично с Пасхальным и Рождественским богослужениями служба начинается накануне и продолжается в течение всей ночи. Время, в которое проводится служение, выбрано не случайно и имеет свою историю. Она уходит корнями к эпохе рождения религии. На заре христианства, когда неофиты особенно жестоко преследовались, ночь и ранее утро были наиболее безопасными моментами для служб. Этот символизм перешел и до нынешних дней.

Утреня. Одна из самых продолжительных служб годичного цикла. От ежедневного канона отличается набором молитв, которые, как считают верующие, имеют особенную силу. Поэтому попасть к благовещенскому богослужению стараются многие. Во время утрени происходит освящение пищи. Для этого события характерен особый обряд – хлебопреломления, в ходе которого священник благословляет хлеб и вино и раздает прихожанам.

Вечерня. Завершающим этапом празднования является вечерняя служба. Она совершается в порядке, принятом для этого дня недели.

Поскольку Благовещение совпадает по времени с Великим постом, в честь праздника церковь разрешает послабление. В такой великий день постящемуся прихожанину разрешено употребить в пищу рыбу и вино. Если эта дата приходится на среду или пятницу, то строгий пост в эти моменты отменяется.

Народные обычаи

На Руси Благовещение зачастую совпадало с началом работы на земле, поэтому его воспринимали как начало весны, момент окончательного ухода холодов. Подобный символизм способствовал зарождению обрядов и верований, связанных с плодородием. Считалось, что до этой даты ничего нельзя высаживать и сеять, так как земля еще спит.

Для повышения и сохранности урожая в этот день предками выполнялись следующие обряды:

В печи сжигали дрова и полученную золу смешивали с освященной в церкви солью. Полученную смесь разбрасывали по углам поля или огорода. Она была призвана защитить участок владельца от недоброго глаза, уберечь посадки от града и вреда, наносимого людьми.
Освящение зерна. Подготовленные для посадки яровые старший мужчина в доме крестил взятой в руки благовещенской иконой и заговаривал на урожай.
Крошки от освященного во время утренней литургии хлеба перемешивались с семенами на посадку. Также с этой же целью предки добавляли к зернышкам немного благовещенской соли.
Для мира между членами семьи, благополучия дома и здоровья использовали следующие приемы:

Каждый должен был натощак съесть освященную просфору и запить ее взятой из церкви водой. Это средство должно было защитить человека от болезней и неприятностей, подарить удачу и достаток.
Заготовка благовещенской соли. Каждый проживающий в доме член семьи должен был взять по горсти соли, которая впоследствии калилась с соответствующим заговором-пожеланием на сковороде и ссыпалась в общий мешочек. Эта смесь считалось мощным средством против болезней и защитным оберегом от недоброго глаза. Ее подсыпали не только людям, но и использовали для животных, птиц.
Женщины, чей муж отличался буйным нравом или плохим характером, должны были супруга назвать 40 раз «милым». Тогда, по поверью, он весь год будет ласков и предупредителен.
У предков имелись и ритуалы на исполнение желаний, проводить которые надлежало в благовещенские дни. К таковым действиям относится:

Символическое выпускание птиц на волю. В 1995 году церковь возобновила этот обряд в государственном масштабе. Но если сейчас это красивая церемония, то в былые времена этот ритуал имел практическое значение. Тогда считалось, что таким образом можно избавиться от бед и неудач и обрести благополучие. Для этого требовалось накануне или утром приобрести птицу и рассказать ей о своих проблемах и просьбах, которые адресовались Богу. Затем во время службы их выпускали. Считалось, что птица полетит прямо к Господу, так как в такой великий праздник открываются небеса.

Заговор-молитва к архангелу Гавриилу. Если у человека имелось особенное желание, то для его исполнения в будущем году нужно было с восходом солнца пойти на перекресток дорог, и поклонившись 3 раза на восток, трижды прочитать молитву этому ангелу и своими словами изложить просьбу. Купцы и прочий торговый люд на Благовещение не упускали возможности упрочить свое состояние. Для того чтобы торговля имела успех и в лавке всегда было много покупателей, в день торжества было необходимо: Утром, до прихода первого покупателя, окропить помещение и товар заговоренной водой. В качестве шепотка-молитвы использовались тексты, в которых говорилось о том, что «как народ в храм в святой праздник идет, так и покупатели ко мне шли». Посетить церковь, обязательно дождавшись праздничного звона. Когда начнут бить колокола, требовалось взять в руки кошелек и сказать определенные слова об умножении денег в нем. Подать щедрую милостыню нищим, стоящим возле входа в храм. Свои приметы в этот день имеют и воры. Ранее бытовало мнение, что тот мошенник, которой в этот день украдет какую-то вещь, пускай даже совсем малоценную, сущий пустяк, будет удачлив на своем пути все будущие 12 месяцев. Это поверье характерно именно для дня Благой вести. Если иные даты сопровождаются своими обрядами на возрастание плодородия, благополучия, улучшение здоровья и исполнение желаний, то воры пользовались возможностью получить «оберег» только 7 апреля.

Что можно и что нельзя делать в Благовещение?

Благовещение, как и многие другие церковные двунадесятые праздники, имеет свои правила и ограничения. Некоторые из них особенно строги, например, как запрет что-либо делать.

В народе говорят «в Благовещенье девка косу не плетет, птица – гнезда не вьет». С этим поверьем связана легенда о кукушке. В сказании упоминается, что эта птица не имеет дома из-за того, что целенаправленно нарушала господний запрет. С тех пор она вынуждена подкидывать свои яйца в чужие гнезда и быть гонимой всеми.

Также нельзя в благовещенские сутки выполнять следующие деяния:

Одалживать что-либо или, наоборот, давать деньги и вещи посторонним. Иначе вы можете потерять свое благополучие, здоровье, покой и мир в семье. Это требование следует соблюдать неукоснительно, даже если просящий у вас что-то человек хорошо знаком и вам неудобно ему отказать. Важно следить за тем, чтобы у вас самих ничего не унесли из дому. Поэтому 7 апреля нежелательно приглашать гостей. Отмечают праздник обыкновенно семьей.

Шить, плести, вязать. Нитка у многих народов мира ассоциируется с жизнью, поэтому всякий, кто берет ее в руки для работы, может запутать свою судьбу, внести проблемы и неприятности.

Заниматься своими волосами. Нельзя не только стричься, мыть голову, но и даже расчесываться по причине опасности порушить свою судьбу. Также в качестве наказания могут выпасть волосы.

Одевать обновки.
Новые вещи быстро порвутся или непоправимо испортятся, а в течение года не будет возможности приобрести другие. Девушки, нарушившие запрет, до следующего Благовещения не выйдут замуж.

Не начинают что-то новое. В противном случае успеха в делах не будет. Современная примета, говорящая о том, что в понедельник нельзя начинать серьезные вещи (строительство, бизнес и т.д.) в старину имела другую трактовку. Ранее считалось, что не следует приниматься за какое-либо дело в день недели, соответствующий прошедшему Благовещению. Например, если это торжество выпадало на среду, то она считалась в будущем году несчастливым днем.

Следует этот день провести, так, как хотелось бы. По поверью считается, что каким для вас будет этот праздник, таким будет и весь год. Поэтому не стоит на Благовещенье обижаться, ругаться с окружающими вас людьми. Напротив – необходимо провести сутки в хорошем, светлом настроении. Не оставайтесь в одиночестве. Даже если у вас нет своей семьи, воспользуйтесь возможностью и посетите своих родных, повстречайтесь с друзьями. Людям, у которых есть домашние животные, желательно накормить их хорошо. В еду следует добавить крошки освященных просфор. Таким образом, хозяин ограждает не только себя, но и своих питомцев от болезней на будущий период.

Народные приметы на Благовещение


У предков существовало большое количество примет, связанных с Благовещеньем. К нам дошли многие из них, например, о погоде.

* Какой она будет 7 апреля, такой будет и на Пасху. Кроме того, если в этот день: лежит снег, то его можно будет увидеть в поле и на Егория (6 мая);
* утром выпадет иней или туман – к благоприятному для урожая лету, хорошим в этом отношении знаком также считался сильный ветер;
* дождь – лето и осень будут грибными; гроза – к жарким летним месяцам;
* солнечная безветренная погода – к частым грозам; не видно на улицах летающих ласточек – весна будет холодной и затяжной;
* если ночь во время всенощной теплая, то и весна придет дружно, без серьезных заморозков.

Народные приметы и наблюдения касались не только погоды, но и жизни человека. Бытовало мнение, что:

* Кто напьется в благовест, у того в роду будут горькие пьяницы.
* У того, кто разожжет печь, случится в ближайшее время пожар.

Каким приметам верить, а каким – нет, каждый человек решает сам, а Благовещение пусть принесет в ваш дом радость.

источник
Прикрепления: 5408057.jpg (55.8 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Суббота, 06.04.2019, 21:19 | Сообщение # 8
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22670
Статус: Offline
Благовещение: Воля Бога и согласие человека



7 апреля Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Об истории праздника, его духовном смысле и особом значении для Церкви «Фоме» рассказал настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов.

Праздник во времени

7 апреля православные христиане празднуют один из величайших праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Так сложилось исторически, что зачастую праздник Благовещения совпадает со временем Великого поста. Дело в том, что вся земная жизнь Христа связана с тем спасением, Которое Он нам принес. Это спасение, как раз, и начинается с момента принесения благой вести архангелом Гавриилом Деве Марии, а завершается страданиями и искупительной смертью Господа на Кресте. В Благовещении в мир пришла благая весть о том, что явилось наше освобождение, произошло соединение Божественной и человеческой природ, которое в полной мере раскрылось именно в победе над смертью.

Сам праздник повсеместно в Церкви был установлен к VI веку, то есть к тому времени, когда, начиная с конца IV – начала V века, Рождество Христово уже праздновалось отдельно от Богоявления, то есть Праздника Крещения Иисуса Христа от Иоанна, а не вместе, как было раньше.

Так как Рождество Христово называется в Церкви рождением Солнца Правды, а именно 24-25 декабря (6-7 января по новому стилю) начинается увеличение солнечного дня, то именно с этим событием и решили связать рождение Спасителя, потому что точную дату этого дня мы не знаем. В связи с этим Благовещение, то есть непорочное зачатие Девы Марии, отнесли за девять месяцев до Рождества Христова, которое, как раз, и выпадает на 25 марта (7 апреля). Можно сказать, что Боговоплощение произошло в соответствии с законами земного бытия, ведь все женщины в нормальных условиях рожают на девятый месяц после зачатия.

“Се Раба Господня; да будет Мне по слову твоему“


Дева Мария, конечно, была особенным человеком, иначе Господь не избрал бы Ее для такого удивительного события, которое изменило всю историю – соединение Божественной и человеческой природ в Ее Сыне. Вера Девы Марии была не менее сильной, чем у многих женщин – христианок, которые избирали путь служения только Господу, и о которых мы знаем уже из последующей истории Церкви. Но ее природа была особенно открыта к принятию ангельской вести и действию Божией благодати. Одно явление ангела не могло совершить всего дела, требовалось и согласие человека, согласие Девы Марии принять волю Божию и стать Матерью Спасителя. Богородица дала согласие от имени всего человечества: “Се Раба Господня;да будет Мне по слову твоему” (Лк. 1, 38). В конечном счете, произошло двойное событие – явление милосердия Божиего по отношению к людям и принятие человеком этого милосердия, благой вести. Без согласия Богоотроковицы не произошло бы и нашего спасения, так как Бог никогда не действует против свободной воли человека. Богу нужна свободная любовь человека к Нему, а не вынужденная какими-либо внешними обстоятельствами. Поэтому в Благовещении мы видим пример синергии (со-действия) благодати Божией и согласия человека.

Что же делала Пресвятая Дева, после того, как услышала благую весть от ангела? В тексте Евангелия о Благовещении (Лк. 1, 26) есть такие слова: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет…». Здесь имеется в виду шестой месяц от зачатия праведной Елисаветой своего сына – будущего Пророка и Предтечи Господа Иоанна Крестителя. Евангелист говорит о шестом месяце, так как этотот срок, когда в беременности уже можно легко удостовериться. Дева Мария, приняв благую весть, пошла к праведной Елисавете, увидела, что все сказанное ангелом – истина и разделила радость вместе со Своей родственницей.

При их встрече случилось еще одно удивительное событие – Елисавета услышала приветствие Девы Марии и «взыграл младенец во чреве ее». Несомненно, это было свидетельством того, что во чреве Елисаветы находится не просто младенец, а будущий Иоанн Креститель – человек, также имеющий отношение к земной жизни Спасителя. Можно сказать, что с этого «взыграния» уже началось пророческое служение Иоанна Крестителя о приходе в мир Христа, ведь и непорочное зачатие Девы Марии к тому моменту уже произошло.

Для нас же, кроме всего прочего, это еще и важное свидетельство того, что младенец, даже находящийся во чреве матери, уже хорошо чувствует, что происходит вокруг него. Для будущих родителей, и вообще для всех людей, этот отрывок является важным указанием на то, как внимательно надо относиться к беременным женщинам и в целом к беременности. Ученым известно, что не только условия плодоношения, но даже и обстоятельствазачатия сказываются на будущем характере и психике младенца. Ну, и главное, с момента зачатия начинается жизнь нового человека!

Особый день

На Литургии в Благовещение читается тот отрывок из Евангелия, который говорит нам о самой сути праздника. Событие же, которое непосредственно с этим связано – рассказ о путешествии Девы Марии к Своей родственнице Елизавете, хотя оно хронологически и произошло позже, читается накануне Благовещения на Всенощной. В этом нет ничего удивительного, ведь примерно также бывает и в иконописи, когда на одном видимом пространстве помещаются разновременные события. Все они, так или иначе, связаны между собой, но в центр помещается событие, которому посвящена сама икона. Это мы видим, и на иконе Рождества Христова, и на образе Рождества Пресвятой Богородицы и на многих других.

У Благовещения есть и другие богослужебные особенности. Так, например, если Благовещение выпадает на Великий пост, то эти два события объединяются в богослужении. Церковь не ставит между праздником и постом «или, или», она говорит «и, и», то есть это и праздник, и пост одновременно. В богослужебном плане день Благовещения, выпавший на Великий пост, это всегда довольно насыщенное событие. Пасхальный цикл идет по лунному календарю, а Благовещение, как и Рождество Христово, – по солнечному, поэтому и происходит сочетание отдельных частей служб в едином великопостном богослужении праздника.

Есть еще такое редкое и удивительное богослужение как Кириопасха, то есть господствующая Пасха – это праздник Благовещения, выпавший на Пасху Христову. Последний раз такое событие произошло в 1991 году. В этом, вероятно, можно усмотреть и особый духовный смысл, так как это было время, когда в нашей стране пал атеистический режим и вновь утвердилась свобода веры. Предполагаю, что Кириопасха 1991 года принесла нашей стране своеобразное
духовное обновление.

Говоря об особенностях празднования Благовещения следует еще отметить, что на Благовещение в Великий пост разрешается вкушение рыбы, однако если праздник приходится на Страстную седмицу, то о рыбе уже речь не идет. В уставе на этот день есть указание, что дозволяется только вкушение елея, то есть пищи с растительным маслом. Таким образом, воздержание в рыбе распространяется на всю Страстную седмицу, вне зависимости от праздника.

Кроме того, на Благовещения по традиции выпускаются птицы, как правило, белые голуби. Этот обычай широко распространен не только во всем славянском православном мире, но и у других народов. Правда, у последних эта традиция не связана с Благовещением, а имеет языческие корни. Но у нас это, конечно, не язычество, а определенный символ – благой вести, освобождение души, радость встречи с Богом, то есть то самое: «Бог Господь и явися нам».

источник
Прикрепления: 9005155.jpg (330.3 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Суббота, 06.04.2024, 15:33 | Сообщение # 9
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22670
Статус: Offline


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Воскресенье, 07.04.2024, 12:18 | Сообщение # 10
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22670
Статус: Offline
МОЛИВА В БЛАГОВЕЩЕНИЕ НА ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ ЛЮБОЙ ХВОРИ


Читайте 7 апреля трижды в любое время суток. Можете просить за близкого:

«О Всеблагий Отец, в этот великий день, когда Архангел Гавриил принёс Пресвятой Деве Марии благую весть о Твоём божественном замысле, просим Тебя об исцелении наших душ и тел. Освети нас своим присутствием, исцели наши недуги, и даруй нам силы, чтобы преодолевать испытания жизни.

По молитвам Пречистой Девы Марии, Твоей Матери, прошу Тебя, даруй мне, рабу(е) Твоему(ей) (имя), здоровье и силу, Пусть узнаю я исцеление как благую весть, наполняющую моё сердце радостью и благодарностью.
Дай нам силы преодолеть все испытания, сохрани в нас веру и надежду, и помоги каждому из нас стать свидетелем Твоих чудес и милосердия в этом мире.

Пусть Твоя воля будет для нас источником утешения и исцеления во всех наших нуждах. Прославляю Тебя Господи. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Слава Отцу Слава Сыну Слава Святому Духу Ныне и Присно и Вовеки Веков. Аминь»


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Твоя Йога Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Create a free website