Четверг, 08.12.2016, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Вербное Воскресенье
Вербное Воскресенье
ELISELДата: Пятница, 26.04.2013, 14:30 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11458
Статус: Online
Вербное Воскресенье



Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим в христианском календаре отмечается как один из самых светлых праздников

Дата Вербного воскресенья переходящая, его всегда отмечают ровно за неделю до Пасхи.

В христианской традиции в этот день принято вспоминать, как Иисус Христос накануне своей последней Пасхи въехал верхом на осле в город Иерусалим. Народ радостно встречал его: пел хвалебные песни, махал пальмовыми ветвями и усыпал путь цветами. В завоеванной Римом Иудее пальма была одним из символов добродетели и близости к Богу. Но у нас это дерево не растет. Зато первой после зимы оживает и распускается верба, поэтому с давних времен ее ветви использовали вместо пальмовых. Отсюда и название праздника - Вербное воскресенье.

Традиции и обряды в Вербное воскресенье


Подготовка вербных веток была особым обрядом - накануне Вербного воскресенья шли «ломать вербу», растущую именно на берегах рек. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к празднику они могли распуститься.Верба издавна почиталась славянами как священное дерево, а ее ветки наделялись магическими свойствами. Придя из церкви, освященной вербой слегка хлестали друг друга, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Считалось, что дерево должно передать здоровье, силу и красоту человеку.

Также в Вербное воскресенье детей будили пучком освященной вербы, приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!» Если ребенок хворал, его купали в воде, в которую опускали освященные ветки.

При головной боли веточку вербы прикладывали к макушке или носили под головным убором. При суставных болях и ревматизме ветви приматывали к больным местам. Почки освященной вербы ели бесплодные женщины, чтобы забеременеть. Сережкам вербы также приписывалась целебная сила. Например, чтобы вылечиться от лихорадки, надо было съесть девять вербных сережек.

Часто вербные сережки запекали в хлеб - для защиты. Либо готовили маленькие булочки или печенья в форме вербных почек, кормили ими членов семьи и домашних животных, оберегая таким образом от болезней и других напастей. В одну из булочек клали монету. Кому достанется - тот будет счастлив в грядущем году. Для девушки это предвещало скорое выгодное и счастливое замужество.

Ветви вербы, как правило, хранили за образами. Прикрепляли вербу также к разным местам дома в полной уверенности, что ее ветки могут оберегать жилище, хозяйственные постройки и подворье от весенних гроз, грома и молнии, а также от злых духов и нечистой силы.

Целебные и магические свойства верба сохраняла в течение целого года. Если к следующему Вербному воскресенью оставались неиспользованные прошлогодние веточки, их не выбрасывали, а сжигали, бросали в реку или ручей, но только не в стоячую воду. То есть пруд и озеро для этого не подходили.

Издавна на Руси существовало поверье, что воткнутая в землю освященная ветка вербы оберегает урожай, брошенная в огонь - укрощает пламя, брошенная против ветра - прогоняет бурю. В случае града ветви свяченой вербы выбрасывали на улицу. Верили, что таким образом можно утихомирить стихию.

Если человек хочет стать более решительным и смелым, то он должен в воскресное праздничное утро вбить в стену дома колышек из вербы. Средство это если и не превратит в отважного храбреца, то, во всяком случае, избавит от робости.

Приметы в Вербное воскресенье

Сажать вербу в Вербное воскресенье - плохая примета. Говорили: «Кто вербу сажает, сам на себя заступ готовит» - то есть умрет, когда из вербы можно будет вытесать лопату.

Вообще существует великое множество народных примет, связанных с Вербным воскресеньем. Если оно ветреное, утренники морозные, то яровые будут хорошими. Если верба цветет хорошо, то пашня окажется удачной. Если на Вербное воскресенье светит солнце, ждите богатый урожай фруктов и злаков.

Праздник Вербное воскресенье является настолько значимым, что в этот день разрешено есть рыбные блюда, употреблять растительное масло и пить вино, несмотря на то что Великий пост продолжается.

источник
Прикрепления: 7663102.jpg(111Kb)
 
SvetlayaДата: Суббота, 27.04.2013, 14:55 | Сообщение # 2
Алхимик
Группа: Друзья
Сообщений: 281
Статус: Offline
Елизавета, спасибо за статью! Узнала много интересного, хотя казалось, что всё знаю о Вербном Воскресенье.
 
ELISELДата: Суббота, 12.04.2014, 15:56 | Сообщение # 3
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11458
Статус: Online
Вербная (Лазарева) Суббота и Вербное Воскресенье



Вербная Суббота - в этот день, перед входом в Иерусалим (отмечается на следующий день, Вербное воскресенье) Иисус воскресил праведного Лазаря, который жил со своими сестрами Марией и Марфой в Вифании. Лазарь умер за четыре дня до прихода Спасителя, однако по одному слову его встал и пошел.

Весть о чуде быстро разлетелась по окрестным селениям, люди стали почитать Иисуса как господина своего, и устроили ему почетный въезд в Иерусалим.

В Лазареву субботу Великого поста разрешены рыбная икра, елей (растительное масло) и вино (немного).
В Лазареву субботу начинается освящение вербы, которые являются главным символом Вербного Воскресения. С принесенными веточками прихожане выстаивают до конца служб.

О традициях и ритуалах:

Старыми (прошлогодними) веточками в Лазареву субботу издревле вербы обметали в доме все окна, углы и пороги дома, благодарили её за службу и сжигали.

В Лазареву Субботу те, у кого часто случаются головные боли, могут расчесать волосы, взять пару своих волосинок с расчёски, опустить их в воду и полить ей с ними кустик вербы - пройдут боли)))

В Лазареву Субботу, для привлечения в дом достатка, надо взять в левую руку веточку вербы, правой трижды перекреститься и трижды прочитать "Отче наш" - и от всего сердца попросить Господа об избавлении Вас от финансовых проблем и о даровании достатка - главное - искренне знайте, верьте и скажите, что любое земное и неземное счастье для Вас - лишь средство для увеличения Любви ко Всевышнему. А завтра, в Вербное Воскресенье, эту веточку необходимо обязательно освятить и хранить её потом за иконой.

В Лазареву Субботу, заранее приготовьте на завтра пищу, поскольку завтра - работать и готовить - особенно горячую пищу - нельзя. Причесаться надо сегодня так, чтобы завтра в Вербное Воскресенье не причёсываться!

В ночь на Вербное Воскресенье православные приходят в Храм на праздничное всенощное бдение, и во время службы, после чтения Евангелия, священник совершает каждение верб, читает молитву и окропляет их святой водой со словами: "Освящаются вербы сии, благодатию Святаго Духа, и окроплением воды сия священныя, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь!"

Если у кого-то нет возможности посетить церковь и освятить вербу там, то можно таким образом сделать это дома самостоятельно (кроме женщин в критические дни).

Освящённая верба обладает особой священной и целительной силой. Одну - три веточки закрепляли под потолком - для защиты дома, остальные - ставили или в красный угол, или за иконы, или на почётное место.

Одну веточку можно закрепить в крышу дома или в угол под потолок (для здоровья и спокойствия)

Народные знахари советовали больным съесть 3 вербные (9) почки, женщинам, желающим забеременеть - тоже их прожевать и проглотить, а также - это помогает при энурезе.

9 серёжек вербы - съесть - помогают от лихорадки.

Для купания больного ребёнка кладут веточку вербы в воду для купания.

При бессонице - если освящённой веточкой вербы провести по лицу, то считается, что Вы избавитесь от бессонницы. Исстари ставили веточку вербы в изголовье и глядя на неё перед сном, просили: "Святые ангелы, сон мой берегите, святая верба, нежить отгоняй"

Те, кто не могли исстари победить свою робость и трусость, приходя из церкви в Вербное воскресенье домой, вбивали колышек от освящённой вербы в стену своего дома.

Считалось также, что ветка вербы, брошенная в огонь при пожаре, может его остановить.

Чтобы в доме был достаток, посадите в Вербное воскресенье (после 16-00) комнатный цветок с большими мясистыми листьями - (особенно хорош будет для этого денежное дерево) или растение из семечки: 3 раза погладьте свой саженец или горшок с семечкой и скажите 3 раза: "Тебе расти, а мне в богатстве цвести! Такова моя воля! Да будет так!" - и конечно, обязательно за ним ухаживайте, поливайте его по средам, читая этот заговор)))

Если Вам будет предстоять оочень важное и благое дело - необходимо перед этим помолиться("Отче наш"), съесть 3 вербные почки и запить их святой водой, думая о своём деле - но это делать только в крайних и очень важных случаях)))

Если жена своего мужа 40 раз за Вербное Воскресенье милым назовёт - будут у них крепкие и любящие отношения))))

Вербу в Вербное Воскресенье сажать нельзя.

Запомните: ни в церкви, ни у церкви, ни после - из своего букета веточек нельзя никому (могут попросить) - нельзя раздавать и раздаривать ни одной веточки вербы из своего букета - как бы вас не просили (можно только дома своим домочадцам). Можно по чьей-либо просьбе - освятить и отдать им их букетик вербы, а свой держите отдельно.

Возвратясь с освящённой вербой домой, хозяин (хозяйка) обычно легонько бил вербной веточкой своих домочадцев, приговаривая: "Верба-хлёст, бьёт до слёз! Верба красна, бьёт не напрасно!" или "Верба ксти, Бог прости" - но бить не по заду!

Чтобы дети росли здоровыми, умными и послушными, родители били вербой своих чад, приговаривая: "Не я бью, верба верба бьёт!"

Сжигание освящённой веточки вербы в вербное воскресенье уберегает дом отпожара ( также от пожара в доме издревле держали и почитали икону "Неопалимая Купина").

Прикрепления: 6348935.jpg(31Kb)
 
SvetlayaДата: Воскресенье, 13.04.2014, 13:57 | Сообщение # 4
Алхимик
Группа: Друзья
Сообщений: 281
Статус: Offline
Елизавета, Благодарю за статью! Унесла к себе в копилку и кое-что уже применила на практике!
 
ELISELДата: Воскресенье, 13.04.2014, 15:42 | Сообщение # 5
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11458
Статус: Online
Светлана, во Благо! Я для себя тоже много полезного почерпнула.

 
ELISELДата: Суббота, 23.04.2016, 22:38 | Сообщение # 6
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11458
Статус: Online
Что нельзя делать в Вербное воскресенье



Вербное воскресенье является достаточно значимым церковным праздником в христианском православии. Праздник обладает не только богатой историей и большим количеством традиций и обрядов, но и определёнными запретами на совершение определённых поступков.

Вербное воскресенье в церковном календаре занимает место одного из самых набожных и важных праздников. Поэтому не рекомендуется осуществлять такие виды деятельности, как:

* Вязание.
* Шитьё.
* Колка дров.
* Уборка.
* Стирка.
* Вышивание.

Крайне нежелательно выполнять все виды работ, требующие приложение каких-либо физических усилий. Вербное воскресенье является выходным днём, который необходимо проводить в тихой и спокойной атмосфере. Лучше провести день в окружении близких и родных людей в церкви.

Нельзя расчёсывать голову. В народе существует много поверий относительно того, что даже птички не вьют гнездо, тем самым показывая людям значимость великого праздника.

Церковь запрещает в праздник ругаться с людьми и нецензурно выражаться. Запрещается желать зла людям. Не допускается думать о плохом в великий церковный праздник.

В священный день стоит также воздержаться от просмотра телевизора и использования интернета и компьютера Лучше посвятить это время прочтению Священных Писаний и мыслям о смысле жизни. Праздник предусматривает осознание духовных ценностей.

Не приемлет церковь и физический труд на огороде, даже с целью финансовой наживы.

Праздник разрешает в этот день приготовление пищи. Это не является грехом человека, но стоит готовить лишь холодные блюда. Если на праздничном столе предусматривается наличие горячих блюд, их необходимо приготовить заранее.

Придерживаться строгих ограничений необходимо всем верующим людям, а особенно беременным женщинам. Согласно поверью, людей пренебрегающих традиции ждёт наказание свыше, которое может проявиться в виде проблем со здоровьем.

Мифы относительно поведения в Вербное воскресенье


Сегодня в народе можно встретить много мифов касательно поведения в величайший церковный праздник. Одним из них является запрет на посещение кладбища в Вербное воскресенье. На самом деле по православным канонам посещать кладбище не только можно, но и нужно и Вербное воскресенье не является преградой.

Стоит помнить, что посещение мест упокоения несёт печальные эмоции, способные значительно омрачить великий праздник. Если всё же было принято решение о посещении кладбища, лучше заранее заехать в церковь и помолиться за упокой души человека, которого намерены посетить. На его могилу также можно принести и освящённые ветви вербы в знак памяти об ушедшем.

В народе существует поверье, что нельзя проводить поминальный обед в Вербное воскресенье. Это не совсем так. Особых запретов не существует, но если есть возможность перенести мероприятие на другой день, ею стоит воспользоваться, поскольку праздник является достаточно светлым для большинства населения.

Если же смерть человека произошла накануне дней Страстной недели, то и похороны и поминки лучше провести в Вербное воскресенье.

В вопросах крещения ребёнка также не стоит запретов в день Вербного воскресенья. Церковь гласит, что осуществлять крещение можно в любой календарный день года, независимо от расписания православных праздников.

Что можно делать


Вербное воскресенье предусматривает особую подготовку к празднику, который предусматривает организацию таких мероприятий, как:

1. Согласно традициям и обычаям необходимо дом украсить веточками вербы, предварительно освящённым в церкви. По поверью именно это растение защищает жилище от сглаза и препятствует нанесению порчи на его обитателей. Важно помнить, что верба должна иметь почки. Если таковые отсутствуют на растении, веточку можно поместить в воду и через несколько дней они появятся.

2. В этот церковный праздник принято употреблять в пищу рыбу. Так как Вербное воскресенье припадает на период Великого поста, употребление спиртного категорически запрещается. Исключение составляет лишь красное церковное вино. Такой напиток можно выпить не более одного стакана.

В каждое Вербное воскресенье в церкви проходит всенощная служба, присутствие на которой благотворно влияет на моральное состояние души каждого человека.

Служба начинается ещё ночью, поэтому многие желающие имеют возможность попасть на неё. Проводит её священник. По времени она длится около двух часов, после чего существует возможность освятить вербу.

После службы веточки необходимо поместить в доме. Располагать необходимо так, чтобы каждый желающий имел возможность прикоснуться к растению. В народе говорится, что они обладают целебной силой, способной не только защитить дом от всякой нечисти, но и исцелять различные заболевания.

Касательно домашней работы, разрешается лишь приготовить пищу и покормить домашнее хозяйство.

Действия по истечении празднования

После каждого празднования Вербного воскресенья остаются веточки вербы. Согласно традициям их категорически нельзя выбрасывать, потому что они наделены особой целительной силой церкви.

Существует несколько способов избавления от веточек вербы с прошлогоднего празднования. Это такие как:

* Первым вариантом является поджог растения. После того как оно полностью сгорит, пепел следует собрать и предать земле. Закапывать необходимо строго в месте, где не ходят люди. Согласно традиции и поверьям такой способ поможет защитить дом от возможного пожара и возгорания в дальнейшем будущем.

* Вторым методом является выброс веточек в реку. Осуществлять это необходимо лишь при наличии сильного течения в реке. Вода должна унести веточки от того места, где они были выброшены. Водоёмы со стоячей водой не подходят.
Если веточка пустила корешки, её можно посадить вдали от собственного дома.

* Если ни один из вышеперечисленных вариантов человеку не подходит, он может просто отнести ветки вербы в церковь. В храме растения будут сожжены под прочтение молитв священником. Также веточки можно засушить и оставить в доме в качестве оберега.

История

Вербное воскресенье является истинно церковным праздником, символизирующим возвращение Иисуса Христа на Святую Землю. По библейскому описанию сын божий в этот день прибыл на территорию Иерусалима. На его одеянии были прикреплены пальмовые ветки.

Но в древние времена о существовании подобного растения христиане не знали, поэтому заменили их ветками вербы. На тот момент это растение завоевало славу символа здоровья и плодородия, отчего и было выбрано для такого великого праздника. Это растения первым выпускает почки после зимнего периода.

Праздник проводится именно в последний день недели. Отсюда и пошло название Вербное воскресенье. В Священном Писании можно встретить и другое название праздника — Вход Господень в Иерусалим.

Вербное воскресенье является одним из самых почётных библейских праздников, символизирующий приезд сына Божьего на Святую Землю.


источник
Прикрепления: 6342790.jpg(25Kb)
 
TATYДата: Суббота, 23.04.2016, 23:54 | Сообщение # 7
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 388
Статус: Offline
Лиза, спасибо за материал про Вербное Воскресенье. Вот думала, что много знаю об этом празднике, а оказалось - очень мало.

Всем Любви и Света
 
gala-magicДата: Воскресенье, 24.04.2016, 04:50 | Сообщение # 8
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 257
Статус: Offline
Лиза,Благодарю Вас за обширную информацию о Вербном воскресенье!

Сообщение отредактировал gala-magic - Воскресенье, 24.04.2016, 04:51
 
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Вербное Воскресенье
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website