Понедельник, 05.12.2016, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Радоница (10 мая 2016)
Радоница
ELISELДата: Понедельник, 20.04.2015, 22:38 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11412
Статус: Online
Радоница. Поминовение усопших.



9-й день от Пасхи — день особого поминовения усопших, родительский день.

Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость). Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

Традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят
водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего: это, говоря современным языком – новодел, т.к., например, фотография появилась немногим более ста лет назад: значит,
и традиция эта новая.

Поминовения усопших спиртным: В священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека» ( Псалтирь 103:15), Но предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18 ). Можно выпить, но нельзя напиваться. Усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка», напоминает священник Александр Ильяшенко.

«На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут», то есть приступают к сельхозработам, посещают могилы и затем веселятся вечером. Этот день давно стал светским Днем Памяти или Повиновения, в отличие Троицкой родительской субботы.

Как правильно поминать усопших


«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — пишет святитель Иоанн Златоуст. Молитвы по усопшим- это самое большое и главное,
что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной… Покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве,
потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).

После литургии нужно отслужить панихиду.

Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

Как относиться к могиле православного христианина


Кладбища — это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. По законам языческих государств усыпальницы считали священными и неприкосновенными. Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать местопогребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения — Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием.

Могилу необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке. Крест на могиле православного христианина — молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения.

Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа — на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.
Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного. Надо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.
Прикрепления: 0856831.jpg(84Kb)
 
ELISELДата: Вторник, 21.04.2015, 15:03 | Сообщение # 2
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11412
Статус: Online
РАДОНИЦА - ПРАЗДНИК ПОМИНОВЕНИЯ ПРЕДКОВ


Во вторник (21 апреля),второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.
9 день от Пасхи - родительский день, принято посещать кладбище и поминать умерших родственников.

Это день поминовения предков, который известен издревле. Он отличается от других дней поминовения тем, что о предках в этот день обязательно нужно вспоминать с радостью. В корне Радоницы лежит слово "радость", в каждой местности этот день называется по-своему: Радостные Деды, Радуница, Радовница, Радольница, Радонница, Радошно, Радошница, Радожное, Радунец, Радостное, Радушное воскресенье, Радованцы, но в каждом названии корень "рад".

Испокон веков в этот день не принято скорбеть о смерти близких, а радоваться тому, что они когда-то жили на Земле и оставили на ней и в сердцах людей свой след и тому, что сейчас они переродились в другой жизни, вечной жизни. Также это слово связывают с радостью о воскресении Христовом.

Издревле Радоницами и Тризнами называли божеств, являющихся хранительницами душ усопших людей. Молясь этим божествам, люди выказывали свое почитание умершим. В знак безграничного уважения к памяти тех, кого уже нет на этой земле, славяне подносили Радоницам щедрые дары, устраивали грандиозные пиршества на погребальных курганах, чтобы души могли наблюдать за этими действами и понимать ту силу уважения, выказывающего им живыми.

В современной Белоруссии на Радуницу после полудня вся семья идёт на кладбище к могилам близких, где расстилают рушники, катают по могиле освящённые в Пасху яйца со словами «Христос воскресе!». Затем достают приготовленные кушанья (блюд должно быть нечетное число, все сухие). Начинают трапезу с приглашения покойных: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть». С покойными символически делятся принесенным. За трапезой редко встречающиеся родственники ведут беседы о текущих делах (многие приезжают издалека и, бывает, только на Радуницу и видятся), знакомятся с дальними родственниками, знакомят с ними своих детей, вспоминают усопших. Прощаясь, говорят, обращаясь к усопшим: «Мои родители, простите, не сердитесь: чем хата богата, тем и рада». Ранее после поминальной трапезы остатки блюд оставляют на могилках «для усопших».

Считается, что предки в этот день приходят домой, поэтому для них на окно выставляют воду и крошки; на стол три перемены блюд («завтрак», «обед» и «ужин»), и после кушанья предки уходят в свой мир.
В давние времена женщины вечерами готовили еду и оставляли ее на ночь в надежде на то, что умершие близкие и родные, изголодавшиеся за долгую зиму, обязательно придут в дом, где жили раньше и отведают угощений, данных им в знак уважения и вечной памяти. “Не угости честь-честью покойного родителя о Радонице – самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует” – твердит людское поверие.

В этот день детвора «окликала» первый весенний дождь. С самого утра следили за облаками и тучами на небе. Старики утверждали, что не бывает такого радоницкого вторника, в который не капнуло хотя бы одной капельки дождя. Все старались умываться «небесной водицей», — что, по словам стариков, должно приносить счастье. Если же в этот день ударит первый весенний гром, то молодые женщины и девушки умывались дождём через серебряные и золотые кольца. Считалось, что этим сохраняется красота и молодость.

Что можно сделать сегодня для своего Рода

Приготовить освященную пищу и пригласить свой Род на угощение (можно делать и для Рода мужа).
Посетить храм и заказать Парастас для душ усопших предков.
Зажечь свечу или лампадку в память об ушедших. Зажигая свечу, скажите - как сгорает эта свеча,так сгорает негативная карма моего Рода. Поблагодарите стихию Огня за очищение.
За семейным столом сегодня очень здорово вспоминать интересные истории из жизни ваших ушедших родных.
Засыпая, представьте своих предков счастливыми здоровыми, богатыми, веселыми.

В общем, самое главное сегодня как можно больше внимания отдать своему Роду, как можно больше мыслей посвятить его памяти и , что важно, делать это с радостью.

Счастливого вам Благословения Рода.

По материалам Екатерины Полищук
 
ELISELДата: Вторник, 10.05.2016, 10:05 | Сообщение # 3
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 11412
Статус: Online
Когда наступит Радоница в 2016 году

 
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Радоница (10 мая 2016)
Страница 1 из 11
Поиск:

Твоя Йога ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Create a free website