ELISEL | Дата: Среда, 06.06.2018, 12:49 | Сообщение # 1 |
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22980
Статус: Offline
| Заплатки для памяти
Наша память, словно живое существо, обладает своим характером. Когда нужно запомнить что-то важное, она вредничает, отказывается. Когда нужно выбросить из головы какую-нибудь ерунду, наоборот – хранит ее, словно какое-то сокровище…
ОНА ТАКАЯ РАЗНАЯ…
Каких только видов памяти не существует: зрительная, слуховая, эмоциональная, двигательная. И это далеко не полный список. Благодаря последней мы, даже по прошествии тридцати лет, вспомним, как кататься на велосипеде или на коньках. Но отдельное спасибо хочется сказать Творцу за обонятельную и вкусовую память. Почуял запах жареной котлетки – и вот уж слюнки бегут, и вкус ее на языке почти ощутим.
Полученную информацию наш мозг хранит от нескольких секунд до нескольких лет. За это отвечают еще четыре вида памяти.
Мгновенная длится, как следует из названия, 0,1- 0,5 секунды. Она позволяет нам удерживать точный образ только что полученной (сырой, никак не обработанной) информации. К примеру, показавшегося на горизонте автобуса или птицы, пролетевшей мимо.
Кратковременная память длится около 20 секунд. Оперативная - от нескольких секунд до нескольких дней. Долговременная - от нескольких минут до десятка лет.
В зависимости от того, осознанно ли происходит процесс запоминания, память бывает непроизвольной - когда у вас нет цели что-либо запомнить и произвольной - когда такая цель у вас есть, например, нужно срочно выучить несколько билетов к экзамену.
Парадокс, но если мы с искренним интересом знакомимся с каким-то материалом, не пытаясь его запомнить, а пытаясь просто понять и осмыслить, то мы запомним его гораздо лучше, чем если бы поставили перед собой цель выучить его наизусть.
Психологи советуют родителям детей дошкольного и младшего школьного возраста взять на вооружение эту милую особенность нашей памяти. Не заставляйте детей заучивать буквы и цифры. Сделайте так, чтобы малышам было интересно, превратите урок в игру, и они запомнят все сами.
Но не забывайте, что у памяти, как и у людей, бывают всплески активности. Первый, утренний, приходится на интервал между 8 и 12 часами, затем он начинает постепенно снижаться. После 17-ти часов запоминание снова улучшается и, если вы не очень устали, то к 19 часам достигает второго, вечернего пика.
И еще один немаловажный момент. Все люди, по тому, как они запоминают информацию, делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков.
Первым, для того чтобы запомнить информацию, нужно ее прочитать. Текст это будет, схема, таблица, рисунок или график – не важно. Но для большинства визуалов последние все же предпочтительнее. Ведь их проще охватить взглядом, а значит, запомнить.
Аудиалам достаточно прослушать информацию, как она запомнится сама собой. Они могут ночи на пролет штудировать учебники – и ничего не запомнить, а потом прослушать одну единственную лекцию и запомнить все, не записав ни единой строчки.
Кинестетикам для того, чтобы хоть что-то осталось в голове, информацию нужно записать и прочувствовать.
ОДУВАНЧИК И РОМАШКА
Для улучшения памяти медики советуют принимать ноотропные препараты (ноотропил, фезам, фенотропил) и адаптогены (экстракты женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка). Действие средств из первой группы направлено на активизацию процессов обмена веществ в головном мозге. Адаптогены же помогают справиться с физическими и умственными перегрузками, сохранить внутреннее равновесие в организме, что важно для работы мозга. Также адаптогены позволяют экономно расходовать энергию, полученную из пищи, и влияют на некоторые биохимические процессы, относящиеся к механизмам памяти.
Травы тоже способствуют улучшению памяти, как напрямую, так и косвенно: активизируя кровообращение в головном мозге, препятствуя развитию атеросклероза.
ПИЩА ДЛЯ ПАМЯТИ
Для нормальной работы мозга в первую очередь нам необходимы витамины группы B. Что это? В1 – это хлеб из муки грубого помола, гречка, горох, дрожжи. В6 – это зерновые продукты, бобовые культуры, печень, почки. В9 - печень, зеленые овощи, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки. В12 - печень, почки, мясо, рыба, молоко, творог, сыр, яйца.
Чтобы память вас не подводила, обязательно подкармливайте ее глюкозой. И помните, сколько бы сладостей ни получал организм, мозг всегда заберет себе не меньше половины. Именно поэтому студентам во время сессии постоянно хочется сладенького.
Ваша память скажет вам спасибо и за белки. А потому на вашем столе регулярно должны появляться молочные продукты, мясо, рыба, птица и яйца. Эти продукты - источник полного набора аминокислот, необходимых нервным клеткам.
Добавьте к этому полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, орехах, масле и семенах подсолнуха, в оливковом масле.
Налегайте на свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают мозг необходимыми микроэлементами и витаминами, и вы забудете о том, что такое провалы в памяти.
ТРЕНИРОВКА, ЕЩЕ РАЗ ТРЕНИРОВКА…
Теперь поговорим о том, как можно улучшить память. Самый простой способ известен вам с детства: это заучивание стихов. Кстати, вы никогда не задумывались, почему так легко оседают в наших серых клетках рифмованные строчки? Как ни странно, дело не только (и не столько) в рифме, сколько в ритме. Если информация поступает не сплошным потоком, а отдельными порциями, схожими по размерам и структуре, то мозг как бы настраивается на определенную волну, и ему проще фиксировать получаемые данные.
Еще один отличный способ тренировки памяти – составление списка покупок. Вся хитрость состоит в том, что брать его с собой не надо: составьте список, внимательно прочтите его и забудьте дома... Конечно, поначалу вам придется нелегко, зато через пару недель вы сможете с легкостью запоминать список, состоящий из трех десятков позиций.
ЦЕЛЕБНЫЙ ОТВАР
Если вы стали хуже запоминать нужную информацию, воспользуйтесь любым из перечисленных ниже рецептов, но помните, что курс должен длиться не меньше двух месяцев.
Смешайте две столовых ложки травы чабреца и плодов шиповника, две столовых ложки корней одуванчика и цветков ромашки, одну столовую ложку травы лабазника, донника, мяты и мать-и-мачехи, цветков клевера, листьев малины и подорожника. Залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте два часа, затем процедите. Принимайте настой по 1/4 стакана четыре раза в день независимо от приема пищи.
По той же схеме можно приготовить отвар из одной столовой ложки корней лопуха и аира, листьев крапивы, мелиссы и шалфея, плодов черники, боярышника, можжевельника и шиповника, травы спорыша и череды, цветков ромашки и календулы. На ночь втирайте в виски эфирное масло розмарина, в затылок - горчичное масло.
ТЕСТ
А у вас какая память?
Тест состоит из трех этапов, для проведения первых двух вам потребуется помощник, иначе результаты нельзя будет считать достоверными. Третий этап вы сможете провести сами, только постарайтесь быть к себе беспристрастным и объективным.
1. Попросите помощника дважды прочесть вам 20 не связанных между собой по смыслу слов. Через минуту запишите те из них, что смогли запомнить.
2. Воспроизведите изображенную на листе бумаги последовательность из 20 символов (букв, цифр или геометрических фигур), посмотрев на них не более 30 секунд. Можно немного усложнить задачу, используя сразу несколько категорий символов и изображая их разными цветами.
3. Попытайтесь вспомнить 20 событий (фактов) с самого детства до сегодняшнего дня. Это может быть первый день в школе, самостоятельный отдых без родителей, имена ваших одноклассников, сокурсников, телефонные номера, празднование совершеннолетия.
Каждую из трех частей теста оценивайте по отдельности.
Если вам удалось правильно воспроизвести:
* 17 и более слов (символов, фактов или событий) - великолепный результат. У вас потрясающая память. * 14-16 — у вас отличная память; * 11-13 — хороший результат; * 8-10 — у вас нормальная память, но имеет смысл ее развивать и совершенствовать; * 7 и менее — у вас, что называется, дырявая память. Не мешало бы ее потренировать.
Если во всех трех частях теста вы набрали самые низкие баллы - вам стоит серьезно задуматься о состоянии вашей памяти и обратиться к врачу.
Юлия АГАФОНОВА
КАТАЛОГ НАСТРОЕК
|
|
| |