Воскресенье, 11.12.2016, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кабинет Мага » Волшебные рецепты » Волшебная вербена
Волшебная вербена
ELISELДата: Четверг, 07.04.2016, 13:40 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11489
Статус: Offline
Волшебная вербена



Сейчас вербена не так популярна, как в древние времена. Но травка эта очень занятная, симпатичная и где-то волшебная…

«Вот вербена – цвет волшебный, –
Он у древних славен был,
Чудодейственно целебный,
На пирах он их живил,
Кипятил их дух весельем,
Дряхлых старцев молодил,
И подчас любовным зельем
В кровь он римскую входил».

(В. Г. Бенедиктов)


Кроме диких видов, выведены сорта вербены культурной. Так что все желающие могут купить семена вербены садовой в цветочном магазине и посадить их на своём приусадебном участке.

Древние египтяне называли вербену слезой Изиды, древние римляне слезой Юноны, а древние греки кровью Меркурия и святой травой. Древние скандинавы считали вербену священной травой Тора.

Друиды испытывали перед вербеной священный трепет, связывая её с дубом, священным деревом друидов.

Жрецы отправлялись за вербеной весной в безлунные ночи, когда в созвездии Большого Пса всходил Сириус.

По поверьям для того, чтобы вербена оставалась волшебной, нельзя было касаться её руками.

Эта трава считалась, чуть ли ни панацеей от всех болезней. Друиды так же считали, что вербена примиряет самых заклятых врагов, изгоняет злых духов. Из этой травы варили любовное зелье.

У древних греков вербеновый венок символизировал брак. Вербену использовали для очищения храмов и жилищ.

Плиний Старший писал, что настоем травы вербены окропляли помещение перед началом пиршества для мирного веселья.

Сок вербены использовали при ковке оружия. Ветку вербены брали с собой в бой воины, чтобы стать неуязвимыми в бою для холодного оружия.

Вербена была так же травой богини Дианы.

В Средние века, женщины, да и некоторые мужчины подливали настой из вербены объекту своей страсти в питьё, чтобы приворожить. Считалось, что зелье из вербены разжигает любовный жар чуть ли ни моментально.

Иранцы использовали вербену для исполнения желаний. Современные маги тоже считают, что если натереть тело травой вербены, то получишь всё, что пожелаешь.

Вербену дарили новорожденным, как оберег.

Вербена, как позже оливковая ветвь, была травой мира. Её несли в руках послы, когда направлялись в стан неприятеля с предложением о мире. Во время переговоров её держали в руках. Если договориться о мире не удавалось, то траву выбрасывали.

Первые христиане называли вербену «крестной травой», считая, что она была полита кровью распятого Христа. По легенде вербена росла на Голгофе возле основания креста. И её травой пытались остановить кровь, текущую из ран Иисуса Христа.

Вербена лекарственная – Verbena officinalis L – многолетнее травянистое растение из семейства вербеновых. У растения прямой, сверху ветвистый стебель высотой от 30 см до 1 метра.

Листья продолговатые, супротивные, на коротких широких черешках.

Мелкие цветки голубоватого или светло-фиолетового цвета в большом количестве собраны в соцветия колос на концах разветвлённых стеблей.

Цветёт вербена с весны до осени. Сухой плод, как правило, распадается на четыре орешка.

Распространена вербена на всей территории нашей страны. Встретить её можно на краях полей, на лугах, возле заборов, в живых изгородях, вдоль дорог, на пустырях.

Для лекарственных целей собирают надземную часть растения – стебель вместе с листьями и цветами во время цветения. Сушат на свежем воздухе в тени под навесом.

Трава вербены содержит: провитамин А – каротин, гликозиды вербеналин и вербенин, танины, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, алкалоиды, слизистые и горькие вещества.

Препараты из вербены обладают: противовоспалительным, противомикробным, жаропонижающим, потогонным, болеутоляющим, обволакивающим, вяжущим, желчегонным, противоаллергическим, гипертензивным, тонизирующим и общеукрепляющим свойствами.

Отвары, настои и настойки из вербены широко используют с древнейших времён в народной медицине.

При лечении лихорадки вербена ценилась не меньше хины.

В наше время отвар из вербены используют для лечения простуды, бронхита, пневмонии, гипотонии, заболеваниях желудка, диарее.

Отвар из вербены

1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 5 минут. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

При простуде принимать отвар тёплым, с добавлением 1 чайной ложки мёда.

Отваром вербены полощут горло при ангине. Полоскание помогает при зубной боли, воспалении дёсен. Используют для лечения ран. Накладывают компрессы и примочки при фурункулезе, сыпях и других заболеваниях кожи.

Чай из вербены


1 ст. ложку без горки измельчённого сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 минут, процедить. Пить 2 раза в день по 1/2 стакана до еды.

Чай из вербены улучшает общее состояние, помогает справиться с некоторыми женскими недомоганиями, нормализует женский цикл и даёт возможность распрощаться с бессонницей.

Препараты из вербены строго запрещены беременным женщинам!

Вербена нашла применение в народной и промышленной косметике. Природные антиоксиданты, содержащиеся в её траве, защищают кожу от преждевременного старения, придают ей гладкость и упругость.

В середине XIX века появились первые косметические препараты из вербены, изготовленные на промышленной основе. Предназначались они для укрепления и усиления роста волос.

Вербена используется и в домашней косметологии.

Тонизирующий лосьон

1 чайную ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка и настаивать до остывания. Добавить 1 чайную ложку хорошей водки.

Хранить в холодильнике. Протирать лицо утром и

вечером.

Отвар для ополаскивания волос


2 ст. ложки сухого сырья залить 1 литром кипятка, довести до кипения, убавить огонь, кипятить 3-5 минут. Выключить огонь и настаивать до тёплого состояния.

Процедить. Ополоснуть волосы после мытья, осторожно отжать и дать высохнуть естественным путём.

Магия

Говорят, что если посадить вербену на своём участке, то она станет притягивать в дом богатство. Засушенная ветка вербены, спрятанная в доме в укромном месте, тоже притягивает прибыль. Кроме того, защитит дом от злых чар, недобрых людей, домочадцам поможет сохранить здоровье и исполнить желания.

Существует так же поверье, что если коснуться руками, натёртыми соком вербены любимого человека, то он полюбит и уже не разлюбит никогда.
Прикрепления: 1123397.jpg(149Kb)
 
Форум » Кабинет Мага » Волшебные рецепты » Волшебная вербена
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website