Вторник, 25.04.2017, 00:00
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кабинет Мага » Фэн-Шуй » Вестники нового дня (Герой года - Петух)
Вестники нового дня
ELISELДата: Четверг, 26.01.2017, 23:21 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 13063
Статус: Offline
Вестники нового дня



Услышав слово «петух», кто-то может скривиться – и совершенно напрасно. Если отойти от неуместного в приличном обществе тюремного жаргона, то несложно вспомнить об огромной роли образа петуха в культуре не только русского народа, но и всей человеческой цивилизации. И когда же это сделать, как не в преддверии года Петуха?

Джунглевое племя

Домашняя курица, самцом которой является наш герой, живет с человеком очень давно. Да что там – практически с незапамятных времен! Чарльз Дарвин считал, что первые куры были приручены в Индии около 2000 лет до н.э., более поздние исследования увеличили этот срок до 3200 лет до н.э., а современные и вовсе указывают на 8000 лет до н.э. в районе Китая. Любопытно, что «оригинальный» вид диких кур – банкивская джунглевая курица – до сих пор обирает в юго-восточной Азии и горя не знает. Летает разве что значительно лучше домашних товарок, да самки больше напоминают куропаток. Зато петухи – прямо один в один!

Учитывая то, насколько самцы кур отличаются от самок – как внешне, так и поведением – их слава была предопределена заранее. Яркая раскраска, пышный хвост, красный гребень и громкий, узнаваемый во всех странах мира, крик не позволяют спутать петуха ни с каким другим представителем птичьего рода. Эти атрибуты предназначены для установления авторитета среди других самцов, а также для впечатления самок. В иерархии куриц существует один петух-вожак, которому уступают остальные самцы, а самки фактически находятся на правах наложниц. Тем не менее, даже обладая почти безграничной властью, петух перед спариванием старательно ухаживает за курицами, встряхивая перьями, опуская крылья или угощая их едой. Ритуал не столь впечатляющий, как у павлинов, но так и времени на рассусоливания значительно меньше! Любвеобильные петухи спариваются около двадцати раз в день, обеспечивая бесперебойное продолжение потомства как себе, так и хозяевам курятника. И так до тех пор, пока не найдется молодой соперник, желающий оспорить право вожака на главенство. И драчливость петухов тоже находит спрос.

Рожденные для битвы

Петушиные бои существуют, пожалуй, с тех самых времен, когда человек одомашнил первую стаю кур. Что неудивительно, ведь для их устроения не требуется особых условий – лишь два раздраженных петуха и немного свободного места, а зрелище выходит вполне впечатляющее. Считается, что петушиный бой – развлечение для бедноты, но история знает немало монархов, обожавших подобный «спорт». Один из отцов-основателей афинской демократии Фемистокл выстроил для петушиных боев особый амфитеатр, а в средневековой Британии похожую арену соорудил Генрих VIII. Несмотря на яростные протесты церкви, петушиные бои оставались любимым развлечением английской королевской семьи и дворянства вплоть до XIX века. Примерно в то же время их начали запрещать по всем странам «первого мира», включая Россию, и сегодня схватки петухов можно встретить в основном в подполье. Впрочем, случаются и исключения.

Бали – один из самых известных островов Малайского архипелага, хотя и не сказать, что самый крупный. На нем проживает более четырех миллионов балийцев, народа с уникальной культурой, сплавившей обычаи индуизма и язычества. И петухи в ней играют одну из центральных ролей.

Если назвать петухом русского человека – он, вероятнее всего, обидится. Но подобное обращение к балийцу вызовет только одобрительную улыбку, ведь слово «sabung», обозначающее петуха, в Бали также значит «герой», «победитель», «крутой парень». Мужчины острова не только ассоциируют себя с петухами, но и ухаживают за своим птицами, тренируют их и, конечно, устраивают бои. Правила поединков записаны на особых пальмовых манускриптах, передающихся из поколения в поколение, а за их исполнением следят самые уважаемые из мужей. Бой длится до смерти или побега одного из петухов – при этом, чтобы ускорить финал, на ноги птицам надеваются особые шпоры из кости и стали. Пара удачных попаданий подобными орудиями надежно приближает летальный исход. Проигравшему владельцу петуха не принято жаловаться – бои на Бали имеют чуть ли не священный статус. Со стороны может показаться, что лишь малоцивилизованное общество может предаваться столь грубым развлечениям, но на деле балийцы отнюдь не бедствуют и славятся высокой культурой. К тому же, петухи будто впитывают агрессию своих хозяев – на острове крайне низкий показатель преступности и практически не случается стычек между местными. Стоит задуматься – может, в петушиных боях Бали и правда есть некая ритуальная магия?

Наравне с Солнцем

Яркий внешний вид петуха, задиристый нрав и привычка кукарекать ни свет ни заря позволили ему забраться в «мифологическом статусе» многих народов буквально до небес. Петух является символом солнца – куда уж выше в небе-то? Петух своим криком возвещает рассвет и помогает светилу перемещаться по небу, он бдителен и бесстрашен. Он служит греческому Аполлону и японской Аматэрасу, римскому Марсу и древнеиранской Митре. Он прогоняет нечисть и даже возвращает мертвых к жизни – именно поэтому изображения петухов иногда помещались на древние надгробия. В Китае петух не только пробрался в гороскоп, но и на мировое древо Фусан в долине Тангу, откуда перекликается с другими мифическими петухами по всей Поднебесной. Сложно найти более светлый символ среди всех других животных… пока он остается такой же светлой масти. Черный петух – совсем другая история, он близок к воде и земле, он символизирует тьму и зло, а в хозяйстве держится разве что ради принесения в жертву. Такой вот «расизм» по расцветке, даже если в остальном характер и внешность птиц ничем не отличаются.

Многим образ петуха запомнился из русских сказок, где тот выступает защитником слабых и невинных, в основном – зайца от коварной лисы. В некоторых сюжетах, впрочем, самоуверенность доводит петуха до беды, и тогда его самого идут вызволять друзья-животные. Образ магического петуха из «Сказки о золотом петушке» Пушкин описал, опираясь на «Легенду об арабском звездочете» Вашингтона Ирвинга, а тот в свою очередь смотрел на древнюю легенду коптов. Именно там впервые появился механизм в виде бронзового петуха на пару с каменным бараном, предупреждающий людей о надвигающихся войсках врага.


Куриный разум


В древней Греции были настолько уверены в петухах, что даже доверяли им предсказание будущего. Алектриомантия – гадание с помощью петуха, в котором птица склевывала разложенные около букв на полу зерна, определяя таким образом слова. В наши дни, напротив, принято считать куриц животными, лишенными каких-либо интеллектуальных способностей. На самом деле оба подхода неверны – хотя даром предвиденья куры и петухи не обладают, ума у них вполне хватает. Они передают и запоминают информацию на основе 24 звуков и сигналов тела. Реагируют на опасность не инстинктивно, а потратив время на оценку обстановки – не только для себя, но и своей стаи. Петухи, желающие устранить соперника, но не способные на это физически, могут сохранить молчание в случае угрозы, подставив таким образом недруга. Подло, зато весьма эффективно! Правда, петухов легко обмануть внешним видом – фальшивый гребень даже на слабом самце моментально поднимает его авторитет в стае.

Когда живешь с кем-то бок о бок около десяти тысяч лет, сложно открыть о нем что-то новое, но нужно ли это? Петухи приветствовали солнце для наших самых далеких предков и вероятнее всего будут делать то же самое для наших потомков. На их немузыкальное пение можно положиться – пока оно звучит, новый день обязательно настанет.

Сергей Евтушенко
Прикрепления: 7875350.png(57Kb)
 
Форум » Кабинет Мага » Фэн-Шуй » Вестники нового дня (Герой года - Петух)
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website