Четверг, 08.12.2016, 17:19
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Касьян Високос, Касьян Грозный (29 февраля)
Касьян Високос, Касьян Грозный
ELISELДата: Понедельник, 29.02.2016, 13:47 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11458
Статус: Online
Касьян Високос, Касьян Грозный



29 февраля


Святому Кассиану в качестве дня памяти «достался» неудачный день — 29 февраля (по старому стилю), который бывает в календаре всего раз в четыре года. Високосные годы считались в народе несчастливыми, поскольку именно на них чаще всего выпадают всевозможные беды: скот падает, дерево засыхает, болезни случаются, раздоры заводятся. На Руси говорили: «Худ приплод в високосный год».

Поэтому и у самого Кассиана была репутация строгого и недоброго святого. К его имени нередко добавляли не самые приятные эпитеты: Завистливый, Злопамятный, Немилостивый, Грозный, Скупой. О нем и его характере сложено несколько поговорок: «Касьян на народ — народу тяжело, Касьян на траву — трава сохнет, Касьян на скот — скот дохнет»; «Касьян на что ни взглянет, все вянет».

Люди были уверены: святой злится на то, что его память редко чтут: «Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а немилостивому Касьяну — один в четыре года»; «Касьян три года пьян, на четвертый трезвеет».

День Касьяна в народном календаре — самый страшный. Святому подчинялись все ветры. Он мог их выпустить и наслать на людей — а вместе с ними в деревни приходили чума и холера. На Касьяна крестьяне старались вообще не выходить из избы, особенно до рассвета; все работы прекращались. А многие старались в Касьянов день подольше не просыпаться — «проспать» самое злое время.

источник
Прикрепления: 7573191.jpg(8Kb)
 
ELISELДата: Понедельник, 29.02.2016, 13:51 | Сообщение # 2
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11458
Статус: Online
29 февраля:
приметы и суеверия самого страшного дня в году


29 февраля, дополнительный день в году, который из-за этого называется високосным, считается сложным и даже несчастливым.

В народе существует множество суеверий из-за високосного года вообще и из-за 29 февраля в частности. Так, например, считается, что в високосный год нельзя играть свадьбу – это сулит несчастия будущей семье.

Считалось, что именно в эти годы чаще всего случается падеж скота, засуха, неурожай, эпидемии, войны и раздоры.

Приметы 29 февраля

Последний день февраля в високосный год считается очень тяжелым и опасным. В старину люди старались даже не покидать своих домов, чтобы не повстречаться с силами Тьмы, которые выходили в мир и могли причинить вред.

Особенно опасным считалось время до Солнечного восхода, поэтому в этот единственный день в году не возбранялось спать до обеда, а даже рекомендовалось.

Обряды и колдовство

В Касьянов день хорошо выполнять различные обряды, направленые на очищение от всего негативного, в том числе от колдовского воздействия - сглаза, порчи и проклятия. Все действия, направленные на очищение от магических воздействий, а также молитвы, выполнять в этот день лучше вечером после захода солнца.

Ранее, в дохристианских верованиях многих народов считалось, что 29 февраля в Касьянов/Кощеев день человек получает то, что заслужил - последствия своих неправных поступков и всей неправды, которую он принес в этот мир. Потому этот тяжелый день несет зло лишь для тех, кто живёт, поступает и мыслит не по правде и не по совести.

В этот день хорошо старое, отжившее выбрасывать, удалять из своей жизни.

Существует даже несколько эксцентричный обряд, который можно провести исключительно 29 февраля. Для этого нужно взять куриное яйцо и раздавить его в руке. Таким образом можно избавиться от всего дурного и негативного, что есть в этом дне и накопилось в жизни.

Второй вариант обряда очищения с помощью яйца более сложный. Для этого нужно обкатать себя или близкого человека яйцом, а после этого раздавить рукой его в емкости с водой, не прибегая к любым инструментам. После этого воду с яйцом слить в канализацию или водоем, а емкость выбросить.

Чего нельзя делать

29 февраля существует ряд поверий о том, чего нельзя делать в февральский день високосного года. Во-первых, нельзя было начинать что-то новое, все серьезные дела, начатые в этот день, будут неудачливыми.

Во-вторых, свадьба, о которой уже упоминалось, непосредственно в этот день и вовсе могла закончиться трагически – один из супругов мог умереть или заболеть.

В-третьих, даже разводиться 29 февраля нежелательно - это принесет только муки и страдания на всю оставшуюся жизнь.

В-четвертых, нельзя начинать строить дом, делать ремонт или другие работы по дому.

Кроме того, считается, что люди, рожденные 29 февраля – несчастливые и неудачливые. Это подтверждается хотя бы тем, что только они празднуют свой день рождения один раз в четыре года.


Наказание Касьяна


В православии 29 февраля называют Касьянов день, с которым связана древняя легенда.

Иоанн Кассиан (Касьян) в библейской мифологии изображается как негативный персонаж, наделенный такими чертами как эгоизм и высокомерие.

По легенде, однажды Николай Чудотворец и Касьян путешествовали вместе и заметили на дороге большую яму с грязью и в ней человека с телегой. Этот человек попросил их о помощи - вытащить его телегу из грязи. Николай Чудотворец сразу же принялся помогать, в то время как Касьян отказал путнику о помощи из-за того, что не хотел испачкать свою одежду. Бог прогневался за такой поступок на Касьяна и не дал ему возможности в календаре иметь свой день каждый год, а только раз в четыре года. Николай Чудотворец получил, наоборот, поощрение, и его именины происходят два раза в год.

Еще существует поверье, что Касьян был некогда ангелом и предал Господа. За это каждые три года ангелы били его молотами по лбу, а на четвертый год он мог отдохнуть от этого наказания.

День Кащея или Вия

На Руси одновременно с православными традициями всегда сосуществовали и языческие поверья. 29 февраля славяне называли днем Кащея или Чернобога, управителя нижнего подземного царства Нави, Смерти или Пекельного царства. Кащей управлял силами тьмы и душами и телами мертвых. Вся жизненная сила Кощея была сосредоточена в яйце, которое создал Род в начале сотворения мира.
Кстати, именно в Украине Кащей и Касьян считаются отдельным, тринадцатым знаком Зодиака, имеющие свою планету.

Добрые традиции

В европейских странах 29 февраля женщина может сделать предложение мужчине, а тот, в свою очередь, не имеет права отказаться.



Этот обычай возник в Ирландии ещё в V веке, но официально был перенесен на 29 февраля уже в Шотландии в XIII веке после издания специального закона. Наверное, для того, чтобы максимально ограничить женское самоуправство. Так что, если вы мечтаете захомутать понравившегося парня – все карты вам в руки. Правда, для этого, скорее всего, нужно будет поехать в северную Европу – ведь у славян такого обычая нет.

Кстати, Голлливуд даже изобразил этот обычай в романтической комедии 2010 года "Как выйти замуж за три дня"/ Leap Year с Эми Адамс в главной роли.

По сюжету, героиня Адамс – англичанка, решающаяся на отчаянный шаг: отправиться в Дублин к своему нерешительному возлюбленному, чтобы сделать ему предложение самостоятельно. Но, из-за плохой погоды девушка застревает на полпути и встречает грубоватого ирландца. Вместе с новым знакомым девушка путешествует по всей стране, торопясь осуществить задуманное в срок.

источник
Прикрепления: 7733651.jpg(43Kb)
 
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Касьян Високос, Касьян Грозный (29 февраля)
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website