ELISEL | Дата: Вторник, 09.01.2018, 22:42 | Сообщение # 1 |
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22980
Статус: Offline
| Эти страшные нитраты Все вокруг только и говорят, что нужно есть больше овощей и фруктов. Да, мы и не отказываемся, ведь они не только вкусные, а еще очень полезные: помогают снизить уровень холестерина в крови, получить недостающие витамины, улучшить работу кишечника, к тому же фигура сохраняется. Однако в овощах есть и опасные для здоровья элементы -нитраты. Как же быть?
Вырастить урожай совсем без нитратов невозможно, ведь азот (наравне с калием и фосфором) — необходим для роста растений. Но вопрос в количестве. Нитраты — это соли азотной кислоты и неотъемлемая составляющая клеточного сока овощей и фруктов. Казалось бы, в чем опасность?
Во-первых, если нитратов в овощах много, может возникнуть метгемоглобиния (замена части гемоглобина крови на бесполезный метгемоглобин), и в результате этого развиться кислородное голодание, приводящее к заболеваниям центральной нервной системы, печени, почек, дыхательных путей. Во-вторых, попадая в организм, нитраты переходят в нитриты, а последние — в нитрозамины и нитрозамиды, они то и есть те самые канцерогенные соединения, становящиеся частой причиной рака желудка. Но особенно опасна такая нитратная продукция беременным, кормящим мамам и маленьким детям (защитный противонитратный механизм формируется у детей только к году).
Шесть способов обезвредить нитраты
В овощной продукции нитраты располагаются неравномерно, и зависит это от вида или сорта овощей. Больше всего «отравляющих веществ» прячется в листовых зеленных овощах, особенно в белокочанной капусте (в ее толстых жилках и кочерыжке). Нитратов много и в корнеплодах, особенно в моркови (у ботвы и ближе к корешку), в дынях, огурцах, тыквах, арбузах (возле черешка и в кожуре).
1. Отрезайте у моркови верхнюю (позеленевшую) часть и хвостик на 1,5-2 см; у корнеплодов свеклы, репы, турнепса, дайкона и других срезайте верх и корешок также на 1-1,5 см; с кочанов капусты снимайте верхние листья, вырезайте крупные жилки и кочерыжку. Еще капусту можно обезвредить так: вырезав крупные жилки, листья замачивают на 1-2 часа, затем воду сливают и снова замачивают в свежей воде. Потом еще раз на ночь — в новой воде.
2. Срезайте кожуру с огурцов, кабачков, патиссонов и отрезайте части, близкие к плодоножке;
3. Употребляя арбуз или дыню, не ешьте мякоть у самой корки.
4. Замачивайте зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, и другую зелень (удалив предварительно стебли и крупные черешки) в холодной воде на 2-3 часа.
5. Предназначенные для отваривания овощи (морковь, свеклу, картофель) порежьте на куски и залейте водой на 1-2 часа, воду затем слейте и варите в свежей. Образовавшийся овощной отвар не используйте для приготовления супа, ведь в него переходят нитраты из овощей. Сливайте его горячим, так как со временем нитраты из отвара снова попадают в овощи.
6. Ешьте лимоны, апельсины, мандарины, а летом черную смородину, крыжовник (богатые аскорбиновой кислотой), а также принимайте аптечный витамин C, употребление которого снижает вред от воздействия нитратов на организм.
Полезные советы
* Покупая овощи, выбирайте плоды и корнеплоды среднего размера — в самых крупных и самых мелких нитратов намного больше.
* Не увлекайтесь ранней тепличной продукцией (в ней нитратов особенно много), дождитесь сезонного, массового «прихода» овощей и фруктов. Особенно вредна тепличная продукция маленьким детям.
* Используйте только свежеприготовленные соки, так как при хранении в комнате и даже в холодильнике нитраты переходят в опасные нитриты.
КАТАЛОГ НАСТРОЕК
|
|
| |