Суббота, 10.12.2016, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Энергетические Практики » Практики » Арт-терапия: что это такое?
Арт-терапия: что это такое?
ELISELДата: Вторник, 29.03.2016, 14:11 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11489
Статус: Offline
Арт-терапия: что это такое?



Термин «арт-терапия», наверное, известен многим. Буквально его можно перевести как «лечение искусством». Но кому и в каких ситуациях рекомендован именно такой способ «врачевания»? Давайте разберемся.

«Я леплю из пластилина…»

Психотерапевты утверждают: когда человек занимается творчеством, будь то написание стихов, изобразительное искусство, пение, танцы или, скажем, лепка из пластилина, он этим самым выражает себя, выплескивает свои чувства… А ведь именно невозможность понять и открыть свою суть нередко является причиной жизненных проблем. К тому же, видя результат творческой деятельности, специалисту проще понять, какая проблема у его клиента или пациента.

Иногда арт-терапия входит в «обязательную программу» для пациентов психиатрических больниц, даже проводятся выставки их работ. Но не стоит думать, что это «удел сумасшедших». К услугам психотерапевтов нередко обращаются и совершенно здоровые психически люди, имеющие проблемы в личной жизни, общении и так далее.

Вы можете заниматься под контролем врача, психоаналитика или психолога, а можете и самостоятельно. Какие же разновидности искусства чаще всего находят применение в терапевтических целях?

Рисование

Сейчас существуют специальные раскраски для взрослых. Возможно, они действительно способствуют снятию стресса, но если проблема серьезная, то лучше не раскрашивать заранее заданные шаблоны, а делать спонтанные рисунки.

Можно, например, нарисовать то, что вас тревожит. Скажем, вы боитесь болезни – изобразите ее в виде гадкого, злобного чудовища. Или вы ненавидите своего начальника – нарисуйте его таким, каким он вам представляется – вредным, грозным или, напротив, жалким и ничтожным… Вдоволь налюбуйтесь на «портрет», а потом сожгите. Терзающий вас страх уменьшится.

Полезно рисовать мандалы. Мандалой называют буддийский сакральный символ, представляющий собой рисунок, заключенный в круг. Не обязательно изображать внутри круга какие-то фигуры, можно просто раскрасить мандалу в разные цвета. Этот процесс сродни медитации. Кому-то это помогает найти способ решения сложных проблем, а кого-то просто успокаивает.

А что говорят о рисунках профессионалы?


Рисунок сделан акварелью? Такие люди умеют хорошо подстраиваться, адаптироваться к ситуации и меняющимся обстоятельствам. Карандашом рисуют люди, склонные к тревожности, или же перфекционисты, которые стремятся к тому, чтобы постоянно улучшать свои результаты – ведь карандаш легко стереть и снова нарисовать линии…

Если линии четкие, жирные, хорошо прорисованные, то такой человек пытается держать все под контролем, стабилен, уверен в себе. Если рисунок сделан штрихами – пациент не уверен в себе, испытывает тревогу.

Если рисунок небольшого размера, то человек не считает себя слишком значимой личностью. Зато, если пациенту не хватает листа, чтобы создать рисунок, то он достаточно высокого мнения о себе и повсюду чувствует себя важным и нужным.

Конечно, нельзя обойти стороной тематику рисунков. Так, если пациент рисует повсюду глаза, это может быть признаком шизофрении. Для любителей рисовать подвалы и подземелья обычно большое значение имеет секс.

А что расскажет о вас выбор цветов? Человек обычно пользуется тем, что есть под рукой, но стоит помнить, что преобладание серых и черных оттенков может указывать на депрессию.

Песочная терапия


Сам по себе процесс перебирания в руках песка является медитативным. Как заняться этим видом терапии самостоятельно? Возьмите голубой ящик размером 50х70 сантиметров и наполните его песком. Голубой цвет будет символизировать для вас море, воздух и небо. Еще вам нужно отыскать небольшие фигурки – людей, животных, сказочных персонажей, различных предметов. Прекрасно подойдут игрушки из киндер-сюрпризов. После этого вы начинаете строить на песке свою сказочную страну…

Вы можете просто расставить фигурки на песке. А можете их переставлять с места на место, как бы «играя спектакль». Иногда тему задает специалист. На первый взгляд, это всего лишь игра. Но взгляните на получившуюся «картинку» - и вы поймете, что она как раз отражает то самое, «наболевшее», что давно вас волнует. И возможно, поможет вам найти важное решение.

Библиотерапия

Это достаточно широкая «отрасль» арт-терапии, которая может включать в себя разнообразные занятия вроде чтения книг, ведения дневников, написания трехстиший по типу японских хокку, наконец, сочинения небольших сказок (сказкотерапия).

Занимаясь библиотерапией, вам не нужно ставить перед собой определенную задачу (разве что вам даст задание психотерапевт). Попробуйте расслабиться и читать то, что вам нравится (а не, например, учебники, или профессиональную литературу, или какие-то модные новинки), или писать что приходит в голову. Отдайтесь этому занятию как «потоку», который течет через вас… Вы можете таким образом узнать о себе много нового и обнаружить, что в тексте есть реальные подсказки по поводу вашей жизни.


источник
Прикрепления: 6144902.jpg(150Kb)
 
Форум » Энергетические Практики » Практики » Арт-терапия: что это такое?
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website