Четверг, 08.12.2016, 17:23
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Успение Пресвятой Богородицы (28 августа)
Успение Пресвятой Богородицы
ELISELДата: Среда, 28.08.2013, 00:11 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11458
Статус: Online
Успение Пресвятой Богородицы



Кто-то скажет: странные люди, эти христиане, для них Успение, то есть смерть Матери их Бога – праздник. Но в том-то и дело, что не смерть. Ведь любой христианин знает, что смерти не существует. Тем более – для Богородицы…

В Евангелии о жизни Девы Марии после Распятия Иисуса говорится совсем немного. По просьбе Спасителя, обращенной Им с Креста к Своему апостолу, после завершения земной жизни Христа Иоанн Богослов «взял Ее к себе», то есть на свое попечение. Богородица постоянно находилась с апостолами, и в день Пятидесятницы, как и на учеников Христа, на Нее сошел Святой Дух.

«Хотя в Священном Писании нет повествования об обстоятельствах кончины Ее, впрочем, мы знаем об них из древнейшего и вернейшего предания», – писал в V веке Иерусалимский Патриарх Ювеналий.

Из церковного предания известно, что Богородица после Распятия Спасителя жила в Иерусалиме – в доме родителей Иоанна Богослова. Она ежедневно ходила на Голгофу и к Гробу Господню, где неустанно молилась. В период очередных гонений на христиан Дева Мария вместе с Иоанном Богословом уехала в Эфес (на территории современной Турции), где и прожила несколько лет. Потом снова вернулась в Иерусалим. Она, как и апостолы, неустанно проповедовала Евангелие, исцеляла людей, заботилась о новообращенных христианах. Убеждать людей в истинности пути к Христу Она могла и без всяких слов: одного взгляда на Нее было достаточно, чтобы все понять.

Однажды, во время молитвы у Гроба Господня к Богородице явился Архангел Гавриил. Он сказал: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в Небесное Царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». Так он сообщил Деве Марии, что Ее земные дни сочтены.



О полученном от Ангела известии Дева Мария сообщила Иосифу Аримафейскому – он был одним из учеников Иисуса, но в число апостолов не входил. По его просьбе и по молитве Богородицы в течение нескольких дней в Иерусалиме собралось большинство апостолов, чтобы проститься с Ней.

Пресвятая Дева ожидала завершения земных дней спокойно и даже с радостью – ведь Она знала, что там, на Небе, встретит Своего Сына и Своего Бога. Вот как описывает последние минуты Богородицы святитель Димитрий Ростовский: «Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, – Сам Царь славы, Христос, со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери».

Большинство исследователей сходятся во мнении, что Дева Мария прожила на земле 72 года и скончалась примерно в 57-м году нашей эры.

Апостолы похоронили Богородицу в гробнице Ее родителей, праведных Иоакима и Анны, в которой покоился и прах Ее супруга – Иосифа Обручника, у самого подножия Елеонской, или Масличной горы, возле Гефсиманского сада, где так любил беседовать с учениками Христос и где Он был арестован. На этом месте сейчас подземный православный (греческий) храм.

Похоронная процессия была столь торжественной и многолюдной, что это вызвало гнев иудейских первосвященников. Они ненавидели Христа, а значит, не пылали любовью и к Матери Его, Которая личным примером и убедительным словом Сама обратила в христианство многих язычников и иудеев. Посланные стражники процессии помешать не смогли: и тело Девы Марии, и идущие рядом с ним христиане были как будто ограждены невидимой стеной.

Предание хранит историю о том, как проходивший мимо иудейский священник Афония попытался опрокинуть одр (специальный похоронный помост) с телом Девы Марии, но тут же его руки были отсечены какой-то неведомой силой. Афония был так потрясен этим, что глубоко раскаялся, а потом принял христианскую веру и руки его вернулись на место.

Могилу Девы Марии апостолы закрыли камнем так же, как ранее могилу Христа, – так полагалось по обычаю.

Апостол Фома не успел на похороны Богородицы – он пришел в Иерусалим на третий день после погребения. Другие апостолы привели его к гробнице, чтобы Фома тоже мог проститься с Матерью своего Бога. «…Когда святые Апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, – остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание; святые Апостолы стояли в изумлении, недоумевая, что это значит! Лобызая со слезами и благоговением оставшуюся во гробе погребальную пелену, они молились Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы?» – повествует святитель Димитрий Ростовский.

В этот же день святые апостолы собрались все вместе за обедом – а виделись они довольно редко, ведь каждый нес Слово Божие в разных странах. И тут им явилась Богородица в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни».

Вот почему Успение Пресвятой Богородицы – не повод для печали, а праздник. Ведь «с вами» – это значит, что Она и со всеми нами тоже «во все дни»…

источник
Прикрепления: 7679461.jpg(32Kb) · 1773109.jpeg(35Kb)
 
ELISELДата: Среда, 27.08.2014, 20:15 | Сообщение # 2
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11458
Статус: Online
Успение Пресвятой Богородицы



Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса, осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей.
Здесь она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе.

Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Несмотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. Сам спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой. Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память. Она также проявила огромное смирение: достигнув святости, с которой не сравнится ни один человек, будучи Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, она молила Сына Своего защитить Ее от темной сатанинской силы, и от мытарств, которые проходит после смерти каждая душа. Увидившись с апостолами, Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни».

Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной. Поистине, «в молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста».


источник
Прикрепления: 0088685.jpg(95Kb)
 
ELISELДата: Четверг, 27.08.2015, 23:01 | Сообщение # 3
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11458
Статус: Online
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 
ELISELДата: Пятница, 28.08.2015, 12:00 | Сообщение # 4
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11458
Статус: Online
Что можно и нельзя делать на Успение Богородицы



Согласно церковному преданию, в день Успения Богородицы апостолы, которые на тот момент находились в разных странах, чудесным образом были перенесены в Иерусалим, чтобы они смогли попрощаться с Девой Марией.

Успение Богородицы считается одновременно и скорбным, и радостным праздником, поскольку Мария не просто покинула землю, а отправилась к сыну Иисусу Христу.

Существует несколько правил о том, что можно и нельзя делать в день Успения Пресвятой Богородицы.

Считается, что в этот день нельзя ходить в неудобной обуви. Согласно поверью, если натрешь в этот день мозоли, это сулит тебе трудности и проблемы. Эта примету использовали следующим образом: надевали старую разношенную обувь и думали о каких-то своих делах. Если к концу дня не было ни одной мозоли, считалось, что все разрешится благополучно.

Еще в этот день нельзя ходить по земле босиком (особенно по росе). Считается, что роса – это слезы Божьей Матери. Поэтому прогулка босиком сулила болезни и невзгоды. А еще запрещено в этот день втыкать в землю острые предметы.

Вернувшись с церкви домой и нарезая освященный каравай, ели его очень аккуратно. Считается, что даже крошки освященного хлеба нельзя ронять на пол.

В день Успения Пресвятой Богородицы принято усиленно трудиться, чтобы закончить все начатые ранее дела. В таком случае можно было рассчитывать на успешный исход. Но это касается только срочных неотложных дел.

Также в этот праздник в селе было принято помогать собирать урожай тем, у кого не хватало помощников или семьям, которые остались без кормильца.

А хозяюшки в день Успения Богородицы солят капусту и огурцы.

Ольга Ларина
Прикрепления: 4513773.jpg(65Kb)
 
ELISELДата: Суббота, 27.08.2016, 13:02 | Сообщение # 5
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11458
Статус: Online
Успение Пресвятой Богородицы:
главный церковный праздник августа




В августе верующие люди отмечают важный праздник — день Успения Богородицы.

Успение Богородицы — это важнейшее христианское празднество августа. Успение относится к числу двунадесятых праздников, имеет один день препрапзднества и семь дней попразднества. Его важность и значимость подчеркивается также тем, что самому празднику предшествует Успенский Пост, строгий, но непродолжительный. Он напоминает о воздержании в пище, которого придерживалась сама Пречистая Богоматерь перед окончанием своих земных дней. Также в этот день особенную силу имеет молитва «Богородице Дево, радуйся!». Верующие посещают церковь, поскольку на праздник Успения проводится особенное всенощное богослужение.

Как прошли последние дни жизни Девы Марии?

Известно, что Богородица очень много молилась, ходя на Голгофу, где распяли ее Сына Иисуса Христа. Также она молилась у Гроба Господня. Так в один из дней к ней явился Архангел Гавриил, тот, что ранее являлся с благой вестью о непорочном зачатии и скором рождении Иисуса Христа, Сына Божия. Теперь архангел Гавриил был послан для того, чтобы передать Деве Марии весть о скором отходе ее души на небо, в вечное Царство Божие.

В последний день земной жизни Богородицы собрались все апостолы. В апокрифах описывается, что когда она легла и была готова к встрече с своим Сыном, все помещение осветилось, появились ангелы и сам Иисус Христос. Богородица только закрыла блаженно глаза, а Спаситель принял ее душу в свои руки и унес на небо.

Известно также, что по просьбе не успевшего на прощание апостола Фомы камень от гробницы Богородицы отодвинули. Но тела Пречистой Девы Марии там не было: остались только ее одежды, источавшие приятный запах, совершенно не напоминавший о тлении. Позднее Богородица явилась апостолам во время трапезы и возвестила, что отныне всегда будет пребывать с ними.

Интересные факты об успении Богородицы

Само название праздник получил, конечно же, по чудесному событию. Дева Мария словно не умерла, а уснула после тяжелых испытаний и горестей, которые пережила в земной жизни. Из апокрифических рассказов видно, что Иисус только принял ее душу в Царство Божие. После же погребения ее чистое и непорочное тело также было вознесено.

Все, что имеет отношение к описаниям Успения Богородицы, записано в форме апокрифов. Сама Библия не дает совершенно никаких сведений об этом. Там не сказано ни о том, что она не умирала, ни о том, что ее хоронили.

В католическом типе вероисповедания особенный акцент делают на вознесение Богоматери и ее дальнейшую коронацию как Небесной Царицы от Святого духа, как Его невесты, от Бога-Сына, как Его матери, и от Бога-Отца, как Его дочери.

В православии праздник отмечается ежегодно 28 августа и является непереходящим. По старому стилю это 15 августа. Особенно торжественная служба проходит в Иерусалиме на месте погребения Богородицы.
Прикрепления: 7857889.jpg(52Kb)
 
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Успение Пресвятой Богородицы (28 августа)
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website