Четверг, 22.06.2017, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Энергетические Практики » Практики » Стабильность во вред
Стабильность во вред
ELISELДата: Пятница, 26.05.2017, 21:40 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 13093
Статус: Offline
Стабильность во вред



Согласно статистике, 99 % людей живут в созданном ими самим уютном мирке и совершенно не стремятся его покидать, чтобы добиться большего. Такой мирок называется зоной комфорта и довольно опасен для человека.

«Зона комфорта» — термин, который сегодня известен не только психологам. Многие не раз слышали, что, несмотря на столь позитивное название, зона комфорта — крайне неприятная ситуация. Ведь это состояние, когда человек замораживается на определённых позициях и достижениях и дальше чего-то добиваться не хочет. Ведь его и так всё устраивает. И, казалось бы, это действительно неплохо, так как стабильность указывает на надёжность положения. Но по факту человек начинает со временем затухать, впадать в депрессию, так как все естественные процессы требуют дальнейшего развития. Итак, чем опасна зона комфорта и как и зачем из неё выходить?

Вредная стабильность

Принято считать, что зона комфорта — это внутреннее состояние, при котором человек чувствует себя спокойно, безопасно, стабильно, которое удовлетворяет все его значимые потребности. Это привычки и шаблоны поведения, привычные места, распорядок жизни и т. д. При этом зона комфорта — это не обязательно и далеко не всегда идеальные условия, в которых человек хотел бы находиться. Некоторые годами терпят нелюбимую работу, плохие отношения, но не хотят ничего менять: это их зона комфорта. Перемены связаны для них с ещё большим напряжением, чем ежедневный стресс в зоне комфорта. Как бы плохо им ни было, необходимость что-то менять представляется ещё большим злом. Зона комфорта позволяет таким людям существовать как бы в энергосберегающем режиме. Выйти из зоны комфорта при этом им довольно сложно: все силы уходят на поддержание ежедневного существования, преодоление ежедневных трудностей. Замкнутый круг. Поэтому не стоит воспринимать «комфорт» буквально, зачастую зона комфорта вовсе не комфортна.

Поэтому, когда говорят о том, что, перед тем как выйти из зоны комфорта, неплохо было бы в неё войти, это не лишено смысла. Человека призывают бороться, прикладывать усилия, но для него жизнь и без того — ежедневная борьба на грани. Чтобы попасть в зону комфорта, как правило, надо минимизировать возможность возникновения стресса, оградить себя от негатива. Например, уйти с хлопотной работы на более спокойную или совсем отказаться от карьеры, если это сопряжено со значительными усилиями. Или уехать из большого города в деревню, если ритм мегаполиса негативно влияет на вашу психику, настроение.

Принято считать, что зона комфорта — это плохо, что в зоне комфорта человек не развивается, не может достигнуть чего-то значимого. Поэтому так часто советуют выходить из неё, чтобы жизнь, образно говоря, не прошла мимо. Но зону комфорта можно понимать и по-другому: как состояние, в котором человек понял свои потребности и цели и построил свою жизнь так, чтобы она полностью его удовлетворяла.

Время перемен

Иногда выход из зоны комфорта спровоцирован изменившимися обстоятельствами, отрицательными (болезнь, смерть близкого человека) или положительными (удачное замужество, резкий карьерный скачок или популярность). Но есть случаи, когда из зоны комфорта себя приходится именно выталкивать. Как правило, это бывает тогда, когда человек осознаёт отсутствие дальнейших перспектив при неизменном образе жизни, когда он созрел для перемен, но не очень представляет, с чего начать. Понять, что время перемен пришло, просто. Самый очевидный признак этого такой: вас перестаёт устраивать ваша жизнь. Зачем выходить из зоны комфорта? На этот вопрос каждый из нас должен ответить сам.

При этом стоит понимать, что любые перемены даются сложно, особенно если мы не привыкли к ним, нет правильной мотивации и плана действий. Очень часто, сталкиваясь с трудностями, человек принимает решение быстренько вернуться обратно, потому что понимает, что дальше будет ещё сложнее, а он не хочет, не может или просто боится. И всегда надо понимать, ради чего это нужно делать, а также быть дисциплинированным, чтобы добиваться своего каждый день, не откладывая на следующую неделю или до зарплаты.

За пределами зоны комфорта лежат все огромные возможности этого мира, но неправильно было бы думать о том, что, выйдя из зоны комфорта, мы сразу получаем их. Очень часто за пределами стабильности остаются наши мечты, которые мы так и не решились реализовать, планы, которые так и остались только планами, и т. д. Самое важное в жизни находится за нашими страхами. Преодоление страхов — это и есть та самая точка роста, которая даёт возможность добиваться, расширять свои границы.

Новая зона комфорта


Борьба с зоной комфорта даёт возможность почувствовать и прожить новое: новые эмоции, новые ощущения,
новые границы зоны комфорта. Чем шире зона комфорта, тем выше уровень развития личности, тем больше возможностей нам доступно без лишнего стресса. Борьба, может быть, не самое правильное слово, но постепенное планомерное расширение зоны комфорта — это очень позитивный и полезный момент.

Есть гипотеза о том, что любые изменения входят в привычку через 3 недели. Когда человек начинает получать удовольствие от изменений, когда развитие идёт не «потом и кровью», а легко, становится понятно, что он достиг новой зоны комфорта, в которой можно на некоторое время задержаться. Время — очень индивидуальный показатель. Кому-то необходимо привыкнуть к изменениям, кто-то, находясь на эмоциональном подъёме, готов двигаться дальше. Но движение это должно идти без надрыва, без чрезмерных напряжений. Зона комфорта — зона без стресса. Когда вы делаете карьеру на износ, на пределе возможностей, нельзя сказать, что вы в зоне комфорта.


источник
Прикрепления: 4852204.jpg(72Kb)
 
Форум » Энергетические Практики » Практики » Стабильность во вред
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website