ELISEL | Дата: Пятница, 17.11.2017, 13:04 | Сообщение # 1 |
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22980
Статус: Offline
| ОРЗ, ОРВИ, грипп – готовимся к бою
Вряд ли найдется человек, который никогда не болел простудными заболеваниями. Ведь грипп и ОРВИ — самые распространенные инфекционные заболевания в мире. На их долю приходится до 95% всех случаев заражения инфекцией.
У нас в стране ежегодно регистрируют от 27 до 42 миллионов заболевших гриппом и другими ОРВИ. Так все же, есть разница между простудой и ОРВИ? И если грипп — это вирусное заболевание, то имеет ли он какое-то отношение к ОРВИ?
Попробуем разобраться
Острое респираторное заболевание (ОРЗ) — совокупность всех инфекций (вирусных, бактериальных и других) дыхательных путей, которые передаются воздушно-капельным (при разговоре, кашле, чихании) и контактно-бытовым (через предметы обихода: посуда, игрушки, полотенца) путями. ОРЗ может возникать как самостоятельное заболевание, а может стать продолжением банальной простуды, когда к атаке вирусов на организм присоединяется «тяжелая артиллерия» — бактерии. Тогда заболевание протекает дольше, тяжелее и нередко требует назначения антибиотиков.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — острые респираторные заболевания (ОРЗ), вызванные вирусами, например, парагриппа, аденовируса, риновируса и других (их больше 200).
Грипп в группе острых респираторных заболеваний стоит особняком: он и протекает тяжелее, и чаще сопровождается осложнениями. Вирус гриппа, как ни один другой, способен быстро изменяться, чем, собственно и объясняются его свойства вызывать эпидемии.
Все вместе — ОРЗ, ОРВИ и грипп — объединены в понятие «простудные заболевания». Это значит, что, когда мы говорим, что кто-то простудился, то подразумеваем заболевание с определенными симптомами. Действительно, какое бы заболевание не возникло: грипп, парагрипп, риновирусная инфекция — болезнь будет протекать с повышенной температурой, воспаленным горлом, кашлем и головной болью.
Ну, а при выздоровлении все эти симптомы исчезнут, не оставив никаких следов. Разница лишь в очередности появления и степени проявления тех или иных симптомов.
Почему все таки простуда?
Заболеваемость простудными болезнями обычно возрастает с сентября и остается высокой до марта-апреля. На распространение простуды безусловно влияют сезонные изменения температуры воздуха и его влажность. Но все же в холодное время года — осенью и зимой — мы болеем простудами чаще. Доказано, что вирусы, вызывающие ОРВИ и грипп, выживают лучше при низкой влажности и температуре воздуха. Эти же параметры воздуха делают слизистую верхних дыхательных путей наиболее уязвимой к вирусным инфекциям.
Однако сезонные колебания простудных заболеваний могут быть связаны не только с похолоданием, но и с открытием школ, детских садов, где одному ребенку достаточно чихнуть, и, глядишь, заболели полкласса, а то и вся группа. Т.е. концентрация вирусов вокруг нас возрастает, а чем больше вирусов, тем тяжелее организму сопротивляться их атакам.
Между тем атаковать организм могут не только «внешние» вирусы, но и так называемые спутники-микробы (например, вирус герпеса), которые сидят в организме и только ждут сигнала проснуться. Поводом для этого может быть любой стресс, недоедание, перегрузки (физические и эмоциональные), переохлаждение. А ведь чаще всего, когда мы говорим о ком-то, что он простудился, то имеем в виду, что человек заболел после переохлаждения. Не зря же осень считается любимым временем для простуд: вирусы не боятся холода; переохлаждение «будит» спящие внутри нас вирусы, ослабляя при этом защиту от «внешних» врагов (вирусов); те, кто простудился, не считают себя заразными и продолжают ездить в общественном транспорте, ходить на работу, водить простуженного ребенка в школу.
Меры профилактики
Напомню, что вызывающие простуду вирусы и бактерии распространяются через все то, что касается наших рта или носа: стаканы, чашки, руки, носовые платки. Каждый раз, когда человек чихает или кашляет, множество маленьких капелек разлетается в воздухе. И если кто-то коснется мест, где эти капельки «присели», он их и подберет.
Кстати, сам чихающий тоже может заразиться, прикоснувшись к своему носу или рту. Получается, что если держать свои руки подальше от лица и регулярно их мыть, то риск подхватить ОРВИ снижается. Помочь ограничить распространение инфекции может соблюдение простых гигиенических правил, скажем, если простудились, прикрывать при кашле и чихании рты и носы тканевыми (а лучше одноразовыми) платками. И не оставлять носовые платки там, где другие люди могут их коснуться.
Рискну удивить многих читателей, рассказав, что ученые доказали небольшую эффективность использования марлевых повязок здоровыми людьми с целью профилактики, по сравнению с частым мытьем рук. Использование марлевой маски оправдано только кормящими матерями на момент кормления, чтобы не заразить ребенка. В остальном, неудобства связанные с их ношением превышают пользу.
7 простых советов, как не простудиться:
· сократить до минимума во время эпидемии гриппа посещение общественных мест (транспорт, кинотеатры, концерты и так далее);
· как можно чаще проветривать свое жилье;
· регулярно мыть руки;
· рационально питаться (обязательно включать в рацион овощи, фрукты, мясо);
· заболевших членов семьи постараться изолировать и выделить им отдельную посуду;
· белье, полотенца и носовые платки больных нужно обязательно кипятить (при стирке в стиральной машине следует выбирать соответствующий режим);
· по мере возможности закаливаться (контрастный душ).
И еще. Осенью и весной принимайте иммуномодуляторы растительного или животного происхождения: иммунал, афлубин, деринат, гриппферон, виферон, полиоксидоний, рибомунил.
Однако некоторые имеют серьезные противопоказания, поэтому, прежде чем их принимать, посоветуйтесь с врачом.
Домашние средства, проверенные веками
Прогревания носа
· Возьмите сваренную в мундире картофелину и покатайте по лицу, шее, ушам. Потом разрежьте ее, половину положите на лоб над переносицей, а две четвертинки — на крылья носа. Можно греть лоб и нос мешочками с горячей солью.
· Замочите на несколько минут толстые чистошерстяные носки в горячей соленой воде (столовая ложка на стакан), быстро и досуха отожмите и наденьте на голые ноги, сверху — полиэтиленовые пакеты и сухие шерстяные носки. Оставьте этот компресс на всю ночь.
Настои для полоскания горла и промывания носа
· Растворите 1/4 ч. ложки питьевой соды и 20 капель аптечной спиртовой настойки прополиса в стакане теплой кипяченой воды.
· Залейте стаканом холодной воды 1 ч. ложку корня мыльнянки и поставьте в холодильник на 8 часов, потом прокипятите 2—3 минуты и процедите.
· Залейте 1 ч. ложку цветков ромашки аптечной стаканом кипятка, настаивайте 15 минут и процедите. Вместо ромашки можно взять столовую ложку листьев шалфея или эвкалипта.
При сильной боли в носоглотке полоскать горло надо через каждые 1—1,5 часа, если же ощущается только легкое царапанье — достаточно три-четыре раза в день. Промывать нос нужно два раза в день — утром и перед сном.
Капли от насморка
· Отожмите сок каланхоэ или белокочанной капусты — они раздражают слизистую, вы будете неудержимо чихать и основательно очистите нос.
· Смешайте поровну сок алоэ, мед и кипяченую воду.
· Измельчите дольку чеснока, залейте 1 ст. ложкой растительного масла и дайте настояться 8 часов.
Эти средства надо закапывать в нос по 2—4 капли два — четыре раза в день.
Настои и отвары для принятия внутрь
· Возьмите поровну плодов рябины, травы зверобоя, травы душицы и цветков таволги. Залейте 1 ст. ложку сбора двумя стаканами кипятка, дайте настояться 40 минут, процедите. Принимайте по полстакана четыре раза в день.
· Смешайте поровну плоды шиповника, листья мяты, цветки ромашки и листья подорожника. Готовьте и принимайте как в педыдущем рецепте.
· Залейте стаканом сырого молока 1 ст. ложку шалфея, доведите до кипения, подержите на медленном огне 10 минут, процедите и вскипятите еще раз. Пейте горячим по стакану перед сном.
· Возьмите 7—8 крупных листьев алоэ (не моложе трех лет), промойте, обсушите, обрежьте колючки и проверните через мясорубку. Смешайте алоэ с медом и кагором в равных долях и поставьте на неделю в темное место. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день, не процеживая.
Ингаляции
· Измельчите луковицу или пару долек чеснока, положите в стакан и дышите над ним поочередно ртом и носом в течение двух минут.
· Возьмите баночку с хреном и подышите над ней 3—5 минут.
Внимание! Ингаляции лучше всего делать утром после завтрака.
Средства для восстановления сил
· Залейте 2 стаканами кипятка 1 ст. ложку сухих плодов шиповника коричного, настаивайте в термосе сутки. Принимайте по полстакана два-три раза в день перед едой.
· Залейте 2 ст. ложки листьев земляники лесной 2 стаканами кипятка, настаивайте до охлаждения, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.
· Залейте 2 стаканами кипятка 1 ст. ложку плодов можжевельника, кипятите 20 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день.
· Разбейте в миску 4 свежих перепелиных яйца, добавьте 1/2 ч. ложки молотого имбиря и 1 ч. ложку меда. Все взбейте. Добавьте к смеси стакан холодной воды и снова хорошо перемешайте. Принимайте этот коктейль два раза в день — утром натощак и вечером перед сном. Курс — 7 дней.
· Залейте 2 ломтика апельсина или лимона 2 стаканами красного вина, добавьте 1 ч. ложку меда, 2 палочки гвоздики и щепотку корицы. Доведите смесь до кипения, остудите. Пейте теплый напиток на ночь, маленькими глотками.
Татьяна Веселая, кандидат медицинских наук
КАТАЛОГ НАСТРОЕК
|
|
| |