ELISEL | Дата: Среда, 16.11.2016, 14:58 | Сообщение # 1 |
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 23115
Статус: Offline
| Когда инфекция атакует
Увы, инфекции подстерегают нас повсюду. И осенью, когда витаминов, накопленных за летний период, в организме становится все меньше и наш иммунитет ослабевает, шансы подхватить заразу возрастают многократно. С вопросом, как не стать жертвой болезни и что делать, если вас все-таки одолел недуг, мы обратились к инфекционисту, кандидату медицинских наук Людмиле ПРОХОРОВОЙ.
— Людмила Ивановна, чем инфекционные заболевания отличаются от всех остальных?
— У инфекционных заболеваний всегда есть возбудитель, чаще всего это либо бактерия, либо вирус. Но сейчас выделяют и инфекционные агенты, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями.
— Способен ли человеческий организм справиться с инфекцией самостоятельно?
— В кругу инфекционистов очень популярно выражение: «Если бы каждая встреча человека с микроорганизмом заканчивалась болезнью, то человечество перестало бы существовать». Наш организм готов ко многим испытаниям. Теоретически иммунитет должен справляться со всеми инфекциями, но существует множество факторов, которые ослабляют защитные силы организма. Это и многочисленные стрессы, и неправильное питание, и малоподвижный образ жизни, и хронические заболевания, которые дают знать о себе после 30 лет.
— Как распознать инфекционное заболевание?
— Все инфекционные заболевания можно разделить на две группы — острые и хронические. Острую форму заболевания выявить очень легко. Самый главный признак — высокая температура. Чаще всего она сопровождается головной болью, болями в суставах, мышцах. При этом важно заметить, что температура — не всегда признак работы иммунитета. Порой токсин, попадая в мозг, нарушает терморегуляционную функцию центральной нервной системы. Иммунитет же при этом может быть совсем на нуле. Нередко заражение сопровождается кашлем, насморком, болями в горле. Острые инфекции длятся 5—14 дней, хронические протекают гораздо дольше и могут вызывать многочисленные осложнения.
— А какое инфекционное заболевание сегодня является самым распространенным?
— Ангина. Причем многие люди думают, что ангина — всего лишь одна из форм простуды, а не серьезное инфекционное заболевание, возбудителем которого является стрептококк. В результате относятся к болезни, дающей множество тяжелых осложнений, легкомысленно. Подумаешь, поболело горло недельку…
Чаще всего инфекция попадает на слизистую оболочку глотки с грязных рук и предметов домашнего обихода, например с немытой посуды, несвежих полотенец. Можно заразиться и от недоброкачественных продуктов, обсемененных гнойными бактериями. Рассадник микробов — больные и даже просто не чищенные зубы, а также любое заболевание носоглотки, воспалительные процессы придаточных пазух носа (гайморит) и аденоиды. Но чаще всего заражаются ангиной воздушно-капельным путем при общении с больными. Проникшие в горло микробы активизируются и начинают размножаться после переохлаждения и при резких колебаниях окружающей температуры.
Чем ниже иммунитет человека, тем меньший толчок нужен для развития инфекции. Иногда достаточно искупаться в прохладном водоеме, съесть мороженое на жаре или оказаться на сквозняке — и ангина началась...
— Что делать близким, если в доме появился инфекционный больной?
— В первую очередь, конечно, нужно вызвать врача для постановки точного диагноза. По возможности надо положить больного в отдельную комнату и наладить там проветривание. Нелишней будет марлевая маска на лице. Необходимо, чтобы человек имел отдельную посуду, которая после использования должна хорошо обрабатываться средствами, содержащими хлор. Обязательно тщательно дезинфицируйте туалет и ванную комнату.
— Всегда ли нужны антибиотики?
— Это довольно сложный и деликатный вопрос. Примерно в 40—50% случаев антибиотики назначаются или неправильно, или напрасно. В любом медицинском справочнике по инфекционным болезням можно прочитать, что почти все кишечные инфекции не требуют назначения антибактериальных препаратов. В то же время, по статистике, антибиотики — почти самые назначаемые в мире препараты при этой группе болезней. Кстати, даже при ОРВИ антибиотики показаны только тогда, когда пациент не отмечает улучшения самочувствия на 3—4-й день от начала заболевания, ведь на вирусы они не действуют. Поэтому не надо торопиться с антибиотиками. Почти при всех болезнях у вас есть 2—3 дня, чтобы понять, нужны вам эти препараты или нет.
Не следует забывать, что от большинства острых инфекционных заболеваний человек оправляется сам, а антибиотики могут иногда даже задержать процесс восстановления организма из-за того, что они вызывают дисбактериоз.
— Можно чем-то заменить антибиотики?
— Конечно. Лекарственными растениями, которые подавляют размножение микробов (брусника, чистотел, маклея, зверобой, подорожник, ромашка), вирусов (копеечник, леспедеция, хлопчатник) и паразитов (имбирь, пижма, тысячелистник). Роль фитотерапии при лечении инфекционных больных трудно переоценить. Этот метод лечения нашел свое применение практически при всех инфекциях. Мы давно и успешно применяем травы при гепатитах, кишечных инфекциях, ОРВИ. Современные технологии позволили выделить из растений активные вещества и создать фитопрепараты в таблетках, содержащие экстракты многих трав. Понятно, что действие таких лекарств намного выше, чем у традиционных отваров. Поэтому в некоторых случаях химические антибиотики можно заменить травяными. Общая рекомендация здесь такова: если вы болеете не долго (1—2 дня) и не тяжело (температура до 38 0С, работоспособность падает незначительно), то можно попробовать несколько дней попринимать фитопрепараты, но, если ваше состояние не улучшится, надо переходить на традиционное лечение.
— Когда можно применять иммуностимуляторы? Допустимо ли использовать их самостоятельно?
— Часто приходится видеть, как в аптеке люди покупают достаточно мощные иммуностимуляторы без рецепта врача, по рекомендации фармацевта, соседей или родственников. В народе бытует мнение, что вредных иммуностимуляторов не бывает. Это очень опасное заблуждение. Большая группа инфекционных заболеваний связана как раз с избыточной стимуляцией собственной иммунной системы (гепатиты, менингиты, некоторые кишечные инфекции, бруцеллез). Если при этих болезнях назначить средства, стимулирующие иммунитет, это может привести к усугублению процесса и переходу его в хроническую форму. К тому же к лекарствам, которые стимулируют иммунитет, организм человека очень быстро привыкает и дальше функционировать без них не может. Старайтесь поднимать свой иммунитет другими средствами. Это спорт, закаливание, свежий воздух, полноценный отдых, обязательный сон, питание с достаточным количеством белков и витаминов, особенно осенью и весной.
Домашние животные могут быть опасны
Медики часто наблюдают людей, заразившихся от своих домашних питомцев (кошек и собак) разнообразными паразитарными и бактериальными заболеваниями.
К слову, собаки — носители золотистого стафилококка, чем весьма опасны для детей. Поэтому, если надумали взять щенка, обязательно проверьте его на предмет наличия паразитов и инфекций.
Кошки могут заразить токсоплазмозом (у них болезнь протекает незаметно), а заболевание это нередко приводит даже к бесплодию.
Два раза в год, когда вы «гоните» глистов своим питомцам, необходимо принять дозу противоглистного препарата и вам, особенно профилактика не повредит детям младшего возраста. И если у вас дома есть живое существо, не забывайте периодически показывать его ветеринару. Не зря еще в древности люди говорили: «Врач лечит людей, а ветеринар — весь мир».
Макс МАСЛИН
КАТАЛОГ НАСТРОЕК
|
|
| |