ELISEL | Дата: Четверг, 06.06.2019, 15:53 | Сообщение # 1 |
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 23115
Статус: Offline
| ПОЖАР ВНУТРИ По данным исследователей, от 40 до 60% населения России страдают изжогой. Обычно под изжогой мы подразумеваем ощущение жжения, возникающее за грудиной и в верхней части живота. Иногда ее спутниками может стать горьковатый или кислый привкус во рту, а в животе — чувство распирания.
Сам процесс пищеварения, когда пища перемешивается в желудке с кислым желудочным соком, а выходя оттуда, пропитывается желчью, довольно сложный. Но неприятности начинаются, если пища попадает в непредназначенные для нее отделы желудочно-кишечного тракта и слизистая раздражается.
В норме содержимое желудка должно отправляться дальше по кишечному тракту, а не подниматься по пищеводу вверх. Этот процесс регулирует специальный клапан (сфинктер), находящийся в месте соединения пищевода и желудка.
Так что, если изжога для вас стала привычным явлением, можно предположить, что вы либо неправильно питаетесь, либо организм так сигналит вам о заболевании желудка. И это значит, что пора обследоваться и, вероятно, пройти курс лечения.
ОТЧЕГО ВНУТРИ ПЫЛАЕТ ОГОНЬ
В первую очередь провоцирует развитие изжоги неправильное питание. Среди продуктов перечислю основных виновников.
✔ Алкоголь — главный продукт, провоцирующий возникновение изжоги. Попадая в организм, он приводит к увеличению количества желудочного сока, и пищевод становится уязвим к кислоте. Еще спиртное ослабляет сфинктер, и желудочная кислота попадает в пищевод. Самым главным алкогольным продуктом, провоцирующим возникновение изжоги, считается красное вино.
✔ Жирная пища и копчености. Содержащиеся в них в большом количестве жиры и крахмал способствуют замедлению пищеварения, что в дальнейшем и приводит к изжоге.
✔ Цитрусовые. Лимоны, апельсины, грейпфруты обладают высокой кислотностью и, попадая в желудок, увеличивают количество желудочного сока, вызывая острую изжогу.
✔ Острая пища. Провоцируют изжогу острые приправы и пряности, которые имеют в составе едкие кислоты, раздражающие желудок.
✔ Соусы. В их составе присутствуют жиры, поэтому они влияют на пищеварение так же, как и жирная пища.
✔ Кофеин. Зачастую изжогу вызывают крепкий чай и кофе. Кофеин, который попадает в организм, расслабляет клапан, что приводит к изжоге.
✔ Напитки газированные и с мятой. Газы раздражают слизистую желудка, а мята расслабляет сфинктер пищевода, делая изжогу более вероятной.
✔ Сахар. Он раздражает желудок и пищевод, выделяется большое количество желудочной кислоты.
✔ Шоколад. Вкусное лакомство сразу же снижает функцию клапана и способствует выработке излишней кислоты. При изжоге употреблять шоколад нельзя ни в коем случае.
✔ Лук, чеснок, помидоры, редис, редька. Некоторые вещества, входящие в состав этих овощей, могут спровоцировать изжогу.
✔ Никотин. Раздражает органы пищеварения и приводит к незамедлительной острой изжоге. Придется выбирать между дурной привычкой и хорошим самочувствием.
✔ Лекарства. Также могут стать причиной появления изжоги. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных средств (например, известный всем аспирин).
Но причины изжоги лежат не только в вашей тарелке, они нередко связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди них: гастрит, язва желудка, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и некоторые другие. Гастроэнтерологи (врачи, которые лечат болезни желудочно-кишечного тракта) даже выделяют отдельную патологию — гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (хроническое заболевание, которое возникает в результате регулярного заброса кислого желудочного содержимого в пищевод, что приводит к повреждению его слизистой оболочки и образованию эрозий и язв). Несерьезное, на первый взгляд, заболевание может приводить к развитию бронхиальной астмы и даже быть причиной рака пищевода.
Однако у нас в стране опасность ГЭРБ еще не осознали в полной мере и за медицинской помощью обращаются на поздних стадиях. Чего не скажешь о западных странах, где возросшее за последние годы в два-три раза число больных с тяжелыми рефлюксами заставило многих относиться к этой болезни очень серьезно.
Если изжога беспокоит вас чаще, чем два дня в неделю, стоит побеспокоиться и навестить врача. Также к симптомам заболевания относятся: отрыжка, боль под ложечкой, срыгивание и затруднение при проглатывании пищи. Помимо вышеперечисленных «классических» симптомов, могут быть и другие:
✔ регулярно возникающие эрозии эмали зубов, кариес, периодонтит;
✔ осиплость голоса, хронические заболевания ЛОР-органов;
✔ хронический рецидивирующий бронхит, пневмония;
✔ приступы стенокардии в ночное время, аритмия.
Для лечения этого заболевания обычно используют диеты, назначают лекарства, уменьшающие изжогу, а в тяжелых случаях применяют оперативное лечение.
Итак, если у вас появились один или сразу несколько симптомов, о которых я рассказала выше, значит, пора на прием к гастроэнтерологу, который и назначит все необходимые обследования.
ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ТАБЛЕТОК
Вот несколько советов, которые позволят вам — если у вас легкая форма недуга — ослабить изжогу и вовсе избавиться от нее.
✔ Откажитесь от курения.
✔ Избегайте блюд, которые ослабляют тонус пищеводного клапана и раздражают поврежденную слизистую оболочку пищевода (шоколад, мята, кофеин, алкоголь, цитрусовые и их соки, томаты и томатный сок, красный и черный перец и т. д.).
✔ Ешьте небольшими порциями.
✔ Принимайте пищу не торопясь четыре-пять раз в день, тщательно пережевывая каждый кусочек, в спокойной обстановке и только сидя (не перехватывая еду на ходу).
✔ Выпивайте 100 г воды в конце приема пищи, что позволит смыть желудочную кислоту, попавшую в пищевод.
✔ Не ложитесь в течение 3 часов после еды.
✔ Не занимайтесь физическими нагрузками раньше чем через 2 часа после еды.
✔ Ешьте ежедневно натощак гречневую кашу.
✔ Жуйте после еды жевательную резинку в течение 5 минут (только без мяты!).
✔ Нормализуйте вес.
✔ Не носите тесную одежду.
ФИТОТЕРАПИЯ
✔ Смешайте по 1 ст. ложке травы зверобоя и листьев подорожника, залейте 1 л кипятка, добавив 1/2 ст. ложки соцветий ромашки. Настаивайте 2–4 часа, процедите и принимайте по 1 ст. ложке три раза в день.
✔ Смешайте по 1 ст. ложке травы зверобоя, тысячелистника и сушеницы болотной. Залейте смесь 1 л кипятка, настаивайте 2–4 часа. Процедите и пейте по 1/2 стакана четыре-пять раз в день при болях в желудке и изжоге.
✔ Залейте 2 стаканами кипятка 1 ч. ложку травы золототысячника зонтичного. Настаивайте 20–30 минут, процедите и принимайте по 1/2–2/3 стакана три раза в день за 1,5 часа до еды в течение двух месяцев.
✔ Залейте стаканом кипятка 4 ч. ложки дубровника пурпурного (все части растения в стадии цветения), настаивайте 2–4 часа. Процедите, выпейте настой в течение дня.
✔ Смешайте по 1 ч. ложке измельченного высушенного фенхеля, семян укропа и анисовых семян. Залейте стаканом кипятка, настаивайте 2–4 часа и процедите. Выпивайте ежедневно по одной-две чашки такого чая. Пить его следует ложками: по 1 ч. ложке через каждые 15 минут, до тех пор пока приступ изжоги не прекратится.
✔ Залейте стаканом кипятка 1 ч. ложку измельченного корня имбиря, настаивайте 2–4 часа. Процедите и принимайте по 2–3 ст. ложки перед едой.
В самых древних рецептах лечения изжоги в Египте рекомендовалось пить растворенную в воде глину или толченый мел. Нам сегодня эти методы, конечно, кажутся неприемлемыми. В средневековой Европе в таких случаях пили соки свежей капусты, сырого картофеля, топинамбура или жевали зерна ячменя.
На Руси, чтобы потушить пламя внутри, ели сырые семечки тыквы, жареные семена укропа, льна или тмина. А еще пили золототысячник малый, приготовленный таким образом: стаканом кипятка заливали 1 ч. ложку измельченной травы, 15 минут томили на водяной бане, настаивали, сцеживали, добавляли настойку мяты.
Татьяна Веселова, кандидат медицинских наук
КАТАЛОГ НАСТРОЕК
|
|
| |